Болезни мокрая гниль картофеля. Мокрая бактериальная гниль Смотреть что такое "мокрая гниль" в других словарях

Мокрую гниль плодов томата еще называют водянистой гнилью плодов или чёрная ножка сеянцев .

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee . Известно еще несколько возбудителей, но они вредят редко.

Вредоносность. В теплице заболевание встречается редко, однако в открытом грунте и в период хранения, может, наносить большой ущерб. Чаще поражение происходит при мелких повреждениях поверхности плода. На поражённой мокрой гнилью ткани поселяются условнопатогенные грибы, например, ризопус, (рис. 2) . Сами бактерии усиливают гниение плодов.

При поражении сеянцев томата бактерией возможна гибель всей рассады за короткий промежуток времени. При этом бактерии являются основными патогенами.

Симптомы мокрой гнили плодов томата

При поражении, вначале на плодах образуется прозрачное пятно, позже оно вдавливается, кожица растрескивается. Пораженные стебли и плоды становятся темно-бурого цвета, разжижаются и размягчаются, а через 2-3 дня плоды превращаются в жидкую массу с неприятным запахом.

При заражении плода, происходит его постепенное высыхание, в результате чего, от него остается только кожица. На плодах нередко развивается вторичная грибная инфекция.

При поражении молодых растений до фазы 5-го настоящего листа, а также сеянцев бактерии P. carotovorum вызывают симптомы черной ножки томата . При этом первичные некрозы на сеянцах образуются в нижней части стебля. Взрослые растения, которые старше 5-го настоящего листа, заболеванию черной ножки томата не подвергаются.

Поврежденные стебли становятся темно-бурыми, на них развивается мокрая гниль (рис. 1.) . Устойчивость растений определяется способностью к быстрому опробковению пораженных участков.

Рис. 2. Мокрая гниль плода томата фото

Биология патогенов мокрой гнили плодов томата

Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды. В основном бактерии попадают внутрь растений через ранения, чаще всего в месте контакта повреждённых и здоровых стеблей. После проникновения бактерии выделяют в ткань ферменты, что вызывает мацерацию клеток. Длительность инкубационного периода мокрой гнили плодов томата составляет 2-9 дней, черной ножки – 2-7 дней.

Развитию мокрой гнили томата способствует высокая температура в теплице. Перезимовка и сохранение патогена происходит в основном на растительных остатках, реже в почве, где патогены вытесняются антагонистичной микробиотой, из которых наибольшую роль играют грибы p. Penicillium . Бактерии не сохраняют свою жизнедеятельность при долгом пребывании в почве, например при температуре 0°С на 21 сутки они уже теряют свою жизнедеятельность.

Основным источником инфекции мокрой гнили томата в полевых условиях являются насекомые-переносчики: луковая и капустная мухи, гусеницы совок карадрины и огородной.

Отверстия, которые выедают гусеницы, быстро загнивают и затем являются источником инфекции для других рядом, растущих растений. При массовом размножении карадрины урожай томата может полностью погибнуть.

Благоприятными факторами для развития черной ножки томата являются переувлажненная почва, высокая температура в рассадном отделении, загущенные посевы, отсутствие вентиляции.

Возбудитель мокрой гнили томата это широкоспециализированный патоген, который может поражать капусту, морковь, лук, томат. Поэтому источником могут быть посадки перечисленных культур, расположенные рядом с томатными полями. Занос инфекции на поля или в теплицы может произойти также из овощных хранилищ.

Меры защиты против мокрой гнили плодов томата

Сорта и гибриды, которые имеют генеративный тип роста, обладают устойчивостью к черной ноже. Обязательным мероприятием, с помощью которого можно предотвратить массовое развитие болезни является пропаривание и стерилизация почвы.

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата в опасный период уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Для предотвращения накопления инфекции в рассадных теплицах не рекомендовано выращивать томаты, капусту, перец и баклажан для получения товарных плодов. Для снижения заражённости растений почву после посева семян желательно присыпать слоем песка толщиной 0,5-1 см. Это обеспечит снижение влажности вблизи корневой шейки.

В литературе встречаются данные об эффективности опрыскивания томатов Бордоской жидкостью для борьбы с этими бактериозами.

В полевых условиях первостепенным приёмом является борьба с вредителями плодов томата, использование штамбовых сортов и мульчирующей плёнки, снижающих травмирование плодов. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые.

Бактерии мокрой гнили томата устойчивы к фитонцидам цитрусовых, сосны, чеснока и лука, поэтому использование растительных препаратов против них неэффективно.

Мокрая гниль. Болезнь вызывается бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными ожогами. При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой температуре во время хранения (20-25 °С).[ ...]

Мокрая бактериальная гниль. Развивается при повышенной температуре (выше + 3°С) и высокой влажности воздуха. Пораженные места ослизняются, темнеют, ткани быстро разлагаются.[ ...]

Мокрая гниль. На корневой шейке заметно коричневое окрашивание тканей, позже все растение загнивает, превращаясь внутри в кашицеобразную массу. Возбудитель - грибы из рода Pythium или Rhizoctonia. Поврежденные растения необходимо немедленно изолировать от остальных.[ ...]

Мокрая гниль. Клубни в период вегетации или хранения размягчаются, приобретают серую или черную окраску и загнивают, превращаясь в бесформенную слизистую серую массу с неприятным запахом. Мокрая гниль - последняя стадия развития черной ножки и кольцевой гнили. Однако иногда мокрая гниль вызывается и другими возбудителями. Особенно часто поражаются мокрой гнилью клубни с механическими повреждениями, а также подмороженные. Во время хранения возле загнивших клубней создаются очаги мокрой гнили. Болезйь активно развивается при неправильном режиме хранения, особенно при повышенной влажности и отсутствии вентиляции.[ ...]

Мокрая гниль. Ткани картофеля размягчаются и превращаются в гниющую мокрую массу с неприятным запахом. Причины этого заболевания различны: хранение при повышенной влажности воздуха клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, а также задыхание, подмораживание или переохлаждение картофеля. При инфекционном заболевании гниль проявляется вначале в виде размягчения поверхности клубня, затем поражение распространяется в глубь его. Больные ткани превращаются в розоватую или беловатую кашеобразную рыхлую массу со специфическим спиртовым запахом, часто отделяющуюся от здоровой ткани темной каймой. Впоследствии больная ткань становится серой, затем черной и издает неприятный запах.[ ...]

Мокрая гниль начинается с растворения пектиновых веществ межклетников, что приводит к распаду мякоти на отдельные клетки. В сухих хранилищах и при соблюдении правильного температурного режима мокрая гниль хотя и возникает, но протекает медленно и не приводит к большим потерям.[ ...]

Серая гниль. Гриб поражает, кроме огурцов, другие овощные культуры, ягодники, плодовые, цветочные культуры. При резких колебаниях температуры и высокой влажности поражает завязь и листья огурцов. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой, бурой и покрывается обильным серым налетом. На ней образуются черные точки. Насекомые при опыливании переносят споры гриба с одних цветков на другие, что способствует распространению заболевания. Развитию болезни способствуют также резкие колебания температуры, недостаток или избыток влаги, полив холодной водой или полив на ночь, загущенные посадки, избыток азота и недостаток микроэлементов.[ ...]

Серая гниль. Возбудитель - несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. из порядка Hyphomycetales. Заболевание проявляется на кочанах капусты во время храпения в виде мокрой гнили, сопровождающейся расслизпением ткани. С поверхности пораженные кочаны или отдельные их участки покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой конидиальное споропошспие возбудителя.[ ...]

Серая гниль. Возбудитель - гриб Botrytis cinerea. Поражает вику, бобы, горох, пелюшку и фасоль. У больных растений начинается мокрая гниль стеблей, бобов и листьев, вскоре появляется как бы коротко подстриженный налет сероватого (мышиного) цвета (спороношение гриба). Заболевание очень быстро развивается, и растения погибают. На пораженных тканях образуются вначале белые, потом черные склероции более или менее правильной формы. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается. Появляется в период созревания бобов или раньше. Развитию заболевания способствуют влажная погода, загущенные посевы, избыточное азотное удобрение. На посевах вики в смеси с другими культурами болезнь развивается слабее.[ ...]

Мякоть корнеплода становится мягкой, мокрой, окраска ее при этом в отличие от серой гнили не изменяется. С поверхности корнеплод покрывается белой хлопьевидной грибницей (без спороиошеиия) и крупными, до 1-3 см, склероциями.[ ...]

Серая гниль. Возбудитель - гриб Botrytis cinerea Fr. (класс Deuierornycetes, порядок Нуphomycélales). Корнеплод, как и при поражении белой гпилыо, становится мягким, мокрым, но в отличие от белой гнили пораженная ткань приобретает буроватый цвет.[ ...]

Белая гниль часто обнаруживается и на образовавшихся цветоложах подсолнечника. На тыльной стороне корзинки появляются блекло-коричневые пятна, ткань их становится мокрой и легко продавливается. Пятна быстро увеличиваются и часто охватывают значительную часть корзинки. На их поверхности образуется белый войлочный налет, пронизывающий семена. Между семенами и в семенах нередко можно видеть черные склероции (между семенами они располагаются наподобие решетки) .[ ...]

Серая гниль. При поражении на поверхности створок коробочек появляется пушистый серый или серо-коричневый налет с последующим развитием мокрой гнили как створок, так и волокна. Возбудитель болезни - несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. Налет состоит из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы несколько разветвленные, длиной до 1-2 мм. Конидии яйцевидные или округло-эллиптические, размером 9-15 X 6,5-10 мкм, в общей массе дымчатые. Развитие заболевания отмечается, как правило, при обильной влажности.[ ...]

Заболевание проявляется при хранении маточной и фабричной свеклы в кагатах, в полевых условиях в ку-ча>х, а также во время перевозки по железной дороге в виде разного цвета плесеней сухой и мокрой гнили. Болезнь выражается в разложении и отмирании тканей корня. Пораженные корни часто сохраняют свою форму, но теряют прочность - легко разрушаются.[ ...]

Вызывает мокрую гниль стеблей, листьев и бобов. Растения покрываются белым плотным налетом гриба. Позже на этих местах образуются крупные черные склероции. Пораженные стебли надламываются, бобы опадают. Зимуют склероции гриба в почве, а также в семенном материале в виде примеси.[ ...]

Хвостовая гниль. Возбудители - бактерии Bacillus betae Mig., В. bussei Mig. и др. Загнившая ткань в области кончика корня становится мокрой, приобретая свинцово-серый оттенок.[ ...]

Возбудитель мокрой гнили - «многоядный» микроорганизм. Бактерии вызывают мокрую гниль корней, плодов и мясистых стеблей, главным образом, овощных культур (морковь, редька, репа, огурцы, капуста, дыня, помидоры и др.).[ ...]

Возбудитель мокрой гнили -- бактерия Pseudomonas burgeri Pot.[ ...]

Ризоктониоз - мокрая гниль, поражающая сеянцы и черенки. Поднимается по стеблю от его основания.[ ...]

Возбудителями мокрой гнили могут быть различные полу-сапрофитиые и сапрофитные бактерии. Наиболее часто вызывает заболевание Pseudomonas xanthochlora Stapp.[ ...]

Характер поражения. Гнили проявляются в размягчении и распаде отдельных участков ткани или всего пораженного растения и сопровождаются нередко неприятным запахом. При этом под действием бактерий и фермента пектиназы, который они выделяют, происходит распад тканей. Клетки и ткани разъединяются, и пораженный орган превращается в бесформенную кашицеобразную массу. Такому процессу подвержены сочные, мясистые ткани растений, богатых углеводами и азотистыми веществами, - клубни, луковицы, листья, плоды, корневища. Примером такого поражения является мокрая гниль растений Pectobacterium arotovorum var. Бактериальная гниль сансевьеры, вызываемая бактериями Erwinia carotovo-га и E. phytophthora, возникает из-за грубых нарушений условий содержания: избыточного удобрения, застаивания воды, холодного содержания - и проявляется как мокрая гниль черенков, основания листьев и корней у молодых растений.[ ...]

Вызывается тем же грибом- Botrytis cinerea Fr. (класс Deuteromyceles, порядок llyphomycetales), что и серая гниль винограда, капусты, моркови, других овощных культур. Проявляется в виде мягкой (мокрой) гипли плода с образованием па нем серого пушистого налета, состоящего из мицелия, конидпепосцев и конидий возбудителя.[ ...]

Меры борьбы те же, что с мокрыми и сухими гнилями.[ ...]

Возбудитель мокрой гнили овощных культур.[ ...]

Фузариозно-бактериальная смешанная гниль в зависимости от условий хранения развивается по типу мокрой или сухой гнили. В первом случае размягчается ткань клубня, которая постепенно превращается в слизистую гниющую массу с окраской от светлой до темно-коричневой и запахом вначале спиртовым, а при дальнейшем гниении - резким и неприятным. На границе больной и здоровой ткани появляется темная Полоса. Внутри разрезанного клубня наблюдаются полости, выстланные белым, оранжевым, розовым мицелием (в зависимости от вида возбудителя). Вокруг полостей ткани темнеют, сморщиваются, усыхают. Запах слабый или отсутствует. Меж-ДУ здоровой и больной тканью также возникает заметная темная полоса.[ ...]

Болезнь распространена в США. В СССР мокрая гниль встречается, но возбудитель не идентифицирован.[ ...]

Фитиум и кактусовая фитофтора - возбудители мокрой гнили, которые переносятся с зараженной землей и поражают в основном корневую шейку. При поражении размягчается и загнивает ткань стебля.[ ...]

Шаяние позволяет без особого труда выправить в мокрое лето «худую гарь». Наряду с этим при помощи шаяния удается уничтожить на новине разную гниль и валежник, сильно мешающие росту посевов, остатки толстых несгоревших веток, мелкий лом, препятствующий боронованию и т. д. Было бы крайне затруднительно собирать валяющиеся на лядине многочисленные головешки, сносить их в валки, прятать для повторного пожога; гораздо проще заменить прятание подсеки шаянием. Перешаивание остается единственным дешевым и лучшим способом для исправления плохо прогоревших подсек»5.[ ...]

Фомопсис (Phomopsis vexans, сумчатая стадия - Diaporthe vexans) - возбудитель гнили плодов баклажана. Поражение плода чаще всего начинается у его основания и сначала имеет вид сухих черных пятен, переходящих позднее в мокрую гниль, охватывающую весь плод. Заболевание развивается также на молодых всходах, вызывая их полегание. Взрослые растения обычно поражаются на уровне грунта. Стебель в этом месте чернеет, засыхает или подвергается мокрой гнили, которая может охватить стебель кольцом. Выше некроза появляются похожие на раковые углубленные раны.[ ...]

К симптомам бактериальных болезней относятся гибель тканей и образование галлов. Мокрые гнили, вызываемые бактериями, образующими пектинрастворяющие ферменты, обычно считаются болезнями хранения плодов. Некоторые бактериальные болезни (бактериальное увядание кукурузы) характеризуются увяданием растений вследствие поражения сосудистой системы, особенно закупоривания сосудов массами бактерий.[ ...]

В теплую влажную погоду листья и кочерыги у основания кочанов ослизняются, развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом. Развитию болезни способствуют повреждения вредителями.[ ...]

Возбудитель желтой болезни гиацинта (габл. 54). Бактерии поражают гиацинт, вызывая мокрую гниль, или желтую болезнь гиацинта.[ ...]

У пораженных всходов на подсемядольном колене и корешках появляются перетяжки, побурение тканей, мокрая гниль. При поражении всходов грибами Fusarium угнетается рост, всходы увядают, наступает пожелтение листьев, побурение тканей центрального корешка в точке роста. Иногда появляются перетяжки у основания стебля; растения отстают в росте, ослабляются и погибают. Больные проростки часто погибают еще до появления их на поверхности почвы.[ ...]

На тыквенных культурах в СССР часто встречаются три вида бактериальных заболеваний - угловатая пятнистость огурца, мокрая гниль и сосудистый бактериоз.[ ...]

Бесцветный очень ядовитый газ с характерным сладковатым запахом гнилых фруктов, прелой листвы или мокрого сена. При обычном давлении затвердевает при -128 °С и сжижается при +8 °С. В газообразном состоянии примерно в 3,5 раза тяжелее воздуха, в жидком - в 1,4 раза тяжелее воды. Даже при низких температурах обладает большой летучестью.[ ...]

Прочие болезни картофеля. По этим видам заболеваний составляют обзор, в котором характеризуют распространение и интенсивность развития заболевания по регионам. Указывают факторы, определяющие сложившееся положение в регионе, и ожидаемый уровень распространения болезни в следующем году.[ ...]

И все же, как ни соблюдай режим хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. Ведь в хранилище со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших и даже гнилых (при закладке которых на хранение заболевание было не замечено). Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же обнаружен очаг загнившего картофеля, то в этом месте нужна переборка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Только так вы предотвратите значительные потери продукции.[ ...]

Основные проблемы в содержании. Молочаи могут повреждаться мучнистыми червецами, ложнощитовками, нематод ми. Небольшие поражения следует вырезать до здоровой ткани присыпать толченым углем. Гниль корней и основание стебля (пожелтение листвы и разрушение корней и основания стеблей), фузариозная гниль (побурение и загнивание корней и места прикрепления корней) могут быстро привести растение к гибели. При раннем обнаружении болезни растение следует обработать медьсодержащими фунгицидами. При вирусном заболевании - мозаике - на листьях молочаев образуются характерная крапчатость из ярко-желтых, беловатых и красноватых пятен, посветление тканей вдоль жилок, а также кольцевая пятнистость, при которой на листьях появляются хлоротичные пятна и кольца. При низкой температуре содержания и высокой влажности пуансеттию поражает также серая гниль - края листьев гниют по типу мокрой гнили и покрываются серым налетом гриба. В этом случае помогает также обработка препарата ми Скор, Топаз.[ ...]

Заболевание распространено повсеместно, обнаруживается преимущественно в конце цветения - образования бобов. На стеблях и отдельных ветках появляются светлые пятна, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль, а в сухую - в трухлявую массу. Пятна приобретают бурую окраску и покрываются белым, плотным, ватообразным налетом, на котором образуются крупные черные склероции различной формы и величины. В местах поражения сердцевина и паренхимная ткань разрушаются, сохраняются только сосудисто-волокнистые пучки. Стебли надламываются, растения увядают. Створки бобов при поражении обесцвечиваются, становятся трухлявыми, появляется белый ватообразный налет со склероциями. Семена в них загнивают, а сами бобы обычно опадают.[ ...]

Подмороженные клубни мягкие, водянистые со сморщенной кожурой. На срезе через некоторое время ткг кь розовеет, кроме того, на ней видны ржавые или темные пятна. В пораженную ткань проникают различные микроорганизмы, вызывая образование пустот и мокрую гниль.[ ...]

Пораженная ткань ссыхается, уплотняется, и пораженные плоды мумифицируются в том случае, если поражение и развитие заболевания протекает на плодах, находящихся на дереве. При хранении на пораженные места вторгаются вторичные, сапрофитные микроорганизмы, вызывающие мокрую гниль.[ ...]

В ткани растения бактерии проникают через поранения, нанесенные насекомыми, почвообрабатывающими орудиями, через места среза стеблей, а также через трещины, образующиеся под.воздействием низких температур. Иногда бактерии могут проникать в семена и вызывать поражения проростков в виде мокрой гнили корневой шейки, подсемядольного колена и пятнистостей семядолей.[ ...]

Подготовку клубней для закладки питомника испытания клонов 1-го года начинают за 20-30 дней до посадки. Хранящиеся в отдельных пакетах или другой таре клубни высыпают на стол, тщательно просматривают и подсчитывают. При обнаружении в каком-либо пакете хотя бы одного клубня, пораженного кольцевой гнилью, черной ножкой, стеблевой нематодой, мокрой и сухой гнилями, ооспорозом и пуговичной гнилью, все клубни данного куста бракуют. При этом стол и резиновые перчатки обязательно дезинфицируют 2-3 %-ным раствором лизола. Для удобства размещения в поле клоны группируют по количеству клубней, например по 10, 12, 15 штук и т. д.[ ...]

Очень опасны многие грибковые, бактериальные и нематодные заболевания картофеля, наиболее распространенные из которых фитофитороз, макроспориоз, различные виды парши, черная ножка, рак картофеля, картофельная и другие не-матодозы. В период хранения массовое заболевание клубней вызывают фитофтору, фузариоз, мокрую бактериальную гниль. Болезни картофеля распространяются главным образом с посадочным материалом, возбудители многих из них накапливаются в почве, особенно при длительном выращивании этой культуры на одном месте.[ ...]

У картофеля учет поражения болезнями ведут как по растениям, так и по клубням. Поражение клубней во время вегетации учитывают перед уборкой. С каждой делянки двух несмежных повторений сортоиспытания выкапывают 16-18 растений по диагонали, ступенчато, т. е. по 2-3 растения с каждого рядка. Если будет установлено поражение черной ножкой, кольцевой гнилью или фитофторой, то разрезают оставшиеся клубни. Процент поражения этими болезнями (по каждой болезни в отдельности) устанавливают, таким образом, по всем клубням пробы. Перед посадкой анализ клубней повторяют. Для этого отбирают пробу в 100 клубней от каждого сорта.[ ...]

К почве требователен. Лучше всего растет на темно-серых суглинистых лесных почвах и деградированных черноземах. В подзолистой зоне встречается только на самых богатых почах. Хорошо растет на свежих супесях и легких суглинках, подстилаемых прослойками песка и глины. Сильного засоления почв не переносит. Встречается в сухих, свежих и влажных гигро-топах, в сырых - редок, в мокрых - отсутствует. Встречается в поймах рек. Относится к почвоулучшающим породам, листва при разложении образует мягкий гумус. От насекомых и стволовых гнилей страдает мало. Часто повреждается зайцами, которые стригут молодые побеги и кольцуют взрослые деревья. Эти поражения приводят к гнили ствола.[ ...]

У пораженных луковиц вокруг шейки (стеблевого конца) образуется большое светлое или чуть розоватое пятно. Ткань в месте пятна размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают желто-бурую окраску. При сильном поражении происходит общее размягчение и ослизнение луковиц и они издают острый неприятный запах. При хранении мокрая гниль с пораженных луковиц распространяется на соседние здоровые и вызывает их загнивание.[ ...]

Разрешены 6-кратные обработки яблони и груши в период вегетации против парши, монилиоза; 4 кратные - картофеля и томатов против фитофтороза, макроспориоза, бурой пятнистости; 3-кратные - огурцов в открытом грунте против пероноспороза с нормой расхода 40 г и сроком ожидания 20 дней; 1 кратная - клубней картофеля суспензией препарата против всех видов парши, мокрой гнили с нормой расхода 400 г.

Очень часто картофель, хранящийся в подвальном помещении, с наступлением весны начинает гнить. Основные причины этого - грибок и вредные бактерии, которые развиваются при определённых условиях (подходящая температура, влажность и т. п.). Всего различают около 20 видов гнили картофеля.

Описание болезни

Чаще всего причиной заражения является грибок. Он появляется, если культура длительное время выращивается на одном и том же месте, если были посажены некачественные семена или почва неподходящая.

Распознать заболевшее растение не составляет труда: листья его частично желтеют и начинают увядать, стебель становится бурым, прикорневая система загнивает.

Впоследствии на клубнях появляются коричневые пятна. Развитие болезни и её последствия могут быть разными. Например, в случае, если это парша, можно аккуратно вырезать повреждённые участки картофеля ножом, а оставшуюся часть пустить в пищу. А если это сухая гниль, не рекомендуется есть даже уцелевшую половину.

Виды гнили картофеля

Различают несколько основных видов картофельной гнили:

  • сухая;
  • мокрая;
  • бурая (бактериальная);
  • резиновая.

Существуют и другие (фузариозная, серая, кольцевая и прочие), но они встречаются реже, потому внимания требуют в единичных случаях.

Сухая

Гниль появляется сначала снаружи, а потом и внутри плодов

Этот вид картофельной гнили чаще всего встречается в юго-восточных регионах Российской Федерации. Причина - бактерии, поражающие корневую систему. Главная опасность болезни заключается в том, что она передаётся через заражённую почву, поэтому распространяется стремительно.

Сухая гниль картофеля начинается ещё во время цветения: листья бледнеют, становятся блёклыми, увядшими. Стебель буреет, если влажность высокая - приобретает розоватый оттенок. Заболевшее растение начинает засыхать.

Сначала на клубнях появляются светло-бурые пятна, немного вдавленные. Затем мякоть начинает увядать. Возникают пустоты, заполненные грибком.

Среди возможных причин возникновения заболевания можно выделить следующие:

  1. Посадка заражённых семян.
  2. Избыток влаги в месте хранения.
  3. Избыток перегноя в земле.
  4. Причинение вреда корневой системе вредителями.
  5. Повреждения картофеля лопатой при выкапывании.

В качестве профилактических мер можно посоветовать приобретение качественных семян, своевременное удобрение, аккуратные действии при сборе урожая, высаживание сидератов (органических удобрений).

Лечения, дающего стопроцентный результат, в этом случае не существует. В качестве профилактических мер можно попробовать обработать семена фитоспорином согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Мокрая

Употреблять заражённый картофель в пищу невозможно

Основной причиной заражения в этом случае является переизбыток влаги в земле и в месте хранения. Мокрая гниль - самая опасная разновидность поражений плодов.

Основные симптомы заболевания следующие:

  1. Картофельная мякоть становится мягкой и неприятно пахнет.
  2. Снаружи на клубне появляются мягкие участки. Если надавить на них, выделяется жидкая светлая масса.

Как правило, заражение мокрой гнилью происходит из-за бактерий, попадающих в клубни через вредителей. В условиях повышенной влажности в месте хранения заболевание распространяется очень быстро: если картофель насыпан кучей, очень скоро он окажется заражённым полностью. Также распространённой причиной возникновения мокрой гнили является плохая вентиляция.

В качестве профилактических мер можно посоветовать закладывать на хранение только здоровые клубни, предварительно обеззаразив помещение 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса. Температура в месте хранения не должна превышать 1–2 градуса по Цельсию.

Бурая

К сожалению, такой картофель в пищу уже непригоден

Такой вид гнили поражает только клубни. Среди основных симптомов заболевания можно выделить вялость ботвы, пожелтение листьев. Если семена поражены бурой гнилью, растение сможет развиваться лишь до определённого этапа. Урожая можно не ждать.

Первые симптомы появляются ещё на стадии цветения. По внешнему виду картофель вполне обычный, но если его разрезать, можно увидеть очаги заражения и слизь, почувствовать неприятный запах.

Возбудитель бурой гнили крайне опасен: даже если в первый год она отступила, источник сохраняется в почве. Холодов не боится, способен жить несколько лет.

Можно определить, является ли картофель заражённым, ещё перед посадкой. Для этого необходимо опустить отростки в воду. Если через некоторое время из них начнёт вытекать коричневая слизь, значит, картофель заражён.

Бороться лучше комплексно: после обнаружения гнили в картофельных клубнях можно посоветовать сменить место посадки культуры.

Резиновая

Картофель становится как-будто бы резиновым

Этот вид гнили один из самых вредоносных. Впервые заболевание было зафиксировано в Ленобласти в 1986 году. Возбудителем является грибок Geotrichum candidum.

Если влажность повышенная, симптомы, по которым можно распознать резиновую гниль, будут схожи с симптомами мокрой гнили. Проявляется заболевание как на ростках, так и на клубнях. Ростки начинают буреть, становятся влажными, рыхлыми.

На клубнях появляются коричневые пятна. Если поражённый клубень разрезать, спустя какое-то время он приобретёт розовый оттенок, а потом чёрный. Запах при этом может быть резким, напоминающим рыбный.

Поражение происходит через почву и клубни. Жаркая и дождливая погода способствует ускорению процесса. Если картофель хранится кучей в подвале с плохой вентиляцией, очень скоро он будет полностью заражён, а избавиться от инфекции станет невозможно.

Кольцевая гниль картофеля: видео

Способы борьбы с гнилью картошки

Основа здоровья будущего урожая - качествненные семена

  1. Важное условие для получения качественного урожая - использование семян высокого качества. Лучше всего прорастить клубни картофеля перед посадкой, чтобы сразу выявить заражённые картофелины.
  2. После дождя рекомендуется рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Это поможет избежать появления грибка, вызывающего заражение.
  3. Перед посадкой картофель необходимо обрабатывать 1,5% раствором борной кислоты (50 мл на 1 кг клубней).
  4. Если почва на участке заражена, лучше в течение 5–6 лет сажать там только сидераты - они помогут устранить грибок, «вытянуть» его из земли.

Внимательно изучайте характеристики того или иного сорта перед покупкой семян, устойчивость вида к различным заболеваниям. Обрабатывайте клубни перед посадкой. Не храните картофель кучей в сыром влажном помещении, пусть даже и погребе. Соблюдение простейших правил поможет избежать неприятных моментов и получить превосходный урожай.

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах . Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно , чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений.

Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящие к увяданию растений. Но основная вредоносность болезни проявляется уже во время хранения. В этом случае пятна появляются главным образом на поверхности головки корнеплода. Сначала они бурые, а с развитием заболевания приобретают темно-коричневый или даже черный цвет (рис. 1-3). Корнеплод становится водянистым, теряет товарные и вкусовые качества. Пораженная ткань размягчается, превращаясь в мокрую слизистую массу с неприятным запахом, содержащую множество бактерий (рис. 4-5). В хранилищах болезнь может распространяться от пораженных корнеплодов на здоровые.
Возбудители болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora (Jones) Bergey et al. В корнеплоды они проникают через повреждения, возникающие при выращивании моркови (повреждения, нанесенные орудиями при обработке почвы, вредителями, растрескивание и ранение корнеплодов во время их развития и др.) или при уборке и закладке на хранение.
Болезнь проявляется в основном на физиологически ослабленных корнеплодах. Причиной может служить нарушение технологии выращивания моркови, повреждение вредителями (в частности личинками морковной мухи), другими болезнями, подмораживание в поле или при хранении. В годы с теплой осенью и при ранней закладке на хранение мокрых корнеплодов наблюдается особенно сильное развитие гнили.
Источником инфекции являются пораженные корнеплоды — в хранилище, оставшиеся в почве или высаженные на следующий год для получения семян. Поэтому основное ме---роприятие, предупреждающее развитие мокрой гнили, — профилактика, а именно: тщательный осмотр и браковка пораженных корнеплодов перед закладкой их на хранение, во время хранения и перед высадкой. Кроме того, с поля удаляют все растительные остатки, а почву вспахивают.
Для выращивания моркови желательно отводить участки с легкими почвами, хорошей аэрацией и водопроницаемостью, что препятствует развитию гнилей. В севообороте морковь возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Не рекомендуется высевать морковь после других зонтичных культур (сельдерея, петрушки, пастернака и др.), а также после лука, чеснока, капусты. Эти культуры тоже могут поражаться бактериями Erw. caro--tovora. Устойчивость корнеплодов к болезням повышают фос---форно-калийные удобрения и рыхление почвы, а уничтожение сорняков подавляет резерваторов инфекции.
Важно правильно (без механических повреждений) и своевременно собрать урожай. Ранние сроки уборки, особенно при сухой и теплой погоде, приводят к увяданию корнеплодов и потере ими тургора. При запаздывании с выкапыванием возникает опасность их перерастания или подмораживания. В обоих случаях это повышает восприимчивость моркови к гнилям.
После выкапывания корнеплоды просушивают и обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Близкое к корнеплоду удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. На хранение закладывают охлажденные здоровые корнеплоды без повреждений. Предварительно хранилище освобождают от овощей, тщательно очищают от отходов, просушивают и дезинфицируют. В период хранения в помещении должен соблюдаться оптимальный режим: температура от 0 до 2°С и влажность воздуха 80-85%. Следует помнить, что ис---пользование мела (мелование корнеплодов), как правило, снижает потери урожая от грибных болезней, но может стимулировать развитие бактериальных, особенно при повышенных температурах и влажности. Проводят систематические анализы корнеплодов на пораженность бо----лезнями. При выявлении очагов гнили урожай следует немедленно перебрать и удалить пораженные корнеплоды.

О. Дерменко , к. с.-х. н., кафедра фитопатологии НУБиП Украины
Фото О. Дерменко