Диета при сердечной недостаточности: особенности, список продуктов, ориентировочное меню. Какие продукты полезны при сердечной недостаточности Какие напитки можно пить при сердечной недостаточности

При сердечно-сосудистых заболеваниях придется отказаться от продуктов, богатых излишним количеством пурина и холестерина. Не помешает убрать из рациона мясо молодого скота, лишними будут и наваристые бульоны.

Перед приготовлением мясных блюд, требуется предварительная обработка, мясо нужно отварить.

Питание должно исключать газированные напитки. Недопустимо употребление алкоголя. Ограниченным должно быть количество различных острых специй и приправ.

Питание должно состоять по большей части из каш, тушенных и запеченных овощных блюд. Нельзя забывать об употреблении рыбы, которая не только полезна для головного мозга, но и обогащает организм человека жирными кислотами.

Важно в приготовлении блюд использовать молоко и не забывать дополнять рацион кисломолочными продуктами. При диете нельзя забывать о том, что организму в полной мере требуются необходимые ему элементы.

Есть два типа диет. Для больных с легкой формой сердечной недостаточности назначается диета №10. Существует еще диета №10а, которая отличается меньшей калорийностью и назначается людям с тяжелой степенью заболевания.

Ограничение на целый день:

  • 250 г хлеба;
  • 30 г сахара;
  • 10 г масла;
  • 3-4 г соли;
  • 0,8-1 л жидкости.

Все блюда должны быть без соли.

Утренний прием пищи:

  1. Каша на молоке (рисовая, манная или гречневая) с маслом.
  2. Омлет (или яйцо всмятку), творог со сметаной.
  3. Чай с молоком.

Обеденный прием пищи (перерыв на обед):

  1. Рагу из вареного мяса.
  2. Протертая свекла или морковь.

Второй обед (после работы):

  1. Суп (рисовый, яичный или борщ) со сметаной.
  2. Мясо (вареное или запеченное), овощи (свекла или морковь).
  3. Сырое яблоко или пюре из яблока, можно заменить молочным коктейлем.

Вечерний прием пищи:

  1. Творог.
  2. Котлета из картофеля или отварная лапша.
  3. Молоко или чай с молоком.

Второй ужин (перед сном): молоко или чай с молоком (половина стакана).

При сильных отеках и наличии лишнего веса рекомендуется организовывать разгрузочные дни, чтобы усилить мочегонное действие. Их не должно быть больше 1-2 в неделю.

Разгрузочный день может быть:

  • на арбузах;
  • на кураге;
  • на яблоках;
  • на твороге;
  • на рисе.

Требуется проводить ежедневное контрольное взвешивание, чтобы оценивать эффективность проводимой диеты. Подсчет количества выводимой мочи позволяет наблюдать тенденцию похудения. Снижение веса и усиленное мочеиспускание служат положительным показателем успешно-проведенного лечения. Длительность диеты устанавливает лечащий врач.

Блюда должны быть мелко измельчены и приготовлены без применения соли.

Жидкость на день - 1 литр.

150 грамм хлеба тоже без соли и 30 грамма сахара.

Первый завтрак:

  1. Кусочек масла (10 грамм).
  2. Каша на молоке (манная, гречневая, рисовая, пшенная).

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

Одной из самых распространенных патологий является сердечная недостаточность. Мощным оружием против сердечной недостаточности является правильное питание.

Предупреждение! При тяжелой форме сердечной недостаточности обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.

1. Режим питания. При сердечной недостаточности режим питания должен быть дробным - 5-6 раз в день, небольшими порциями. Большой объем пищи в один прием оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

2. Щелочные продукты. Так как при сердечной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс со смещением в кислую сторону, то нужно включать в питание больше щелочных продуктов. Это - молоко и кисломолочные продукты, свекла, огурцы, помидоры, салат, шпинат, зелень, груши, яблоки, ягоды.

3. Продукты при сердечной недостаточности. Употребляйте каши из различных круп, постное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, нежирную рыбу. Для гарниров: картофель, капусту, морковь, кабачки. Супы варите вегетарианские: овощные, молочные.

4. Соль. В питании при сердечной недостаточности должно быть меньше соли. Из-за нарушения водно-солевого обмена при сердечной недостаточности, в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и осложняет работу сердца. Рекомендовано употреблять в сутки не более 5-6г соли, а в некоторых случаях совсем отказаться от неё.

5. Жидкости. Пить при сердечной недостаточности не более 1-1,2л жидкости за день, сюда входят супы, компоты и другие напитки. Кофе - не крепкий с молоком, соки наполовину разводить водой, минеральной воды не больше 1-2 стаканов.

Лечебное питание не очень затратное и не требует определенных навыков приготовления пищи. Расходы на питание составляют 1700-1800 руб. в неделю.

Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями - ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие - увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция.

Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях.

Это значит, что в рационе должно содержаться 80-90 граммов белков, 70-80 граммов жиров, 350-400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800-3000 килокалорий.

Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков - не нужны серьезные диетические ограничения.

Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски.

Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1-1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда.

Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

Мы подготовили советы и пример диеты при сердечной недостаточности. Первый совет всем, кто страдает сердечной недостаточностью - употреблять калорийную, витаминную пищу, но знать во всем границу.

Поменьше холестерина и продуктов, которые его содержат, больше кушать овощных салатов, полезно пить молоко, старайтесь вносить в рацион творог, сметану, но только не жирную. Хорошо действуют на организм бобы, сельдерей, различная зелень, рыба, мясо.

Желательно все готовить на пару, не жарить, не использовать масло и майонез.

Полезны и вкусны салаты. Можно кушать капусту и морковку, очень благотворно влияет на сердце топинамбур.

Не стоит употреблять сахар в больших количествах, мед и сладкое варенье. Обязательно стоит контролировать массу тела и если она превышает норму, то снижать ее.

Четкий контроль, обеспечит благотворное влияние на сердце. Готовьте нежирные сорта мяса и рыбы.

Включайте в рацион растительное масло. Употребляйте калий - 3 г в сутки, он есть в изюме, картофеле, кураге.

Орехи и отруби содержат пищевую соль. Пример диеты при сердечной недостаточности может быть таковым.

Утром небольшое количество творога с маленьким содержанием жирности, можно добавить немного сметаны и вбить в блендере. К полученной массе добавьте грецких орехов и чернослив, или изюм, курагу.

При сердечной недостаточности исключительно важна диета больного. Она должна быть калорийной, легкоусвояемой и скорректированной в отношении суточного приема соли и жидкости.

Лучше всего пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, подходит дробное питание (5-6 раз в сутки). Из рациона обыкновенно приходится исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, сало и т.п. Пациент должны резко ограничить себя или полностью исключить из рациона прием алкоголя.

Курение также запрещено. Разрешенное количество поваренной соли не превышает 5-6 грамм в сутки.

В период дестабилизации состояния больного, то есть при обострении сердечной недостаточности. потребление соли сокращается: пища не подсаливается, а продукты, содержащие большое количество соли, исключаются полностью.

Если же необходимо еще большее сокращение потребления соли (например, при выраженных отеках), кардиологи рекомендует пациенту приготовление пищи вообще без использования соли.

В диету больных с сердечной недостаточностью входит разумное ограничение в употреблении жидкости. Однако, независимо от стадии заболевания, оно не должно быть меньше 0,8 литра.

Обычно количество жидкости ограничивается 1,2-1,5 литрами в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т. п.).

Кроме того, пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуются калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупа, телятина и др. Калиевая диета особенно показана при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.

При легкой форме сердечной недостаточности. на ранней его стадии бывает достаточно изменить питание и образ жизни. Иногда это помогает полностью устранит отечность. нормализовать вес, избавиться то одышки и тем самым снять с сердца излишнюю нагрузку.

Однако чаще всего изменения в питании и диеты бывает недостаточно. Пациентам с выраженным синдромом сердечной недостаточности обычно рекомендуется комбинированное лечение, включающее изменения в образе жизни и медикаментозную терапию.

Дозы лекарственных препаратов подбираются кардиологом индивидуально для КАЖДОГО пациента. Поэтому если Марья Ивановна или Фрол Кузьмич пользуются какими-то таблетками «от сердца», не имеет смысла (а иногда и смертельно опасно) одалживать их.

С помощью же назначаемых профессиональны кардиологом. лекарств можно удалить из организма лишнюю жидкость, снять отеки и усилить образование мочи; улучшить кровообращение путем расширения артерий; улучшить насосную функцию сердца; предотвратить нарушения сердечного ритма. Кроме того, иногда назначают лекарства, препятствующие образованию тромбов.

После выхода пациента из острого состояния обязательна поддерживающая терапия, независимо от того, насколько улучшилось самочувствие больного. Отказаться от приема какого-либо лекарства или перевести пациента на лечение другим препаратом может только лечащий врач-кардиолог, что и делается по мере улучшения состояния больного.

Наряду с рациональной регламентацией питания и физической активности, непрерывная лекарственная терапия сердечной недостаточности и регулярное (раз в три месяца) обследование у кардиолога служит лучшим способом профилактики ее рецидивов.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

При болезнях сердечно-сосудистой системы большое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию. Именно поэтому врачи рекомендуют определённый вариант меню, который подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и стадии развития его заболевания.

Наиболее популярные и эффективные диеты при сердечной недостаточности – питание по Певзнеру и Каррелю.

Полезные продукты

При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сердечная мышца не может продолжать работу в полной мере, теряя свою эластичность, что приводит к задержке лишней жидкости и появлению отёчности. Данное явление называется сердечной недостаточностью. Заболевание встречается довольно часто у людей в возрасте после 30 лет.

Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.

Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.

Ниже представлен список полезных для работы сердечной мышцы продуктов:

Ягоды и фрукты При сердечной недостаточности разрешается употребление фруктов либо ягод в свежем виде, сухом, в качестве джема, варенья, мармелада, пастилы, среди которых:
  • арбуз;
  • хурма;
  • груша;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • виноград;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • клубника;
  • смородина.
Зелень и овощи Свежие плоды, особенно обогащённые калием, обязательно должны присутствовать в меню любого больного человека:
  • баклажаны;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • тыква;
  • листья латука;
  • цветная капуста;
  • картофель.

При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.

Молочная продукция При отсутствии противопоказаний и аллергии на молочные продукты рекомендуется ежедневное употребление стакана молока за сутки и включение в рацион следующего:
  • ряженки;
  • кефира;
  • творога;
  • простокваши;
  • сметаны;
  • неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
  • ацидофилина.

Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.

Мясные блюда При сердечной недостаточности нет необходимости отказываться от мяса, главное, чтобы телятина, говяжье филе, кролик и птица готовились таким образом, что блюдо получалось бы постным и с минимальным количеством холестерина (то есть с помощью пароварки, запекания или отваривания). Например, у индейки и курицы советуется удалять кожицу.
  • крепких куриных и мясных бульонов;
  • шашлыка;
  • острых и сильносолёных блюд;
  • сала.

Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.

Крупы В меню больного разрешается включить следующие продукты:
  • каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.

Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.

Рыба
  • Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
  • При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.
Мучные изделия В меню при сердечной недостаточности можно включить пшеничные хлебобулочные изделия, отруби, сухари, песочное печенье, диетические хлебцы. Для контролирования поступления в организм количества соли хлеб рекомендуется выпекать в домашних условиях при наличии такой возможности.

От каких мучных изделий следует отказать:

  • свежего хлеба;
  • сдобы;
  • слоёного теста;
  • оладий;
  • блинчиков.
Напитки При сердечных патологиях рекомендуется употребление следующих напитков:
  • овощных, ягодных и фруктовых соков;
  • киселей;
  • компотов;
  • напитков из цикория вместо кофе;
  • натурального томатного сока (без приправ и соли);
  • некрепкого чая и кофе с молоком.
Остальные продукты Прекрасным дополнением диеты при болезнях сердца являются:
  • вегетарианские блюда;
  • овощные и крупяные каши и супы;
  • молочные бульоны.

Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.

Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.

Принципы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Для эффективности прописанной при сердечном заболевании диеты необходимо придерживаться некоторых принципов, которые считаются правилами полезного питания:

Ограничение соли
  • Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
  • При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
  • Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
  • При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
Дробное питание
  • Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
  • Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.
Сокращение употребляемой жидкости Также, как в первом случае, необходимо учитывать количество потребляемой жидкости не только в виде напитков, но и содержащейся в продуктах и пище.

Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.

В рацион больного должны входить:

  • компоты;
  • кисели;
  • соки;
  • вода без газа;
  • минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).
Контроль за количеством выделяемой жидкости Для того чтобы следить за количеством жидкости, выделяемой организмом, больной может стимулировать этот процесс с помощью некоторых продуктов:
  • цитрусовых;
  • шиповника;
  • круп;
  • ягод;
  • семян подсолнечника;
  • богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
  • картофеля;
  • чернослива;
  • и т. д.
Сокращение употребления мучных изделий Кондитерская и мучная продукция содержит простые сахара, также имеющиеся в сладостях, которые способствуют отрицательному воздействию на работу сердечной мышцы и появлению лишнего веса, что тоже несёт нагрузку на сердце.
Восстановление кислотно-щелочного баланса Сердечная недостаточность нарушает pH-баланс в желудочно-кишечном тракте, поэтому среда внутри становится преимущественно кислая. Для нормализации ситуации рекомендуется включение в диету следующих продуктов:
  • яблок;
  • груш;
  • зелени;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • листового салата;
  • огурцов;
  • цветной капусты;
  • молочной продукции.
Тепловая обработка овощей При наличии у пациента склонности к повышенному газообразованию некоторые овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке, кроме огурцов, листового салата и помидоров, которые безопасны в этом случае и в сыром виде.

Питание по Каррелю

Диета используется не только для восстановления кровообращения, но и для избавления от лишних килограммов.

Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:

  • диуретическим эффектом;
  • употреблением негорячего кипячёного молока;
  • исключением соли;
  • повышенным содержанием кальция;
  • дробным приёмом пищи.

Среди запрещённых продуктов по данной диете:

  • сладости;
  • сдобные изделия;
  • специи или пряности;
  • рыба;
  • мясо;
  • любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.

Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).

При следовании указанному питанию происходит снятие отёков и уменьшение водянки брюшной и грудной полостей.

Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).

К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:

  • простокваша;
  • хлеб;
  • картофель;
  • яйца;
  • овощи;
  • пресное мясо (при разрешении врача).

При осложнении заболевания атеросклерозом рацион должен быть сокращён на 1/3 часть от общей диеты, а также удаляются продукты, имеющие в составе витамин D или холестерин (например, желтки, жирный сорт мяса и рыбы, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты).

Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.

Примерное меню

При дальнейшем лечении больного постепенно переводят на другой вид питания – стол № 10 либо стол № 10а по Певзнеру, отличающиеся уменьшением жидкости, принятой за сутки, и отсутствием соли в пище.

Основными условиями во время приготовления продуктов являются:

  • калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
  • еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
  • с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
  • обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
  • количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
  • хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.

Стол №10

Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сердечной недостаточности;
  • ожирения;
  • осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
  • стенокардии;
  • порока сердца;
  • миокардита аллергического или инфекционного характера;
  • в период восстановления после инфаркта.

Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:

8:00
  • каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
  • чайная ложка масла;
  • омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
11:00
  • 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
  • помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
14:00
  • 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
  • ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
  • на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
16:00
  • 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
  • чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
19:00
  • 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
  • ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
  • на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.
Перед сном ½ чашки чая с молоком либо просто молока.

Стол №10а

Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.

Примерное меню диеты на каждый день при сердечной недостаточности выглядит следующим образом:

8:00
  • каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
  • до ложки сливочного масла.
11:00
  • на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
  • 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
14:00
  • пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
  • паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
  • на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
16:00 Около 30 грамм размоченных сухофруктов либо чернослива с ложкой сахарного песка.
19:00
  • перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.
21:00 ½ чашки кипячёного молока.
Перед сном Половина чашки настоя из шиповника с 20 граммами глюкозы.

Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.

вызывает проблему в большом круге кровообращения, что очень опасно для человека.

Питание при хронической сердечной недостаточности (ХСН) направлено на устранение изменений в обмене веществ пациента, которые достигаются путём назначения специальной диеты, состоящей из соответствующих продуктов питания. Сочетание приёма диуретиков и сердечных препаратов с лечебным питанием в несколько раз эффективнее в действии. Поэтому правильное питание является неотъемлемым звеном в лечении хронической сердечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета при сердечной недостаточности должна соблюдаться с целью улучшения сократительной функции мышц сердца. При данной патологи происходит задержка ионов натрия в организме, что приводит к нарастанию отёков и сердечной недостаточности. Ограничение же поваренной соли в питание пациента является одной из главных гарантий улучшение самочувствия больного.

Немаловажный фактор при лечении сердечной недостаточности - занятия спортом

Кроме изменения натрия в организме, при хронической сердечной недостаточности отмечается отчетливое снижение ионов калия. В первую очередь это приводит к дистрофическим изменениям миокарда. Калий обладает диуретическим свойством и оказывает положительное влияние на сократительную способность сердца. Диета с назначением калия повышает сократительную способность сердца и улучшает кровообращение. Не стоит забывать и про магний, который также в свою очередь влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Режим питания при хронической сердечной недостаточности должен быть не реже 4-5 приёмов пищи в сутки.

В свой рацион пациентам необходимо включать продукты с щелочной средой, так как в организме больных хронической сердечной недостаточностью наблюдается тенденция к кислотной среде. К щелочным продуктам относятся молоко, фрукты, овощи и хлеб с отрубями. Из овощей и фруктов предпочтительней употреблять яблоки, бананы, лимоны, дыни, морковь, свеклу, картофель, капусту, персики, горох, апельсины.

Необходимо соблюдать определенный режим и диету. В первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки и жидкости (суп, чай, сок, компот, кофе, вода, фрукты, овощи) до 1,0-1,3л в сутки. Еда пациентов с хронической сердечной недостаточностью должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка. Необходимо ежедневно взвешивать больного, так как увеличение массы на 2-3 кг за 1-4 дня будет свидетельствовать о декомпенсации (ухудшении состояния) и о задержке жидкости в организме в виде внешних и внутренних отёков.

Немаловажно соблюдать объём съедаемой пищи в один приём. Переедание ведёт к избыточному наполнению желудка, что способствует подъёму диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца.

В санаториях, профилакториях, больницах для лечения хронической сердечной недостаточности I-II стадии используют диету №10. Её примерные характеристики приведены ниже.

Следует соблюдать ряд правил при подборе продуктов питания, а именно:

Хлебобулочные изделия – хлеб из отрубей, выпекается без соли; сухари из черного или серого хлеба. Печенье несдобное (по типу «Мария»).

Супы – главное соблюдение объёмов, от 250 до 400 мл за приём. Супы могут быть овощные, постные, на нежирном мясе и с небольшим содержанием соли.

Мясо и рыба – только нежирные сорта (говядина, курица, телятина, кролик, индейка, судак, хек, треска, щука, навага) в вареном или паровом виде.

Гарнир – овощи в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов. Исключение составляют бобовые культуры.

Блюда из яиц – не более 3 штук в неделю. Если используются только яичные белки, то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты.

При тяжёлых формах хронической сердечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом или диетологом.

Молочные продукты – здесь нет исключений, в пищу можно употреблять все изделия: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, сливки небольшой жирности, сыр.

Сладкие блюда – главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм. Сюда относится мёд, пастила, сахар, варенье, зефир, мармелад, бисквит, карамель и т.д.

Фрукты и ягоды – компоты, морсы, кисели, желе, соки, муссы, печеные яблоки, всё это разрешается и рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.

Чай и кофе в некрепком виде, отвар шиповника, малины, чёрной смородины с учётом дневной нормы жидкости.

  • крепкий чай, кофе, какао
  • жирная рыба
  • свинина, сало, бараний и говяжий жир
  • пряные и копченые продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, соусы)
  • пищу вызывающую метеоризм (бобовые, капуста)
  • консервы
  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • алкоголь
  • жареные и острые продукты
  • жирные десерты
  • майонез
  • пшеничную муку

В умеренном количестве следует употреблять: поваренную соль до 3-4 г в сутки, жидкость 1,0-1,3 л в течение дня, красное вино. Для более существенного результата стоит отказаться от чая, молока и компота в пользу простой питьевой воды.

От чего стоит отказаться (фото)






Майонез

Является серьезной патологией. Она приводит к значительным нарушениям в кровоснабжении внутренних органов и ухудшению общего состояния организма больного. Данное состояние требует комплексного подхода и медикаментозного лечения.

Диетическое питание играет немаловажную роль. Продукты, разрешенные при сердечной недостаточности, помогают уменьшить симптомы проявления заболевания и снизить нагрузку на сердце. Придерживаясь основным правил диеты можно ускорить процесс выздоровления и улучшить самочувствие.

Специальная диета поможет уменьшить проявления сердечной недостаточности

Под сердечной недостаточностью понимают патологию в организме человека, которая возникает в результате различных нарушений в функциональности сердца. К данной патологии относят характерные сбои в ритме, частоте и силе сокращений.

При наличии подобных изменений в работе сердца происходят серьезные нарушения в работе других внутренних органов в результате недостаточного кровоснабжения, развивается кислородное голодание и застой крови.

Причины сердечной недостаточности делятся на два вида:

  1. Врожденные — , которые возникают в период внутриутробного развития
  2. Приобретенные – изменения в структуре сердца, которые приводят к патологическим изменениям в его функциональности

В основном недостаточность сердца характерна для людей старше 50 лет. А также людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем.

Факторами, способствующими развитию патологии, служат:

  • Воспаление сердечных тканей
  • Опухоли в сердце
  • Хроническая
  • Спазмы сосудов
  • сердца
  • Дистрофия сердца
  • Передозировка лекарственных средств

Сердечная недостаточность делится на два вида:

  1. – развивается быстро в течение нескольких часов или даже минут. Причинами служат серьезные повреждения сердца (инфаркт, травма, эмоциональное потрясение).
  2. Хроническая – развивается долгий период времени от незначительных изменений до серьезных нарушений в работе сердца.

Симптомами патологии являются:

  • Кашель
  • Посинение носогубного треугольника и пальцев конечностей
  • Утомляемость
  • Слабость
  • Нарушение памяти

Лечение сердечной недостаточности состоит в нормализации ритма и функциональности сердца. Основу терапии составляют лекарственные препараты, которые уменьшают симптомы проявления заболевания, нормализуют питание и укрепляют сердце.

Особую роль в терапии и профилактики патологий работы сердца играет питание. Диета помогает снизить нагрузку на сердце, вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать солевой баланс.

Основные принципы питания

Специализированный режим питания при нарушениях функций сердца основывается на определенных принципах:

  • Ограничение количества соли. При изменениях в функциональности сердца нарушается водно-солевой баланс организма, и возникают . Избыток соли способствует плохому самочувствию и возрастанию нагрузки на сердце. Важно свести к минимуму употребление соли не только в чистом виде в качестве добавки в процессе готовки пищи, но и в составе готовых блюд (колбасы, хлеб, консервы и т.д.). Допускается употреблять ежедневно не более 5-6 грамм соли. При обострениях болезни следует полностью исключить ее из рациона.
  • Уменьшение количества потребляемой жидкости. Оптимальным объемом в день считается 1-1,2 литра, включая супы, соки, чай и т.д. Уменьшать это количество также не рекомендуется по причине нарушения работы мочевыводящей системы и возможных запоров.
  • Контроль мочеиспускания. Нужно следить не только за количеством потребляемой жидкости, но и за количеством мочи. Для профилактики отеков полезно принимать природных мочегонные средства (шиповник, цитрусовые, сухофрукты, ягоды, отвары трав и т.д.).
  • Дробное питание. Блюда употребляются в небольшом количестве до 6 раз в день. Большая порция создает дополнительности трудности работы сердца. Также рекомендуется последний прием пищи осуществлять не позднее 3-4 часов до сна.
  • Снижение потребления кондитерских изделий и сладостей. Подобные продукты содержат много сахара и приводят к набору лишнего веса. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце.
  • Нормализация баланса кислоты и щелочи в организме. При сбоях в работе сердца баланс становится более кислым. Для его восстановления полезно употреблять кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
  • Щадящая тепловая обработка продуктов. Следует сделать упор на блюда, приготовленные на пару, путем тушения, запекания или варки. От жареных блюд нужно отказаться.
  • Проводить разгрузочные дни раз в неделю. Можно выбирать любой вариант из существующего разнообразия исходя из своих предпочтений. Такие дни помогут дополнительно разгрузить сердце.

Соблюдение подобных правил поможет улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления. К тому же облегченный рацион позволяет лекарственным препаратам быстрее всасываться в кровь и быстрее воздействовать на причину заболевания.

При сердечной недостаточности разрешено употребление различных овощей, фруктов и зелени

В диетическом рационе, которого следует придерживаться при дисбалансе сердечной работы, существует список полезных и вредных продуктов.

Разрешенные продукты направлены на обогащение организма и питательными веществами, которые улучшают функциональность сердца.

  • Ягоды и фрукты допускается употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, джемов или мармелада (например, цитрусовые, малину, грушу, гранат, виноград, хурму, чернослив, смородину и т.д.)
  • Овощи и зелень обогащают организм калием и нормализуют щелочной баланс (например, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, салат и т.д.)
  • Молоко и молочная продукция улучшает работу желудочно-кишечного тракта (кефир, творог, несоленые сорта сыра, сметана и т.д.)
  • Мясо при данной патологии следует выбирать нежирных сортов (индейка, курица, говядина и т.д.)
  • Крупа и макаронные изделия могут употребляться без особых ограничений в отварном виде и в виде каш
  • Нежирную рыбу разрешается добавлять в меню в запеченном виде или в качестве супа (треска, навага, минтай, судак и т.д.)
  • Мучные изделия можно употреблять в ограниченном виде (сухари, хлебцы, пшеничный хлеб, печенье)
  • Среди напитков полезными являются соки, компоты, кисель, цикорий, травяной чай
  • Яйца следует ограничить до 3 штук пару раз в неделю всмятку или в виде омлета

Вредные продукты создают излишнюю нагрузку для работы сердца, засоряют сосуды и приводят к застою жидкости в организме. Их следует полностью исключить из своего меню.

Запрещенные продукты:

  • Жареные блюда
  • Консервы, копчености, соленья
  • Наваристые мясные бульоны
  • Острые приправы
  • Кофе, газировка, шоколад
  • Алкогольная продукция
  • Колбасные изделия
  • Фаст-фуд
  • Майонез, соусы
  • Субпродукты
  • Соленые сорта сыра
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибы
  • Сливочное масло
  • Изделия из муки (белый хлеб, булочки, блины, оладьи и т.д.)
  • Кондитерские изделия (торты, конфеты, вафли и т.д.)

При повышенном газообразовании могут быть ограничены в употреблении продукты этому способствующие – капуста, горох, фасоль, чеснок и т.д.

Основу питания должны составлять вегетарианские блюда и каши. Мясо и рыба могут присутствовать в меню несколько раз в неделю.

Примерное меню для больного

Диетическое питание при нарушении функционирования сердца должно соблюдать следующие условия:

  1. Питание дробными приемами
  2. Пища, богатая полезными веществами
  3. Рацион из легких блюд

Довольно большой список разрешенных продуктов позволяет составить разнообразные блюда.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак (З): Рисовая каша, хлеб, чай

Второй завтрак (ВЗ): Банан

Обед (О): Суп из овощей, отварной картофель, хлеб, компот

Полдник (П): Творог

Ужин (У): Отварная курица с лапшой, чай

Перед сном (ПС): Кефир

З: Омлет, кусочек хлеба с сыром, некрепкий кофе

ВЗ: Молоко с печеньем

О: Постный борщ, хлеб, кисель

У: Тушеные овощи с мясом, травяной чай

ПС: Ряженка

З: Запеканка из творога с джемом, чай

ВЗ: Печеное яблоко

О: Рыбный суп, салат из овощей, хлеб, отвар шиповника

П: Морковный салат

У: Тыквенная запеканка, компот

ПС: Простокваша

З: Гречневая каша на молоке, хлеб, кофе

ВЗ: Компот с сухофруктами

О: Суп с лапшой, салат из моркови, хлеб, чай

П: Молоко с печеньем

У: Запеченная рыба с рисом, чай

ПС: Молоко

З: Овсяная каша на молоке, сыр, чай

ВЗ: Чай с сухариком

О: Зеленые щи, отварные макароны, хлеб, компот

У: Тушеная говядина с картофелем, компот

ПС: Кефир

З: Творог со сметаной, чай

ВЗ: Фрукт

О: Суп с шариками, салат из огурцов и помидоров, хлеб, кисель

П: Компот с сухофруктами

У: Овощная запеканка, чай

ПС: Простокваша

Воскресенье

З: Яйцо, бутерброд с сыром, кофе

ВЗ: Молоко с сухариком

О: Свекольник, отварное мясо, хлеб, чай

П: Творог с курагой

У: Картофельное пюре и отварная курица, чай

ПС: Ряженка

Рацион должен составляться лечащим врачом. Блюда можно менять в зависимости от своих предпочтений и особенностей организма.

Полезные советы помогут легче переносить ограничения в еде и не испытывать чувство голода:

  1. Принимать пищу строго в дни и те же часы
  2. Блюда готовить долго и тщательно
  3. Медленно пережевывать каждый кусочек пищи
  4. Для утоления жажды пить отвар шиповника и травяной чай

При тяжелых формах патологии и значительном ухудшении состояния больного назначается диета Кареля. Ограничения в еде по ней намного строже, но и эффективность проявляется быстрее.

План питания по Карелю:

  1. В первые три дня необходимо употреблять только молоко. Общий объем до 1 литра молока следует разделить на 7-8 приемов через равные промежутки времени. В конце дня разрешается пить стакан отвара шиповника.
  2. Следующие 3 дня разрешается съесть на завтрак одно вареное всмятку яйцо и кусочек хлеба, на обед – 200 грамм каши из риса. Остальные приемы пищи – молоко и отвар из шиповника.
  3. Третий этап длится 3-4 дня. В обед разрешается съесть 200 грамм пюре из картофеля, на ужин яйцо всмятку или омлет на пару. Остальные приемы пищи – молоко и отвар из шиповника.
  4. Заключительный этап длится до 5 дней. Завтрак состоит из 120 грамм яблок в запеченном виде, обед – 200 грамм пюре из картофеля и суфле из мяса, ужин – яйцо всмятку. В течение дня пить молоко.

В дополнении следует принимать комплексы витаминов. Такая помогает быстро снизить вес, вывести избыток жидкости в организме и нормализовать работу сердца. Противопоказаниями служат непереносимость лактозы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Разгрузочные дни

Диета при сердечной недостаточности включает в себя разгрузочные дни, например, на кефире

Важной составляющей диетического питания при сбоях в работе сердца являются разгрузочные дни. Они помогут не только провести очистку организм от шлаков и токсинов, но и дадут передышку желудочно-кишечному тракту от переваривания пищи, снизят нагрузку на сердце.

В итоге состояние больного улучшается, и процесс лечения проходит быстрее.

Самыми полезными разгрузочными днями при нарушениях работы сердца считаются:

  1. Разгрузка на кефире. Один из самых популярных вариантов разгрузочного дня. В течение дня разрешается выпивать до 1,5-2 литров кефира. Общий объем кефира необходимо разделить на 5-6 равных частей и пить в течение дня. Дополнительно разрешается пить минеральную воду. Существуют различные вариации разгрузочных дней на кефире с добавлением дополнительных продуктов. При нарушении работы сердца оптимальным сочетанием является кефир и творог. В этот день можно выпить 4 стакана кефира и съесть 300 грамм нежирного творога.
  2. Разгрузка на яблоках. Такой разгрузочный вариант имеет много плюсов – очищается организм, насыщается витаминами, выводится лишняя жидкость. Разрешается в течение дня съедать до 1,5 кг яблок за 5-6 приемов, дополнительно можно пить сок из яблок, воду или чай.
  3. Разгрузка на твороге. Данный разгрузочный день легко переносится. В течение дня разрешено съесть 800 грамм маложирного творога, разделив объем на 6 равных частей. Дополнительно можно пить чай, воду или отвары трав. Также есть варианты сочетания творога с другими продуктами. При патологии сердца рекомендуется также сочетать творог с яблоками.
  4. Разгрузка на компоте и рисе. В течение дня разрешается выпивать до 1,2 литров компота и по небольшой чашке отварного риса без добавления соли. Разделить на 5-6 приемов пищи равными частями.

Вариант разгрузочного дня подбирается лечащим врач с учетом состояния больного и характера протекания заболевания.

Плюсы и минусы

Благодаря диете можно снизить давление, уменьшить отеки и нормализовать работу сердца

Диетическое питание при сердечной недостаточности, как и любая другая диета, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсами данной системы питания можно назвать:

  • Доступность – все продукты продаются в любом магазине и по доступной цене
  • Разнообразие – большой список разрешенных продуктов позволяет составлять различные варианты блюд
  • Сбалансированность – все продукты, предписанные к употреблению данной диетой, содержат много витаминов и питательных веществ, что позволяет обеспечивать организм всем необходимым
  • Легкость – дробное питание избавляет от чувства голода и помогает легко переносить диету
  • Снижение веса – отказ от вредной пищи помогает скинуть лишние килограммы и улучшить свое самочувствие
  • Лечебный эффект – благодаря диетическому питанию уменьшаются отеки, снижается
  • артериальное давление и нормализуется работу сердца

Недостатком этой диеты можно назвать только то, что сильные ограничения в соли и сладостях могут тяжело переноситься отдельными людьми.

Достаточно большой список плюсов и один незначительный минус говорят об эффективности и полезности специализированной системы питания.

Смотрите видео о полезных для сердца продуктах:

Нарушает работу всего организма и сопровождается ухудшением общего состояния больного. Лечение подбирается исходя из причин, симптомов и характера протекания заболевания. Одним из важных условий терапии является диетическое питание.

В основе такого рациона питания лежат овощи, фрукты, крупы и молочная продукция. Необходимо полностью отказаться от вредной пищи и значительно сократить потребление соли и сахара. Список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно широк. Это позволяет составлять разнообразное меню и легко переносить диетическое питание.

Ограниченный режим питания помогает устранить отеки и нормализовать щелочной баланс организма. В результате этого медикаментозное лечение усваивается эффективнее. Кроме этого, легкое питание помогает снизить вес тела и облегчить работу сердца.

При некоторых заболеваниях сердца, вследствие слабости сердечной мышцы, не может быть обеспечена нормальная циркуляция крови и развивается недостаточность кровообращения. При недостаточности левого сердца возникают застойные явления в легких с приступами сердечной астмы. При правожелудочковой недостаточности образуется застой крови в печени и других органах, появляются отеки на ногах, в области поясницы, затем накапливается жидкость в полостях.

У больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии нарушается снабжение организма кислородом и, следовательно, питание органов и тканей. В связи с кислородным голоданием накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота), и развивается ацидоз. В результате повышения основного обмена и нарушения белкового обмена наступает истощение. Появление отеков указывает на расстройство водно-солевого баланса.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями, диетотерапия играет большую роль в лечении этой группы больных. При построении диеты учитывают нарушения обмена и изменения в органах в условиях недостаточности кровообращения.

Принимая во внимание тяжесть состояния больного и наличие застойных явлений в органах пищеварения (застойный гастрит, застойная печень), а также, чтобы не затруднять работу сердца, все блюда приготовляют в механически щадящем протертом виде, пищу дают небольшими порциями, исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Для восстановления тканевых белков необходимо включать в рацион достаточное количество белков (70-80 г), в том числе не менее 50 г в продуктах животного происхождения в виде мясных паровых котлет или мясного суфле, нежирной отварной рыбы, яиц всмятку, омлетов, протертого творога, кефира и немного молока для приготовления блюд. Кроме того, больные должны получать витамины В2, В6 и никотиновую кислоту, имеющие прямое отношение к белковому обмену.

В питании больных с сердечной недостаточностью ограничиваются жиры, так как они затрудняют пищеварение и являются нагрузкой для застойной печени. Допускается небольшое количество сливочного масла и сметаны, которые содержат легкоусвояемый эмульгированный молочный жир, богатый витамином А, и немного растительного масла, если оно не вызывает диспепсических явлений.

Углеводы являются хорошим питательным материалом для этих больных:

  1. они необходимы для борьбы с ацидозом
  2. легче окисляются и предохраняют от потери белков
  3. регулируют функцию печени

Углеводы дают в виде хорошо разваренных или протертых каш, картофельного или овощного пюре, протертых вегетарианских супов (белокочанная капуста исключается), суфле из круп, овощей, творога, киселей, компотов, желе; мягких фруктов и ягод в сыром виде; сладостей (мед, варенье). Все блюда приготавливаются без соли, специально выпекают бессолевой хлеб из пшеничной муки.

Нарушение водно-солевого обмена — одно из ранних проявлений сердечной недостаточности. Натрий обладает свойством удерживать воду в тканях организма, при этом задержка натрия происходит до появления видимых отеков. При задержке натрия в тканях он проникает в клетки сердечной мышцы, вытесняя калий. Потери калия отрицательно влияют на сократительную и другие функции сердца.

Ограничение натрия в пище наряду с повышенным введением калия является одним из основных необходимых условий диетотерапии больных с недостаточностью кровообращения.

Большая часть натрия вводится с поваренной солью, добавляемой в пищу. Взрослый здоровый человек потребляет 10-15 г поваренной соли в день. Хлеб обычной выпечки содержит значительное количество соли: в 100 г ржаного хлеба имеется 1-1,5 г, в изделиях из пшеничной муки 0,8-1 г. Пищи, лишенной натрия, не существует, так как он входит в состав продуктов в большем или меньшем количестве.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и особенно молоко содержат больше натрия, чем растительные.

При недостаточности кровообращения дают бессолевую пищу, состоящую из продуктов с малым содержанием натрия, вместе с тем в пищевой рацион необходимо включить достаточное количество полноценных белков.

В настоящее время большое внимание уделяют применению калия в лечении болезней сердца. Помимо диуретического действия, калий благоприятно влияет на сердце при нарушении ритма и улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

Диету с повышенным содержанием калия назначают при сердечных отеках и по другим показаниям. В эти диеты включают продукты, особенно богатые калием (картофель, курага, абрикосы, чернослив, изюм). К калиевой диете относится разгрузочный день из кураги: в течение дня дают по 100 г размоченной кураги на пять приемов.

Больным с сердечными отеками необходимо ограничивать введение жидкости до 700-800 мл. Но ограничение жидкости без ограничения поваренной соли не эффективно. При исключении из пищи поваренной соли и подборе продуктов с резким ограничением натрия можно получить обильный диурез, даже не ограничивая жидкость. Кроме того, у больных, получающих бессолевую гипонатриевую диету, исчезает жажда, и они легко переносят ограничение жидкости.

Назначение бессолевой гипонатриевой диеты противопоказано в случаях, когда повышено выделение хлоридов и натрия из организма: после длительного применения мочегонных средств, при рвоте, поносе, сильном потоотделении, после удаления жидкости из плевральной или брюшной полости, а также при недостаточной функции почек.

Диету надо обогащать витаминами, так как витаминный баланс нарушен. Этому способствует:

  1. повышенный расход витаминов в связи с нарушением обмена веществ
  2. потери витаминов при обильном диурезе после мочегонных средств
  3. недостаток витаминов в пище, особенно витамина В1

Назначают витамины группы В в виде препаратов в удвоенной дозе и аскорбиновую кислоту. Кроме того, дают в сыром виде мягкие фрукты и ягоды, а также соки сырых ягод и фруктов, за исключением виноградного, который не содержит витамина С и к тому же вызывает метеоризм.

Больным с недостаточностью кровообращения II и II-III стадии следует назначать диету 10а с содержанием белков 70-80 г, в том числе полноценных не менее 50 г, жиров 60 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000-2100 (калорийность, достаточная в условиях постельного режима). Все блюда приготавливают без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Диету обогащают калием, вводя в пищу картофель, чернослив или курагу, жидкость ограничивают.

Лечение этих больных можно начинать с назначения диеты Карелля, видоизмененной в клинике лечебного питания АМН, которая состоит из четырех рационов.

Больных после восстановления компенсации или с недостаточностью кровообращения I стадии переводят на полноценное питание с количеством белков в пределах физиологической нормы (80-100 г), жиры умеренно ограничивают до 70 г, часть жиров дают в виде растительного масла; углеводы — в зависимости от упитанности: больным, имеющим нормальный вес, дают 350-400 г, а тучным — в меньшем количестве, соответственно уменьшается и калорийность пищи (диета 10).

В диету вводят продукты, богатые липотропными факторами (творог, треска), а также витамины А, В1 В2, РР и аскорбиновую кислоту. Поваренную соль ограничивают до 5 г, жидкость допускается в количестве 800-1000 мл. Больным рекомендуется принимать пищу 5 раз, последний основной прием за 2,5-3 часа до сна. Исключают продукты и блюда, долго переваривающиеся в желудке (свежий хлеб, жирное мясо), а также усиливающие бродильные процессы в кишечнике (овощи с грубой растительной клетчаткой). В пищу включают легко послабляющие продукты — мед, варенье, чернослив, курагу, простоквашу. Больным с ожирением назначают разгрузочные дни в условиях постельного режима.

Многие читатели спрашивают про лечение сердечной недостаточности. Я считаю, что при этом большое значение имеет рациональное питание при сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности врачи раньше рекомендовали специальный рацион питания, разработанный русским врачом Карелем. В основе питания для сердечников было молоко, которое надо было принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество и доводя до 2 л в день.

Но у многих больных это лечение вызывало побочные явления: диарею, рвоту и прочие неприятности. Понятно, что такой рацион, даже если он и снижал сердечную недостаточность, не устраивал ни самого больного, ни врачей.

Потом известный врач Боткин модифицировал молочную диету питание при сердечной недостаточности Кареля. В новом меню для сердечников ограничивалось количество жидкости, а молоко принималось через 1,5-2 часа по полстакана.

Постепенно прибавлялась специально подобранная твердая пища с большим содержанием кальция: это повышало питательность рациона и обеспечивало преобладание щелочных валентностей над кислотными.

Приведу пример рациона питание при сердечной недостаточности. который имеет четы ре разновидности, подбирается врачом в зависимости от стадии заболевания.

8 часов. Для рациона №1 молоко 100 г, для рациона №2 то же количество молока плюс 150 г хлеба и одно яйцо. При последующих двух рационах на 50 г увеличивается количество хлеба, а все остальное остается прежним. Хлеб можно заменить сухариками из отрубной пшеничной муки.

10 часов. Для всех рационов 100 г молока.

12 часов. Рацион №1,2 и №3 молоко 100 г, но в рационе №4 добавлено 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла. 14 часов.

Рацион №1 100 г молока, №2 плюс 200 г протертой рисовой каши.

В рационе №3 100 г молока плюс 200 г картофельного пюре и 10 г сливочного масла.

Рацион №4 плюс ко всему вышеперечисленному 100 г мясного суфле, которое также содержит 100 г молока, 5 г сливочного масла и одно яйцо.

16 часов. Рацион №1 100 г молока, то же самое во всех разновидностях рациона.

18 часов. Первые два рациона 100 г молока, а при третьем и четвертом добавляется по одному яйцу. 20 часов по 100 г молока во всех рационах. В третьем и четвертом можно добавить к молоку по одному сухарику. Результаты появятся скоро: уменьшатся отеки и одышка, улучшится общее состояние.

Помните, что причиной различных нарушений в работе сердца, в том числе и недостаточности, являются наши неправильные действия, в том числе и питание.

По этому поводу очень хорошо сказал французский писатель Бальзак: «Великие люди всегда были воздержанными в еде. Воздержанность и труд вот два истинных врача человека. Труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им».

Для укрепления сердечной мышцы полезно включить в меню кардамон и мускатный орех. Ежедневное употребление орехов, меда, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, головные боли. Ваше сердце почувствует себя сильнее, если вы будете пить чай из калины с медом.

В древних рукописях можно найти записи о том, что мумие дает силы организму и особенно сердцу, укрепляя его и прочищая коронарные сосуды. 2 г мумие растворите в 10 ст. ложках кипяченой воды, процедите и принимай те раствор утром по 1 ст. ложке. Пейте натощак в течение недели, после трехдневного перерыва повторите курс.

Медовый раствор с мумие следует пить через 3 часа после ужина в течение 5 дней. Затем при необходимости после перерыва на 34 дня можно вновь вернуться к водному раствору. Полезно есть ягоды калины с косточками, а также пить отвар плодов: стакан ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут и процедить, добавить 3 ст. ложки меда и пить по полстакана 3-4 раза в день. Если вы страдаете хронической сердечной недостаточностью, сопровождающейся одышкой и отеками, рекомендуется принимать настой травы астрагала пушисто-цветкового: 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа.

Принимать по 2-3 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед. Положительное действие при ослаблении сердца окажет и при ем настоя шиповника: 1 ст. ложку сухих плодов измельчить, залить 2 стаканами воды и томить на медленном огне 10 минут.

После охлаждения настоя до теплого состояния добавить 1 ст. ложку меда и пить по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 25-30 дней. При всех болезнях сердца полезен цветочный мед. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Принимать мед следует небольшими порция ми по 1 ст. ложке 23 раза в день с молоком, творогом, фруктами.

При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витамина ми, особенно витамином С, напри мер с отваром шиповника.

А теперь я хочу написать рецепт уникального бальзама, который показан при многих недугах, в том числе при болезнях сердца и сосудов. Надо взять по 1 ст. ложке гвоздики (плоды), кедровых орехов, листа любистока, ягод можжевельника, травы полыни горькой, травы одуванчика, цедру одного лимона, по 2 ст. ложки листа алоэ, корня аира, плодов брусники, плодов боярышника, травы душицы, травы зверобоя, цветков календулы, листа крапивы, травы мелиссы, заячьей капусты, листьев подорожника, листьев петрушки, цветов и корней пиона, сосновых почек, травы сушеницы, травы тысячелистника, травы чернобыльника.

Смесь перемешать, залить 2 л водки, нагретой до 40°С, плотно закрыть. Настоять в теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ч. ложке с 50 мл теплой воды за полчаса до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лечебное питание

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер-дечной недостаточности происходит значитель-ная задержка натрия в организме. Диета, со-держащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недо-статочности, в то время как диета с ограниче-нием хлорида натрия дает благоприятный тера-певтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недо-статочностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хро-нической сердечнососудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значи-тельным дистрофическим изменениям в миокар-де. При этом в мышце сердца происходит на-копление ионов натрия, которые оказывают ток-сическое влияние па внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную спо-собность миокарда являются основанием к на-значению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия. Благо-приятное влияние на функции сердечнососудистой системы оказывают также соли магния. Они поступают в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру.

Питание больного, страдающего хрониче-ской недостаточностью кровообращения, долж-но быть направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что может быть достигнуто с помощью подбора соответствующих продуктов питания с учетом патогенеза заболевания. Сочетание лечебного питания с использованием сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает их действие. Поэтому лечебное питание - обязательное звено в комплексном лечении больных с сердечной недостаточно-стью.

В рацион больных с недостаточностью кро-вообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных ва-лентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, изюм), а также хлеб, особенно из муки грубого помола.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Раз-личные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют разви-тию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требова-ния: нормальная энергетическая ценность; правильное соотношение основных ингредиентов пищи -белков, жиров и углеводов; полное удовлетворение потребности организма и вита-минах и минеральных солях. Мясо рекомен-дуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Целесообразно не резко, но на длительный срок снижать энергетическую ценность путем умень-шения содержания в рационе жиров и углево-дов. Поваренную соль следует давать в умень-шенном количестве (6-8 г в день). Потребле-ние жидкости следует ограничить до 1 - 1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т. п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии ком-пенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать сла-бость, запоры.

Немалое значение имеет объем пищи, осо-бенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Больной должен, поэтому есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, про-стокваши. Принимать пишу последний раз нужно не позже, чем за 4-5 ч до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Для лечения больных с нарушением крово-обращения применяются следующие диеты: № 10 и 10а.

Диета № 10 .

Показания к назна-чению . Заболевания сердечнососудистой си-стемы с недостаточностью кровообращения I -IIА стадии.

Целевое назначение . Способство-вать восстановлению нарушенного кровообра-щения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечнососудистой системы и органов пище-варения. Улучшить выведение азотистых шла-ков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика . Диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г содержится в продуктах и 3-4 г дается на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Суточный ра-цион содержит 90 г белка (из них 50 г живот-ных). 65-70 г жира (из них 20 г растительных), 350-400 г углеводов. Энергетическая ценность 2350-2600 ккал. Масса рациона 2 кг. Исклю-чаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечнососудистую систему, т. е. все виды алкоголь-ных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и гриб-ные навары, острые блюда, копчености; продук-ты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, животный жир, икра). Огра-ничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газиро-ванные напитки). Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (мо-локо и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными вещест-вами (творог, треска, овсяная каша и др.).

Кулинарная обработка пищи . Все блюда готовят без соли . При слабовыраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание. Жирные блюда исключаются.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, от-рубный, выпекается без соли. Сухари из белого хлеба. Печенье несдобное.

Супы . Из разных круп, овощей, вегетариан-ские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.

Блюда из мяса и рыбы . Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий, в вареном виде или с последующим обжариванием, запе-канием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде с последующим обжариванием, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей . Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капу-ста, картофель; в ограниченном количестве зе-леный горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.

Блюда и гарниры из круп и ма-каронных изделий . Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, кру-пяные котлеты, отварная вермишель. Бобовые исключаются.

Блюда из яиц . Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда. Блюда из яичных белков: паровые и запеченные бел-ковые омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Натуральное молоко (при хорошей переносимости), кисломолочные на-питки (кефир, ацидофилин, ряженка, просто-кваша), творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки только в блюдах, в огра-ниченном количестве в счет суточной нормы жиров.

Сладкие блюда, сладости, фрук-ты, ягоды . Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, сахар, варенье, марме-лад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день). Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия.

Закуски . Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыр и сельдь вымоченная (1 раз в не-делю).

Соусы и пряности . Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассировки с добав-лением сметаны, томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист. ‘ Напитки. Чай и кофе некрепкие с моло-ком . отвар шиповника, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры . Масло сливочное и растительное до-бавлять в готовые блюда в ограниченном коли-честве. Баранье и говяжье сало исключаются.

Диета № 10 отличается от противоатеросклеротической диеты и диеты при гипертони-ческой болезни меньшей степенью ограни-чения жира, особенно животного, простых угле-водов. Она более разнообразная по набору про-дуктов и блюд. Разрешаются яйцо в цельном виде, сметана, сливки, сливочное масло (20-25 г в день). Включаются в рацион про-дукты со щелочными валентностями. Значитель-но шире используются мед, варенье, сладкие фруктовые соки (за исключением виноградно-го), хлебобулочные и кондитерские изделия. По своей химической композиции диета № 10 яв-ляется максимально сбалансированной по всем компонентам и потому ее назначают на дли-тельный срок в домашних условиях в процессе диспансерного наблюдения.

Диета № 10а.

Показания к назначению . Сердечная недостаточность IIБ -III стадии.

Целевое назначение то же, что и диеты № 10.

Общая характеристика . Диета с резким ограничением поваренной соли и жидко-сти, уменьшенной энергетической ценностью.

Химический состав . Белков 50-60 г (из них 40 г животных), жиров 50 г (20 г расти-тельных), углеводов 300 г (из них 60-80 г саха-ра и других сладостей).

Энергетическая ценность 1850-1900 ккал. Масса рациона около 2 кг. Общее количество свободной жидко-сти ограничивается до 0,6 л.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, но время еды не подсаливают, на руки больному соль не выдают.

Температура пищи не выше 50 «С. Число приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Бессолевой пшеничный из муки 1-го и 2-го сор-та, отрубный. Несдобное печенье, белые сухари.

Супы, как правило, исключаются. Лишь истощенным больным по усмотрению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

Закуски исключаются.

В остальном набор продуктов и блюд на диете № 10а тот же, что и на диете № 10. Диета № 10а в отличие от диеты № 10 имеет меньшую энергетическую ценность, более строго ограни-чиваются соль и жидкость, пища дается в про-тертом виде.

Пищевые рационы диет № 10 и 10а оказы-вают хорошее диуретическое действие, способ-ствуют нормализации обменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек. Специальная кулинарная обра-ботка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса, добавление некоторых ароматических веществ - ванилина, лимона, корицы и т. д.), подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшают вкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.

Методика применения диетического питания. При недостаточности кровообращения I стадии больным с избыточной массой тела на фоне диеты № 10 целесообразно назначать разгру-зочные дни (молочные, фруктовые, овощные) или диету № 10а на 1-2 дня в неделю. В пер-вые 3-7 дней больные должны получать бес-солевую диету. В дальнейшем больному выдают на руки 3-5 г поваренной соли.

Выбор разгрузочного дня определяется инди-видуально в зависимости от переносимости про-дуктов, вкусов больного, лечебного эффекта, достигнутого в прошлом, при назначении того или иного разгрузочного дня. Контрастные дни можно назначать 1 раз в 10 дней, а в случае необходимости при хорошей переносимости - до 2 раз в неделю.

Разгрузочные дни способствуют быстрому похуданию вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо. Кроме того, раз-грузочные дни способствуют нормализации кислотно-основного равновесия и минерального обмена, повышенному выделению из организма азотистых шлаков и ионов натрия. Ограничен-ное введение жидкости во время разгрузочных дней обеспечивает механическую разгрузку сердечнососудистой системы.

При недостаточности кровообращения II - III стадии курс лечения рекомендуется начи-нать с диеты № 10а, а затеи, при уменьшении симптомов недостаточности кровообращения, переводить больных на более нагрузочную диету № 10. Этот перевод лучше осуществлять методом «зигзагов», включай сначала диету №10 на 1-2 дня на фоне диеты № 10а, а затем постепенно увеличивая продолжительность пре-бывания больного на диете № 10 и сокращая время пребывания его на диете № 10а. В конце лечения в большинстве случаев основной долж-на быть диета № 10, а диета № 10а назначается периодически на короткий срок (1 - 3 дня).

Больные с недостаточностью кровообращения II и III стадии должны получать бессолевую диету до тех пор, пока у них не исчезнут пери-ферические отеки и не уменьшатся застойные явления в органах. Однако и в этот период для предупреждения возникновения хлоропении не-обходимо выдавать больным на руки 3-5 г соли 1 раз в 7-10 дней.

Для более быстрой и энергичной терапии больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии курс лечения можно начинать с применения разгрузочных дней. После этого в зависимости от состояния больного переводят на диету № 10а или 10. Если при применении диеты № 10а со-стояние ухудшилось или не наступило даль-нейшего улучшения, повторно в течение курса лечения включают разгрузочные дни.