Горох: посадка и уход в открытом грунте. Горох: удобрения, подкормки, поливы Удобрения для гороха при посадке весной

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться. Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Подробно о выращивании гороха читайте ниже

Овощ горох – описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать горох в грунт

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат , картофель , капуста , огурец , и тыква . Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль , бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать горох в открытый грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Уход за горохом

Как вырастить горох

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив гороха

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка гороха

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни гороха

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка гороха

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год. С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом , Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение гороха

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год. Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта гороха

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров. Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования. Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком. Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

4.7391304347826 Рейтинг 4.74 (23 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Небольшая грядка с горохом встречается практически на каждом земельном участке. Ее нельзя не заметить – кудрявые побеги растения вьются по опоре, образуя настоящую живую изгородь. Многие высаживают эту бобовую культуру не столько для хозяйственных нужд, сколько для того, чтобы детям было чем полакомиться летом. Молодой горох обладает нежным сладковатым вкусом и богатым составом, поэтому считается очень полезным пищевым продуктом для людей любого возраста.

Горох – однолетняя вьющаяся культура семейства бобовых. Имеет длинные (до 2,5 м) травянистые стебли с несколькими черешками, на которых расположены перистые листья, заканчивающиеся разветвленными усиками. При помощи этих усиков растение вьется по опоре и удерживается в вертикальном положении.

Горох является самоопыляющимся растением. Его цветоносы образовываются в пазухах листьев по 2–3 штуки и представляют собой белый или слегка фиолетовый венчик с небольшим желобком внизу, из которого затем вырастает двустворчатый боб. Внутри боба расположено до 10 зерен – горошин сферической или немного приплюснутой формы.

Корневая система растения стержневая с сильно разветвленными отростками, проникающими глубоко в почву. В верхней части корней развиваются множественные небольшие клубни, содержащие полезные микроорганизмы: азотистые, клубеньковые и другие виды бактерий. Благодаря этому свойству горох, как и все бобы, способствует обогащению почвы полезными веществами, в особенности азотом, который находится в доступной для растений форме.

Интересный факт: согласно подсчетам, одна сотка земли, отведенная под горох, за время его выращивания обогащается азотом примерно на 1,5 кг, что равносильно внесению в эту почву 300 кг навоза.

По форме куста горох делится на обычный (ползучий) и штамбовый. Последний отличается тем, что его цветоносы образовывают небольшие соцветия из 4–7 цветков ближе к верхушке побегов, а сам стебель утолщенный, крепкий с небольшими междоузлиями. Как правило, такие сорта отличаются ранним периодом созревания. Их цветение начинается примерно через 30 дней от посева, а цветоносы образовываются в пазухах 6–9 листа (у позднеспелых сортов бутоны образовываются на 12–20 листе).

Существует два вида бобовой культуры: зерновой горох и овощной. Зерновой отличается гладкими, крупными, легко разваривающимися зернами, и его собирают только после окончательного созревания. Овощной, в свою очередь, подразделяется на сахарный и лущильный. Лущильный имеет в стручке плотный пергаментный слой. Сахарные сорта такого слоя не имеют, поэтому их зерна могут употребляться в пищу вместе со стручками. Что касается вкуса, то зерна лущильных сортов более нежные и сладкие – именно их используют для консервации и едят в свежем виде.

Положительные и негативные факторы

Выращивание этого вида бобовых, в общем, не представляет особенных сложностей. Если культуре создать подходящие условия, то она порадует вас обильным урожаем. Но даже при отсутствии условий можно вырастить неплохие бобы.

Горох относится к неприхотливым растениям:

  • Он холодостоек – его семена высеваются одними из первых в начале мая, когда температура грунта достигнет 5–8 °C, а всходы с легкостью переносят весенние утренние заморозки.
  • Растение является идеальным сидератом благодаря способности накапливать в клубнях азотные соединения и обогащать ими почву.
  • Культура не имеет особых требований к почве – может расти в любом грунте кроме песчаного и тяжелого глинистого.
  • Посадка семян осуществляется прямо в грунт, что избавляет от необходимости выращивать рассаду.
  • Горох не нуждается в азотных удобрениях, так как сам накапливает этот элемент в своих клубнях и трансформирует его в доступные для растений соединения.

Как и любая овощная культура, горох немного капризен:

  • Он не переносит свежих удобрений – подкормки в грунт следует вносить с осени, а лучше всего за год до высадки семян (под предшественника).
  • Нельзя вносить удобрения в год высевания семян или непосредственно при посадке – растение уйдет в ботву, а цветки и завязи не образуются.
  • Не следует высаживать культуру два года на одной и той же грядке – вернуть ее на прежнее место можно только через 4 года.
  • Предшественниками гороха могут быть клубневые овощи, капуста, тыква, огурцы, но, ни в коем случае не бобовые.
  • Культура любит солнце – для грядки следует выбирать открытые участки, где солнце интенсивно светит больше половины дня.
  • Если посадить растения в тень, то можно урожая не дождаться совсем, или его будет очень мало. В период цветения кусты особенно нуждаются в тепле и солнце. Если в это время на них будет падать тень, побеги станут длинными и слабыми, а цветоносы не образуются.
  • Для мягкого сладковатого вкуса культуру нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, органика здесь только навредит (после внесения навоза этот вид бобовых можно высаживать не раньше, чем на второй год).

Необходимо помнить, что урожайность гороха напрямую зависит от условий произрастания и правильного ухода.

Видео «Выращивание сладкого горошка»

Это видео о том, как вырастить вкусный горошек на даче. Вы узнаете тонкости выбора сортов и сроков посадки, получите советы по выращиванию гороха рассадой.

Борьба с вредителями

Поскольку всходы гороха появляются очень рано, то растение часто становится приманкой для вредителей.

Одним из злейших его врагов является гороховая плодожорка, ее еще называют зерновкой. Это насекомое, зимующее в грунте и образующее там коконы, из которых при потеплении вылетают бабочки. Период вылета этих бабочек совпадает с цветением гороха, что составляет особенную угрозу для культуры.

Бабочки откладывают свои личинки (а их иногда не меньше 200), на цветках, стеблях и листьях растений. Спустя несколько дней личинки превращаются в маленькие гусеницы, которые легко заползают в соцветия, завязи и находятся там, пока не образуются горошины. Затем они съедают все содержимое стручка, и на урожай больше рассчитывать не приходится.

Огородники борются с плодожоркой при помощи опрыскивания кустов настоем чеснока или томатной ботвы. Чтобы получить чесночный настой, нужно 20–30 г чеснока измельчить, залить 10 л виды и настоять сутки. Затем настой фильтруется и используется для опрыскиваний. Для приготовления томатного настоя нужно 3 кг ботвы помидоров залить 10 литрами воды, и также настоять сутки. Эти же настои эффективны от такого вредителя, как тля.

Нередко гороховые посадки подвергаются мучнистой росе. Для борьбы с этой напастью можно опрыскивать грядку настоем осота – это полевой сорняк, который часто используется в качестве органического удобрения или как средство от вредителей. Настой из осота готовится аналогично чесночному и томатному: 300 г травы (лучше листиков) заливают ведром воды и настаивают сутки. Опрыскивают кусты раз в неделю. Как правило, после второго опрыскивания растения возвращаются в свое прежнее состояние.

Не меньший урон гороховой посадке наносят птицы. Так как горох высевается очень рано, его зерна для них становятся настоящим лакомством. Птицы постоянно прилетают на грядку и следят за посевами. Стоит им найти хоть одно зернышко, как они примутся искать и выклевывать остальные. Некоторые птицы, к примеру, галки выклевывают даже молодые ростки. Поэтому грядку нужно накрывать сухими ветками или специальной сеткой, преграждающей птицам доступ к грунту.

Уход

Уход за горохом не доставляет много хлопот. Все, что ему нужно на начальном этапе – это укрытие всходов, своевременные прополки и поливы, а позже – регулярный сбор урожая.

Как уже было сказано, после высевания семян грядку нужно укрыть от птиц. Для этого можно использовать любые подручные материалы: сухие ветки, кусок металлической сетки, простую рыболовную сеть.

Полив проводится в разном режиме. До цветения грядку поливают не чаще 1 раза в неделю, и то с учетом погоды. Во время цветения нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, и не допускать ее пересыхания. В этот период полив должен быть интенсивным: примерно 10 л /1 кв. метр.

Полив можно совмещать с подкормкой: к 10 л воды, предназначенной для поливания, добавить 1 ст. ложку нитроаммофоски. После полива почву нужно взрыхлить. Также ее можно мульчировать, что избавит от необходимости частого рыхления.

Когда бобы подрастут до высоты 15–20 см, их необходимо окучить. Эта процедура способствует повышению устойчивости кустов – они не полягут. Примерно в это же время нужно установить опору, иначе растения сплетутся между собой, образуют тень, что скажется на цветении и количестве урожая. Если нет дождей, побеги можно периодически опрыскивать водой – это продлит срок цветения, и, соответственно, увеличит урожайность.

Период сбора урожая достаточно растянут, и занимает в среднем 1–1,5 месяца. Ранние сорта цветут спустя 30 дней после высевания, а примерно через неделю вырастают молодые зерна, которые особенно вкусные. С этого момента собирать бобы нужно с периодичностью раз в 1–2 дня, так как появляются они очень быстро.

Если цель выращивания культуры не зеленые бобы, а зрелые, то нужно оставить стручки на кусте до полного созревания, дождаться, когда они пожелтеют и подсохнут. После это кусты срезаются под корень, собираются в пучки и подвешиваются для окончательного дозревания.

Эта зернобобовая культура является требовательной к плодородию почвы. Для полноценного роста и развития клубеньковых бактерий необходимо создавать нейтральную реакцию среды. Самая лучшая почва под горох по оценкам агрономов - это торфяно-болотная среднесуглинистая с нейтральной реакцией среды. Может расти при реакции среды рН KCl = 5,5 - 7,0, но лучше нейтральная. Можно использовать и другие типы почв, например, дерново-подзолистые, а по гранулометрическому составу - среднесуглинистые с высоким содержанием гумуса.

Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель и бахчевые культуры. Горох не требователен к теплу, но требователен к влаге, поэтому сеять его рекомендуется в ранние сроки.

Перед тем как выращивать горох обязательно нужно избавиться от лишней кислоты и . Прибавки от известкования по урожаю составляют 2 - 5 ц/га. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.

При выращивании гороха на зерно под него не вносят. Прибавки от последействия органики составляют 2 - 3 ц/га. Культуру высевают 2-ой или 3-ей культурой после внесения органики.

Под горох вносят одни минеральные удобрения, в первую очередь в дозах 60 - 90 кг/га. Когда растения обеспечены фосфором и калием, создаются оптимальные условия для азотфиксации, что позволяет использовать азотные удобрения в пониженных дозах. Дозы внесения и могут корректироваться в зависимости от содержания подвижных форм фосфора и калия в почве. Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений почвы, поэтому его дозы можно снизить до 30 - 40 кг/га. Лучше всего вносить фосфорно-калийную агрохимию осенью под зяблевую вспашку, но и допускается внесение под культивацию весной.

В начале вегетации горох не имеет клубеньки, поэтому под него вносят стартовые дозы азота, которые составляют 30 - 40 кг/га. Вносить более высокие нормы азота нерационально, так как при достаточном содержании доступного азота в почве клубеньковые бактерии прекращают его фиксировать и переходят на питание минеральными формами. Внесение проводится, как правило, весной под культивацию.

Следует также учитывать, что для осуществления азотфиксации в почве должны присутствовать специфичные для растений расы клубеньковых бактерий. При их отсутствии обязательным приёмом подготовки семян к посеву является инокуляция нитрагином. Прибавка от инокуляции составляет 2 - 3 ц/га.

При посеве гороха применяются только фосфорные удобрения в дозах 10 - 15 кг/га, прибавка урожая при этом составляет 2 - 3 ц/га. Подкормки культуры не проводят.

Кроме основных элементов питания, важным моментом в выращивание гороха является использование . В первую очередь их рекомендуется вносить на почвах легкого гранулометрического состава, где они особенно эффективны. Магниевое питание проводят в основном внесении под зяблевую вспашку в количестве 30 - 60 кг MgО/га.

Также основным микроэлементом для гороха является молибден. Этот элемент входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего непосредственное участие в процессе азотфиксации. При недостатке молибдена азотфиксация замедляется. Дозы молибденовых удобрений составляют для основного внесения - 0,5 кг Мо/га, 125 - 150 г Мо на 1 т тогда, когда семена проходят предпосевную обработку и для некорневой подкормки - 20 - 25 г Мо/га. На почвах богатых фосфором можно также применять борные удобрения для гороха в следующих дозах: для основного внесения - 0,3 - 0,5 кг В/га, для предпосевной обработки - 20 - 40 г В на 1 т семян, для некорневой подкормки - 25 - 50 г/га В.

Выращивание гороха на дачном участке

Осенью необходимо внесение фосфорно-калийных питательных элементов - суперфосфата 30 - 40 г и хлористого калия 20 - 30 г на 1 м 2 . Весной вносят азотные удобрения - 15 - 20 г на 1 м 2 карбамида (мочевины).

В период всходов, когда горох окрепнет, проводят подкормку - используют 20 - 30 г суперфосфата, 10 - 15 г

Вкусный и полезный овощ горох требователен к питательным свойствам почвы. Рассмотрим, какое удобрение под горох необходимо использовать для повышения урожайности.

Хорошо обработанная осенью почва не нуждается в удобрении под горох. Исключением может быть холодная весна, в этом случае нужно использовать азотные удобрения. Клубеньки формируются при хорошо прогретой почве, и азотные добавки помогут растению в этом. Лучше всего заранее продумать, какие использовать удобрения для гороха в домашних условиях.

Удобрение для гороха в домашних условиях

Для выращивания гороха на даче или на дому рекомендуют семена низкорослых лущильных или сахарных сортов.

Посадку производят в апреле, сперва обработав грунт и семена гороха. Для этого используют микроудобрения с молибденом и бором.

Высаживают семена на глубине 2-5 см, на расстоянии 5-6 см. Подкармливают слабые ростков раствором мочевины (1 г/1 л воды). Первые всходы появятся через 1-1,5 недели. Когда высота растения достигнет 8-10 см, вносят первую подкормку.

Для хорошего урожая нужно правильно подкармливать горох различными органическими и минеральными удобрениями, поэтому стоит обратить внимание на некоторые особенности удобрения гороха в домашних условиях:
— из азотных удобрений не стоит использовать те, где азот в нитратной форме;
— при посеве можно вносить только водорастворимые формы фосфатных удобрений (суперфосфат гранулированный);
— не стоит вносить хлорсодержащие калийные удобрения;
— в период цветения полив и подкормка должны проходить регулярно.

Подкормка гороха: внесение органических и минеральных удобрений

Для малоплодородной почвы эффективно употреблять:
- Калийные добавки – от 60 – 90 на 10 кв.м.
- Минеральные добавки – азотные от 30 до 45 г;
- Перегной, компост – до 15 кг на 5 м2;
- Фосфорные добавки – от 50 – 90 г.

Фосфорные, органические и калийные добавки закладывают в землю при обработке, осенью. Азотные – вносят прямо перед посевом. На таких грунтах, как черноземный, кислый, дерново-подзолистый часто используют фосфорную муку в размере 150 г на 5 кв.м. Ее добавляют в период обработки почвы, осенью. Как удобрение гороха в домашних условиях используют калийно-фосфорную подпитку.

Необходимой частью питания растений являются микроэлементы. Особо важны молибден, бор и медь. Микроэлементы закладывают в грунт наряду с семенами в расчет на 10 кв.м.:
- марганец в виде шлама – от 30 г;
- молибдат аммония – от 0,2 до 0,3 г;
- бор – от 0,3 до 0,6 г;
- медный купорос – от 10 до 25 г.

Также микроэлементы используются в опрыскивании семян. Семена обрабатывают борной кислотой или молибдатом аммония. Микроэлементные удобрения больше всего нужны на кислых почвах. Подкормка гороха минеральными удобрениями обязательна и на даче, и в промышленных масштабах. Добавление минеральных и органических добавок в подкормку гороха будет способствовать повышению урожайности.

Удобрение под горох Зеребра Агро

Повысить урожайность гороха в среднем на 17%, а также повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам, увеличить количество и массу семян поможет удобрение под горох Зеребра Агро. Зеребра Агро применяется как для предпосевной обработки семян, так и в период вегетации. Производственные и научные опыты показали, что применение удобрения Зеребра Агро также способствует снижению зараженности растений. Фермеры и садоводы по всей России уже убедились в эффективности этого препарата, попробуйте и вы!

Выращивание гороха в открытом грунте – дело не слишком сложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать элементарные правила ухода.

Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.

Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.


Сахарный горох
  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Сорт «Детский сахарный»

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.


Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Схема посадки

Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны , помидоры , картошка).

Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.

Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.
Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива . Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.


Сложного ухода горох в открытом грунте не требует

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Как правильно удобрять и подкармливать культуру

В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.


Мучнистая роса гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Выращивание гороха: видео