Как делать мороженое домашних условиях сливочный. Как избежать возможных проблем

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема - они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

  1. Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

Ингредиенты:

  • молоко - 390 г;
  • сухое молоко - 25 г;
  • сахар - 75 г;
  • ванильный сахар - 15 г;
  • крахмал - 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.

    Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

  2. Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.

    Используйте миксер

  3. Молочную смесь из второй посуды вылить в первую ёмкость, всё старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12–15 градусов и поместить в холодильник на один час.

    После закипания смесь нужно охладить

  4. Поместить ёмкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замёрз. Извлечь чашу и в неё переложить из кастрюльки охлаждённую молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.

    Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

  5. Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдёт через 30 минут работы мороженицы), объём молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую ёмкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.

    Мороженое почти готово

  6. Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • молоко - 1440 мл;
  • сахар - 195 г;
  • тёмный шоколад - 340 г;
  • яйца - 12 шт;
  • какао.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
  2. Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
  4. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
  5. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

Ингредиенты:

  • куриный желток - 3 шт;
  • сливки (жирность 35%) - 300 мл;
  • сахар - 130 г;
  • кокосовое молоко - 200 мл.

Инструкция:

  1. Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
  2. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок - маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свежая малина или другие ягоды - 500 г;
  • маскарпоне - 250 г;
  • тёмно-коричневый сахар - 250 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • лимонный сок - 2 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
  2. Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
  3. Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
  4. Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
  5. Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
  7. Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.

Банановое

Ингредиенты:

  • банан очищенный и нарезанный кубиками - 300 г;
  • молоко свежее (жирность 3,2%) - 150 мл;
  • сливки (жирность 23%) - 100 мл;
  • сахарный песок белый - 150 г;
  • ванильный сахар - 10;
  • сок лимонный - 1 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
  2. Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
  4. Остудить готовую смесь в холодильнике.
  5. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
  6. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • желток куриный - 2 шт;
  • молоко без жира - 200 м;
  • сливки без жира - 125 мл;
  • сахарозаменитель - 5 столовых ложек;
  • ваниль - полстручка.

Как готовить?

  1. Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
  2. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  5. Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
  6. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого - обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное - добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • молочный йогурт или сливки - 50 м;
  • яичный желток - 3 шт;
  • масло сливочное - 10 г;
  • фруктоза или подсластитель сахара - 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).

Процесс приготовления:

  1. Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
  2. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
  3. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
  5. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  6. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

Ингредиенты:

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) - 400 г;
  • сгущённое молоко - 380 г;
  • ягоды с кисловатым вкусом - 200–250 г.

Как приготовить?

  1. Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
  2. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
  4. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Мороженое – наверное, мало кто откажется в знойные летние дни от порции этого горячо любимого холодного лакомства. Те счастливчики, у которых есть мороженица, могут приготовить мороженое в домашних условиях.

Благо, это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд, а доступность ингредиентов и разнообразие рецептов позволяет насладиться всеми оттенками вкуса.

Мороженица – как и любая техника, имеет свои особенности, требует правильного обращения и соблюдения некоторых условий. Тогда аппарат долгое время сбудет исправно служить владельцу, радуя качественной работой.

Независимо от типа мороженицы (автомат, механика или полуавтомат) принцип работы всегда один – прибор охлаждает содержимое при регулярном размешивании, что позволяет массе более равномерно промерзать.

С учетом этого, никогда нельзя класть в будущее мороженое крупные куски фруктов или иных ингредиентов (ягоды, орехи, шоколад). Все наполнители необходимо предварительно измельчать.

Теплые и горячие вещества требуют больше энергии для их охлаждения, поэтому, во избежание перегорания моторчика мороженицы и порчи охладительных элементов, следует помещать в прибор только те продукты, температура которых не превышает 40ºС.

Не кладите в смесь кусочки льда или сахара, не вливайте жидкости – твердые вещества могут повредить лопаточки, а дополнительно подливаемая жидкость замерзнуть так и не смешавшись с массой должным образом, из-за чего мороженое будет неприятно скрипеть на зубах, словно в нем битое стекло.

Рецепт мороженого пломбир на сливках в мороженице

Приготовить всеми любимый пломбир совсем не сложно. Это универсальный и, пожалуй, всеми любимый сорт мороженого, который непременно понравится вашей семье и всем гостям. Прекрасно подойдет в качестве праздничного десерта.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл сливок.

Время готовки: 30 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 125 кКал.

Яйца нужно тщательно растереть с сахаром, до образования белой пены.

Затем доливаем молоко, и хорошо размешав, ставим на медленный огонь. Нам нужно прогреть смесь, следя за тем, чтобы она не пристала ко дну, и не пригорела. – для этого важно постоянно и равномерно помешивать.

Таким образом, продолжая перемешивать, греем до полного сгущения массы. Должен получиться легкий воздушный крем. Теперь снимаем массу с огня и даем ей остыть, а пока остывает – готовим второй крем.

Для этого взбиваем охлажденные сливки, до увеличения массы в 4-5 раз. Крем из сливок не нужно перебивать до острых пиков – он должен быть густой, но не твердый. Соединяем оба крема и осторожно, аккуратно перемешиваем пластиковой либо деревянной лопаточкой (эти материалы обладают меньшей теплопроводимостью).

Кремовую массу выкладываем в миску мороженицы и отправляем на заморозку.

Готовое мороженое при подаче можно для красоты посыпать рублеными грецкими орехами, либо стружкой шоколада.

Рецепт мороженого на желтках в домашних условиях в мороженице

Мороженое с желтками не только очень вкусное, но и весьма полезно, особенно растущему детскому организму и всем, у кого повышенный расход энергии. Если его правильно приготовить, то наличие в лакомстве желтков совершенно не ощущается.

Ингредиенты:

  • 300 мл 30%-х сливок;
  • 160 мл молока;
  • 3 желтка из куриных яиц;
  • 5 ст. ложек сахара.

Время готовки: 45 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 114 кКал.

Взбиваем желтки с сахаром до образования белой пены, но не перебивайте в хлопья – масса должна быть белая и лишь немного загустевшая. Помешивая, прогреваем сливки до 80ºС. Следите внимательно за тем, чтобы крем не закипел.

Теперь, интенсивно помешивая желтки, чтобы они не свернулись слишком быстро - подливаем в них немного сливок. Полученную желтковую смесь нужно обратно влить в сливки и тщательно вымешать.

Возвращаем массу на медленный огонь и, помешивая лопаточкой, либо взбивая миксером на самой медленной скорости, доводим до легкого сгущения, структура должна быть как у крема. Теперь, снимаем смесь с огня и даем остыть, до комнатной температуры, иногда помешивая. Переливаем в мороженицу и замораживаем.

Рецепт шоколадного мороженого в мороженице без яиц

Восхитительное шоколадное мороженое можно легко приготовить дома. Нежный сливочный вкус мороженого в сочетании с темным шоколадом даёт пикантный контраст.

Ингредиенты:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 400 гр. сгущенки (это одна стандартная баночка);
  • 500 мл 33%-х сливок;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Время готовки: 35 минут. 16 порций по 60 гр, калорийность каждой – 230 кКал.

Шоколад нужно растопить – лучше всего это сделать на водяной бане или в микроволновке, короткими импульсами. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки и сгущенку, добавляем туда же просеянное какао и начинаем взбивать миксером в течение одной минуты.

Если какао разлетается по всей комнате, то сначала вмешайте его в массу при помощи лопаточки, а затем уже взбивайте. Теперь вводим в кремовую массу шоколад, и продолжаем взбивание до получения красивого однородного крема.

Перекладываем массу в миску мороженицы и замораживаем.

Готовое мороженое при подаче можно дополнительно украсить, воткнув в него шоколадные трубочки, но учитывайте, что они значительно повысят калорийность десерта.

Рецепт приготовления клубничного мороженого для мороженицы

Клубничное мороженое просто восхитительно на вкус, и готовить его достаточно легко. Эти ягоды давно славятся своими полезными свойствами, а в сочетании с молоком их ценность только возрастает, как и вкусовые достоинства.

Ингредиенты:

  • 200 гр. клубники;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 200 гр. 33%-х сливок;
  • 200 гр. сгущенки, либо заварного крема.

Время готовки: 40 минут. 16 порций по 60 гр, калорийность каждой – 230 кКал.

Очищенную клубнику следует измельчить, посыпав её сахарной пудрой и сбрызнув соком лимона. Удобнее всего это делать при помощи блендера. Соединить сливки и крем (либо сгущенку) и взбить миксером до получения густого, пышного крема.

В эту кремовую массу нужно ввести клубнику и лопаткой перемешать, распределяя ягодный мусс равномерно по всей массе. Оправляем в мороженицу до полного замерзания массы.

Рецепты домашнего мороженого без мороженицы

Не отчаивайтесь, если приобретение мороженицы в силу каких-либо причин пока невозможно, приготовить вкусное домашнее мороженое без мороженицы вполне возможно – вот несколько простых и доступных рецептов:

Молочное нежное мороженое

Классическое, очень вкусное и легкое в приготовлении мороженое на молоке. Практически диетический десерт, который подойдет без исключения всем (разумеется, если человек не страдает молочной непереносимостью).

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 гр. (2 стакана) молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ароматизатор (ванилин или немножко какао).

Время готовки: 30 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 82 кКал.

Растереть добела яйца с сахаром, добавив ароматизатор, влить немного молока и размешать до однородности, затем долить оставшееся молоко и поставив на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, но варить не надо. Яйца очень быстро сгущают смесь, поэтому, снимаем полученный крем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

Остывшую массу взбиваем миксером минуту или две, не больше, и отправляем в морозильник на пару часов.

Смесь желательно первое время перемешивать для более равномерного промерзания массы.

Невероятно вкусное, жирное питательное мороженое, которое всегда получается.

Эскимо – десерт достаточно калорийный, поэтому, его лучше готовить на выходные, или к торжеству, а не на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 гр. (одна баночка) сгущенки;
  • 500 мл. 30%-х сливок.

Время готовки: 30 минут. 15 порций по 60 гр, калорийность каждой – 192 кКал.

В пластиковом ведерке или чаше миксера соединить сливки и сгущенку, размешать, затем ровно минуту взбивать миксером. Крем перелить в формочки или разлить в тару пониже (чтобы заморозилось быстрее, чем осядет на дно) и отправить в морозилку на 1,5-2 часа.

Правильная эксплуатация ощутимо продлит срок службы мороженицы. Вот несколько актуальных советов, следить за соблюдением которых совсем не сложно:

  1. Не размещайте прибор вблизи источников тепла и влаги. Слишком теплое помещение препятствует нормальной работе мороженицы, а повышенная влажность может вызвать замыкание и перегорание;
  2. Всегда следите, чтобы вентиляционные решетки не были чем-то прикрыты – воздух должен циркулировать свободно. Без постоянного воздушного потока мороженица не сможет качественно охладить приборы, будет перегреваться и, в конце концов, придет в негодность;
  3. После транспортировки выждите перед включением несколько часов, чтобы охладительный агент мог осесть на дно резервуара, или если оставили аппарат на ночь на улице – тоже обождите часа три, чтобы конденсат образующийся внутри предметов на рассвете испарился и не вызвал замыкания;
  4. Если вы понимаете, что температура окружающей среды далека от нормы (слишком высока, 35-40ºС.) то лучше перенесите мороженицу в погреб, или на крайний случай – оберните прибор сухим полотенцем и обмотайте поверх фольгой, это стабилизирует температуру и предотвратит перегрев моторчика. Но не закрывайте крышечки вентиляционных отверстий.

В принципе, ухаживать за мороженицей совсем не сложно, как и любая иная домашняя техника при правильном и аккуратном обращении она прослужит владельцу не один год.

А вот готовить с нею домашнее мороженое – очень легко и удобно. Это прекрасная возможность регулярно радовать себя и близких вкуснейшими десертами.

Еще один рецепт домашнего мороженого есть в следующем видео.

В тёплое время года парки и проспекты больших городов перенасыщены киосками с мороженным, и это неудивительно. В жару хочется охладиться лакомством, которое любят и взрослые, и дети. Как правило, покупной продукт напичкан искусственными красителями и консервантами, что неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно, если человек аллергик. Отсюда и появляется необходимость приготовления мороженного в домашних условиях.

  1. Девушкам и женщинам, сидящим на диете, стоит забыть про подсчёт калорий. Изысканный вкус мороженного и его кремовая структура получаются в результате использования натуральных жиров. Если же вы будете готовить лакомство из обезжиренных ингредиентов, мороженное получится не нежным, а жёстким, рассыпчатым, с кристаллами льда. При употреблении такого мороженного в пищу, оно начнёт хрустеть на зубах, как песок. Исключением принято считать сорбет из фруктов, в данном случае жировой основе неоткуда взяться.
  2. Важной особенностью приготовления является то, что смесь необходимо мешать на протяжении всего цикла заморозки. Обычно интервал между действиями составляет от 20 минут до часа, всё зависит от общего размера состава. Чем гуще масса, тем чаще её необходимо мешать. Общее количество приёмов будет варьироваться в пределах 4-6 раз. Если для приготовления продукта используется мороженица, её необходимо предварительно охладить, прежде чем заливать смесь.
  3. Ароматизаторы могут быть в форме порошка, суспензии (ароматизированный алкоголь) или геля. Во всех случаях их необходимо вмешивать в самую последнюю очередь. Дождитесь момента, когда масса полностью застынет, после чего приступайте к модернизации.
  4. Если вы выбираете рецепт приготовления мороженного, который включает добавление заварного крема, его необходимо остужать в несколько этапов. После смешивания всех ингредиентов поставьте смесь в общую камеру холодильника, выждите определённый интервал, чтобы лакомство стало холодным. Лишь после этого можно перемещать ёмкость с продуктом в морозилку, не забывая при этом помешивать состав. Специалисты кулинарного искусства рекомендуют ставить мороженное на основе заварного крема в холодильник на всю ночь. Такой ход позволит массе «усесться», а вы в конечном результате получите сливочную и гладкую текстуру без пузырьков.
  5. При хранении домашнего мороженного в больших количествах неизбежно появляются кристаллики льда. Предотвратить это можно, если вмешать в состав ликёр с нужными вкусовыми добавками. Безусловно, продукт подходит для употребления взрослыми, но не детьми. Можно заменить алкоголь желатином, мёдом, инвертным или кукурузным сиропом, перечисленные составляющие не позволят мороженному оледенеть. Чтобы сохранить мягкую текстуру, продукт нужно держать в неглубокой миске, сверху укрытой пищевой плёнкой или пакетом.
  6. Добавки в виде шоколадной/кокосовой стружки, сушёных или свежих фруктов, цукатов, мармелада, орехов и прочего необходимо вмешивать в частично замороженную смесь. При этом все дополнительные компоненты нужно предварительно охладить, чтобы температурные перепады были минимальными. После добавления мороженное рекомендуется хорошо перемешать.

На заметку

Для приготовления домашнего мороженного необходимо выбирать только свежие ингредиенты. От этого напрямую зависит конечный результат. В случае с ароматизаторами, стоит отдавать предпочтение натуральным составам. То же самое относится к сливкам и молоку. Также стоит учесть, что полноценный ванильный стручок сделает аромат насыщенным, такого не удастся добиться, добавляя состав из пакетиков.

Наиболее распространённый вид мороженного. По своей текстуре продукт очень сладкий, но многие не стесняются дополнительно поливать его мёдом, топлёным шоколадом, джемом или соусом. Идеальный пломбир должен быть жирным (не менее 15%), лишь тогда он получится вкусным.

  • сахарный песок - 85 гр.
  • молоко сухое - 40 гр.
  • сливки жирностью 35-40% - 275 мл.
  • молоко свежее - 325 мл.
  • кукурузный крахмал - 1 пакетик (12-15 гр.)
  • ванилин - 25 гр.
  1. В отдельной ёмкости разведите кукурузный крахмал в 50 мл. свежего молока, оставьте разбухать. Жирные сливки отправьте в холодильник, чтобы они остыли к моменту добавления.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном, состав не должен пригореть.
  3. Соедините в однородную сыпучую смесь сахарный песок, ванилин и сухое молоко. Начинайте вливать тонкой струйкой оставшиеся 275 мл. свежего молока. Постоянно помешивайте, чтобы масса не схватилась комочками. В противном случае раздавите их вилкой.
  4. Включите плиту на медленный огонь, доведите молочную смесь до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте вливать набухший крахмал.
  5. Когда вы соедините оба состава, продолжайте томить массу на огне, она должна хорошо загустеть. Как только это произойдёт, выключите плиту.
  6. Сложите марлю в 3-4 слоя, процедите. Перелейте жидкость в холодную миску, оберните пищевой плёнкой. Оставьте в прохладном месте, чтобы состав остыл до комнатной температуры.
  7. Достаньте сливки из холодильника, взбейте их удобным способом (венчик, миксер, две вилки), продукт должен подняться в 1,5-2 раза.
  8. Влейте сливки в приготовленную ранее смесь, вновь взбейте (не сильно). Дайте постоять около четверти часа, затем отправьте в морозилку.
  9. По мере застывания пломбир необходимо доставать каждые 15 минут и тщательно перемешивать.
  10. Когда мороженное равномерно охладиться, расфасуйте его по бумажным или вафельным стаканчикам, а сверху положите кусочки пищевой плёнки, чтобы предотвратить образование льдинок.

  • ванилин - на кончике ножа
  • сливки жирностью 38-40% - 240 мл.
  • сливки жирностью 15-18% - 220 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • какао порошок - 65 гр. (5 чайных ложек с горкой)
  • соль измельчённая - 1 щепотка
  1. Подогрейте сливки меньшей жирности на плите или в микроволновке, залейте ими какао порошок.
  2. В отдельную кастрюлю вылейте жирные и оставшиеся нежирные сливки, вскипятите. Убавьте огонь, медленно всыпайте ванилин и сахарный песок, мешайте до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте смесь какао в массу, которая томиться на плите, хорошо прогрейте состав. Выключите плиту, всыпьте соль, остудите.
  4. После остывания состава до комнатной температуры переместите его в прибор для приготовления мороженного или отправьте в морозилку.
  5. Накройте миску плёнкой, перемешивайте продукт каждые полчаса. По истечении 1,5 часов можно переместить мороженное в вафельные стаканчики.

Существует несколько вариаций фруктового сорбета, рассмотрим наиболее популярные из них.

  • сахарная пудра - 165 гр.
  • дыня свежая - 600 гр.
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 85 мл.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  1. Снимите кожуру с дыни, достаньте семена. Измельчите плод на маленькие квадратики, чтобы у вас получилось около 0,4-0,5 кг. чистого состава.
  2. Влейте в блендер сок апельсина, добавьте соль и сахарную пудру. К составу примешайте дыню и измельчите массу в кашу.
  3. После приготовления фруктового пюре оставьте его на 15-20 минут, чтобы соль и пудра растворились.
  4. Теперь перелейте смесь в миску, накройте её плёнкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По истечении срока переместите продукт в морозильную камеру, выждите до затвердевания. Не забывайте периодически помешивать состав.

Клубничный сорбет
К уже имеющимся ингредиентам добавьте свежую или замороженную клубнику и 40 гр. мёда. Вымойте её, затем отправьте в блендер к дыне и другим составляющим, измельчите. Далее действуйте по общей технологии.

Грейпфрутовый сорбет с киви
Очистите 1 грейпфрут от кожуры, проделайте то же самое с 2 киви. Порежьте плоды на кусочки и отправьте в блендер к дыне, соли и сахарной пудре. После этого продолжайте готовку согласно рецепту.

  • сахарный песок - 175 гр.
  • яйцо куриное/перепелиное - 2/4 шт., соответственно
  • шоколад (чёрный, горький) - 1 плитка
  • вишня без косточек - 120 гр.
  • сливки (жирность не менее 30%) - 450 мл.
  • молоко цельное - 225 мл.
  1. Натрите шоколад на крупной тёрке, поместите в холодильник до полного остывания. Разрежьте ягоды вишни напополам, также поставьте остужаться.
  2. Взбейте яйца удобным способом, чтобы получилась воздушная масса (достаточно 3-5 минут работы миксером). Начинайте потихоньку всыпать сахарный песок, одновременно перемешивая.
  3. По окончании добавления компонента взбивайте смесь ещё 5 минут, в это время вливайте молоко со сливками.
  4. Переместите продукт в неглубокую ёмкость, накройте полиэтиленовой плёнкой, поставьте в морозильную камеру.
  5. На протяжении всего цикла остывания доставайте мороженное и перемешивайте.
  6. По истечении 1,5-2 часов смесь практически заморозится, именно в этот момент нужно добавлять охлаждённую шоколадную стружку и вишню.
  7. После смешивания ингредиентов вновь отправьте продукт в морозилку, дождитесь конечного приготовления.

Важно!
По желанию можно использовать не спелую, а замороженную или консервированную вишню. Главное, предварительно слейте сироп и удалите косточки. Также можно заменить вишню черешней.

Мороженное из каштана и рикотты

Продукт считается изыском итальянской кулинарии, но это вовсе не значит, что его нельзя приготовить в любой другой стране. Рикотта - это сыр, отличающийся ореховым вкусом, по желанию его можно заменить жаренным измельчённым фундуком.

  • каштан свежий - 620 гр.
  • рикотта или фундук - 425 гр.
  • молоко свежее - 280 мл.
  • сахарный песок - 245 гр.
  • цитрусовые цукаты (лимон, киви, грейпфрут) - 75 гр.
  • ром (предпочтительно тёмный) - 125 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  1. Очистите каштаны от скорлупы, поместите их в воду и доведите до кипения. После этого вытащите плоды, порежьте на кусочки, обжарьте. Затем измельчите каштаны в порошок удобным способом (кофемолка, блендер, кухонный комбайн и пр.).
  2. В эмалированную кастрюлю налейте цельное молоко и 60 гр. сахара, включите плиту и томите на медленном огне до растворения песка.
  3. В другой ёмкости разотрите сливочное масло с 185 гр. оставшегося сахарного песка, влейте 200 мл. очищенной воды и тёмный ром.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, томите состав и одновременно мешайте его деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После плавления сливочного масла с другими компонентами снимите кастрюлю с плиты, оставьте остужаться до приемлемой температуры.
  6. Когда смесь остынет, всыпьте измельчённую каштановую крошку, цитрусовые цукаты и рикотту (или дроблёный фундук), хорошо разотрите вилкой.
  7. Вмешайте в полученную смесь первый состав из цельного молока, после чего отправьте продукт в морозилку.

  • кукурузный крахмал - 10 гр.
  • сливки жирные (от 35% и выше) - 110 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • молоко сухое - 35 гр.
  • молоко цельное - 345 мл.
  1. Поместите 50 гр. сахара в эмалированную кастрюлю, сделайте из него сироп, растопив на плите.
  2. Когда гранулы полностью растают, влейте 75 мл. цельного молока. Томите массу на плите до тех пор, пока продукт не будет напоминать по консистенции сгущённое молоко.
  3. Разведите кукурузный крахмал 30 мл. молока, оставьте до набухания.
  4. В отдельной миске соедините в один состав сухое молоко и оставшийся сахарный песок, затем вливайте к смеси свежее молоко и постоянно помешивайте.
  5. Добавьте сахарный сироп, настоявшийся крахмал, сливки, перемешайте и процедите.
  6. Остудите в холодильнике, затем переместите в морозилку до окончательного приготовления.

Существует масса вариантов, как приготовить мороженное в домашних условиях. Классикой жанра принято считать продукцию пломбир и крем-брюле. Для гурманов необычным будет мороженное на основе рикотты и каштана, детям понравится лакомство с шоколадной крошкой.

Видео: как сделать домашнее мороженое

Мороженое, довольно калорийный продукт, но это не уменьшает нашу к нему любовь и пристрастие. Если Вы пригласили гостей, после жаркого дня, лучшим десертом будет мороженое!Оно может быть каким угодно: молочным, сливочным, с различными фруктами, джемом, соком, шоколадом или кокосовым маслом.Ниже, Вы можете найти несколько вкуснейших рецептов этого замечательного десерта.

Как сделать домашнее мороженое?

Для этого нам потребуется совсем немного старания и ингредиентов. Рецепт доступен каждому, сделать этот десерт может даже ребенок.

Как сделать шоколадное мороженое?

Ингредиенты:

3 желтка;
- 3 ст. ложки сахарной пудры;
- 1,3 стакана молока;
- 120г. шоколада;
- 3 ст. ложки воды;
- 6 ст. ложек жирных сливок.

Приготовление:

1. Мороженицу установить на минимальную температуру.
2. Желтки растереть с сахарной пудрой.
3. Помешивая деревянной ложкой, медленно вливать в них почти кипящее молоко, но тонкой струйкой.
4. Затем, получившуюся смесь, нужно процедить в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения.
5. Кусочки шоколада, нужно растопить на водяной бане. Взбить в сливки.
6. В загустевшую смесь нужно добавить сначала растопленный шоколад, а затем сливки.
7. Все вместе тщательно перемешать, переложить в мороженицу и заморозить.

ВИДЕО. Как сделать мороженое дома.

Как сделать банановое мороженое?

Ингредиенты:

450г. бананов;
- 110г. сахара;
- 4 ст. ложки холодной воды;
- 1 десертная ложка лимонного сока;
- 1 десертная ложка апельсинового сока.

Приготовление:

1. В небольшой кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать пока сахар не раствориться.
2. Сироп довести до кипения и перевести на слабый огонь, варить 5 минут.
3. Снять с огня и охладить.
4. Сделать пюре из бананов и смешать его с остывшим сиропом.
5. Положить в плоскую форму и поставить в морозильник на ночь.
Перед подачей оставить мороженое на 30 минут при комнатной температуре, чтоб легко вынуть из формы.

Как сделать мороженое без сливок?

Ингредиенты:

0,5л. молока;
- 50г. сахара;
- 25г. крахмала;
- 10г. ванильного сахара;
- 1 яйцо.

Приготовление:

1. 375мл. молока смешиваем с 40г. сахара, ставим на средний огонь дл подогрева.
2. Добавляем оставшиеся 125 мл молока.
3. Смешиваем его с крахмалом и провариваем с остальной массой.
4. Снимаем с огня и добавляем ваниль. Затем охлаждаем.
5. Растираем желток с сахаром и перемешиваем с получившейся смесью.
6. Ставим на заморозку.

Как сделать мороженое из молока?

Ингредиенты:

3 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- ванильный порошок по вкусу.

Приготовление:

1. Желтки перемешать с сахаром, ванилью и добавляем 1/2 стакана молока.

2. Остальное молоко ставим на плиту и доводим до кипения.

3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем яичную смесь с п.1, вливая тонкой струйкой и помешивая.

4. Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, ждем появления пузырьков и снимаем с плиты.

5. Процедить, залить в форму и заморозить!

Как сделать мороженое пломбир.

Ингредиенты:

200 мл домашнего молока;
- 4 желтка;
- 200 мл 33% сливок;
- 150 г сахара;
- ванильная палочка или эссенция.

Приготовление:

1. Молоко доводим до кипения, добавляем ваниль и ждем, пока оно остынет.

2. Взбиваем сахар и желтки.

3. Добавляем молоко в нашу смесь и хорошо перемешиваем.

4. Ставим на слабый огонь и все время помешиваем, не даем нашей массе закипеть.

5. После небольшого загустения - отставляем с плиты.
6. Взбиваем сливки. Во время взбития, можно добавить яичный крем, чтобы они получились более воздушными.

7. Переливаем наш крем к основной массе и ставим в морозильную камеру.

На следующий день наше морожено будет полностью готово!

Как сделать мороженое фруктовый лед.

Фруктовый лед - сок, фреш замороженный в специальной форме для домашнего мороженого. Любимое мороженое всех детей летом, ведь ничто так не удаляет жажду как этот вид десерта.

Как сделать мороженое дома? Очень легко, ведь для этого потребуется всего-то несколько фруктов и четкое следование за инструкцией.

Рецепт. Как сделать мороженое.

Ингредиенты:

4 апельсина;
- 3 лимона;
- 250 гр. арбуза;
- 200 гр. сахара.

1. Наливаем в посудину 400 мл. воды и доводим её до кипения.
2. Насыпаем в кипящую воду сахар и варим сироп, пока сахар полностью не растворится.
3. Отставляем наш сироп, для охлаждения.
4. Выжимаем сок из апельсинов и лимонов в разные посудины.

5. Мякоть арбуза (без семечек!) тщательно перемешиваем блендером, пока не получится пюре.
6. В апельсиновый сок добавляем 100 мл. сиропа, в лимонный - 200 мл., в арбузное пюре - 100 мл.

7. Разливаем всё в стаканчики, ставим в морозилку.

Когда мороженое начнет схватываться, не забудьте вставить палочки!

ВИДЕО. Как сделать ледяное мороженое?

Как сделать мороженое из йогурта.


Замороженный йогурт - вкусное лакомство, которое очень напоминает мороженое, но в отличие от него наполнено множеством калорий и сахара. Чтобы приготовить этот десерт Вам потребуется йогурт, фрукты, сахар и аппарат для изготовления мороженого.

1. Из клубники и персиков сделайте пюре, добавив при этом сахара и лимонный сок.
2. Залейте полученную смесь йогуртом.
3. Охладите ингредиенты в течении 3-4 часов.
4. Добавьте кусочки фруктов, сахар.
5. Всю смесь загрузите в мороженицу.
6. После 15 минут работы аппарата, добавьте ещё фруктов.
7. Заморозьте.

Ваше вкуснейшее мороженое готово!


Как сделать мороженое в блендере.

Как сделать коктейль из мороженого? Всё просто, Вам потребуется несколько шариков мороженого, молоко высокой жирности и банан. Поместите в блендер все перечисленные ингредиенты и смешивайте, пока масса не приобретет густую консистенцию.

ВИДЕО. Как сделать мороженое.

Ванильное мороженое

Мороженое «Пломбир»

Мороженое из йогурта

Фруктовое мороженое

Фруктовый лёд

0

Мороженое - любимое лакомство взрослых и детей. Многие наслаждаются уже готовыми вариантами из магазина, даже не представляя, насколько вкуснее домашнее мороженое.

Еще одно преимущество - натуральность, ведь в процессе приготовления не используются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же мороженое несложно приготовить самостоятельно.

Чтобы мороженое получилось по-настоящему вкусным, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Четко следовать инструкции. Если пропорции неправильные, не удастся добиться нужной консистенции.
  2. Использовать более жирные сливки и молоко для получения плотной консистенции
  3. Не пренебрегать загустителями, а именно желтками, желатином, крахмалом и лимонным соком. Тогда мороженое не будет быстро таять.
  4. Выбирать свежие продукты.
  5. Стараться не подвергать повторной заморозке, чтобы блюдо не теряло своих вкусовых качеств.
  6. Замораживать 10-12 часов, чтобы мороженое достигло традиционной консистенции. Причем первые пять часов перемешивать через каждые 60 минут.

Пошаговая инструкция для приготовления мороженого по классическому рецепту

Приготовить мороженое, которое имеет «тот самый вкус детства», можно в домашних условиях. Главное, следовать инструкции.

  1. Смешать 60 г. сухого молока, 1 стакан сахара, 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. ванилина.
  2. Залить молоком и перемешать.
  3. Настаивать 30 минут. Проследить, чтобы крахмал и ванилин полностью растворились.
  4. Поставить на плиту и готовить, пока не закипит. Постоянно помешивать! Смесь должна приобрести киселеобразную консистенцию.
  5. Поместить в морозилку на 30 минут, вытащить, взбить в миксере и поставить обратно в морозилку. Повторить 4-5 раз.

Приготовление мороженого в домашних условиях - основные виды

Мороженое отличается разнообразием видов, поэтому каждый найдет подходящий вариант. Причем насладиться вкусом десерта можно и на диете, если знать правильный рецепт.

Без сливок

Мороженое без сливок - оптимальный вариант для тех, кто придерживается диеты, но не готов полностью отказаться от сладкого.

  1. Довести до кипения 450 мл. молока.
  2. Остудить молоко.
  3. В отдельной емкости смешать 4 желтка с ½ стакана сахара.
  4. Взбивая, медленно вливать теплое молоко в желтки.
  5. Поставить на огонь и готовить, пока не загустеет. Постоянно помешивать!
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Поместить в морозилку на 2-4 часа.

Из молока

Мороженое из молока обладает приятным сливочным вкусом, поэтому так всем нравится.

  1. Налить в кастрюлю 1 л. жирного молока и положить 100 г. масла.
  2. Довести до кипения и снять с плиты.
  3. Отделить 5 желтков от белков.
  4. Смешать желтки с 2 стаканами сахара и добавить 1 ч. л. крахмала.
  5. Поставить кастрюлю с молоком на огонь.
  6. Постепенно добавлять смесь с желтками. Постоянно размешивать!
  7. Довести до кипения.
  8. Снять с плиты и охладить в холодной воде.
  9. Поместить мороженое в холодильник.
  10. Доставить каждые 3 часа и перемешивать, чтобы не образовалось льда. Повторить 2-3 раза.

Без сахара

Еще один вариант легкого десерта - мороженое без сахара. Такой вариант подойдет людям с сахарным диабетом.

На удивление многих лакомство почти не отличается по вкусу от классического пломбира.

  1. Взять 4 яичных желтка.
  2. Добавить 1 г. ванилина по вкусу.
  3. Взбивать желтки до образования пены.
  4. Влить 200 мл. 10% сливок и продолжить взбивать.
  5. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить смесь, пока не загустеет. До кипения не доводить!
  6. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  7. Пропустить смесь через сито.
  8. Поставить в морозилку, чтобы охладить, на 40-60 минут.
  9. Налить в отдельную емкость 500 мл. 33% сливок.
  10. Взбивать до густой пены.
  11. Достать из морозильника смесь и добавить к взбитым сливкам.
  12. Взбивать до однородной консистенции.
  13. Поместить в морозильник на 30 минут, достать, взбить и поставить обратно.
  14. Взбить еще раз и поставить в морозильник на 60 минут.
  15. Достать мороженое, перемешать вилкой или ложкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Как приготовить мороженое дома - пошаговые рецепты

Палитра вкусов мороженого настолько широка, что можно растеряться при выборе. Встречаются как стандартные варианты, так и более интересные, например, мороженое из газировки.

Пломбир

Пломбир - мороженое, которое хоть раз пробовал каждый. Если знать, как готовить это вид, то с другими вариантами не возникнет особых трудностей.

  1. Поставить на небольшой огонь 1 л. молока.
  2. Через 5 минут добавить 100 г. масла и 1 ч. л. ванилина.
  3. Разогреть, но не доводить до кипения. Постоянно помешивать!
  4. Параллельно смешать 5 желтков, 2 стакана сахара и 2 ч. л. крахмала.
  5. Взять часть разогретого молока и добавить к желткам. Смесь должна приобрести сметанообразную консистенцию.
  6. Оставшееся молоко довести до кипения.
  7. Постепенно влить в горячее молоко смесь из желтков, непрерывно размешивая.
  8. Дождаться, пока снова закипит.
  9. Поместить кастрюлю с мороженым в холодную воду.
  10. Периодически размешивать и менять воду.
  11. Остуженное мороженое убрать в морозильник.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое часто сравнивают с пломбиром, а многие и вовсе считают их одним и тем же видом. Однако все же есть отличия во вкусе и способе приготовления.

  1. Нагреть 100 мл. молока до 36 градусов.
  2. Добавить в молоко 3 желтка и взбивать 2 минуты.
  3. Положить 150 г. сахара, пакетик ванильного сахара и взбивать, пока они не растворятся.
  4. Поставить на минимальный огонь и готовить, пока смесь не загустеет. Обязательно размешивать!
  5. Остудить до комнатной температуры и остудить.
  6. Взбить 300 мл. 33% сливок до появления густой пены.
  7. Влить в мороженное, постоянно размешивая.
  8. Поместить в холодильник на 6-7 часов. Каждый час доставать и размешивать.

Шоколадное

Многие дети очень любят именно шоколадное мороженое, поэтому этот рецепт будет особенно актуален для родителей. Использовать можно любые виды шоколада.

  1. Смешать 7 желтков с 6-7 ст. л. сахара.
  2. Взбивать, пока смесь не побелеет.
  3. Довести до кипения 600 мл. молока.
  4. Положить в закипающее молоко 200 г. шоколада.
  5. Немного остудить.
  6. Влить смесь из желтка.
  7. Тщательно перемешать.
  8. Поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Смесь должна кипеть минимум 10 минут. Готовить, пока не загустеет.
  10. Охладить и поместить в холодильник.

Крем-брюле

Карамельно-сливочное мороженое считается одним из самых вкусных. Второе по популярности после пломбира.

  1. Растопить 120 г. сахара и поджарить до коричневого цвета на умеренном огне.
  2. Влить к карамели 80 мл. молока, перемешать и довести до кипения.
  3. Смешать 600 г. сухого молока и 500 мл. цельного с жирностью 3,2-6%.
  4. Добавить 120 г. сахарной пудры.
  5. Влить молочную смесь в кастрюлю на плите и тщательно перемешать.
  6. Процедить.
  7. Добавить 2-4 ст. л. кукурузного крахмала.
  8. Поставить на плиту и довести до кипения.
  9. Готовить, пока не загустеет. Постоянно помешивать.
  10. Остудить до комнатной температуры.
  11. Убрать в морозильник на 30 минут.
  12. Достать и добавить 100 мл. 33% сливок.
  13. Взбить в миксере.
  14. Убрать в морозилку на 30 минут.

Из йогурта

Мороженое из йогурта обладает нежным вкусом и консистенцией. Подойдет как обычный йогурт, так и фруктовый или ягодный. Особой популярностью пользуется рецепт повара Джейми Оливера:

  1. Нарезать 2 банана.
  2. Положить банан в блендер и добавить 200 г. замороженной клубники и 1 стакан замороженной черники.
  3. Влить 2 стакана натурального йогурта.
  4. Перемешать в блендере.
  5. Разлить по формочкам.
  6. Положить в морозилку на 3 часа.

Из арбуза

Мороженное из арбуза идеально подходит для вегетарианцев и любителей этой ягоды.

  1. Взять 500 г. мякоти арбуза.
  2. Извлечь все косточки.
  3. Нарезать кубиками.
  4. Добавить сок половинки лимона.
  5. Положить мяту по вкусу.
  6. Взбить в блендере.
  7. Поместить в формочки и поставить в морозильник на 7-8 часов.

Банановое мороженое

Приготовить с первого раза идеальное сливочное мороженое удается не всегда, поэтому многие пробуют сначала сделать банановое мороженое. По вкусу они очень похожи.

  1. Нарезать банан на кусочки шириной 1,5 см.
  2. Разложить на разделочной доске и поместить в морозильник на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.
  3. Замороженные бананы взбить в блендере.
  4. Отправить массу на 30 минут в морозильник.

Яблочное

Яблочное мороженое считается одним из самых легких, поэтому пользуется особой популярностью в жаркое время года.

  1. Помыть, очистить от шкурок и сердцевинок и нарезать 1,5 кг. яблок.
  2. Залить на 10-15 минут горячей водой.
  3. Слить воду и натереть яблоки.
  4. Выжать сок из 3 лимонов.
  5. Добавить 300-350 г. мелкого сахара или сахарной пудры.
  6. Перемешать и поставить в морозилку на 3-4 часа.

С кофе

Самое вкусное кофейное мороженое получается по классическому рецепту.

  1. Довести до кипения 750 мл. молока.
  2. Растворить 3-4 ст. л. кофе.
  3. Смешать 4 желтка и 250 г. сахара.
  4. Влить смесь из желтка в молоко.
  5. Готовить на медленном огне, пока не закипит. Постоянно помешивать!
  6. Остудить и поставить в морозильник на 3-4 часа.
  7. Каждый час доставать и перемешивать.

Из газировки

Приготовить фруктовый лед легко, если взять в качестве основы газировку, например, Фанту.

  1. Освободить в морозилке отдельную полку.
  2. Взять бутылку с газировкой комнатной температуры и встряхнуть.
  3. Положить в морозильник на 3 часа.
  4. Держать еще час, проверяя каждые 15 минут.
  5. Достать и открыть над стаканчиком. Польется пена, которая превратится в лед.

Мягкое мороженое

Мороженое, напоминающее мягкий крем, буквально тает во рту. Готовится оно очень просто.

  1. Смешать 0,5 л. сливок жирностью от 30% и ½ стакана сахарной пудры или сахара.
  2. Взбить миксером. Сначала включить минимальную скорость, затем постепенно увеличить. Так не будет брызг.
  3. Примерно через 2 минуты сливки превратятся в густую пену.
  4. Поставить в морозильник на 30 минут, достать, взбивать 1 минуту и снова убрать в морозильник. Повторить еще 2 раза.
  5. Взять плитку растаявшего темного шоколада. Пористый не подойдет.
  6. Поместить шоколад на дно вафельного рожка и отправить в холодильник минут на 20-30.
  7. Достать мороженое и поместить в кулинарный пакет.
  8. Из пакета аккуратно выдавливать мороженое в рожки.

Фруктовое мороженое

Еще один диетический вариант - мороженое из фруктов на основе йогурта.

  1. Смешать 100 г. творога и 150 г. натурального йогурта.
  2. Добавить ½ стакана фруктового сока.
  3. Взбить в блендере.
  4. Положить в морозильник на 5 часов.

Из сгущенки

Для приготовления такого мороженого понадобятся только сливки и сгущенное молоко.

  1. Взбивать 2 минуты 500 мл. сливок жирностью от 30% в блендере.
  2. Медленно вливать сгущенку, не переставая взбивать. Понадобится 1 банка.
  3. Поместить в морозильник на час, достать, взбить и снова поместить в морозильник. Повторить 3 раза.

Из ягод

Замороженные или свежие ягоды станут хорошей основой для сорбета. Готовится в три шага:

  1. Приготовить пюре из любых ягод, которые есть дома.
  2. Перелить пюре в формочки.
  3. Поместить в холодильник на 3 часа.

В видеоролике представлен рецепт приготовления сливочного мороженого

Особенности приготовления домашнего мороженного

Чтобы облегчить задачу, хозяйки используют мороженицу, блендер и даже мультиварку. В этом случае процесс приготовления получается менее трудоемким.

В мороженице

Этот прибор - альтернатива морозилке. В мороженице смесь застывает более равномерно и без кристалликов льда. Мороженое готовится по любому рецепту, охлаждается до комнатной температуры и помещается в мороженицу на 30-40 минут.

Без мороженицы

При отсутствии мороженицы десерт нужно поместить в морозильник. Однако следить за застыванием придется самостоятельно.

Чтобы консистенция была однородной и без кристалликов льда, необходимо периодически извлекать мороженое из морозилки и перемешивать.

В блендере

Блендер или миксер используются как вспомогательные приборы для приготовления мороженого. Так удается достичь однородной консистенции смеси.

В мультиварке

Готовить молоко на плите - дело довольно рискованное, ведь продукт легко может пригореть. Мультиварка полностью решает эту проблему. Используется на следующих этапах:

  1. Нагревать молоко до 40 градусов в режиме «Мультиповар» в течение 5 минут.
  2. Добавить смесь из желтка и другие ингредиенты.
  3. Нагревать смесь до 80 градусов и томить в режиме «Мультиповар» в течение 8 минут.
  4. Извлечь, остудить и поместить в морозилку.

Как сделать мороженое быстро

Тратить много времени на приготовление мороженого хочется далеко не всегда, особенно в жаркое время года. В этом случае можно ограничиться пятью минутами. Нужно сделать следующее:

  1. Взять 150 г. замороженных ягод.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Измельчить в блендере.
  4. Добавить ½ стакана холодных сливок.
  5. Взбивать 2 минуты.
  6. Разложить по тарелкам и сразу подавать.

Также мороженое можно приготовить за один час:

  1. Смешать 300 г. холодного йогурта, 150 г. перетертых ягод или фруктов и 1-2 ч. л. сахара.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Поместить в морозильник на 40-50 минут.

Как правильно хранить домашнее мороженное

Стоит учесть, что самодельное мороженое хранится меньше магазинного. Срок годности сорбетов и других фруктовых и ягодных вариантов не более 1 месяца. По истечении этого времени вкус становится менее выраженным.

Кроме того, подвергать повторной заморозке его нельзя. Сливочное, пломбир и другие виды на молоке, сливках и йогурте хранятся 3-4 месяца в морозильнике.

Приготовить мороженое в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, определиться с рецептом, использовать свежие продукты и четко следовать инструкции. Тогда десерт получится очень вкусным!