Морепродукты - прекрасное дополнение к повседневному меню. Пускай не все могут себе позволить есть их ежедневно, но хотя бы по праздникам блюда из них доступны, пожалуй, каждому. И если, например, рапаны или осьминоги нравятся отнюдь не всем, то кальмаров можно приготовить так, что такая еда придется по вкусу даже тем, кто не особенно-то любит дары морей и океанов.
Основы приготовления
Есть огромное количество способов, по которым можно приготовить блюда с кальмарами. Рецепт существует не один, и сочетаются эти с очень многими дополнительными ингредиентами, но в основе всех блюд все равно лежит приготовление самих кальмаров. И чтобы не испортить весь обед, надо правильно сварить тушки.
Полуфабрикаты продаются разные, но для получения оптимального результата лучше покупать неочищенных кальмаров. В магазине они обычно продаются замороженными; перед дальнейшими действиями тушки на несколько минут кладутся в подсоленную холодную воду, затем обдаются кипятком, после чего снимается «шкурка».
Для получения нежного и сочного, «нерезинового» мяса, когда мы готовим тушку кальмара, мы варим ее очень недолго. Закипела вода, заложили тушки - максимум секунд через 20 они из кипятка извлекаются. Если рецепт предусматривает тушение или поджаривание, то это следует делать не дольше трех минут. Есть и альтернативный способ - долгий; в этом случае тушиться кальмары должны не меньше сорока минут.
Сметанный вариант
Наиболее популярны и несложны в приготовлении кальмары в сметане. Для них понадобится 800 г тушек, граммов 300 сметаны, 2 средние луковицы, растительное масло - пара столовых ложек, столько же муки, соль и перец. Результат впечатляет - блюдо получается очень сочным и нежным на вкус.
Есть очень интересный способ, в сметане - варка в нем отсутствует. Тушки размораживаются в холодной воде, снимается кожа, вытаскивается хорда и вырезается хребет. Затем кальмары обсушиваются полотенцами/салфетками и режутся колечками. Они быстро обжариваются в масле. Мелко нарубленный лук припускается до золотистого цвета, отдельно пассируется мука. В посуде, где будет готовится блюдо, на дно кладется лук, затем - морепродукты; вливаются 2 части сметаны и 1 - воды. В небольшом объеме водно-сметанной смеси разводится поджаренная мука. Это делают, когда смесь со сметаной закипит, тогда добавляется мука и аккуратно размешивается. В таком виде блюдо медленно тушится полчаса; незадолго до конца добавляются соль и перец.
Так в сметане по этому способу довольно долго, это кушанье годится скорее для праздничного стола. Оно вполне гармонирует с обычным картофельным пюре, но особенно вкусно с рисом.
Жареные кальмары
Берутся тушки и лук - в том же количестве, что и в предыдущем рецепте. Сметаны на этот раз хватит 4 ложки, но добавляется пара ложек майонеза. Кроме соли, советуют добавить еще и немного сахара, а муки не нужно вовсе. Можно поэкспериментировать с любимыми специями. Перед тем как приготовить кальмаров в сметане методом обжаривания, их опять же придется обработать - разморозить, снять шкурку и т. д. Зато на этот раз они обжариваются вместе с луком на большом огне, чтобы процесс прошел быстро и кальмары остались мягкими. Потом в кастрюльку складываются все ингредиенты, перемешиваются и тушатся не дольше пяти минут. Такой вариант кальмаров в сметане вкуснее есть охлажденным, так что лучше перед подачей хотя бы на полчаса поставить емкость в холодильник.
Вкусный мультиварочный рецепт
Тем, у кого есть такой полезный кухонный агрегат, не лишне поинтересоваться, как приготовить кальмаров в сметане с его помощью. На две тушки нужно взять морковку и помидор, стакан сметаны пожирнее и ложку растительного масла. Специи и соль - как всегда, по собственному вкусу. Морских животных надо предварительно разморозить и разделать; режутся они традиционно - колечками, овощи - соломкой. Чтобы кальмары в сметане в мультиварке получились «что надо», в чашу наливается ложка растительного масла, сверху складываются колечки и соломка, добавляются нужные приправы - и содержимое чаши перемешивается. Выставляется режим «Тушение»; время - в зависимости от особенностей вашего аппарата. В среднем при мощности 860 Вт достаточно 20-ти минут. Если готовить кальмары в сметане в мультиварке, блюдо получается очень нежным, а основная составляющая никогда не бывает жесткой.
В салатах кальмары тоже уместны
Можно сказать, что эти морские животные очень «многофункциональны»: с ними готовят и салаты, и первые блюда, причем практически все варианты весьма удачны. Один из наиболее любопытных - их сочетание с морковкой и обычной белокочанной (можно заменить на пекинскую) капустой. Кальмаров и капусты берется по полкило, моркови - граммов 150. Тушки быстро отвариваются и режутся на квадратики, овощи мелко шинкуются, капуста (если вы брали белокочанную) мнется. Салат заправляется солью, сахаром, давленым чесноком и растительным маслом. Гурманы советуют добавить еще и приправу для корейской моркови. Готовую массу надо поместить под груз минимум на ночь, причем простоять она должна в холоде. Получается очень вкусно - такие уж они, кальмары. Рецепты с фото наглядны: это еще и очень красиво!
Кальмарные оладушки
Вряд ли много людей знает этот оригинальный рецепт. В него опять же входит капуста. Опять же граммов пятьсот. Предварительно нужно будет обжарить мелко порубленную луковицу, добавить к ней нашинкованный кочанчик и потушить до мягкости. Подготовленные кальмары превращают в фарш мясорубкой или блендером и соединяют с тушеной капустой. В массу вбиваются желтки от 2-х яиц, все перемешивается с 5-ю ложками муки, белки взбиваются до пены и тоже добавляются к фаршу. Дальнейшие действия - как при выпекании обычных оладий: берем ложкой, кладем на сковороду, как подрумянится - переворачиваем. Подавать можно со сметаной; хвалят такие оладушки, если они еще и присыпаны зеленью.
Фаршируем кальмары
Такое блюдо готовить хлопотно, однако вкус имеет изумительный. Для начинки варится яйцо и нарезаются помидоры (2 не слишком больших), кабачки (150 г), половинка луковицы и зубчик чеснока. Овощи тушатся, к ним добавляется порубленное яичко. Кальмары быстро отвариваются, обсушиваются, фаршируются полученной смесью, обваливаются в муке и обжариваются во фритюре. Делается соус: зубчик чеснока припускается в масле, добавляются две ложки сметаны и 100 г жирных сливок, вливается четверть стакана бульона (можно заменить кубиком), кладется порезанный большой помидор и добавляется молотый перец. Кипятится 1 минуту. В готовый соус нужно выложить фаршированные тушки, добавить укроп и потомить минуты две. Этот способ, как приготовить кальмаров в сметане, позволяет получить блюдо с просто поразительными вкусовыми ощущениями.
Если вам надоели традиционные праздничные блюда, вспомните о существовании морепродуктов и удивите своих близких необычным вкусом новых кушаний.
Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.
Ингредиенты
- Неочищенные кальмары – 400 г.
- Лук – 1шт.
- Сметана 30% — 5 ст.л
- Соль – 2 щепотки
- Черный молотый перец – щепотка
Как приготовить кальмары вкусно и просто
Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде, достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу. Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.
Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.
Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.
Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.
Добавляем кальмары, сметану, соль, черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.
Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.
Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!
- Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.
Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.
Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.
Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.
- Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
- Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
- Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
- Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.
Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.
Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.
Кальмары в сметанном соусе можно приготовить легко и быстро.
Необходимые продукты:
- две большие ложки муки;
- специи по желанию;
- 10 грамм сливочного масла;
- примерно 500 грамм кальмаров;
- маленькая баночка сметаны.
Процесс приготовления:
- Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
- На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
- Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
- Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.
Дополняем рецепт луком
Кальмары в сметанном соусе с луком - еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.
Необходимые ингредиенты:
- специи на свой вкус;
- полкилограмма кальмаров;
- две луковицы;
- 200 грамм сметаны;
- 20 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
- На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
- Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.
Кальмары со сметаной и чесноком
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.
Такой рецепт можно попробовать не только на кухне у шеф-повара, но и приготовить дома самостоятельно.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- 300 грамм кальмаров;
- специи по вкусу;
- любая зелень;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления блюда:
- Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
- Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
- Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
- На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.
Аппетитная закуска в мультиварке
Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.
А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.
Необходимые ингредиенты:
- одна морковь и луковица;
- полкилограмма кальмаров;
- зелень и специи по вкусу;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
- Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
- Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
- Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Паста с кальмарами в сметанном соусе
Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.
Несложное блюдо — беспроигрышный вариант для любой трапезы.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 200 грамм сметаны;
- 300 грамм любой пасты;
- полкилограмма кальмаров;
- немного зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут - она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
- Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
- Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
- Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.
С грибами
Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 400 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- специи по своему желанию;
- 500 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
- На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
- Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
- Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.
По-строгановски
Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.
Интересный и оригинальный рецепт порадует вашу семью.
Необходимые продукты для блюда:
- 100 грамм сметаны;
- зелень и специи на свой вкус;
- две луковицы;
- 400 грамм кальмаров;
- ложка муки.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
- Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
- Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
- Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.
Тушенные с овощами
Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.
Необходимые продукты:
- 20 грамм муки;
- 800 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- две луковицы и морковки;
- приправы по своему желанию;
- 150 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
- Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
- В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
- Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
- В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!
Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!
Как правильно выбрать кальмаров
Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости.
Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.
Как убедиться, что кальмар не был перезаморожен перед там, как попал на прилавок? Льда на таких тушках должно быть немного, и они не должны слипаться. Кожица может быть любого цвета - это зависит не от качества самого продукта, а от вида моллюска, но вот мясо под ней должно быть обязательно белым.
В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.
Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.
Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине - это мясо гигантского перуанского кальмара.
Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают - такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.
Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.
Как правильно подготовить продукт
После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?
Шаг первый: сначала потребуется отделить голову и удалить все внутренности. Вы сможете легко определить, где у кальмара голова, по наличию небольших щупалец. Необходимо захватить голову кальмара рукой и, придерживая другой рукой тушку, потянуть на себя - так вы легко удалите внутренности.
Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.
Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри - при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.
Рецепт нежных кальмаров в сметане
Теперь, когда у вас под рукой полностью очищенные и подготовленные туши кальмаров, можно переходить к самому основному - к приготовлению блюда. Их можно варить, фаршировать, запекать и даже жарить на гриле, но одним из самых простых и вкусных рецептов будет приготовление кальмара в сметанном соусе.
Такие кальмары получаются необыкновенно нежными, буквально тающими во рту, а самое главное, что вы с легкостью сможете приготовить такое блюдо без особых усилий.
Приготовление:
Шаг 1: Подготовленные тушки необходимо порезать на кольца.
Шаг 2: Необходимо очистить луковицу и мелко нашинковать.
Шаг 3: Поставить сковороду на огонь и залить подсолнечным маслом, потом добавить лук. Обжаривать около семи минут, пока лук не станет слегка золотистым.
Шаг 4: Посыпать лук мукой, тщательно перемещать.
Шаг 5: Добавить сметану, а затем, помешивая, довести массу до кипения.
Шаг 6: В кипящую сметанную массу выложить заранее нарезанные морепродукты. Тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушить на протяжении двух минут.
Шаг 7: Выключить газ и оставить на пару минут доходить. Затем можно выложить на тарелку, при желании добавить приправ по вкусу и подавать на стол. Непередаваемо вкусные кальмары в сметане готовы!
Готовим морепродукты в сметанно-чесночном соусе
Если вам захочется удивить гостей более острым блюдом, можно приготовить тот же сметанный соус, но добавив чеснока! Итак, готовим кальмары в сметанном соусе с чесноком.
Вам понадобится:
- Репчатый лук (1 шт.);
- 200 грамм сметаны;
- Укроп (2-3 стебля);
- Специи (по вкусу);
- 3 зубчика чесночка;
- Соль (по своему вкусу).
Необходимое время: около 15 минут.
Калорийность ароматного блюда (на 100 грамм): 100 ккал.
Приготовление:
Шаг 1: Заранее подготовленные туши кальмаров порезать кольцами.
Шаг 2: Необходимо очистить, а затем мелко порезать луковицу.
Шаг 3: Разогреть сковородку и обжарить на ней лук вместе с кальмарами, затем посолить по вкусу. Оставить лук и моллюски тушиться минут на 10.
Шаг 4: Продавить чеснок с помощью чеснокодавки, а затем вместе со специями добавить в сметану. Для того, чтобы соус был пожиже, сметану можно чуть-чуть разбавить водой.
Шаг 5: Добавить получившийся сметанно-чесночный соус на сковороду к морепродуктам и луку, тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушится на протяжении двух минут.
Шаг 6: Измельчить укроп и добавить на сковороду. После выключить газ и оставить блюдо ненадолго остыть, а затем подавать на стол. Острый соус с морепродуктами готов!
Кальмары в сметанном соусе в мультиварке
Данный рецепт подойдет для всех моделей мультиварок, у которых есть функции «Жарить» или «Выпечка». Чтобы приготовить все это, вам потребуется совсем немного времени, а в итоге вы получите вкусное нежное блюдо с неповторимым ароматом. Итак, кальмары в сметанном соусе в мультиварке!
Вам понадобится:
- 2 подготовленные туши кальмаров;
- Репчатый лук (1 шт.);
- Соль (по своему вкусу);
- 200 грамм сметаны;
- Растительное (любого вида) масло.
Кулинарный процесс займет 20 минут.
Калорий будет (на 100 грамм): 200 ккал.
Приготовление:
Шаг 1: Очистить луковицу и аккуратно нарезать тоненькими колечками.
Шаг 2: Необходимо включить мультиварку в режиме жарки, выложить лук и обжарить с растительным маслом. Крышка мультиварки должна быть открытой, а лук в процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.
Шаг 3: Подготовленные туши моллюсков аккуратно нарезать кольцами.
Шаг 4: Добавить приготовленные тушки к луку и обжаривать все вместе в течение пары минут.
Шаг 5: Добавить сметану, осторожно и тщательно перемешать с тушками и посолить, а затем закрыть крышку мультиварки. Блюдо должно тушиться еще две минуты.
Шаг 6: Выключить мультиварку и оставить блюдо минут на 15. Затем можно подавать на стол. Морепродукты в мультиварочном агрегате готовы!
Кальмары в соусе из сметане, приготовленные в духовке
Для более опытных домохозяек существует рецепт морепродуктов в сметанном соусе, запеченных в духовке. Это займет у вас немного больше времени, но результат этого стоит. Итак, кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке!
Вам понадобится:
- 2 подготовленные туши кальмаров;
- Репчатый лук (1 шт.);
- 200 грамм сметаны;
- Соль (по своему вкусу);
- Мука (0,5 ст. л.);
- 50 грамм сыра.
Время приготовления: около 30 минут.
Калорийность составит (на 100 грамм): 230 ккал.
Приготовление:
Шаг 1: Подготовленные туши кальмаров нарезать кольцами.
Шаг 2: Необходимо очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить на сковородке.
Шаг 3: Добавить муку, обжарить вместе с луком.
Шаг 4: Выложить на сковородку сметану, посолить по вкусу и, осторожно помешивая, довести до кипения.
Шаг 4: В полученный соус добавить морепродукты, перемешать и потушить все вместе пару минут.
Шаг 5: Полученную массу выложить в спец. форму для запекания, сверху на будущее блюдо посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Выпекать в течение пятнадцати минут.
Шаг 6: Разложить готовое блюдо на тарелки и подавать на стол. Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы!
Рецептов с добавлением кальмаров существует масса - можно даже приготовить вкусный салат из них! Для этого очищенные тушки отварите, а затем нарежьте кольцами. В салат порежьте три отварных яйца, два нарезанных свежих огурца, кольца моллюсков, а затем добавьте сметану или майонез. Просто, быстро и вкусно!
Кальмары, благодаря высокому содержанию таурина, помогают понизить уровень холестерина в крови и не дать развиться атеросклерозу сосудов. Как видите, это не только вкусный, но и полезный продукт!
Приятного аппетита!
Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.
Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий
Что понадобится:
- очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
- кусочек масла грамм на 50;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.
Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.
С луком
Что понадобится:
- кальмары – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- постное любое масло – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.
Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.
Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.
С чесноком
Что понадобится:
- кальмары – 1 кг;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- ложка масла;
- соль;
- перец.
Кальмары в сметане с чесноком — блюдо с необыкновенным ароматом.
Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.
Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.
Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.
Рецепт для мультиварки
Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.
Что понадобится:
- кальмары – 0,8 кг;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кусочек масла сливочного и ложка - постного;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец.
Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».
Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.
Кальмары с грибами, тушенные в сметане
Что понадобится:
- кальмары – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- ложка масла;
- соль;
- перец.
Кальмары с грибами — прекрасное сочетание!
Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.
Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.
После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.
Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.
Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.
В сметанном соусе по-строгановски
Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.
Что понадобится:
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- пара ложек масла;
- мука – ½ ст. ложки;
- сметана – ½ стакана;
- карри – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для овощей.
Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.
Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и добавьте к морепродуктам. Хорошо перемешайте и тушите, пока лук не размягчится. Посыпьте закуску мукой и обжаривайте до золотистой корочки. После, убавьте огонь до среднего и тушите блюдо уже вместе со сметаной 10 минут.
Чеснок пропустите сквозь чеснокодавку и перед самым завершением положите его к кальмарам вместе с карри. Доведите пряную вкуснятину с морепродуктами до полной готовности и подавайте к столу с гарниром.
С овощами
Что понадобится:
- тушки кальмара – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- стручок болгарского перца;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- постного масла – 3 ст. ложки;
- соевого соуса – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Тушеные кальмары с овощами — это простой, быстрый и очень вкусный рецепт.
Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.
Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.
Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.