Каркаде цветы гибискуса. Выращиваем каркаде на клумбе

Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.

Ареал произрастания

Несмотря на бытующее мнение, что эта культура из Индии, ее родиной является Судан. В этой стране она растет в виде кустарника. В Египте, где розу активно выращивают, растение имеет древовидную форму. Также эта роза культивировано и выращивается в Японии, на Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде.

Краткое описание

Гибискус сабдарифа, каркаде и суданская роза - это все названия одного растения.

Лепестки гибискуса имеют форму чашечки, мясистые, темно-красного цвета. После увядания бутона лепестки сильно увеличиваются в размере. Остальные части растения зеленые, иногда с красноватым оттенком. Все они съедобны, кроме корня.

Растение предпочитает жаркий климат. Чем выше температура, тем больше вытягивается стебель растения, а цветы приобретают более насыщенный цвет. Куст розы может достигать 6 метров в высоту.

Корневая система у нее смешанная, с основными и вторичными стержнями.

Практическое применение

Именно лепестки розы используют для приготовления чая, желе, компотов и соусов. В пищевой промышленности гибискус используют для подкрашивания продуктов питания.

В странах, где это растение является исконным, в пищу употребляют все части розы (кроме корня), как овощное блюдо в сыром виде.

Гибискус нашел свое применение и в народной медицине. Цветки и листочки входят в состав средств от злокачественных новообразований.

Используют лепестки и для приготовления краски для волос (черный цвет). А из семян изготовляют уникальные украшения. Естественно, одним из самых популярных напитков во всем мире является чай из суданской розы.

Вкусовое разнообразие

В зависимости от места произрастания, чай из гибискуса имеет совершенно разный вкус. Тот, к которому мы привыкли, это чай из розы, выращиваемой в Египте. Напиток имеет темно-красный цвет и кисловатый вкус.

Гибискус, выросший в Таиланде, дает сладковатый вкус, а напиток из него будет алым. Чай из мексиканского растения оранжевый по цвету и солоноватый на вкус.

Состав

Полезные и вредные свойства любого растения во многом зависят от местности, где оно растет. Чем лучше экологическая обстановка, тем больше пользы. Это касается и гибискуса.

В составе растения много витамина С, за счет чего и появляется кисловатый привкус. Помимо этого, в гибискусе есть витамины группы В, Е, К, Д, РР и А. Много в розе и микроэлементов. Это Р, Fe, Ca, Zn и другие.

Как приготовить чай

Самый распространенный и простой способ приготовить напиток: 2 чайные ложки гибискуса залить 250 миллилитрами воды и прокипятить на огне на протяжении 3-5 минут. Далее можно добавить сахар по вкусу. Приготовленный отвар можно охладить и добавить лед, чтобы утолить жажду в летний зной.

Лепестка можно употреблять в пищу после приготовления чая в качестве витаминной добавки.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди знали о пользе суданской розы, использовали ее для приготовления пищи, даже шили из нее одежду. Растение использовали как лечебное, хотя никаких научных подтверждений этому не было. Люди пользовались исключительно своими наблюдениями и опытом предков. Остатки этого цветка были найдены даже в древних гробницах.

Прежде всего, суданская роза является мощнейшим антиоксидантом и средством, позволяющим предотвратить появление новообразований. Регулярное употребление напитка из каркаде способствует разглаживанию морщин. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в растении, позволяет защитить организм от вирусов и простуды. Гибискус способствует снижению температуры тела и имеет легкий мочегонный эффект.

Положительный эффект замечен при использовании гибискуса для решения проблем с мочеполовой системой у мужчин, включая импотенцию.

Каркаде стабилизирует давление, полезен для почек и желудка. После употребления напитка отмечается легкий слабительный эффект.

Увеличение проницаемости стенок сосудов и снижение уровня плохого холестерина достигается за счет наличия в цветке антоцианов, которые дают красный цвет.

Кверцитин, содержащийся в бутонах роз, позволяет улучшить остроту зрения и избавится от ряда патологий глаза.

Поможет ли гибискус похудеть

Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:

  • Выведению лишней жидкости из организма.
  • Ускорению метаболических процессов (за счет находящейся в растении фруктозы).
  • Очищению кишечника.
  • Имеет легкий слабительным эффект.

Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.

Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.

Вред гибискуса

Польза суданской розы очевидна. Однако никакое растение не может подходить абсолютно всем.

От каркаде придется отказаться лицам, у которых повышенная кислотность и в анамнезе язва желудка.

Не стоит употреблять суданскую розу гипотоникам. Напиток из этого растения может спровоцировать резкое и сильное падение артериального давления.

Беременным хоть чай и не противопоказан, но не стоит слишком им злоупотреблять. Дамам в положении можно выпивать не более 2 чашек в день. То же касается и деток (с 12 месяцев). Им можно пить компот из растения, но не слишком много.

Зато напиток можно употреблять пищевым аллергикам, ведь красный цвет достигается не за счет химических добавок, а за счет антоцианов.

Ценность растения для косметологии

Египетская легенда гласит, что саудовская роза имела название «цветок фараонов». Клеопатра не только употребляла каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой из растения. Поэтому ее кожа приобретала оттенок меди, который невозможно было сделать никаким другим средством.

Современные девушки используют гибискус в следующих случаях:

  • При проблемах с кожей. Нужно применять размокшие лепестки растения в качестве масок.
  • Заварка позволяет избавиться от мешков под глазами.
  • Кашица из лепестков избавляет волосы от излишней жирности.

Выращивание дома

Суданскую розу, пользу и вред которой мы рассмотрели выше, можно легко вырастить на подоконнике в своей квартире. В промышленных объемах получить материал для чая не получится, но для приготовления маски цветов будет достаточно.

Купить семена для разведения куста вряд ли получится, поэтому придется воспользоваться услугами иностранных интернет-магазинов или попробовать отыскать семена в пакетике с каркаде. Уже после того, как растение подрастет, можно размножить его путем черенкования.

Если нашли семена в пакете с чаем, то их необходимо замочить в воде. Как только проклюнется маленький и нежный росточек, требуется осторожно высадить семечко в горшок небольшого размера. По степени роста саженца емкость с грунтом придется менять на большую по объему. Почва должна быть легкой, с песком, торфом и перегноем. В период роста необходимо добавлять новую землю или пересаживать в тару с готовой землей.

Растение любит обильный полив и много света. В комнате температура не должна снижаться ниже отметки + 20 градусов. Лучи солнца не должны быть прямыми.

Если не хватает влаги, то кончики листьев начинают подсыхать, что исправляется простым опрыскиванием из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя ставить горшок с гибискусом на сквозняке. Как только резко меняется температура в помещении или появляется сквозняк, роза сразу же сбрасывает цветы. Куст начнет плодоносить только спустя 5 лет. Когда начинается цветение суданской розы, фото которой представлены в статье, от куста трудно отвести взгляд. Но для того, чтобы добиться цветения, придется потрудиться. Растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями, физически уничтожать насекомых.

Пейте напитки из суданской розы, в холодном или горячем виде. Они способны поднять настроение и являются прекрасным антиоксидантом. Ни в коем случае не заваривайте кипятком листья гибискуса. В этом случае они теряют все полезные и витаминные элементы.

Каркаде - ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы), национальный египетский освежающий напиток, северо-африканский чай, популярный во многих странах мира. У него много имён: ямайский цветок (flor de Jamaica) - в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril - в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) - в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) - в Западной Африке, сорель (sorrel) - на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) - на Карибах.

Каркаде можно пить горячим или холодным, высушенные лепестки суданской розы доступны и дёшевы, имеют малый вес и неприхотливы в хранении. Напиток из гибискуса слегка тонизирует, хорошо освежает в жару и нормализует давление в зависимости от температуры чая. Каркаде сегодня пьют не только в северной Африке, но и во всём мире, особенно там, где жарко.

Каркаде делают из высушенных лепестков гибискуса (суданской розы). Это растение из семейства мальвовых насчитывает около 150 видов, распространено в тропическом поясе и выращивается в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Hibiscus sabdariffa - высокий куст, ближайший родственник китайской розы с цветками 7-10 см в диаметре. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В чай идут лепестки и чашечки цветов, в салаты или на гарнир - свежие побеги и стебли, а в суп - семена. Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.

Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах фараонов и знатных египтян, которые наделяли каркаде особыми свойствами и способностью восстанавливать жизненные силы. Разумеется, кроме сакрального значения каркаде всегда был отличным жаждоутоляющим напитком и источником витаминов. До сих пор чай каркаде в Египте и Судане используют на важных событиях, например, на свадьбе молодым подают стаканчик каркаде. В Западной и Центральной Африке этот напиток также популярен, но под другими именами. Биссап считается национальным напитком сенегальцев, но у соседей в Гамбии он же зовётся wanjo, у нигерийцев - tsobo и у малийцев - zobo.

В Западной Африке каркаде заваривают не как чай, а немного иначе - просто долго (до суток) настаивают в холодной воде с имбирём и листьями мяты. Пьют тоже холодным. На Карибах в каркаде добавляют кусочки свежих фруктов и подают напиток в рождественскую неделю. В Азии гибискус тоже всегда считался особым растением, и напиток каркаде там тоже имеет множество имён. Например, в Тайланде и Малайзии каркаде - это roselle.

Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркаде способен выводить холестерин (1/5 китайского чая и 4/5 каркаде). При этом азиаты пьют подслащённый напиток. В Малайзии цветки гибискуса считаются национальным символом и означают пять принципов ислама. В Европе каркаде долго не мог прижиться, не выдерживая конкуренции с кофе и чаем. Но начиная с 17 века, интерес европейцев к древнейшему напитку вырос, и сейчас на всём Средиземноморье и Скандинавии летом предпочитают пить холодный каркаде с лимонным или другим цитрусовым соком.

Каркаде будет чрезвычайно интересен тем, у кого сердечно-сосудистые неполадки. В лепестках гибискуса содержатся вещества красного цвета - антоцианы, обладающие P-витаминной активностью и отлично укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Сосуды делаются менее ломкими, гибкими, устойчивыми к склеротическим поражениям и к перепадам артериального давления. В этом и состоит основной эффект нормализации давления. Кроме того каркаде содержит антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), целый букет витаминов и органических кислот, лимонную кислоту, обладает жаропонижающим, мочегонным, глистогонным, спазмолитическим свойствами. Напиток не содержит щавелевой кислоты и безопасен для людей с болезнями почек.

Каркаде следует пить с осторожностью больным гастритом и язвенной болезнью из-за повышения кислотности желудочного сока. Есть мнение, что в горячем виде каркаде повышает артериальное давление, а в холодном - понижает. Но учитывая, что любой напиток действует на всех по-разному, не следует использовать эти свойства без опробования. Современные учёные сходятся к мнению, что каркаде скорее понижает давление, чем повышает. Особенно хорошо заметен положительный эффект у гипертоников при регулярном умеренном употреблении напитка. Полезные вещества содержатся не только в лепестках гибискуса, но и в чашечках, которые содержат до 9,5% белков с 13 аминокислотами, из которых 6 незаменимы. Кроме этого в чашечках содержится много пектина. Он может выводить токсины и тяжёлые металлы.

Чай из каркаде - это первое, что приходит в голову после покупки лепестков гибискуса. С него и стоит начать знакомство с этим продуктом. Заваривать лепестки можно, как обычный чай - в фарфоровом или стеклянном чайнике. Постарайтесь исключить металлическую посуду (например, ложки и ситечко) - каркаде очень сильно окисляется при соприкосновении с металлом и меняет цвет на сероватый. Вместе с потерей цвета «сгорает» и часть полезных веществ. Воду для заваривания следует подобрать самую мягкую. В жёсткой воде напиток не раскроет своего вкуса, может показаться пресным, безвкусным и даже приобрести зеленоватый оттенок. Особенно это касается воды с повышенным содержанием солей железа.

Каркаде может использоваться не только как заменитель чая, но и как специя. Добавьте несколько лепестков при варке риса - получите необычный розовый или красный цвет и интересный кисловатый вкус, в зависимости от количества. Такой рис удачно оттенит вкус рыбных блюд и будет отлично смотреться в холодных салатах.

Если растереть лепестки каркаде с солью, получится необычайно красивая розовая соль, которую можно использовать куда угодно, но лучше, конечно, поставить на обеденный стол в стеклянной солонке и добавлять в готовые блюда. Если поместить туда же розовый перец, получите удивительно ароматную и пряную приправу для рыбы или овощных салатов. Добавьте в розовую соль измельченные лепестки розы или лаванды, ягоды барбариса или можжевельника, листья кондитерской мяты или фиолетового базилика - и готов уникальный полностью натуральный ароматизатор и краситель для ризотто, плова, пиццы, холодных супов. Аналогичным образом можно приготовить и розовый сахар, который украсит молочные коктейли, фруктовые салаты, творожные десерты, пудинги и прочие вкусняшки. Коллекцию «авторской соли» или «авторского сахара» с каркаде и прочими наполнителями можно подарить друзьям-гурманам (главное - не раскрывать секрет).

Рецепты с каркаде

Ингредиенты:
2 чайных ложки каркаде,
1 стакан воды.

Приготовление:
Залейте кипятком листья и дайте настояться. Каркаде традиционно пьют без сахара.

Холодный напиток готовится аналогично, вместо кипятка вода комнатной температуры. Настаивать следует несколько часов или ночь. Готовый напиток можно охладить в холодильнике.

Если гибискус растёт у вас в саду или дома, можно не сушить его лепестки, а использовать их свежими. В этом случае вы не ограничены чаем и розовой солью, а можете использовать гибискус по полной программе: лепестки добавлять в салаты, крупные бутоны, собранные утром, фаршировать и жарить во фритюре, мелкие бутоны мариновать, как каперсы. Если урожай цветов особенно удался, можно заморозить их и всю зиму добавлять яркие краски в салаты и гарниры.

Каркаде по-австралийски

Ингредиенты:
лепестки 10 свежих цветов гибискуса,
сок 1 лимона,
50 г сахара,
50 мл воды,
имбирь по вкусу.

Приготовление:
Залейте лепестки лимонным соком и доведите до кипения. Из воды и сахара приготовьте горячий сироп, добавьте имбирь, влейте в сироп сок с лепестками, доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите лепестки и разлейте напиток по бокалам. Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом.

На печать

Дарья Морозова 17.02.2015 | 6017

Вырастить на своем участке роскошный куст гибискуса мечтают многие цветоводы. Как это можно сделать – узнайте из статьи.

Гибискус травянистый – это морозоустойчивое многолетнее растение из семейства Мальвовые. Ровные прямостоячие стволы достигают 1,2-2,5 м в высоту. Сочно-зеленые яркие листья имеют округлую форму и слегка заостренный кончик. Первые бутоны, появляющиеся на гибискусе в начале августа, быстро превращаются в крупные броские цветки эффектной окраски (гамма оттенков от бело-розового до малинового и карминово-красного).

Каждый цветок гибискуса распускается всего на один день, но благодаря обилию ежедневно открывающихся бутонов создается впечатление непрерывного полыхающего цветения, которое продолжается вплоть до первых заморозков (середина октября).

Размножается гибискус семенами, черенкованием и делением куста. В качестве среды обитания растение предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от резких, порывистых ветров. Кустарник любит хороший полив, качественный дренаж и регулярное рыхление в зоне посадки.

Выращивание гибискуса из семян

Семена растения замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов. Не стоит разводить слишком большое количество жидкости. В идеале она должна лишь слегка прикрывать семечки и не препятствовать поступлению кислорода.

Обработанные стимулятором семена помещают на смоченную водой льняную тряпочку, марлю или салфетку, заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют в теплом месте. Чтобы ростки быстро проклюнулись, нужно регулярно проветривать ткань и поддерживать ее во влажном состоянии.

Проросшие семечки высевают в отдельные емкости с плодородной почвой (предпочтительнее торфяная смесь с песком и золой) и накрывают сверху стеклом. Оптимальной температурой для прорастания гибискуса считается 25-27°C.

Первые всходы появляются через 7-8 дней. В обильном поливе они не нуждаются, но требуют хорошего равномерного освещения. Для качественной аэрации верхний слой почвы необходимо периодически осторожно рыхлить.

Когда у ростка появляется 2-3 листочка, его пересаживают в просторный горшок, подкармливают комплексным удобрением и держат там до высадки в открытый грунт. Лучшим временем для этого считается май.

Гибискус на клумбе

Для того чтобы гибискус травянистый быстро пошел в рост и порадовал насыщенным цветением, для него нужно подобрать солнечное и безветренное место. В посадочную яму следует добавить перегной, землю, немного торфа и песок.

Ликвидировать вредителей , нападающих на растение, поможет Фундазол, которым нужно иногда сбрызгивать прилегающую к кусту почву. От внезапного пожелтения листву защитит опрыскивание растения хелатом железа.

Летом травянистый гибискус регулярно опрыскивают и обильно поливают , ориентируясь на высыхание верхнего слоя земли. Ближе к осени количество воды сокращают, а весной опять увеличивают для усиления роста кустарника. В холодное время года увлажнение почвы сводят к минимуму для того, чтобы в почве не застаивалась вода.

Подкормку растения проводят с начала марта до конца сентября. Органические и минеральные удобрения вносят поочередно каждые 7 дней. В период покоя (с октября по февраль) гибискус раз в месяц подпитывают универсальным удобрением.

Цветение гибискуса

Гибискус начинает цвести в первых числах августа. Изящные удлиненные бутоны довольно быстро превращаются в огромные яркие цветки воронкообразной формы. Оттеночная гамма поражает своим разнообразием. Заканчивается цветение с приходом осенних заморозков.

Из высушенных прицветников гибискуса сорта Hi biskus sabdariffa готовят знаменитый своими целебными свойствами напиток каркаде. Он отлично утоляет жажду и тонизирует, укрепляет стенки сосудов и насыщает организм полезными веществами. В Китае растение активно используют в медицинских целях, а в Мексике сушеные цветки едят как изысканный деликатес.

Место для гибискуса в саду

Травянистый гибискус красиво смотрится в смешанном или кустарниковом бордюре, удачно сочетается с почвопокровными розами и лавандой, эффектно контрастирует с вечнозелеными деревьями. Ландшафтные дизайнеры часто делают это привлекательное растение центральным элементом цветочной композиции или используют его в качестве украшения главного входа в дом.

Удачное дополнение для изысканного интерьера. Проходя мимо красивого уголка не получается не остановить внимание на какой-нибудь прекрасный плод. И обычно возникает мысль, а может стоит и у себя купить что-то необычное? Если все начинается с приятных ощущений, то и день проходит с меньшими стрессами. Выращивание растительности довльно желанное хобби, которое дает приятные ощущения не только родным но и всем соседям.

Красная роза из Судана, или чай Каркаде

КАРКАДЕ, или СУДАНСКАЯ РОЗА - растение гибискус сабдариффа (H. sabdariffa) - растет в Судане, а так же в больших количествах выращивают в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa) - "суданская роза", в Египте - древовидные (Hibiscus sabdariffa var. altissima).

Используют цветки гибискуса, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их еще называют розанчиками. Листья, стебли и чашечки растения имеют красноватый оттенок - и почти все растение, кроме корня, съедобно. Высушенные лепестки цветков входят в состав чаев "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде".

После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и "мясистыми", ярко красного цвета. Их используют не только для чая , но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют. В странах естественного произрастания, молодые листья и побеги употребляют в пищу в качестве овощного блюда.

Применяют гибискус в медицине: листья и цветки , растертые в однородную массу, помогают при злокачественных опухолях, кашицу из цветков используют для лечения карбункулов, язв злокачественного происхождения. Из цветков суданской розы получают черную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности. Из семян делают ожерелья.

Чай из цветов каркаде (красный чай) является национальным египетским напитком. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

Способ приготовления каркаде и его полезные свойства

2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток добавляют сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же: соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Чай из цветков гибискуса (каркаде) содержит полезные свойства. Вещества, вызывающие его красное окрашивание обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, способствует улучшению общего состояния. Содержащиеся в суданской розе флавоноиды - кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Чай из каркаде убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

13% смесь лимонной и оксиянтарной кислоты придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Каркаде (суданская роза) не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Как овощное пряное растение в южных районах выращивают гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамию. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

Комнатные растения

Каркаде – польза и полезные свойства каркаде

Насыщенный красный цвет и тонкий приятный аромат – вот что многих привлекает в каркаде – напитке, приготовленном из лепестков гибискуса (китайской или суданской розы). Полезные свойства этого растения известны во всем мире, еще со времен древнего Египта. Чай с гибискусом прекрасно тонизирует, утоляет жажду, содержит мощнейшие антиоксиданты и витамины, минералы и другие полезные и нужные организму вещества.

Состав каркаде:

В лепестках чая находятся:

  • антоцианы, благодаря которым чай приобретает насыщенный красивый красный цвет, они в свою очередь содержат витамин Р (рутин), который способствует нормализации давления, укрепляет стенки сосудов и регулирует их проницаемость.
  • флавоноиды, которые усиливают действие антоцианов, очищают организм, улучшают метаболизм и выводят ненужные продукты обмен веществ. Также флавоноиды обладают антимикробным антигельминтным действием.
  • лимонная кислота, придает вкусу чая приятную кислинку, освежает, тонизирует.
  • аскорбиновая кислота, польза витамина С многократно усиливается в совокупности с антоцианами и биофлавоноидами.
  • Пектин и полисахариды, способствующие очищению кишечника, удалению токсинов и соединения тяжелых металлов.
  • Протеины, представленные ценными аминокислотами.

Что примечательно, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его смело могут употреблять люди с заболеваниями почек и мочеполовой системы, он принесет только пользу.

Воздействие каркаде на организм

Полезные свойства китайской розы – это огромное положительное влияние на защитные функции организма, укрепление иммунитета, улучшение функций почек и печени. При простудных заболеваниях горячий чай стоит на одном уровне с полезными свойствами малины.

Каркаде можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам, чтобы нормализовать давление нужно только правильно заварить и принимать каркаде. Существует убеждение, что если давление низкое принимать каркаде нужно в холодном виде, а при повышенном давлении его пьют горячим. На самом деле это заблуждение, каркаде одинаково полезен и в холодном, и в теплом, и горячем виде. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Каркаде пьют с сахаром и без, с медом. Если пить чай с сахаром, то следует помнить про нормы употребления сладости, польза сахара проявляется только в минимальных количествах. Если пить каркаде без добавок (сахара, меда) чай способен регулировать уровень сахара в крови, что полезно при диабете.

Одной из главных особенностей, которой обладает этот чай – это способность убивать болезнетворные микроорганизмы. Он активно помогает удалить из кишечника тяжелые металлы, токсины, оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффекты, приводит в норму все функции пищеварительной системы, обменные процессы. Является прекрасным стимулятором секреции желчи. Действует, как хорошее слабительное и мочегонное средство.

Нет сомнений, что каркаде – это замечательное растение, которое имеет огромное количество полезных свойств. Помимо укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови и многого другого, он оказывает замечательное бактерицидное действие, способствует оздоровлению желудочно-кишечный тракта, оказывает хорошее профилактическое действие против гриппа и острых респираторных заболеваний, производит «чистку» организма при алкогольной интоксикации. При наличии дисбактериоза чай из гибискуса тоже хорошо помогает, убивая патологическую микрофлору, стимулирует рост полезных и нужных бактерий.

Каркаде также обладает легким седативным действием, нормализует функции нервной системы, снимает напряжение, успокаивает нервы.

Цветки гибискуса используют не только для чая, но и добавляют в различные соусы, салаты, тушеному мясу и овощам. А его семена жарят и кладут в первые и вторые блюда. Каркаде совершенно безвреден, экологически чист, но все равно пить его слишком много не рекомендуется. Детям в возрасте до одного года и людям, у которых увеличена кислотность желудочного сока, пить чай каркаде нежелательно.

Гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру. Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик. суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

лекарством от всех недугов.За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов » или «королевский напиток ». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Полезные свойства каркаде. Противопоказания. Рецепты чая

Каркаде полезные свойства и противопоказания

Каркаде представляет из себя напиток из цветков гибискуса. Это растение, которое имеет сотни разновидностей, привозят к нам из Мексики, Таиланда, островов Тихого океана, Египта или Судана. Гибискус – растение, можно сказать, многофункциональное — применяется в разнообразных сферах производства и медицине. Многие его разновидности используются для привлечения бабочек, пчел и колибри, один из видов употребляется в изготовлении бумаги. Но это – где-то там. А привычный нам тонизирующий напиток из цветков этого растения завоевал популярность во всем мире не только за вкус, но и за полезные свойства каркаде.

Гибискус — это растение с широкими листьями, яркими цветами разнообразной окраски и древесным стеблем. Поэтому не удивительно, что в таких государствах, как штат Гавайи, Южная Корея и Малайзия Суданская роза является национальным цветком.

Полезные свойства каркаде

Каждый компонент растения имеет уникальные свойства . Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов, биофлавоноидов красный чай оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и устойчивость к инфекционным болезням, а также оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.

Листья гибискуса обладают седативным, мочегонным средством. также применяются в качестве напитка при желчных проблемах. А сок из листьев может урегулировать менструальный цикл.

Нельзя обойти вниманием и полезные свойства корня каркаде. Его используют как слабительное и успокаивающее средство. А семена и зрелые черешки используют как мочегонное и противоцинготное средство.

Цветочный экстракт используется во многих народных средствах при заболеваниях печени, повышенном кровяном давлении и даже как афродизиак.

Каркаде устраняет боли в желудке, успокаивает нервную систему. Также свойства чая каркаде, а точнее, химические вещества, содержащиеся в его цветках, помогают росту волос, уменьшают перхоть и подкрашивают волосы в темный цвет.

Каркаде — лечит

Чай из каркаде богат витамином С. Вопреки распространенному мнению, этот витамин не предупреждает простуду, но может сократить продолжительность болезни. Также он является сильным антиоксидантом, а это значит, что помогает снизить вредное воздействие на организм человека свободных радикалов.

Кроме того, красный чай поможет справиться с алкогольной интоксикацией. Но надеемся, для вас эта информация не актуальна.

Одно из свойств чая каркаде – мочегонное, а потому этот напиток может использоваться для лечения болезней печени и некоторых заболеваний почек.

Цветы гибискуса – одно из признанных средств для похудения . Чай из них, как уже говорилось, из них обладает мочегонным свойством, что помогает снизить вес. А фруктовые кислоты увеличивают метаболизм (особенно после еды), что в конечном итоге сжигает лишний жир. Для этого нужно принимать чай в течение трех недель, потом сделать перерыв и опять пройти 10-дневный курс. Ведь только при длительном применении гибискуса можно достичь постоянного эффекта в похудении.

Фруктовые кислоты в каркаде могут работать как мягкое слабительное. Поэтому отвар из цветков используется при хронических запорах.

Люди, страдающие диабетом, могут по достоинству оценить полезные свойства каркаде, ведь всего две чашки чая в день помогут больным сахарным диабетом снизить уровень общего холестерина. Напиток из цветов суданской розы помогает поддержать нормальный уровень холестерин а и снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.

Употребление трех чашек чая в день поможет отрегулировать артериальное давление.

Плюс ко всему красный чай имеет противораковое действие.

Подводя итог, можно смело утверждать, что не воспользоваться всеми полезными свойствами каркаде просто нельзя, ведь это к тому же еще и вкусно.

Читайте также о свойствах других натуральных напитков:

Каркаде: противопоказания

Как и другие лекарственные травы помимо полезных свойств каркаде имеет и определенные противопоказания. Для кого противопоказан каркаде:

  • для лиц, страдающих от гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • если предстоит длительные пешие прогулки при первом употреблении – некоторые люди испытывают головокружение;
  • для будущих мам и во время лактации;
  • для людей, которые находятся на заместительной гормональной терапии и женщин, которые используют противозачаточные таблетки (чай из каркаде может повлиять на уровень эстрогена);
  • в связи с высоким содержанием кислоты каркаде противопоказан для страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
  • также чай из суданской розы не рекомендуется в случаях обострения хронических заболеваний почек, камней в желчном пузыре и мочекаменной болезни.

Кроме того, этот напиток может взаимодействовать с антигипертензивными препаратами (препараты, понижающие артериальное давление), противораковыми препаратами и парацетамолом.

И даже если нет никаких видимых противопоказаний, диетологи в любом случае не рекомендуют употреблять больше трех чашек напитка из каркаде в день.

Кстати, чтобы не испортить эмаль зубов кислотой, рекомендовано после каждого чаепития прополоскать рот водой.

Как приготовить чай из каркаде?

С полезными свойствами каркаде и противопоказаниями разобрались. Приступим непосредственно к приготовлению каркаде. Чай из каркаде отдаст свои целебные свойства только в том случае, если его правильно заварить. Нужно помнить, что под влиянием высоких температур цветки теряют свои лечебные качества. Поэтому каркаде лучше всего заливать теплой водой и настаивать не менее часа.

Простой рецепт каркаде

Для травяного чая из каркаде нужно взять 2 стакана фильтрованной воды, прокипятить ее, добавить сухие цветы каркаде и дать настояться, пока жидкость станет темно-красного цвета. Потом добавить еще столько же стаканов воды, одну ложку свежего меда. Добавить в напиток лед и подавать со свежими листьями мяты. Кроме этого, в чай можно добавлять другие натуральные ароматизаторы на ваш вкус. Это могут быть палочка корицы, кусочек имбиря, ваниль, цитрусовые, сок лайма или несколько капель рома.

Или вот еще один способ приготовления, который позволит максимально сохранить все целебные свойства каркаде. Нужно взять чашку сушеных цветов каркаде и залить его 8 стаканами охлажденной кипяченой воды, дать настояться в течение нескольких дней, пока цвет воды не приобретет красноватый оттенок. Процедить сок через сито, добавить стакан сахара и размешать. Такой напиток можно подогреть или подавать холодным. Храниться чай в холодном месте в течение недели. При таком способе приготовления все полезные свойства каркаде останутся в напитке.

Шпритцер – любимый напиток немцев и англичан

Чтобы приготовить освежающий шпритцер с ванильным акцентом, нужно взять стручок ванили, немного сахара и два стакана воды. Довести полученный состав до кипения, снять с огня. После этого добавить каркаде и настаивать чай в течение нескольких минут. Процедить напиток и охладить. При подаче добавить кусочки льда.

Каркаде для холодных зимних вечеров

Полезные свойства каркаде особенно актуальны будут зимой. Поскольку горячий каркаде вкусен и, как мы уже выяснили, очень полезен, особенно если в него добавить такие общепризнанные зимние «витамины» как лимон и имбирь.

Для приготовления горячего напитка нужно довести до кипения два стакана воды, и добавить пол стакана сушеных цветов каркаде, дать настояться. Процедить полученный напиток, добавить 2 ложки сахара, 2 ч. ложки тертого имбиря и две столовые ложки свежего лимонного сока. Подавать горячим с ломтиком лимона.

Из цветов каркаде готовят также сироп, соус, коктейль и даже джем. А еще их добавляют в салат, используют в квашеной капусте или в используют в качестве начинки для пирожков.

Возможно вы испробовали на себе полезные свойства каркаде или знаете рецепты блюд с применением цветов суданской розы? Поделитесь через форму комментариев!

В природе существует большое количество полезных для человека продуктов, которые позволяют регулировать работу всех систем в организме. Если говорить менее абстрактно, то следует заметить, что чай каркаде, который можно встретить дома практически у каждого, является очень ценным напитком. Он позволяет не только утолить жажду или порадовать своим приятным вкусом, но и оказать неоценимую пользу организму. С его помощью можно проводить профилактику и лечить некоторые заболевания, в связи с чем растение каркаде заваривали еще до нашей эры.

Из чего делают чай каркаде: состав

Каркаде сегодня называют чаем, однако следует справедливо заметить, что растение, из которого получают этот чудесный напиток, никакого отношения к чаям не имеет, в связи с этим справедливее называть каркаде настоем. Делают настой из широко распространенного на востоке и юге растения имеющего вид кустарника и называющегося гибискусом. В нашей стране гибискус выращивают в декоративных целях, но в ближайшем зарубежье данный кустарник используют на все 100, заваривая цветки в качестве напитка и употребляя листья вместо овощей.

Также описываемое растение нередко называют меленой или суданской розой, что также довольно широко распространено. В его составе присутствует огромное количество разнообразных питательных компонентов, которые определяют его пользу для организма. Так, например, в цветках суданской розы много антиоксидантов, защищающих организм от старения и внешних воздействий.

Каркаде в заваренном виде имеет яркий красный цвет, который означает то, что в цветках растения присутствует большое количество антоцианов – это природный пигмент-краситель, который также обладает полезными свойствами. Среди компонентного состава гибискуса есть много органических кислот, витаминов группы А, В, С, а также целый ряд минералов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства напитка

Первый научно доказанный факт о гибискусе – это то, что его применяют в профилактических целях во избежание развития новообразований различной этиологии в организме. Что касается насыщенности растения антоцианом, то этот краситель позволяет укрепить стенки сосудов и улучшить их проницаемость, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Лимонная кислота выступает в качестве натурального противомикробного и антисептического компонента, с помощью которого можно реализовать эффективные профилактические меры для предотвращения сезонных простудных и инфекционных заболеваний. Линолевая кислота принимает участие в растворении ненужных жировых отложений, предотвращая возникновение бляшек в сосудах.

Каркаде, с древних времен и по сей день, является важным инструментом восточной медицины, считаясь ключевым терапевтическим и профилактическим средством. Его дают больным разными заболеваниями, так как целебные свойства гибискуса «бесконечны». Следует заметить, что данный напиток безопасен, что позволяет применять его в лечебных целях даже для оздоровления маленьких детей. В связи с этим выделим ряд проблем, при которых актуальность использования каркаде будет высока:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых описываемый напиток будет выступать профилактическим и общеукрепляющим средством;
  • помогает организму избавиться от похмелья, выводя остатки спирта из крови и восстанавливая баланс жидкости;
  • являясь мочегонным продуктом, может быть применен при воспалительных процессах мочевого пузыря;
  • врачи советуют применять настой суданской розы при аномальном давлении, как высоком, так и низком. Удивительно, но выпивая горячий напиток, давление повышается, а если пить каркаде холодным, то давление становится ниже;
  • помогает снизить чувствительность организма к аллергену в процессе обострения аллергии;
  • каркаде используется для стимуляции и нормализации работы пищеварительной системы, улучшая обмен веществ, повышая аппетит, и выводя все нежелательные отложения желудочно-кишечного тракта естественным образом;
  • рекомендуется пить каркаде на ночь при бессонницах, а также для успокоения в периоды волнения в жизни;
  • гибискус в первую очередь – это лекарство от простуды и вирусов, так как он повышает иммунитет и увеличивает барьерные свойства организма.

Чем полезен чай для похудения?

Как ни странно, но описываемый чудо-напиток применяется еще и с целью привести собственный вес в норму. Сразу стоит заметить, что похудеть, то есть избавиться от жировых отложений, целлюлита с его помощью невозможно. При этом, польза каркаде для похудения кроется в другом: в организме каждого человека в течение жизни накапливается большое количество токсинов, шлаков, застоявшейся воды и других веществ. Отвар гибискуса в свою очередь благополучно очищает организм, выводя все лишнее и стимулируя работу внутренних органов, благодаря чему самочувствие человека улучшается, а вес уменьшается. С его помощью можно без особого труда потерять несколько килограмм, выпивая время от времени по чашечке приятного на вкус напитка.

Рецепты приготовления чая каркаде

Для того чтобы напиток, приготовленный из цветков мелены, действительно обладал целебными свойствами, его необходимо приготовить правильным образом. Существует большое количество технологий заваривания суданской розы, однако не все они позволяют раскрыть полный букет аромата и полезных свойств растения. При этом каркаде можно пить в горячем или холодном виде, что также сказывается на действии так называемого чая. По этой причине, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, опишем ниже основные рецепты заваривания гибискуса.

Как заваривать напиток из гибискуса

Каркаде готовят по-разному, но для того, чтобы в нем сохранились все полезные свойства нужно соблюдать следующую технологию и пропорции. Для заваривания напитка в чайник с холодной водой кладем лепестки суданской розы, из расчета 10 грамм на каждые пол литра воды. Далее емкость с будущим напитком отправляем на медленный огонь, до тех пор, пока вода не закипит. Затем чайник снимаем с огня и засыпаем в него сахар, эквивалентно количеству цветков гибискуса. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего настой оставляется под крышкой на 5 минут. По истечению времени отвар процеживается и употребляется вместо чая.

Рецепты холодного напитка

Гибискус пьют не только в горячем, но и в холодном виде, однако от этого технология заваривания и пропорции не меняются. Весь процесс повторяется: кладем цветки в холодную воду, кипятим, настаиваем, процеживаем, а далее процесс приготовления напитка немного разнится. На родине каркаде в его состав добавляют различные специи, например перец, гвоздику и другие пряности. В случае приготовления освежающего напитка в него можно нарезать лимон кубиками, отправить в горячий отвар, после чего нужно дождаться остывания. Уже остывший напиток можно охладить в холодильнике или добавить в него лед, сделав вкусным и полезным продуктом, спасающим от летнего зноя.

Чай каркаде — повышает или понижает давление?

Как уже было отмечено в предыдущих пунктах, данный напиток применяется для нормализации давления. Особенность каркаде заключается в том, что с его помощью можно нормализовать артериальное давление, вне зависимости высокое оно или низкое. Специфика приема чудодейственного препарата заключается в том, что в холодном виде он понижает давление, а в горячем наоборот, повышает.

Можно ли чай давать детям и пить беременным?

Как уже неоднократно отмечалось, каркаде не является чаем и не содержит в себе танина, в связи с чем напиток не оказывает на организм столь активного и возбуждающего действия. Наоборот, отвар суданской розы очень полезен, благодаря чему его можно пить не только будущим матерям, но и детям. Однако, врачи рекомендуют начинать давать этот напиток детям не раньше трех лет. Что касается беременных, то если пить каркаде в меру, то это укрепляющий, противопростудный препарат, но если пить напиток безразмерно, то это может привести к негативным последствиям, как для матери, так и для ребенка.

Вред и противопоказания к употреблению

Как такового вреда отвар суданской розы для организма не несет, но только если пить напиток в меру. Что касается противопоказаний, то лучше оградить от приема описываемого средства детей младше одного года. При этом, противопоказаниями к употреблению чая из гибискуса будут: обострение гастрита, язвенная болезнь желудка, мочекаменная болезнь.

Видео: чем полезен красный чай каркаде

Предложенный к просмотру видеоролик является отрывком популярной телепередачи, в рамках которой рассмотрена тема полезных свойств замечательного напитка каркаде. Ознакомившись с видеоматериалом можно вычленить целый ряд полезной информации, которая позволит применять рассмотренный продукт в лечебных целях.