Китайская шелковая европейский и азиатский тип. Китайская шелковая: особенности и характеристики

На протяжении многих столетий, содержание экзотических пород птиц и животных остается в моде. К такому декоративному виду относятся китайские шелковые куры. Тысячелетняя история их происхождения состоит из множества легенд. Однако благодаря своей необычной внешности, шелковые куры являются одной из самых востребованных пород на птицефермах и в сельском хозяйстве.

Описание породы и история ее возникновения

Китайские шелковые куры – древняя декоративная порода, происходящая из живописных уголков восточной Азии. Впервые об этих птицах (еще в XIII веке) в своих записках написал известный путешественник Марко Поло. На территории России шелковые куры появились вначале XVIII века. С тех пор они являются неотъемлемой частью домашнего хозяйства.

Основные особенности породы:

  1. Китайские куры обладают коричневато-синей кожей, серовато-черной мышечной массой и черным цветом костей. В связи с этим на родине их называют wu gu ji (куры с вороньими костями).
  2. Перья шелковых кур не имеют крючков, поэтому никак не сцеплены между собой. Внешний вид птиц напоминает мягкую шерсть или мех пушных зверей.
  3. Китайская порода кур имеет отличительную черту – пять разделенных оперенных пальцев на ногах.
  4. На голове у кур расположены борода, хохолок и баки.
  5. Оперение шелковых кур преимущественно состоит из белых, черных, желтых и голубых оттенков.

Характеристика шелковых кур

Помимо декоративной функции украшения двора, шелковые куры имеют сельскохозяйственное назначение.

Во-первых, эта порода ценится за высокие вкусовые качества деликатесного мяса и огромное содержание в нем полезных витаминов и аминокислот.

Во-вторых, взрослая шелковая курица хоть и достигает небольших размеров (0,8–1,1 кг) она способна высидеть до 120 яиц в год весом около 35 г. У этой породы очень развит инстинкт наседки, поэтому курочки заботливо высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.

Шелковые куры обладают дружелюбным характером, легко уживаются друг с другом и с удовольствием идут на руки к людям, разрешая себя погладить. Это позволяет с легкостью проводить птицам регулярные стрижки пуха, который можно использовать по назначению.

Особенности содержания и уход

Декоративная порода шелковых кур не требует особых условий содержания. Разведение в домашних условиях и на птицефермах экзотического вида ничем не отличается от обычных куриных семейств. Основные требования стандартны:

  • своевременное кормление высококачественными продуктами;
  • соблюдение гигиенических и санитарных норм в помещениях для птиц;
  • порода шелковых кур устойчива к морозам. Однако если зимой их помещение обустроить надлежащим теплом и светом, они продолжают нести яйца;
  • насест не имеет надобности, так как китайские курочки совсем не умеют летать;
  • если птиц выпускать на прогулки, то для них должен быть обустроен специальный дворик с защитной сеткой от хищников. При этом отсутствие выгулов не принесет курам особого вреда.

Чем болеют шелковые куры и как предотвратить их заболевания

Китайские курочки мало чем отличаются от обычной домашней птицы и также подвержены заболеваниям. Наиболее распространены следующие недуги у кур:

  • интоксикация организма;
  • заболевания легких;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • рахит;
  • кокцидиоз;
  • появление глистов;
  • инфекционные заболевания кишечника.

Для того чтобы предотвратить , необходимо тщательно соблюдать следующие правила:

  1. В помещении, где живут птицы должна проводиться регулярная уборка.
  2. Своевременное питание свежими кормами с добавлением витаминов, является неотъемлемой частью здоровья кур.
  3. Регулярная смена питьевой воды.
  4. Утепление птичника в случае больших морозов.
  5. Свободный выгул кур в загоне.
  6. При первых признаках заболевания, больных кур следует поместить в отдельное помещение и немедленно показать ветеринару. Остальным птицам провести профилактику возможных инфекций.

Китайские шелковые куры хорошо акклиматизированы в разных регионах России и болеют очень редко, лишь при условии ненадлежащего содержания.

Правила разведения китайских шелковых цыплят

Разведение китайских шелковых кур ничем не отличается от других куриных семейств. Цыплят выводят при помощи наседки либо в инкубаторах. Для того чтобы птица не заболела, необходимо избегать повышенной влажности в помещении, а также резкого перепада температуры.

Недавно вылупившие цыплята первое время очень уязвимы к внешним раздражителям. Поэтому важно внимательно соблюдать три главных пункта в уходе за цыплятами породы китайских шелковых:

  1. Режим температуры птичника.
  2. Правильный режим кормления.
  3. Разнообразное меню цыплят по мере их взросления.

Теперь следует разобрать каждый пункт в отдельности. Итак,

Режим температуры птичника:

  • первые дни после того как они вылупились из яйца температура должна составлять не ниже +30°С;
  • каждую неделю нужно снижать температуру на 3 — 4 градуса;
  • в один месяц цыплята могут спокойно находиться при +18°С.

Если не обеспечить цыплятам надлежащий температурный режим, то это негативно отразится на их развитии и здоровье. Может даже привести к гибели.

Правильный режим кормления:

  • в первые дни жизни цыплят промежуток между кормлениями должен составлять 2 часа;
  • постепенно по мере взросления интервал увеличивается на 5–10 минут;
  • к месячному возрасту цыплята должны принимать пищу раз в 3 часа.

Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об , называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.

Описание породы

Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:

  • черные кости;
  • черно-коричневая кожа;
  • серовато-чёрное мясо.

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных , опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.

Характеристика шелковых кур

Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых . Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.

Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Видео о шелковистых курицах

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Порода кур китайской шёлковой известна давно. Про них упоминалось в трактатах Аристотеля. Птицы были предметов восхищения у Марко Поло, который в 13 веке путешествовал по Китаю. В 17 веке порода была описана итальянским исследователем Улиссом Альдровани. В 19 веке порода была официально признана в США.

Птицы считаются декоративными, но от них можно получить мясо и яйца. Особи распространены по всей Европе, Азии. Их разводят на больших фермах и на личных подворьях. Почему китайская шелковая курица имеет популярность во всём мире? Какого ухода она требует?

Описание породы

Особи китайской шёлковой породы уникальные. Они привлекают своим густым оперением. Короткий пух покрывает всё тело птицы. Он обрамляет голову, как мягкая шапка. Конечности и плюсны тоже закрыты. На ощупь оперение шелковистое, напоминают мех. За счёт такого покрова особи могут выдерживать низкие температуры, но не долгое время. После выгула зимой, их заводят в курятник. Оптимальная температура +10 С.

Пух можно стричь и использовать его как любой другой пух для вязания тёплых свитеров, шапок и варежек. Курице стрижка не вредит. Он быстро отрастает. Каждый месяц с 1 особи можно получить 150 г пуха. На рынке он ценится за свою красоту. Оперение у китайских кур может быть белым, с желтоватым оттенком, чёрным, голубым. Вязаные изделия получаются необычными, не требуют дополнительного окрашивания.

Ещё одной особенностью китайской шёлковой курицы является необычный цвет её кожи и мяса. Тушка традиционных пород кур светлая. Кожа имеет желтоватый оттенок, а мясо розового цвета. У особей китайской породы кожа, мясо и кости чёрного цвета. Выглядит это не привычно, кулинарные блюда непривлекательные, но в ресторанах их заказывают чаще всего. Это – экзотика.

Кроме того оно считается более полезным, чем тушка традиционных пород кур. Специалисты китайской медицины рекомендуют употреблять мясо для профилактики заболеваний ЖКТ, сердца, мышечной и костной системы. Мясо используют в фармакологии для приготовления БАДов и лекарственных препаратов.

В начале весеннего сезона и в августе площадку для выгула обрабатывают от клещей, которые могут зацепиться за густое оперение птиц. После выгула устраивают проверку на наличие насекомых.

Как выращивать китайскую шёлковую?

Для создания поголовья китайской породы кур, приобретают яйца или молодняк. Яйца укладывают в инкубатор, где выдерживают температуру +38 С. Цыплятам необходимо чистое помещение, в котором соблюдается температурный и световой режим. Оптимальная температура для новорождённого молодняка 30 С. Свет не выключают. Такой режим выдерживают 5-7 дней.

Со 2 недели температуру начинают постепенно снижать на 2 С, с шагом в 7 дней, доводя её до 18 С. Взрослые особи хорошо себя чувствуют при температуре +10 С. Световой режим корректируют со 2 недели. Отключают свет через каждые 4 ч. Выдерживают время отключения в 2 ч. Для нормального существования кур необходим световой день в 14-16 ч. В этом случае у них будет поддерживаться хороший иммунитет, развиваться нормальная яйценоскость.

  • Специалисты рекомендуют сразу давать цыплятам комбинированный корм: версия «старт». Питаться молодняк начинает на следующий день после рождения. Если нет возможности приобрести комбикорм, то используют традиционное кормление.
  • 1 неделю дают рубленое варёное яйцо.
  • 2 неделю кормление чередуют: яйцо, зелень. В качестве зелени выбирают укроп, петрушку.
  • 3 неделю дают зерно: пшено, дроблёный ячмень. Зерно смешивают с мелким гравием.
  • 4 неделю яйца цыплятам уже не дают. Основным кормом является мешанка и сухое зерно. Мешанку делают из дроблёного зерна, варёных овощей, травы. В качестве жидкости используют обрат, мясной бульон.
  • В месяц можно переводить молодняк на комбинированный корм версии «рост».
  • В полгода цыплят переводят на взрослый корм.
  • Вода должна находиться в свободном доступе.
  • Кормушки вымывают через 30 мин. после подачи пищи, чтобы в корме не размножалась патологическая микрофлора.

Первая порция корма для 1 цыплёнка составляет 5 г. Её увеличивают каждую неделю на 5-7 г. Обязательно включают в рацион костную муку, мел, пищевую соль. С 4 недели дают рыбий жир, витамины. Переводят цыплят на взрослый корм или на комбинированную смесь «для несушек».

Взрослые особи требуют 100 г зерна в день. Курам обязательно дают мешанки. Чаще всего влажный корм оставляют для утреннего кормления. Кур очищают от зерновой смеси, чтобы сохранить оперение в должном состоянии. Если цыплят кормят каждые 3 ч, то взрослым особям корм дают 3 раза в день.

Рацион советуют балансировать:

Составить рацион достаточно сложно, поэтому многие предпочитают применять покупные комбинированные корма. Поголовье можно омолаживать, используя яйца несушек. Подворцы проводят собственные эксперименты, скрещивая китайских особей с птицами других пород. Пушистое оперение передаётся по наследству. Мясо, кожа и кости у новых особей чёрного цвета.

Селекторы утверждают, что возможно скрещивать китайских птиц со следующими породами:

  • с брама: отмечается увеличение массы тела взрослой особи;
  • с леггорн: китайская курица будет приносить больше яиц;
  • с породой араукан: скорлупа яиц приобретает зелёный оттенок;
  • с самцами суссекс: по оперению цыплят можно определить курочек и петушков.

Цыплята появляются с длинным мягким оперением. Ближе к месяцу происходит линька. Выживаемость составляет 98%. Кроссы отличаются хорошим иммунитетом. Специалисты не рекомендуют содержать китайских шёлковых птиц в клетках, но при клеточном содержании у них повышается продуктивность.

Если вы мечтаете завести фермерское хозяйство и выращивать курочек, рекомендуется обратить внимание на очень необычную породу пернатых – Китайскую пуховую. Эти птицы значительно отличаются от привычных нам курочек. По внешнему описанию пуховые куры похожи на пушистые комочки, состоящие из мягких пёрышков. Откуда происходит данная порода кур? По этому поводу, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что пернатые были завезены в Европу из Америки еще самим Дарвином. Другие полагают, что пушистые курочки родом из Китая.

Особенности

Как бы там ни было, но Китайская пуховая порода кур привлекает внимание фермеров и простых обывателей. Благодаря нежному, шелковистому перьевому покрову, этих птичек часто именуют шелковыми. И правда, настолько нежными, шелковистыми перышками не обладает никакой другой вид птиц. Описание данных птичек многие начинают с цвета перьев. Как правило, они белые. Но, встречаются пуховые куры коричневого, черного и желтого цвета.

Интересным фактом, является невозможность скрещивания пуховых кур с обычной породой. Такой союз не дает потомства. Китайские пуховые куры на фото, являются неважными несушками. Одна курочка приносит в год от 80 до 10 яиц. По описанию и форме они отличаются от яиц обычных кур. Яйцо китайской пуховой курицы небольшое, окрашенное в коричневый цвет.

Потребительская польза

Содержание и разведение Китайских пуховых кур на фото, не приносит существенного дохода фермеру. Мясо этой птички отличается от привычного куриного мяса. По цвету и вкусу данный продукт напоминает мясо дичи. Но поскольку размеры курицы небольшие, вес мяса с одной птицы – не более 700-800 грамм. Учитывая данный факт, хохлатая курица не является продуктом массового потребления. В большинстве случаев содержание Китайских пуховых кур необходимо для сохранения породы и визуального наслаждения.

Разведение и содержание

Китайская хохлатая пуховая курица не требовательна в уходе и содержании. Для нормального развития птицы, необходимо поместить питомцев в обычный птичник. Учитывая, что данная порода не умеет летать, оборудовать помещение насестом не нужно. Если владелец желает получать яйца хохлатых курочек круглый год, птичник должен быть чистым и теплым.

Разведение кур также не требует особенных знаний и условий. Получение птенцов осуществляется методом высиживания яиц наседкой, либо выгревание их в инкубаторе. Разумеется, первый вариант менее затратный и хлопотный. Чтобы курица высидела яйца не требуется создавать особенных условий. Это ответственные птицы, которые тщательно следят за потомством.

На видео опытный фермер расскажет о нюансах содержания и разведения Китайских хохлатый пуховых кур.

В завершении

Китайские пуховые куры отличаются от обычной породы отменным внешним видом. Но, на этом преимущества данных птиц заканчиваются. Если рассматривать их с точки зрения прибыльности, то разведение и содержание их не принесет прибыли. Несмотря на полезное мясо и яйца, курочки не пользуются популярностью. Зачастую их содержат только для визуального наслаждения и сохранения породы. Если вы относите себя к ценителям оригинальных пород птиц, то можно завести несколько хохлатых птичек, и наслаждаться созерцанием своеобразных питомцев.

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу - самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий 🙂