Но на борще суповый потенциал свеклы не заканчивается: она отлично проявляет себя и в кремообразных первых блюдах. Выбирайте вариант свекольного супа-пюре на свой вкус: нежный сливочный, пикантный с козьим сыром или сытный с мясом.
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП СО СЛИВКАМИ
- свекла – 1-2 шт.
- картофель – 2 шт.
- вода – 800 мл
- сливки 25% жирности – 50 мл
- тертый корень имбиря – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- сухие травы – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- соль, перец
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим воду до кипения. Свеклу и картофель моем и чистим. Нарезаем овощи кубиками так, чтобы свекла была нарезана в два раза мельче картофеля (тогда овощи приготовятся одновременно).
Кладем картофель со свеклой в воду и варим до готовности.
На сковороде разогреваем масло, кладем к нему раздавленные семена кориандра и ароматизируем масло на небольшом огне одну минуту. Затем добавляем корень имбиря и тушим еще минуту. Отправляем содержимое сковородки к готовым овощам и варим все вместе 2-3 минуты.
Суп пюрируем блендером и возвращаем на минимальный огонь. Добавляем соль, перец и сухую зелень. Вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.
КРЕМ-СУП ИЗ СВЕКЛЫ С КОЗЬИМ СЫРОМ
- свекла – 400 г
- морковь – 100 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста или пюре – 50 г
- мягкий козий сыр – 100 г
- кедровые орехи – 50 г
- петрушка – 2 ст.л.
- бульон – 1 л
- сливки жирные – 200 г
- растительное масло
Свеклу, морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем масло и обжариваем нарезанные овощи до мягкости. Добавляем томатное пюре или пасту с парой ложек бульона, тушим еще 1-2 минуты. Вливаем бульон, варим суп 5-7 минут. Взбиваем блендером до состояния пюре, добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Доводим суп до кипения на минимальном огне.
Чеснок измельчаем чеснокодавилкой, петрушку мелко нарезаем, добавляем козий сыр и тщательно перемешиваем. При подаче кладем в суп пряную сырную смесь и посыпаем орешками.
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП С МЯСОМ
- свекла – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свиная вырезка – 250 г
- вода – 1,5 л
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец
Духовку разогреваем до 200 градусов. Свеклу и морковь чистим, моем и крупно нарезаем. Кладем овощи в форму для запекания или на противень, сбрызгиваем маслом и добавляем немного воды. Отправляем в духовку на один час, периодически переворачивая.
Суп-пюре из свеклы со сливками с хреном - это блюдо ресторанного класса. При желании его можно было бы назвать очень по-гурмански, например "теплый крем из свеклы с муссом из хрена" или как-то в этом роде и подавать в ресторанах за немалые деньги. Необычный вкус и яркий, даже может дерзкий вид, не поставят под сомнение, что блюдо стоит тех денег, хотя готовить его по-детски просто и ингредиенты в составе супа-пюре из свеклы и яблока очень просты. Кулинарный сайт - это не ресторан и я не люблю играть в "прятки" с моими читателями, поэтому называю все как есть, чтобы было максимально понятно чего ожидать. Хоть суп и действительно особенный. Но, нужно подходить к нему без стереотипов. С первой ложки мой муж не понял вкуса этого супа-пюре, ведь на его вопрос какой сегодня суп, я ему ответила по-польски, что свекольный (zupa buraczkowa). А в польской кухне, под этим названием есть другой, вкусный, но очень банальный суп или можно сказать, переделанный . Когда моя польская свекровь сварит много борщика, то она добавляет к остаткам сметану, отваривает картофель и туда бросает и у нее новый свежий суп, свекольный:-). И вот мой муж, настроившись на "суп свекольный" сначала не понял вкуса супа-пюре, но когда сказала ему, чтобы не воспринимал этот суп как домашний свекольный, а просто новое блюдо, то даже взял себе добавку. И сказал, что сливки с хреном - это не альтернативное, а обязательное дополнение. И я с ним согласна, они очень удачно балансируют натуральную сладость свеклы и предоставляют еще один яркий элемент в блюдо.
В зависимости от сорта свеклы, суп-пюре может быть больше или меньше сладким. Если Вам кажется Ваш суп-пюре слишком сладким, добавте немного лимонного сока и немного соли, это сбалансирует вкус. Но суп должен быть немного сладковатым. В конце концов, такая свекла на вкус! И не нужно это слишком маскировать!
При желании, можно готовить суп и на воде, но тогда вкус супа-пюре из свеклы будет более бедным и менее интересным. Поэтому, лучше все-таки, варить на овощном бульоне.
Свеклу можно не запекать, а варить. Но вкус печеной свеклы более выразительный, чем вареной.
Любители кулинарных экспериментов, к супу могут добавить горсть вишен без косточек или немного сока, что стек из замороженных вишен при размораживании. Те, кто готовили , знают как это вкусно!
4-5 порций:
Ингредиенты
- 3 среднего размера свеклы, хорошо помыть
- 30 мл растительного масла
- 1 красная луковица, почистить, порезать полукольцами
- 1 средний клубень картофеля, почистить, крупно порезать
- 2 среднего размера яблока, почистить, крупно порезать
- 800 мл
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
Для сливок с хреном:
- 150 мл сливок 30%, хорошо охладить
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. мелко тертого свежего хрена
- Соль по вкусу
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу плотно завернуть в фольгу и вставить в разогретую духовку. Печь до мягкости свеклы, от 40 до 60 минут.
2) Достать испеченную свеклу из духовки и в 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, посолить и жарить до мягкости лука.
3) Добавить бульон и картофель, посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Добавить яблоки и варить пока яблоки полностью смякнут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 л овощного бульона
- 2 большие свеклы
- 1 большая морковка
- 1 средняя картофелина
- 1 средняя луковица
- 1 среднее зеленое яблоко
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 стакана кефира
- 5 ст. л. нежирной сметаны
- коричневый сахар
- половина маленького пучка укропа
- оливковое масло «экстра вирджин»
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы сварить овощной бульон, слегка подпеките в духовке разрезанные пополам пару морковок, корешок петрушки, одну луковицу и один стебель лука-порея. Положите в кастрюлю, добавьте 2–3 стебля сельдерея, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, посолите, положите несколько горошин душистого перца и варите на минимальном огне под крышкой от 30 мин. до 1 ч. Свеклу заверните в фольгу и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, 1 ч – 1 ч 20 мин. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите, морковь натрите на терке. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарьте лук до прозрачности, 5 мин., добавьте морковь, перемешайте и готовьте примерно 5 мин. Доведите до кипения бульон, положите в него морковь с луком и картофель, варите до готовности картофеля, примерно 15 мин. Готовую свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном, прогрейте, 3–5 мин. Взбейте смесь блендером до однородности, остудите до комнатной температуры, добавьте кефир, соль, сахар (если свекла несладкая). У яблока удалите сердцевину, блендером измельчите мякоть вместе с кожурой. Измельчите укроп и перемешайте с яблочным пюре и сметаной. Подавайте суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 1–2 ст. л. яблочно-сметанной смеси.
Хозяйке на заметку
Суп-крем из свеклы Этот суп по праву можно назвать Самым - самым ярким по цвету и одним из самых полезных по сути. Сладость свеклы в нем весьма гармонично сочетается с легкой кислинкой яблока и кефира. Если этой сладости, на ваш взгляд, не хватает, можно добавить немного сахара.
Кстати
>
Попробуйте сделать этот суп без картофеля, увеличив количество моркови. Если вы выжмете из сырой или запеченной свеклы немного сока (натрите свеклу на терке и отожмите через марлю), положите в середину тарелки ложечку густой сметаны, в центре сделаете углубление, капнете туда свекольного сока и при помощи зубочистки сделаете цветную завитушку, суп будет съеден еще быстрее!
В России свеклу знают давно, она подавалась к столу как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Этот овощ и сейчас используется домохозяйками и шеф-поварами приличных ресторанов. Если в ресторане можно отведать мороженое или мармелад из свекольного сока, то почему бы нам не вкусить суп-пюре из свеклы, который имеет и восхитительный вкус, и презентабельный вид? В каком же виде лучше употреблять этот яркий овощ, чтобы получить максимальную пользу для организма?
Вряд ли найдутся оппоненты заявления о том, что свекла представляет наибольшую ценность в сыром и отварном виде. Хотя отварная свекла присутствует в винегрете, сельди под шубой, различных рецептах салатов, большее усвоение овоща отмечается в жидких блюдах, калорийность которых можно регулировать.
Столовая свекла немного уступает моркови или болгарскому перцу по количеству содержащихся витаминов, однако имеющаяся в ней фолиевая кислота (В9) помогает справиться с небольшими и средними отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, а соли железа покрывают дефицит гемоглобина, предупреждая малокровие. Йод, цинк, фруктоза, пектины – перечень веществ, в которых нуждается организм, можно продолжать, а свекла даст фору другим овощам по их концентрации в корнеплодах. Список патологий, которые устраняются при регулярном потреблении свеклы, тоже немаленький. Достаточно назвать атеросклероз сосудов, депрессии, интоксикацию, болезненную менструацию, начинающееся злокачественное новообразование…
Казалось бы, такое незатейливое блюдо, как свекольный суп-пюре, а скольким людям он помогает избежать ожирения! Столовая свекла входит в многообразные рецепты кулинарных шедевров – супов с измельченными ингредиентами. Почему шедевров? Если только посмотреть на украшенный свекольный суп-пюре, задаешься вопросом: «А можно ли приготовить этот кулинарный изыск только из натуральных продуктов?». Украсить красного цвета свекольный суп пюре можно сметаной в виде спирали, половинками яиц перепела, листьями зелени, гренками и прочими продуктами.
Рецепты супчиков на овощном бульоне без добавления сливок учитывают пожелания части населения относительно низкой калорийности блюда. Если в суп-пюре из свеклы добавляются сливки, сливочное масло, поджаренная мука и рецепт предполагает приготовление блюда на мясном бульоне, его калорийность значительно увеличивается. Набор овощей для приготовления блюда можно приобрести в магазине по невысокой цене, что удешевляет рецепт приготовления супчика.
Суп-пюре из свеклы может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, вкус его одинаково будет приятным. Но, конечно, если вы добавили в рецепт сливки или приготовили блюдо на мясном бульоне, подавать его нужно будет если не горячим, то хотя бы теплым. Добавление специй в рецепт приготовления супчика не имеет «противопоказаний», т.е. соль, перец, зелень или лавровый лист разрешается добавлять в свекольное блюдо, если у его почитателей нет индивидуальной непереносимости к отдельным пряностям.
Суп-пюре из свеклы можно готовить с полным измельчением овощей. Отдельные рецепты для любителей ассоциации с борщом часть столовой свеклы добавляют нарезанными после измельчения остальной овощной массы блендером.
Ресторанный супчик часто использует поджаренный измельченный имбирь и семена кориандра. Поскольку эти ингредиенты используются в незначительном количестве (по 1 большой ложке), стоимость рецепта увеличивается не намного, а вкус получается пикантным.
Представляем рецепт немного острого супчика, измельченного в пюре, с использованием столовой свеклы, овощей, сливок и чеснока.
Ингредиенты
Для получения 2-х литров готового горячего блюда, необходимо заручиться наличием:
- свекла столовая – 2 средних корнеплода;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- кукурузная мука – 1 большая ложка с горкой;
- сливки 20–25% жирности – 120–150 мл (можно заменить сметаной);
- соль;
- укроп и петрушка;
- гренки чесночные;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 средних луковицы;
- оливковое (растительное) масло – 1 большая ложка;
- топленое масло – 1 большая ложка;
- перец;
- картофель – 3 средних клубнеплода.
Технология приготовления
- Овощи (картофель, лук, морковь и столовая свекла) подготавливаются отдельно друг от друга. С этой целью их очищают от кожицы (шелухи) и тщательно промывают под проточной водой. У моркови соскабливают кожицу ножом и очищают кухонной щеточкой остатки грязи в углублениях. На разделочной доске отдельно нарезают овощи и помещают в отдельные миски. Лук следует нарезать полукольцами, а затем еще раз надвое. Картофель, столовую свеклу и морковь нарезают кубиками.
- Сковороду с бортами средней высоты разогревают и помещают смесь топленого и оливкового масла. Как только масло разогреется, в сковороду высыпается подготовленный лук из миски. На среднем огне конфорки овощ обжаривается до золотистой корочки в течение 3–4 минут, после этого масло остается на сковороде, в лук снимается шумовкой и помещается в кастрюлю.
- Следующий овощ для пассеровки – картофель, он по такой же технологии, как и лук, обжаривается и отправляется в кастрюлю.
- Предпоследней по этому же способу обжаривается морковь и тоже отправляется в кастрюлю.
- Последний овощ – столовая свекла – после пассеровки следует за другими овощами в кастрюлю.
- На отдельной сковороде поджаривается кукурузная мука и тоже отправляется в емкость для варки супчика.
- Подготовленная смесь в кастрюле заливается 1,5 литрами очищенной воды и ставится на конфорку со средним огнем. Супчик варится минут 20–30, пока овощи не сварятся. Готовность овощей проверяется вилкой: если она разминает овощ, супчик готов.
- Далее по рецепту в кастрюлю добавляются подогретые сливки и смесь подвергается измельчению блендером. Если планируется добавление сметаны, то суп перед измельчением можно еще слегка нагреть, не доводя до кипения.
- В готовый суп-пюре добавляется чеснок, измельченный на чеснокодавке.
- Перед подачей к столу, суп-пюре разливается в бульонницы и начинается процесс украшения красноватого блюда. Сметану выдавливают из кондитерского шприца в виде спирали из 4-5 витков. В центр спирали помещают 3 веточки зелени. С одной стороны укладывают 4 половинки перепелиных яйца. Перед украшением можно утопить в супе пюре несколько чесночных гренок.
- При употреблении свекольного супчика в холодном виде следует исключить сливки и топленое масло, а при подаче блюда к столу добавить в него кислое молоко.