Лечо из перца по венгерски. Как приготовить овощное лечо впрок? Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

  1. Венгры в своих блюдах используют только зеленый сладкий перец (не круглый, а продолговатый с острым носиком). Но у меня были разноцветные болгарские перцы, которые ничем не уступают зеленым.
    Главное правило в лечо - по венгерски - это наличие копченостей.
    У вас должно быть или копченое сало, или копченые колбаски.
  2. Прежде всего надо подготовить овощи.
    Нарезать перец произвольно (венгры режут листочками), нарезать дольками помидор (если он домашний и шкурка тоненькая, можно со шкуркой, если толстая шкурка, очистить отнее).
    Лук нарезать полукольцами.
  3. Если у вас есть копченое сало, его надо нарезать кубиками и поджарить, пока не пустит жир. У меня сала не было, но был свиной жир домашний. В жире поджарить до золотистого цвета лук, затем добавить ч.л паприки, быстро перемешать и сразу добавить овощи.
  4. Кастрюля должна быть антипригарная. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим овощи до готовности (определяем по перцу готовность).
  5. Тем временем нарежем колбаску. Если вы использовали копченое сало и овощи тушаться вместе с поджареным салом, то смело берите вместо копченой колбаски обыкновенные сардельки.
  6. Колбаски или сардельки добавить к овощам и протушить минут семь.
    Пробуем на соль.
  7. А вот теперь про яйца. Венгры вбивают яйца в лечо, которое тушиться, быстро перемешивают, что бы схватилось равномерно.
    Этот вариант у меня в глубокой мисочке на фото.
  8. Или же... Сварила яйцо пашот и выложила себе в тарелку на овощи без яиц. Мне нравится, когда растекается желток в подливке (фото на плоской тарелке).
  9. Обязательно положить в тарелку или миску сметану!
    Хлеб макать в получившуюся подливку смешанную со сметаной и только так кушать лечо по-венгерски.

Существует много рецептов приготовления лечо. Думаю, что и в Венгрии его готовят по-разному. Но самый известный у нас рецепт венгерского лечо предусматривает наличие всего двух основных ингредиентов - помидоров и болгарского перца. Готовится лечо по-венгерски очень просто, а результат получается отменным.

Перец для лечо я взяла красный, мясистый. Можно использовать и любой другой перец, но красный толстостенный перчик в лечо - это что-то необыкновенное! Соус тоже получается очень вкусным. Можно полить им гарнир, можно вымакать хлебушком, а можно добавить в борщ.

Приготовим ингредиенты: вымоем перчик и томаты. Томаты можно взять мятые, нам все равно придется делать из них пюре. Помидоры тоже можно взять мясистых сортов.

Чтобы сделать томатное пюре, я пропущу помидоры через соковыжималку. Мезгу пропущу еще дважды. У меня получился густой томатный сок. Сок поставлю увариваться, уварить нужно примерно наполовину.

Из болгарского перца вырежу плодоножку, оставив сам перчик целеньким (как для фарширования). Нарежем перчик на полоски поперек. У нас получатся кольца.

В уваренную томатную массу добавим соль, сахар, уксус, специи и подсолнечное масло.

Добавим болгарский перец и кусочек острого перца. Острый перец можно взять и молотый, тогда его нужно буквально щепотку. Поставим лечо на огонь, доведем до кипения и поварим 25 минут под крышкой, помешивая. Перед окончанием приготовления попробуем лечо, и если нужно, добавим на свой вкус сахар и соль.

Простерилизуем крышки и баночки.

Горячее лечо разложим по баночкам.

Герметично закрутим баночки крышками - твист-офф или же обычными жестяными.

Перевернем лечо и оставим до охлаждения.

Лечо по-венгерски готово. Храним его в холодном месте и используем как закуску или в качестве дополнения ко вторым блюдам.


Овощи

Описание

Венгерское лечо на зиму наверняка покорит вас и вашу семью, и после этого вы не сможете не закрыть несколько баночек такой превосходной закуски на следующую зиму.

Процесс приготовления закуски очень прост. Вы сможете сделать вкуснейшее домашнее лечо не более чем за час, а результат ваших трудов будет радовать вас всю зиму. Такое лечо можно запросто использовать в качестве гарнира, а можно добавить к другим блюдам или салатам. Кроме того, угощать такой закуской можно и гостей на любом праздничном застолье, и свою семью в любой будний день.

Приготовив превосходное венгерское лечо на зиму, вы узнаете, что не нужно много времени на то, чтобы своими руками сделать непревзойденное блюдо. Такое блюдо очень понравится тем, кто любит остренькое. Количество жгучего перца в лечо можно регулировать по своему вкусу, поэтому те, кто от острых блюд не особо в восторге, тоже могут полакомиться вкусным угощением, подстроив его под свой вкус.

По венгерским традициям лечо обязательно следует кушать в разогретом виде, так как все его вкусовые качества раскрываются только при нагревании.

Перец, который входит в состав блюда, нужно выбирать очень тщательно. Если вы используете перчик, выращенный на своем участке, то при срывании его с кустика плодоножка должна издавать характерный треск, а при нарезке овоща должен сильно выделяться сок и слышаться хруст. Такой перец для лечо подходит больше всего.

Чтобы узнать, как правильно приготовить венгерское лечо и закрыть его на зиму, мы предлагаем вам вооружиться нашим подробным и простым рецептом, пошаговые фото, в котором помогут вам быстрее сориентироваться в подсказках.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте болгарский перец, который будет основой вашего лечо. Проверьте его на целостность, убедитесь, что он достаточно свежий и спелый.

    Промойте перчик в проточной воде. При этом его поверхность должна быть немного масляной, что будет говорить о том, что перец созрел и отлично подходит для приготовления лечо.

    Очень важным шагом является нарезка перца. Вы можете нарезать его так, как вам удобно, но самыми оптимальными формами нарезки перца является соломка или прямоугольные ломтики. При этом перцы лучше выбрать разных цветов, чтобы венгерское лечо смотрелось эстетичнее .

    Теперь следует промыть в воде помидоры и натереть их на терке. Также вы можете воспользоваться блендером, если хотите получить томатный сок без кусочков помидора.

    Лук и сало тоже следует нарезать не слишком крупными кусочками, особенно сильно это касается лука.

    Найдите свою самую глубокую сковороду и бросьте туда сало, поставив емкость на огонь. Дождитесь, пока сало растопится и выделит жир, который понадобится вам для жарки остальных ингредиентов .

    После того как сало растопилось, можете класть в сковороду лук. Помешивайте его в процессе жарки, чтобы он не пригорал к поверхности сковороды. Также очень важно следить за тем, чтобы лук не пережарился, так как это может испортить вкус вашего лечо .

    Самое время подготовить паприку. Если верить венгерским рецептам, то именно эта специя придает большинству блюд характерный красный цвет, а не помидоры, как принято считать. Паприка обязательно должна быть сладкой, а еще было бы неплохо, если бы она была венгерского производства. Если приобрести натуральную паприку нет возможности, тогда возьмите ту, которая у вас есть .

    Специи высыпайте в сковороду к луку и тщательно перемешивайте ингредиенты. При этом следует помнить, что после добавления паприки лук может начать подгорать, поэтому помешивать его нужно постоянно.

    Залейте к луку свежий томатный сок и немного протушите. Спустя десять минут можете переливать томат с жареным луком в большую кастрюлю, в которой вы будете варить лечо. Сюда же отправьте сахар с солью .

    Порциями накладывайте болгарский перец в кастрюлю, перемешивая ингредиенты.

    Выложив весь перец в емкость, включите средний огонь и готовьте до тех пор, пока перец не станет мягче и не уменьшится в объеме. Чаще всего это занимает не более получаса.

    Когда ваше лечо будет походить на то, что показано на фото, его следует прикрыть крышкой и протушить еще пару минут. Также желательно попробовать блюдо на соль и специи, а если их не хватает, их нужно добавить .

    Заранее простерилизуйте банки, а когда венгерское лечо будет готово, разливайте его в емкости и закупоривайте стерильными крышками на зиму .

    Приятного аппетита!

Венгерское лечо

Наше представление о лечо сформировалось по банкам марки «Глобус», знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из «братской Венгрии». Многие так до сих пор и считают, что лечо - это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров - независимо от их достатка и положения.

Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца . Для лечо используется особый вид - не красный, и не зеленый, и не желтый, а... белый ! Помимо паприки , для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук . Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец , но и на растительном масле получается замечательно.

Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами , с сосисками или колбасками , с копченой грудинкой , с рисом , с катрошкой , с грибами , с чесноком , с острым перцем ...

Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо - со свежим белым хлебом это просто наслаждение!

Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии . Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску - вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля.

РЕЦЕПТ ЛЕЧО

НАДО:

1 кг перца
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
Соль, перец, сахар по вкусу
2 ст. л. свиного смальца или 4-5 ст. л. растительного масла
Чеснок
Зелень (листья петрушки, сельдерея)
Острaя колбаскa (типа полукопченых колбасок «кабаносси»)
Сладкaя молотaя паприкa

КАК ГОТОВИТЬ

1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.

2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или растительном масле, добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты -так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.

4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.

5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут - до желаемой консистенции.

6. Незадолго до окончания варки можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.

КСТАТИ: очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 30 шт горошка черного перца
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.


3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.


4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.


5. Перекладываем в банки и закатываем.

Настоящее лечо по -венгерски


1-й вариант

Нам нужны:

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  • 1 кг томатов
  • 3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 1-2 шт лаврового листа

Приготовление:

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант


Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

Приготовление:

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо «Перчинка»


Нам нужны:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки


1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов


Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!