Лечо с морковью и перцем без лука. Лечо из помидор, перца, моркови и лука — Вкусные рецепты на зиму


Всегда, когда дачный сезон в самом разгаре, мы получаем от него всё самое лучшее. Что именно? Ягоды, фрукты, овощи. Всё это самое вкусное и полезное. Но именно это нам и хочется сохранить на довольно длительное время, чтобы зимой вспоминать о прекрасных летних денёчках.

В этой статье речь пойдёт о болгарском перце и помидор. Ведь из этих овощей можно приготовить много заготовок, а лечо всегда останется самым вкусным из них. Мы уже делились с вами несколькими рецептами , но хотелось бы ещё остановиться на этом. Ведь способов очень много, а какие самые вкусные порой не знаешь.

Так вышло, что это блюдо вообще очень популярно по всему миру. Хоть и придумали его в Венгрии. Но так как в состав входят не только перцы, но и помидоры, лук и морковь, то любителей такой вкуснятины становится всё больше с каждым днём. И не удивительно! Такое блюдо можно использовать как салат или закуску, так и просто гарниром или заправкой в любое приготовление. Поэтому выходит, что лечо универсально.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются в очищенном виде!

1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.

Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.

2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.

3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.

4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.

5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.

6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.

8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.

9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.

10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.

Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.

Лечо из перца и помидор - простой рецепт на зиму

Это самый лёгкий и простой способ. Ведь в нём минимальное количество продуктов и поэтому времени на него вы затратите также немного. Но это совсем не значит, что результат будет не вкусным. Наоборот, такую можно есть просто с хлебом либо подавать на праздничный стол.

Кстати, в этом рецепте нету лука и моркови, поэтому не судите меня строго. Просто этот способ мне очень нравится и мы с женой всегда готовим его. Попробуйте и убедитесь сами, гарантирую будет вкусно и захочется сделать ещё.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2,5 кг.;
  • Помидор – 2 кг.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного сушим, чтобы не было лишней влаги. Для более нежного вкусу с них можно снять кожуру. Для этого делаем надрезы на верхушках в виде креста. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Через минуту вытаскиваем и легко снимаем кожицу руками или ножом. Но также этот этап можно пропустить.

2. Разрезаем томаты на две или четыре части и отправляем в мясорубку или блендер. Получившееся пюре ставим на огонь и туда же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее его убавляем до среднего и кипятим около 10 минут.

3. За это время перец моем и чистим от семян. Разрезаем его на любые кусочки, но лучше не делать их сильно крупными. Так время варки увеличится.

4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло и высыпаем подготовленный овощ. Перемешиваем и закрываем крышку. После закипания также готовим на среднем огне около 20 – 25 минут.

5. По прошествии времени вливаем уксус и убираем кастрюлю с огня. Раскладываем по заранее стерелизованным банкам и закатываем крышками.

Для таких заготовок можно использовать твист-крышки. Они будут прекрасно сохранять нашу заготовку и при этом легки в использовании.

6. Переворачиваем и накрываем тёплым пледом или старенькой одёжкой. Так остываем заготовку до полного остывания. Затем храним в любом удобном для вас месте.

Салат (лечо) на зиму из помидор, перца и моркови

Этот вариант довольно необычный, так как в его состав входят синенькие. Хотя в этом нет ничего странного. Ведь в лечо кладут много разных продуктов. От этого и способов огромное количество. А я вам напоминаю, что мы уже делали . Но такого блюда там точно не было.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг.;
  • Баклажан – 2 кг.;
  • Помидор – 1 кг.;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1/2 стакана (100 гр);
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Разрезаем их на части и складываем в чашу блендера или пюрируем в мясорубке.

Желательно выбирать томаты мясистые и слегка переспевшие. И конечно же красного цвета, чтобы наше лечо имело яркий и насыщенный цвет.

2. Лук чистим и измельчаем полукольцами.

3. Баклажаны необходимо также вымыть и отрезать от них кончики. Режем их крупными брусочками. Для этого разрезаем по длине пополам, затем ещё раз. А теперь делаем так, как показано на фото.

4. Болгарский перец чистим от семян. Режем пополам и теперь шинкуем соломкой.

5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

6. Приступаем к приготовлению. Большую и глубокую ёмкость ставим на огонь и выливаем в неё растительное масло. Его необходимо как следует нагреть. Затем высыпаем лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния. только смотрите, чтобы они у вас не подгорели.

7. Теперь туда же отправляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Всё хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне около 30 – 35 минут.

8. За 10 минут до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. По истечении времени выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Хранить такую вкуснятину можно в любом темном месте подальше от отопительных приборов. Подавать на стол к любым блюдам. Теперь вы сами убедились, что делать заготовки очень легко и просто. Главное иметь под рукой необходимые продукты и тогда останется дело за малым. А мы в свою очередь будем продолжать делиться с вами вкусными рецептами и секретами в их приготовлении. Ну вот и всё, до новых встреч!

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.


Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

Приготовление:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.


Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.


Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.


Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.



Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.


После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.


За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.


Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.



Запасемся ингредиентами:

Приготовление:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.


Для приготовления лечо понадобятся:

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.


Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»


Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.


Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!


В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.


Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.


За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.


Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.


Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Удачных вам заготовок и до новых рецептов!

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами


Сегодня будем готовить классическое лечо из простых продуктов — болгарский перец красный, крупный, сладкий, сочный и мясистые помидоры. Чем слаще будет перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец -3 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахара — 100 грамм
  • соль — 2 ст. ложки
  • 9% уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на дольки или кольцами, как Вам больше нравится.

2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать кусочками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. К помидорной массе добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахар и растительное масло.

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если любите очень остро, добавьте 1 штуку острого перца.

5. Добавьте к помидорам порезанный на дольки болгарский перец. Все как следует перемешать. Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорело. Перец должен быть хрустящим не вареным.

6. В конце варки наливаем уксус и еще раз все хорошенько помешаем.

7.Банки помыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Лечо выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью. Банкам даем немножко остыть. И начинаем раскладывать по банкам.

8. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить лечо можно будет в комнатных условиях.

Наше лечо по классическому рецепту готово.

Приятных Вам заготовок.

Лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски


Этот рецепт лечо из перца и томатной пасты по-болгарски очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 кг- болгарского перца
  • 3- головки чеснока
  • 2 л- протёртых помидор
  • 2 л -воды
  • 3 ст. л- соли
  • 1,5 ст- сахара
  • 1 ст.- растит. масла
  • 2 ст. л — уксуса 25% (40 мл)

Приготовление:

1. Готовим заливку из протертых помидор и воды. Можно протертые помидоры заменить 5 литрами томатного сока или соусом (томатная паста) без добавок.

2. Мы будем готовить томатную пасту из протертых помидор. Помидоры надо помыть и снять с них кожицу. Для этого помидоры проколоть, ошпарить кипятком, оставить на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отходить, снять ее.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В кастрюлю выливаем 2 литра протертых помидор и добавляем 2 литра воды. Эту массу ставим кипятить. Когда наша заливка закипела добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1.5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и ждем пока вновь закипит, перемешиваем.

4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и режем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

6. Готовим чистые простерилизованные банки, закладываем в них по зубчику чеснока, заливаем их перцем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем. Закрываем одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Наше лечо из перца и томатной пасты по-болгарски готово.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь - 250 гр
  • горький перец - 0,5-1 шт
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1.Подготовить болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

6.Томатный сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 ст.ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи -болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.


6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 минут.За 5 минут до готовности добавляем уксус.

7.Разложить готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Вкусных Вам заготовок друзья!

Лечо - по истине универсальное и уникальное блюдо. Его можно подавать в виде салата, соуса или закуски. В нашей семье ни одна зимняя трапеза не обходится без этого лакомства. Не любить его невозможно, ведь правильное сочетание ингредиентов завоюет сердца даже самых требовательных гурманов.

Обязательно посмотрите прошлые выпуски, когда мы готовили (вместо помидор), а также - пальчики оближешь!

Точной рецептуры не существует. Каждая хозяюшка готовит его по любимому рецепту, с наиболее удачным, по ее мнению, сочетанием ингредиентов. Кому-то рецепт достался от бабушки, и сохраняя семейные традиции, из года в год готовят традиционное лечо, с использованием стандартного набора овощей - помидор, болгарского перца, моркови и лука .

На самом деле, добавить в лечо можно любые овощи, однако самыми стандартными являются болгарский перчик и томаты. А морковь и репчатый лук — это удачное дополнение блюда. Морковка добавляет яркости, а луч привносит чудесный аромат.

Сегодня мы рассмотрим 4 самых вкусных рецепта закуски с луком и морковкой. Каждый из них проверен и не задерживается на столе и нескольких минут. Зимой такие баночки разлетаются, как горячие пирожки. Также я расскажу вам несколько секретов и лайфхаков по приготовлению идеального лечо.

Вкуснейшая овощная закуска для зимней трапезы. Попав на стол в зимний, заснеженный день, такая вкуснятина поднимет настроение и напомнит о солнышке. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  1. Полкило репчатого лука;
  2. 1 килограмм сладкого перчика;
  3. полкило очищенной моркови;
  4. килограмм томатов (можно взять неказистые, переспелые плоды);
  5. 100 граммов сахарного песка;
  6. 2 лаврушки;
  7. 2 столовые ложки уксуса (9%);
  8. 5 горошин душистого перца.
  9. 1 столовая ложка соли с горочкой;

Все представленные овощи нужно, первым делом, помыть и отряхнуть от воды.

У помидор удалить след от плодоножки и нарезать плоды на средние кусочки.


Переложить ломтики томатов в емкость для варки и перемолоть погружным блендером в кашеобразное состояние. Добавить соль и сахарный песок, горошинки перца и лаврушку.


Включить плиту на максимальную мощность и дождаться закипания. Затем проварить на медленной варке 20 минут. За это время подготовьте следующие ингредиенты.

Лук мелко порубить.


Морковь почистить и протереть через крупную терку.


Перчик освободить от семечек и убрать белые перегородки. Мякоть нарезать на кусочки.


В сотейнике обжарить лучок на растительном масле. Когда он станет полупрозрачным, положить туда морковку и пожарить до готовности.


Когда будет готова луковая зажарка, ее нужно добавить в томатную массу. Перед этим обязательно убрать оттуда лаврушку. Её миссия на этом закончилась.

В помидорный соус добавить жареные морковь и лук, положить дольки перца. Хорошо перемешать и прикрыть крышкой.


После вскипания убавить огонь и протушить еще минут 20, до готовности. Затем влить уксус, размешать и блюдо готово.

Разложить сваренную массу по стерильным стеклянным банкам. То, что не поместилось в баночки, станет дополнением обеденного стола.


Вот такие яркие и солнечные баночки отправляются на хранение до зимы.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь!

Ароматное и вкуснейшее лечо мы приготовим всего за несколько минут.


Ингредиенты:

  1. 3 килограмма мясистого сладкого перца (желательно красного цвета);
  2. полстакана растительного пасла;
  3. 1 килограмм репчатого лука;
  4. 4 килограмма томатов (можно использовать переспелые плоды, они необходимы для изготовления сока);
  5. 300 грамм моркови;
  6. 2 столовые ложки уксуса 9%.
  7. полстакана сахарного песка;
  8. 2 столовые ложки соли (можно менять количество по вкусу);


Помидоры помыть, отрезать след от хвостика и пропустить в мясорубке.


То же самое проделать и с морковью.

Лучок нарезать полукольцами. Если луковицы очень крупные, можно измельчить их на четверть-кольца.


Перчик нарезать небольшой соломкой. Итак, все ингредиенты готовы.


В жаропрочную посуду налить масло и разогреть его. Всыпать туда лук с морковкой и пережарить до готовности. Следом отправляются ломтики перца.


Хорошо перемешать содержимое кастрюли и протушить после закипания минут 10, на медленной варке.

Затем влить томатную массу, посолить и посахарить.


Уровень сахара и соли обязательно контролируйте на вкус. Например, овощи могут быть более сладкими в натуральном виде, и сахара может потребоваться намного меньше. Поэтому, я советую подсыпать его небольшими порциями, перемешивать и сразу пробовать на вкус. Если потребуется, подсыпать еще.

После добавления томатов, массу проварить еще 40-45 минут. Затем добавить уксус и перемешать.


К моменту готовности, у вас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Разлить угощение по стеклянной таре и сразу закатать.


Вот такое аппетитное и очень вкусное лечо у нас получилось.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

Когда мало времени на варку лечо, а овощи так и просятся в блюдо, на помощь приходит этот быстрый и легкий рецептик. Как его готовить? Обсудим прямо сейчас.


Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых томатов;
  2. 2 столовые ложки уксуса, 9%.
  3. полкило моркови, очищенной от кожицы;
  4. полкило репчатого лука;
  5. полстакана сахара;
  6. 1 килограмм сладкого перца;
  7. 1 столовая ложка соли;
  8. полстакана подсолнечного масла;

Томаты очистить от всего ненужного. Это, обязательно, корочка от плодоножки и, если есть, подпорченные участки. Порезать их кусочками и переложить в мясорубку. Массу один раз пропустить. Также это можно сделать блендером или на терке. Перелить в посуду для варки и поставить на огонь.

Засыпать сахаром, солью и подлить масла.


Если вам не нравится наличие помидорных семян в лечо, используйте сок или томатную пасту. Сок сделать просто. Овощи нужно отварить в небольшом количестве воды, а затем протереть массу через сито.

Перемешать, влить уксус и варить в таком виде минут 5. За это время подготовить остальные ингредиенты.

Морковь можно нарезать брусочками, а можно пропустить через терку. Кому как привычнее.

Лучок порезать полукольцами или четвертинками.

Очищенный от всего лишнего перец нарезать кусочками. Какими они будут, решать вам. Мы в данном случае нарезали их крупно.


Через 5 минут в кипящий томатный соус поместить морковку и поварить еще 10 минут. После этого отправить туда все остальные овощи и хорошо перемешать. Размешивать массу нужно аккуратно, чтобы ломтики не поломались.


В таком виде проварить блюдо 40 минут, изредка открывая крышку и помешивая.

Пока вы ожидаете готовности и уже глотаете слюнки от сногсшибательного аромата, подготовьте банки и крышки. Делайте это удобным для вас способом. Например, на пару.


Тем временем, овощная масса сварилась. Теперь нужно разлить ее по баночкам, не дожидаясь остывания. Будьте аккуратны! Лечо горячее!


Пусть баночки постоят вверх дном всю ночь. Наутро их уже можно переносить в погреб или подвал.

Лечо с томатной пастой на зиму

Не всегда под рукой могут оказаться подходящие помидоры для приготовления лечо. Иногда просто лень возиться с ними. Тогда на помощь приходит отличная альтернатива — томатная паста. С ее помощью закуска получается густая и очень вкусная. Такую вкуснятину мы особенно часто кушаем с макаронами. Получается идеальный соус с пикантным и сбалансированным вкусом. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  1. полкило сочного болгарского перца;
  2. 1 килограмм спелых и мясистых томатов;
  3. красный сладкий лук — 300 грамм;
  4. щепотка молотого перца чили;
  5. 100 грамм сахарного песка;
  6. 1 чайная ложка семян горчицы;
  7. 1 столовая ложка крупной соли;
  8. полстакана растительного масла;
  9. 1 чайная ложа уксусной эссенции.
  10. чайная ложка черного перемолотого перца;

Лук и сладкий перчик нарезать небольшими брусочками.


Прожарить их в сковородке с растительным маслом до полуготовности, примерно 4-6 минут.


Помидоры лучше брать переспелые. Их легче пустить на сок. Снять с них кожуру и промолоть блендером до кашеобразного состояния. Добавить все необходимые приправы, кроме уксусной эссенции.


Поставить на огонь, добавить жареные овощи и варить полчаса. Через 30 минут добавить эссенцию и поварить еще 5 минуток. После чего лечо готово к розливу по банкам.

Хранить такое лечо стоит в герметично закрытых стерильных банках, в сухом и холодном месте.

Секреты приготовления лечо

Как вы уже успели заметить, готовить это блюдо совсем несложно. С этим справится даже начинающая хозяйка. Однако, чтобы результат получился идеальным, следует помнить несколько заветов опытных кулинаров.

1.Подходящие овощи. Томаты должны быть спелыми, не твердыми. Главное, чтобы на них не было гнили и других признаков испорченности. В основном, они используются для приготовления помидорной заливки, поэтому внешний вид не важен. Перцы же, наоборот, должны быть твердыми, но в то же время сочными. Для такой заготовки больше всего подходит красный сорт, так как он более мясистый и сладкий. Другие цвета тоже можно использовать и даже сочетать.


2. Правильное и разнообразное сочетание ингредиентов. Наиболее базовым способом является блюдо из перцев, томатов и специй. Однако, изобретательные хозяюшки не всегда этим ограничиваются. Сюда добавляют мед, уксус и даже коньяк. Специями служат перец, лавровый лист, веточки кинзы и семена кориандра. Даже если вы готовите лечо по рецептуре с конкретным указанием количества специй, всегда пробуйте перед готовностью, на вкус. Ведь овощи в свежем виде могут быть слаще или, наоборот, кислее. Поэтому сахара, соли или других приправ, может понадобится другое количество.


3. Правильный розлив. Готовый продукт должен размещаться только в стерильные банки и закатываться обработанными крышками. Иначе вы рискуете быстро потерять такую вкуснятину. После закатки тару нужно перевернуть и обернуть теплым полотенцем, когда они еще горячие. Тепло поможет долго удерживать температуру в банках. Тем самым содержимое будет равномерно и медленно остывать. Лучше оставлять их в таком виде на ночь. Хранить готовый продукт следует в прохладном и сухом месте.

Все гениальное просто! Так и приготовить всеми любимое лечо не составляет труда. В ход можно пустить все овощи, которые у вас находятся в избытке. Таким образом и урожай не пропадет, и всю зиму вы сможете лакомится этим вкуснейшим блюдом.

На этом тема заготовок еще не закрыта. Готовьте лечо по сегодняшним рецептам и делитесь результатами. Совсем скоро я познакомлю вас с новыми полезными открытиями на моей кухне. До скорых встреч!

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо - со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули - заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо - получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 килограмм ) (400 граммов ) (400 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 столовые ложки ) (2 штуки ) (5 штук )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки - это немного).


Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.


Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.


Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.


Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим - того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.


Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.


Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).


Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.


Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.


Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).



Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять - они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.




Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.


Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.