У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать домашние котлеты сочными, мягкими и вкусными. Кто-то в традиционный рецепт мясных, куриных или рыбных котлет кроме фарша добавляет овощи, шеф повара советуют добавлять в котлетный фарш несколько ложек сметаны, кефира или сливок, а у меня сегодня пошаговый фото рецепт сочных котлет с творогом.
Сочные котлеты мясные с творогом, морковью и картофелем
Для рецепта сочных котлет из мяса и творога нам понадобятся:
- Мясной фарш из свинины и говядины (можно из куриной грудки) – 500 г,
- Творог – 150 г,
- Свежая морковь – 1 шт.,
- Картофель сырой среднего размера – 2 шт. (или одна крупная картошка),
- Яйцо – 2 шт.,
- Сметана – 2 столовые ложки,
- Соль, перец, специи – по вкусу,
- Жир для жарки котлет (у меня топленое масло) – 2 столовые ложки
Как приготовить сочные мясные котлеты с творогом
Как всегда, для приготовления мясных котлет делаем фарш из мяса (говядины, свинины, баранины или курицы), в него добавляем натертую на средней терке свежую морковь и сырой картофель.
Добавляем к фаршу для котлет из мяса и овощей свежий творог, размятый вилкой, пару ложек сметаны, сырые яйца, соль, специи и все хорошенько вымешиваем.
На сковороде прогреваем жир (в сковороде жароварке Драй Кукер с керамическим покрытием или пароварке жир можно не использовать совсем) и выкладываем сформованные котлеты из мясного фарша с творогом. Сами котлеты можно запанировать в сухарях или муке, сегодня панировку я не использую совсем.
Обжариваем наши овощные котлеты с творогом с двух сторон до красивой румяной корочки (чтобы быстро обжарить котлеты, я использую две сковородки) и перекладываем их на блюдо.
Мои котлеты с творогом из говядины, свинины и овощей получились очень сочными, нежными и потрясающе вкусными!
Эффект, получающийся от добавления в котлетную массу творога сравнить с чем-то довольно сложно.
Так же, как и описать.
Но попробовать стоит, да не с одним видом творожка, а с разными.
Жирный домашний придаёт слабо уловимый сырно-сливочный вкус.
Обезжиренный – «сметанность» и совершенно необъяснимую лёгкость.
Если ваши гости не в курсе состава фарша, то вариантов могут предположить невероятное множество.
И, разумеется, десертные блюда для малышей. Творожные котлетки с морковью и курагой идеальны на полдник. Они легки, но, помимо замечательного вкуса, хорошо возбуждают аппетит.
Котлеты с творогом – общие принципы приготовления
С творогом можно приготовить не только мясные, но и овощные котлеты. Их жарят на сковороде в кулинарном жиру, запекают на противне в духовке или готовят на пару.
Творог добавляется непосредственно в фарш. Он в котлетах неощутим, но придаёт им специфический сырный вкус.
Для конечного блюда жирность творога не имеет никакого значения. Процент содержащегося в нём жира влияет лишь на общую калорийность.
Основные требования к данному продукту – свежесть, консистенция и однородность. Чем реже творог, тем труднее будет сформовать котлеты, так как фарш получится жидким. Если творог зернистый, то он не разойдётся равномерно по котлетной массе, и в ней будут ощущаться его крупинки.
В рыбную, мясную или овощную котлетную массу добавляется не только творог. Вместе с ним часто кладут манную крупу, муку, яйца, сметану. В мясные и рыбные котлеты добавляют для сочности овощи.
Для усиления вкуса десертных блюд в котлетную массу кладут сухофрукты. Их вид определяется лишь вкусовыми пристрастиями каждого.
Творожный фарш из мяса, рыбы и овощей приправляют специями, подобранными по своему вкусу. Часто добавляют зелень и чеснок.
В десертные изделия с творогом для аромата можно положить корицу или ванилин.
Если десертные морковные и овощные (морковные, картофельные) котлеты с творогом подаются как самостоятельное блюдо, то мясные и рыбные только с гарниром. Его подбирают на своё усмотрение.
Нежные куриные котлеты с творогом
Ингредиенты:
Полкило куриного фарша;
50 мл 11% сливок;
Луковица;
Одно свежее яйцо;
Две дольки чеснока;
200 граммов 9% творога;
Три столовых ложки рубленого укропа;
Кукурузные хлопья для панировки (несладкие).
Способ приготовления:
1. Куриный фарш вместе с творогом и луком пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте сливки, взбитое не в пену яйцо.
2. Сюда же выдавите прессом чеснок, положите измельчённый укроп. По вкусу положите соль, сдобрите молотым перцем и тщательно размешайте.
3. Кукурузные хлопья слегка разомните руками. Сформируйте увлажнёнными в воде руками полуфабрикаты и хорошо обваляйте их в хлопьях.
4. На небольшом огне в толстостенной сковороде прогрейте кулинарный жир. Опустите в него котлетки и обжарьте, переворачивая через 5 минут на другую сторону.
5. При обжаривании сковорода не должна быть закрыта крышкой. Если закрыть – корочка не получится хрустящей.
Запечённые рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты:
Минтай мороженный – 800 гр.;
250 гр. нежирного творога;
Небольшая луковица;
Два куриных яйца;
Небольшой пучок укропа;
Три ложки манки (крупы).
Способ приготовления:
1. С тушек минтая срежьте плавники, отрубите хвост. Оскоблите каждую ножом в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, удалите остатки внутренностей и обязательно тёмную плёнку. Тщательно обмойте под краном и насухо оботрите. Отделите мясо от хребта и мелких костей.
2. Перекрутите на мясорубке рыбное филе вместе с луковицей. Если творог зернистый, перекрутите и его.
3. Добавьте манку и рубленый укроп. Введите хорошо разболтанные венчиком яйца. По своему вкусу сдобрите перцем и посолите. Хорошо размешайте массу до однородного состояния и оставьте на 20 минут постоять. За это время манная крупа хорошо разбухнет, и блюдо не получится жёсткими.
4. Хорошо смоченными в воде руками сформуйте полуфабрикаты желаемой величины и формы. Переложите их на противень и немного влейте охлаждённой воды.
5. Поставьте жаровню в прогретый духовой шкаф на 20 минут и запеките блюдо при 200 градусах.
Мясные котлеты с творогом в томатном соусе
Ингредиенты:
Смешанный свино-говяжий фарш – 500 гр.;
18% творог – 100 гр.;
Столовая ложка 15% сметаны;
Полторы ложки рубленой зелени, по вкусу.
Для соуса:
Большая головка лука;
Три чайных ложки густого томата;
Чайная ложка муки;
Молотый перец, поваренная соль выварочная и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошо разомните руками фарш. Добавьте пропущенную сквозь сито творожную массу и тёртый на средней тёрке лук.
2. Положите сметану, измельчённую зелень и яйца. Приправьте перцем, посолите хорошо вымесите, отбивая при этом фарш о миску.
3. Вылепите небольшие круглые котлетки и запанируйте их, обваляв в муке. Обжарьте на разогретом кулинарном жиру до получения румяной корочки и переложите в отдельную кастрюльку.
4. В прогретый жир опустите нарезанный небольшими ломтиками лук и слегка спассеруйте. Всыпьте, хорошо перемешивая муку, и обжарьте 3 минуты, периодически помешивая.
5. Добавьте к луку томат-пюре, снова всё хорошо перемешайте и протомите на слабом огне 4 минуты. Затем влейте полстакана воды и оставьте на 3 минуты тушиться.
6. Перелейте томатный соус в ёмкость с котлетками и протомите всё пять минут на самом минимальном нагреве. При окончании тушения всыпьте измельчённую зелень.
Десертные морковные котлеты с творогом – «Олежкин полдник»
Ингредиенты:
Полкило отварной морковки;
150 гр. манной крупы;
Яйца – 2 шт.;
50 гр. сухофруктов (кураги);
Два творожных сырка.
Способ приготовления:
1. Промойте в нескольких водах курагу, выложите её на дуршлаг и хорошо обсушите. Нарежьте сухофрукты небольшими тонкими полосками и переложите к творогу.
2. Добавьте слегка взбитые яйца и часть манки (100 гр.). Сюда же потрите на самой мелкой тёрке отварную морковку и хорошо всё размешайте. Оставьте творожную массу постоять полчасика.
3. Сформируйте из творожной массы небольшие котлетки и хорошо обваляйте со всех сторон в оставшейся манке.
4. Обжарьте на среднем огне в постном масле до румяной, красивой корочки.
5. Подаются такие котлетки со сметаной, сгущёнкой или мёдом.
Жареные рыбные котлеты с творогом – «Рыбёшки для Алёшки»
Ингредиенты:
Тресковый фарш – 550 гр.;
250 граммов жирного домашнего творога;
Одна небольшая картофелина;
Среднего размера луковица;
Столовая ложка манки;
Сухари для панировки (белые).
Способ приготовления:
1. Заранее выложите рыбный фарш для оттаивания. Не пользуйтесь для ускорения процесса размораживания водой или микроволновкой. Оставьте его в миске на столе, а лучше всего положите на ночь в холодильник.
2. Оттаявшую массу хорошо разомните вилкой или перекрутите на мясорубке. Сюда же перетрите на сите домашний творог.
3. Натрите мелкой тёркой лук с сырой картошкой. Если образовалось слишком много жидкости – сцедите, а овощи переложите в миску с рыбным фаршем.
4. Добавьте ложку манки и соль с молотым перцем. Хорошо перемешайте все составляющие и отставьте миску в сторону на 10 минут.
5. Из выстоявшейся массы фарша сформируйте полуфабрикаты в виде рыбок, толщиной до полутора сантиметров. Хорошо запанируйте заготовки сухарями и обжарьте в постном, раскалённом масле до готовности. С каждой стороны примерно по шесть минут.
Диетические морковные котлеты с творогом в духовке
Ингредиенты:
Свежая морковь – 800 граммов;
Две ложки пшеничных отрубей;
100 граммов обезжиренного творога;
Полстакана манки (примерно 80 гр.);
30 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Сырую очищенную морковку потрите на крупной тёрке. Переложите в глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте полстакана питьевой воды и тушите на среднем огне под крышкой 15 минут.
2. Из сковороды переложите тушёную морковку в миску, добавьте отруби, манную крупу, масло и хорошо всё размешайте.
3. Когда масса полностью остынет, посолите, добавьте творог и тщательно вымесите до однородности.
4. Из котлетной массы, увлажнёнными в воде руками, вылепите небольшие овальные котлетки. Слегка обваляйте каждую в муке и переложите на выстланный промасленным пергаментом противень.
5. Поставьте жаровню в тёплую духовку и запеките при 220 градусах 20 минут. Достаньте противень, котлеты переверните, и доведите до готовности, запекая ещё 10 мин.
Паровые куриные котлеты с творогом и брокколи
Ингредиенты:
Филе куриное – 300 гр.;
250 гр. 1% творога;
250 гр. брокколи (замороженной);
Одно куриное яйцо;
Свежая зелень, приправы и чеснок по вкусу (можно не добавлять).
Способ приготовления:
1. Промойте замороженную брокколи водой, чтобы она немного оттаяла. Замачивать в воде не нужно.
2. Мясорубкой с самой мелкой решёткой прокрутите филе, брокколи и творог.
3. Добавьте по вкусу соль, любимые специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень.
4. Введите в котлетную массу сырое яйцо и тщательно размешайте.
5. Сформируйте круглые полуфабрикаты. Чтобы вязкий фарш не прилипал к рукам, каждый раз при формировании новой котлетки, смачивайте руки в воде.
6. Готовьте котлеты в пароварке не более получаса.
Картофельные котлеты с творогом
Ингредиенты:
Картошка – 8 клубней небольшого размера;
150 граммов 9% творога;
1 куриное, свежее яйцо;
Треть чайной ложки молотого чёрного перца;
Половинка чайной ложки куркумы;
Три дольки чеснока;
Небольшой пучок укропа или кудрявой петрушки, можно смешанный;
Пшеничная мука – 2 ст. л. в котлетную массу, плюс для панировки.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель отварите в присоленной воде до готовности. Сцедите из кастрюли отвар, а картошку разомните.
2. Когда картофель остынет, соедините его с творогом и тщательно перемешайте массу. Лучше всего это сделать, размяв и перекрутив на мясорубке.
3. Добавьте в картофельную массу по своему вкусу специи, посолите и введите яйцо. Всыпьте рубленую зелень, и снова хорошо перемешайте.
4. Чтобы заготовки было легче формировать, и они держали при жарке форму, введите муку и опять хорошо вымесите. Пшеничную муку можно заменить отрубной.
5. В глубокую широкую тарелку насыпьте муку. Из картофельной котлетной массы сформуйте небольшие шарики. Положите шарики по одному в муку. Слегка придавите ладонью и хорошо обсыпьте мукой со всех сторон.
6. В толстостенной сковороде хорошо раскалите масло, опустите в него картофельные котлеты и жарьте, пока низ не зарумянится. Переверните на другую сторону и также зажарьте до румяной корочки.
7. Подавайте это блюдо полив сметаной или со свежими овощами. Можно в сметану положить по вкусу немного измельчённой зелени и тёртый мелко чеснок.
Котлеты с творогом – хитрости приготовления и полезные советы
Если хотите приготовить диетический вариант блюда – возьмите обезжиренный творог или с наименьшей жирностью. Готовьте не на сковороде, а в духовке или на пару. Ну а если всё-таки захотелось жаренного – делайте это только на растительном масле.
Зернистый творожок перекрутите мясорубкой, перебейте блендером или перетрите сквозь сито. Он станет однородным, и его структура не будет ощущаться.
Если в фарш добавляете манку – обязательно дайте котлетной массе постоять не менее четверти часа. Этого времени достаточно, чтобы крупа разбухла. В противном случае блюдо получится слишком плотными и жёсткими.
Если творог добавляется в фарш из отварных или обжаренных овощей – кладите его только после полного их остывания.
Творог у меня был домашний (покупала у бабушек на рынке) свежий, жирный и совершенно не кислый. В котлетах творог и кабачок, который тоже решила добавить, не чувствовался абсолютно, зато они получились на удивление сочными. А теперь, что касается фарша. Мясные котлеты с творогом можно готовить из любого вида фарша. Большой популярностью пользуются куриные котлеты с творогом и рыбные.
А знаете, почему именно эти разновидности котлет, а не свиные или говяжьи. Дело в том, что куриные или за счет небольшого содержания в фарше жиров часто получаются суховатыми, а с творогом, особенно жирным легко удается исправить этот небольшой минус. В этом рецепте для приготовления мясных котлет с творогом я использовала свиной фарш.
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 500 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Кабачок – 100 гр.,
- Творог — 100 гр.,
- Петрушка – пару веточек,
- Яйцо – 1 шт.,
- Соль,
- Черный молотый перец,
- Подсолнечное масло.
Мясные котлеты с творогом — рецепт
Фарш выложите в миску.
В творог добавьте мелко нарезанную петрушку.
Помойте кабачок. Снимите с него кожуру. Натрите на мелкой терке.
Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.
В миску с фаршем добавьте творог, измельченный лук и кабачок.
Вбейте яйцо.
Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. По желанию в фарш можно добавить и пропущенный через пресс чеснок.
Котлетную массу тщательно вымесите руками.
Руками, смоченными водой, скатайте . Выложите их на горячую сковороду.
Обжарьте до золотистого цвета с каждой стороны.
Мясные котлеты из фарша с творогом получились с красивой золотистой корочкой. Подавайте их к основному гарниру, пока они не остыли. Такие можно приготовить в духовке. Для их приготовления противень застелите пергаментом. Смажьте любым растительным маслом.
Готовые котлетки выложите рядами. Выпекайте их при температуре 180С на протяжении 30-35 минут. Такие котлеты с творогом в духовке получаются менее жирными и калорийными, чем те, которые были приготовлены в масле на сковороде. Приятного вам аппетита. В следующий раз я обязательно попробую приготовить также и куриные котлеты с творогом .
Мясные котлеты с творогом. Фото
Рецепт:
КОТЛЕТЫ ИЗ ТВОРОГА.
Отварной картофель , вместе с творогом, пропускают через мясорубку. Полученную смесь тщательно взбивают, присоединяют муку с яйцами и все хорошо вымешивают.
Из полученной массы формируют котлеты, панируют их в муке и поджаривают на масле. При подаче к столу котлеты из творога
поливают сметаной (25 г на порцию).
Творог соленый 500 г, картофель 5 шт., мука пшеничная 2/3 стакана, яйца 2,5 шт., масло растительное 40 г.
Рецепт:
КОТЛЕТЫ ИЗ ТВОРОГА (2).
Творог протирают, присоединяют манную крупу со взбитыми яйцами, соду, перец с солью. Смесь хорошо вымешивают и формируют небольшие полукруглые котлеты. Котлеты обваливают в сухарях либо муке, помещают на сковороду с заранее разогретым жиром и обжаривают с обеих сторон.
Подают к столу с кислым молоком либо салатом. Котлеты из творога допускается подавать в горячем виде, посыпав их сахарной пудрой.
Творог 500 г, крупа манная 4 ст. л., яйцо 4, мука пшеничная 3/4 стакана, масло сливочное 45 г, сода 1/2 чайн. л., перец, соль по вкусу.
Рецепт:
КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ И ТВОРОГА.
Очищенные кабачки , измельчают, солят и выдерживают 5-10 мин. Потом отжимают, присоединяют яйца, муку, протертый творог, мелко разрезанную зелень петрушки и укропа и все перемешивают. Полученную массу, набрав в столовую ложку, опускают в разогретый фритюр и жарят, пока не образуется с обеих сторон румяная корочка.
Подают к столу с кислым молоком, смешанным с растертым чесноком, мелко нарезанной зеленью петрушки и солью.
Кабачки 1 кг, творог 200 г, яйцо 2, мука пшеничная 3 ст. л., зелень петрушки и укропа 30 г, соль по вкусу.
Рецепт:
КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ ИЗ ТВОРОГА И РЫБЫ.
Рыбу разделывают на мякоть без кожи и костей, разрезают на порции. Лук репчатый шинкуют и слегка обжаривают на растительном масле. Пресный творог , порции рыбы, пассерованный лук пропускают через мясорубку вместе с замоченным в воде либо молоке черствым хлебом, солят, перчат, хорошо вымешивают.
Из творожно-рыбной массы формируют котлеты либо биточки, панируют в сухарях, обжаривают с обеих сторон на плите и доводят до полного приготовления в жарочном шкафу. Подают к столу с овощным гарниром и поливают маслом либо маргарином (5 г на порцию).
Творог 500 г, треска либо ледяная рыба 500 г, хлеб пшеничный 100 г, молоко либо вода 3/4 стакана, лук репчатый 1-2 головки, масло растительное 2/3 стакана, соль, перец по вкусу.
Рецепт:
КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ТВОРОГОМ.
Творог протирают. Картофель очищают, варят, слегка охлаждают и протирают. Протертый творог соединяют с картофелем, присоединяют муку, солят и тщательно вымешивают. В приготовленную массу вводят взбитые яйца и хорошо перемешивают.
Из приготовленной массы делают котлеты и жарят на сливочном масле. Готовые котлеты помещают на тарелку, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают мелко нарубленной зеленью укропа.
Творог 500 г, картофель 10 шт., яйца 2,5 шт., мука пшеничная 1 стакан, масло сливочное либо маргарин 45 г, зелень укропа, соль по вкусу.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
Котлеты с творогом и фаршем получаются гораздо сочнее и вкуснее, нежели из чистого мяса без каких-либо добавок. Сочетание, соглашусь, необычное, но в итоге блюдо обретает вовсе не творожный привкус, а сырный. Поэтому не бойтесь, а обязательно попробуйте. Особенно советую тем, кто старается питаться как можно менее калорийно – взяв нежирный фарш, например, индюшачий, добавив однопроцентный творог и приготовив котлетки на пару или в духовом шкафу – вы получите отличное диетическое блюдо.
Ингредиенты
Фарш мясной (любой) – 300-400 граммов;
Яйцо – 1 штука;
Творог – 1 пачка (250 граммов);
Соль, специи – по вкусу;
Лук-репка – 1 головка;
Смесь для панировки.
Фото-рецепт мясных котлет с творогом
1. Соединим мясной фарш, яйцо, творог, соль, специи. Можно добавить для аромата зубчик протертого чеснока.
2. Лук покрошим ножом и прокрутим в мясорубке. Это кто как больше любит.
3. Вымесим все продукты.
4. В панировочную смесь выкладываем ложкой творожно-мясной фарш.
5. Формируем котлетки. Их можно заморозить впрок или приготовить сразу же.
6. В моей семье с удовольствием едят жареные котлеты. Поэтому я выкладываю полуфабрикаты на сковороду, смазанную растительным маслом. И обжариваю с двух сторон.
7. Далее мы перекладываем все котлетки в сотейник, наливаем немного горячей воды и даем блюду пропариться под закрытой крышкой минут 10-15.