Органические кислоты в жизни каждого из нас. Кислоты и щелочи в продуктах питания Значение органической кислоты в организме

Группа веществ с разнообразными свойствами, содержащаяся в продуктах растительного и животного происхождения, называется . Эта группа одна из шести групп, образующих растительные фитонутриенты . характеризуются тем, что в молекуле имеется одна или несколько карбоксильных групп. Наиболее широко органические кислоты встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Часто такие кислоты называются фруктовыми. Они придают определенный вкус плодам. К наиболее часто встречающимся фруктовым кислотам относят лимонную, яблочную, щавелевую, винную, пировиноградную, салициловую, уксусную и др. Данные биологические вещества разные по своей структуре, а также по своей биологической роли в живых организмах. хорошо растворяются в воде и спирте.

Группы органических кислот

Согласно присущим им свойствам разделяют на две разных группы – летучие (легко испаряемые) и нелетучие (образующие осадок). К летучим кислотам относят уксусную, масляную, молочную, пропионовую, муравьиную, валериановую и др. Характерной особенностью летучих кислот является наличие запаха, они перегоняются с паром.

Нелетучие кислоты — это лимонная, винная, щавелевая, яблочная, гликолевая, глиоксилевая, пировиноградная, малоновая, янтарная, фумаровая, изолимонная и др.

Роль органических кислот в организме

Поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека. Ключевой, очень важной функцией данных кислот является ощелачивание организма. принимают непосредственное участие в процессах пищеварения, в энергетическом обмене веществ, активизируют перистальтику кишечника, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, нормализуют ежедневный стул, стимулируют выделение желудочного сока в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, они улучшают пищеварение, снижают кислотность среды (ощелачивают организм), снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Говоря о роли органических кислот в организме человека нужно учесть тот факт, что каждой органической кислоте присущи определенные функции. Из известных органических кислот можно отметить следующее:
— бензойная и салициловые кислоты оказывают антисептический эффект
— урсоловая и олеиновая кислоты препятствуют атрофии скелетных мышц, понижают уровень сахара в крови, расширяют венозные сосуды сердца, способствуют снижению веса
— уроновые кислоты утилизируют соли тяжелых металлов, радионуклиды, способствуют образованию аскорбиновой кислоты
— тартроновая кислота затормаживает превращение углеводов в жиры, тем самым предупреждает ожирение и атеросклероз
— галловая кислота оказывает противогрибковый и противовирусный эффект
— оксикоричные кислоты оказывают желчегонное и противоспалительное действие
— яблочная, лимонная, винная и оксикарбонная кислоты снижают риск образования в организме нитрозаминов (канцерогенных веществ), а также ощелачивают организм
— молочная кислота оказывает противоспалительное и антимикробное действие а также является питанием для полезных бактерий кишечника

Недостаток органических кислот в организме

Нарушение кислотно-щелочного равновесия организма приводит к серьезным заболеваниям. Например, повышенная кислотность в организме снижает эффективность усвоения жизненно необходимых микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий). Недостаток вышеупомянутых веществ как правило приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, вызывает заболевания мочевого пузыря и почек. Из-за недостатка кальция возникают боли в мышцах и суставах, снижается иммунитет организма. Повышенная кислотность в организме может возникнуть при неправильном питании. Такое питание связано с недостатком в ежедневном меню фруктов и овощей, избытком мяса и повышенном употреблении рафинированных углеводов. При повышенной кислотности в организме (такую болезнь называют ацидоз) человек набирает лишний вес, так как в его мышцах накапливается избыточная молочная кислота (не переработанная лактоза – молочный сахар). Повышается риск развития сахарного диабета. Дефицит микроэлементов приводит к болям в суставах, возникает остеопороз и хрупкость костей, нарушается обмен веществ. В некоторых случаях ацидоз может привести к возникновению онкологических заболеваний. Особое внимание на кислотно-щелочное равновесие организма нужно обратить людям с диабетом – эта болезнь нарушает правильный баланс веществ.

Основные источники органических кислот


содержатся в плодах растений в свободном состоянии, а в других частях растений – в связанных формах, в виде солей и эфиров. Концентрация органических кислот в растениях разная. В щавеле и шпинате содержание щавелевой кислоты достигает 16%, в яблоках уровень яблочной кислоты достигает 6%, в лимонах- 9% составляет уровень лимонной кислоты. Основные источники по содержанию отдельных видов органических кислот это:

1. Бензойная и салициловые кислоты – плоды клюквы, брусники, сливы, груши, корица
2. Урсоловая и олеиновая кислоты — малина, облепиха, плоды боярышника, яблочная кожура,трава лаванды, брусника, гранат, рябина
3. Уроновые кислоты – яблоки, груши, сливы, персики, алыча, морковь, свекла, капуста
4. Тартроновая кислота – кабачки, огурцы, капуста, айва, баклажаны
5. Галловая кислота – кора дуба, чай
6. Оксикоричные кислоты — мать-и-мачеха, листья подорожника, побеги топинамбура и артишока
7. Молочная кислота — прокисшее молоко, вино, пиво

Для полноценного функционирования организма человека крайне нужны . Поэтому они должны занимать достойное место в Вашем ежедневном меню.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа.

Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.

Концентрация органических кислот в организме человека отображает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют самопроизвольному восстановлению кислотно-щелочного баланса крови. Дефекты митохондриального метаболизма вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.

Классификация

Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Рассмотрим распространенные органические кислоты, и под каким номером пищевой добавки они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363).
Органические кислоты человеческий организм «добывает» не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, здоровье человека.

Роль органических кислот

Главная функция карбоновых соединений – поддержание кислотно – щелочного равновесия организма человека.
Органические вещества увеличивают уровень рh среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше работают в щелочной среде. Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессия кислоты, деминерализация, ферментативная слабость. В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность, появляется кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту. Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил. Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм:

  • активизируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют ежедневный стул;
  • замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Функции некоторых органических соединений:

Винная кислота. Применяется в аналитической химии, медицине, пищевой промышленности для обнаружения сахаров, альдегидов, при изготовлении безалкогольных напитков, соков. Выступает антиоксидантом. В наибольшем количестве содержится в винограде.

Молочная кислота. Обладает бактерицидным действием, используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, квашеных, соленых, моченых плодах и овощах.

Щавелевая кислота. Стимулирует работу мышц, нервов, улучшает усвоение кальция. Однако, помните, если щавелевая кислота в процессе обработки становится неорганической, образуемые ее соли (оксалаты) вызывают образование камней, разрушают костную ткань. В результате у человека развиваются артрит, артроз, импотенция. Помимо этого, щавелевая кислота используется в химической промышленности (для производства чернил, пластмасс), металлургии (для очистки котлов от оксидов, ржавчины, накипи), в сельском хозяйстве (в качестве инсектицида), косметологии (для отбеливания кожи). В природе содержится в бобах, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже.

Лимонная кислота. Активирует цикл Кребса, ускоряет метаболизм, проявляет дезинтоксикационные свойства. Применяется в медицине для улучшения энергетического обмена, в косметологии – для регулирования рН средства, отшелушивания «мертвых» клеток эпидермиса, разглаживает морщины и консервирует продукт. В пищевой промышленности (в хлебопечении, для производства шипучих напитков, ликероводочных, кондитерских изделий, желе, кетчупа, майонеза, джема, плавленого сыра, холодного тонизирующего чая, рыбных консервов) используется как регулятор кислотности для защиты от протекания деструктивных процессов, придания характерного кисловатого вкуса продукции. Источники соединения: китайский лимонник, незрелые апельсины, лимоны, грейпфруты, свити.

Бензойная кислота. Обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Соль бензойной кислоты (натриевая) – отхаркивающее средство. Помимо этого, органическое соединение используют для консервации пищевых продуктов, синтеза красителей, создания парфюмерной воды. Для продления срока годности, Е210 входит в состав жевательной резинки, варенья, джема, повидла, конфет, пива, ликера, мороженого, фруктовых пюре, маргарина, молочной продукции. Природные источники: клюква, брусника, черника, йогурт, простокваша, мед, гвоздичное масло.

Сорбиновая кислота. Является природным консервантом, обладает антимикробным действием, поэтому используется в пищевой промышленности для обеззараживания продуктов. Кроме того, на предотвращает потемнение сгущеного молока, плесневение безалкогольных напитков, хлебопекарских, кондитерских изделий, плодовоягодных соков, полукопченых колбас, зернистой икры. Помните, полезные свойства сорбиновая кислота проявляет исключительно в кислой среде (при рН ниже 6,5). Наибольшее количество органического соединения обнаружено в плодах рябины.

Уксусная кислота. Участвует в обмене веществ, используется для приготовления маринада, консервации. Она содержится в соленых/квашеных овощах, пиве, вине, соках.

Урсоловая, олеиновая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, препятствуют атрофии скелетных мышц, снижают количество глюкозы в крови. Тартроновая замедляет превращение углеводов в триглицериды, предупреждая атеросклероз и ожирение, уроновая выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, а галловая оказывает противовирусный, противогрибковый эффект. Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяя их вкус. Данные вещества улучшают усваиваемость и переваривание пищи. Энергетическая ценность органических кислот – три килокалории энергии на грамм. Карбоновые и сульфоновые соединения могут образовываться во время производства продуктов переработки или быть природной частью сырья. Для улучшения вкуса, запаха органические кислоты добавляют в блюда, в процессе их приготовления (в выпечку, джемы). Помимо этого, они снижают pH среды, тормозят процессы гниения в ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют сокоотделение в желудке, оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.

Суточная норма, источники

Для сохранения кислотно – щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36 – 7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.

Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1 – 0,3 грамма. Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм). Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:

  • лимон – 5,7 грамма на 100 грамм продукта;
  • клюква – 3,1 грамма;
  • красная смородина – 2,5 грамма;
  • черная смородина – 2,3 грамма;
  • рябина садовая – 2,2 грамма;
  • вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная – до 1,9 грамма;
  • ананас, персики, виноград, айва, алыча – до 1,0 грамма.

До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании. Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьируется в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.

Вывод

Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, лиственной зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ в организме приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах, развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ. При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накаливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек. Помните, органические кислоты нормализуют кислотно – щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому, в природном виде, они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе!

Органические кислоты пищевых продуктов, в основном, представлены яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, молочной, бензойной и др. Органические кислоты возбуждают секрецию и перистальтику желудочно-кишечного тракта, поэтому их количество в рационах диет снижают.



В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде - до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике - до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г)….Органические кислоты пищевых продуктов, в основном, представлены яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, молочной, бензойной и др. Органические кислоты возбуждают секрецию и перистальтику желудочно-кишечного тракта, поэтому их количество в рационах диет снижают.

Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.
Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).
В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде - до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике - до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).

Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.

К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.

Особое значение в диетическом питании обращается на продукты, содержащие щавелевую кислоту. Из всех органических кислот, имеющихся в пищевых продуктах, щавелевая кислота наиболее активна в химическом отношении, что может способствовать образованию камней в желчных путях. Кислые сорта ягод и фруктов, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, в ряде случаев вызывают спазм мускулатуры желчного пузыря и усиливают болевой синдром.

К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени -для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Следует отметить образование большого количества органических кислот при квашении, засолке, мариновании пищевых продуктов, особенно растительного происхождения. Поэтому в щадящих диетах недопустимо использование соленой, квашеной, маринованной капусты, соленых и маринованных огурцов, помидоров, сладких перцев, маринованных фруктов и т.д.

Борьба с избытком кислот в организме Источник – сайт http://getsgood.net/ Почему мы "кислотные"
Жизнь зародилась в океане, и сегодня наш организм более чем на 70% состоит из воды. Значение рН (показатель концентрации ионов водорода) морской воды составляет от 8 до 8,5. Наш организм поддерживает в крови значение рН от 7,35 до 7,4 с весьма незначительными колебаниями. Если оно снизится, то мы умрем. Таким образом, наша жизнь зависит от того, чтобы организм оставался в нейтральном, скорее даже слегка щелочном состоянии.

В лечении природными факторами сбалансирование кислотно-щелочного баланса организма является важнейшей основой любой терапии, которая без него просто невозможна. Ученые, занимающиеся проблемами питания - Рагнар Берг, доктор Франц Майр, Максимилиан Бирхер-Беннер и Фридрих Зандер, всегда считали сбалансирование кислотно-щелочного равновесия в организме важнейшей основой нашего здоровья, даже не имея на то необходимых научных доказательств. Таким образом, до сих пор этот жизненно важный факт оставался не замеченным медициной, и большинство врачей не считают ацидоз серьезной опасностью для нашего здоровья, рассматривая его скорее как нарушение обмена веществ. К тому же в медицине принято определять кислотный статус организма по крови, а в ней он, за редкими исключениями, обычно сохраняется в нейтральном положении.

Нам необходимо осознать: нарушение кислотно-щелочного баланса, которое в наши дни стало почти нормой, убивает не только человеческие клетки, но и любую жизнь.

В процессе обмена веществ в организме постоянно возникают такие кислоты, как мочевая, углекислота, молочная, уксусная и даже соляная, которые еще больше ускоряют процесс перекисления и, тем самым, разрушения организма, если почки не смогут их расщепить и вывести.

Кислоты оказывают разрушительное воздействие. Они могут разрушить даже камень или металл. Если они, оставшись в организме, не будут нейтрализованы щелочами, то это неизбежно приведет к самым разнообразным заболеваниям.

Достаточно просто оглядеться, чтобы понять, насколько важен кислотно-щелочной баланс для нашего организма и как опасно, даже убийственно действует перекисление. Гибель лесов вызывается перекислением почвы, возникающим из-за кислотных дождей. Тот же самый кислотный дождь за несколько лет разъедает соборы, которым сотни лет, так что у многих статуй на фасадах сегодня уже нет лиц. Если кислоты подобным образом влияют на камень, можете себе представить, какой нагрузкой становится перекисление для организма.

Болезни - это вовсе не нечто неизбежное, как однозначно доказали народы-долгожители; здоровье - вот наше естественное состояние. А болезни вызываем мы сами своим неправильным поведением из года в год. Например, у кариеса, как и у множества других заболеваний, только одна причина: перекисление. Но кислоты вызывают еще и ревматизм, подагру, артрит и камни в почках. Если мы осознаем, что в том, что природа дает нам для пищи, нет кислот, то поймем, что наш обмен веществ не рассчитан на утилизацию кислот. Даже фруктовые кислоты в процессе созревания фрукта в значительной степени расщепляются. Мы же снимаем урожай фруктов, когда они еще не созрели полностью, потому что так их легче сбыть, и тем самым вредим себе.
^ Борьба с избытком кислот в организме
У каждого из нас есть тело, созданное для того, чтобы жить до 130 лет. Только от наших привычек зависит, сохраним ли мы здоровье в старости или будем болеть и рано умрем.

Любая ссора, любой стресс, любая еда, не соответствующая нашей природе, как и неправильный образ жизни, уменьшают наш «жизненный счет», пока не останется лишь малая часть того, что могло бы быть. Одновременно закладывается основа для болезней и жалоб разного рода. Однако мы можем в любой момент повернуть на правильный путь. Долгая, здоровая жизнь - это замечательный подарок, который мы можем сделать себе сами. Это не требует титанических усилий, но каждый человек может добиться превосходного результата, дольше сохранить молодость и до глубокой старости оставаться здоровым и жизнерадостным.

Существует множество болезней, но у всех них одна-единственная причина: неестественный, нездоровый образ жизни. Образ жизни неправильный, если мы чувствуем себя «в себе» плохо.

^ У нездорового образа жизни могут быть две причины:

1) незнание

2) небрежное отношение.

И то, и другое можно в любой момент устранить. И единственное действенное лекарство - познание. Но многие предпочитают просто принять обезболивающее, а когда боль проходит, считают, что они выздоровели.

Избыток кислоты считается сегодня одной из опаснейших болезней цивилизации, поскольку здоровье непосредственно зависит от соотношения кислот и щелочей в нашем организме. Перекисление является причиной большинства заболеваний, а глубокая нейтрализация и реминерализация организма является основой любой терапии. Это происходит, прежде всего, за счет естественного питания, богатого щелочами. Много говорится и пишется о гибели лесов и кислотных дождях. Но те же самые вредные вещества, из-за которых гибнут леса, разрушают и наше здоровье. Вначале гибнет лес, потом умирает человек. От кислотного дождя почвы тоже становятся кислыми, а от кислотного питания организм человека перенасыщается кислотами. Такое неестественное перекисление приводит к ранним болезням и преждевременному старению.

Первый шаг к изменению такого положения - распространение знаний. Второй шаг - изменение жизни и привычек.

Рано или поздно всем нам приходится заняться своим здоровьем. Чем раньше мы начнем это делать, тем удивительнее будут результаты. Важно только начать как можно раньше, но даже в 80 лет можно в течение нескольких часов решающим образом улучшить свое здоровье.

Меры по сохранению здоровья широко известны, и вывод однозначен: болезнь и преждевременное старение - это результат неестественного, нездорового образа жизни. Результаты медицинских исследований последних лет выглядят просто революционно и стали невероятным прорывом на пути к полному здоровью и сохранению жизненных сил до глубокой старости. Мы живем сегодня в век информатизации, однако важная, порой даже жизненно важная информация остается в значительной мере неизвестной.

Ведь существуют народности и целые народы, для которых совершенно естественно жить до ста лет, ни разу не болея. А это доказывает, что даже в наше время это, по-видимому, возможно. Причем просто удивительно, как порой совершенно простые меры за кратчайшее время могут привести к невероятному улучшению здоровья. Важнейшим шагом, основой любой терапии и условием любого излечения и сохранения здоровья до глубокой старости является нейтрализация и реминерализация организма.

По этому поводу профессор X. Хайне, руководитель Института анатомии и клинической морфологии университета Виттен-Хердеке, говорит следующее: «Каждое хроническое заболевание начинается с локальных, «скрытых» ацидозов (повышение кислотности), что заканчивается глобальным, латентным ацидозом с соответствующими воспалительными клеточными реакциями и, в конечном счете, образованием порочного круга с возрастающей утратой возможности регулирования («застывание») основного вещества при выраженном ацидозе».

Шансом на излечение, согласно проф. Хайне, является только «устранение хронического ацидоза (в том числе за счет роста щелочных резервов и ловли радикалов (овощи, бобовые, витамин С)». Он считает, что других традиционных медицинских методов устранения ацидоза нет.

^ Причины перекисления организма
Общие:

Неправильное питание (денатурированные продукты питания)

Вредные пищевые привычки

Неправильный образ жизни

Слишком много белков

Алкоголь

Никотин

Насыщенные жирные кислоты

Яды из окружающей среды

Деликатесы (лучше сказать: вкусная отрава)

Электросмог

Химические медикаменты

Злоба и агрессивность

Стресс и психические нагрузки.

Наши неестественные привычки в еде привели к тому, что доля щелочей в организме слишком мала, и организм большинства людей перекислен, перенасыщен кислотами. К тому же мы слишком часто испытываем стресс, что еще больше увеличивает содержание кислот. Пока организм может заимствовать щелочи из соединительной ткани, кровеносных сосудов и костей, он пытается нейтрализовать ими избыток кислот. Но вследствие этого организм деминерализируется, сосуды и кости становятся хрупкими, что приводит к инфаркту сердца, апоплексическому удару или остеопо-розу, а также ревматизму, подагре, артрозу, деформации позвонков и т.п. Кто бы мог подумать, что выпадение волос, депрессии, экземы и кариес тоже являются следствием перекисления? Перекисление оказывает одновременно и возбуждающее, и парализующее действие. Человек чувствует себя взвинченно и в то же время вяло, быстро утомляется и нуждается в продолжительном отдыхе.

К тому же на человека воздействует множество ядов, часто, к сожалению, неопознанных. Я имею в виду осадки инсектицидов, пестицидов и гербицидов, а также бесчисленное количество пищевых добавок, таких, как консерванты, красители и т.п.; не стоит также забывать о хлорированной воде. Все это, вместе взятое, вызывает множество неизвестных отдаленных последствий.

Организм прилагает все усилия, чтобы избавиться от шлаков.- Высшие функции организма, такие, как мозг, глаза, уши и сердце только в самом крайнем случае используются в качестве «хранилища» шлаков. Тем серьезнее нужно относиться к тому, что зрение слабеет или наступает падение слуха. Апоплексический удар и инфаркт становятся тогда «последней станцией» на пути перенасыщенного кислотами и зашлакованного организма, а зачастую - его концом.

Начинается все с того, что организму приходится сокращать свои ценнейшие хранилища минеральных веществ, чтобы нейтрализовать кислотный поток. Как следствие ему приходится создавать одно хранилище отходов за другим, потому что у него нет другой возможности вывести так много кислот. А ведь такого развития можно не только легко избежать, но и в любой момент сделать его обратимым. За один-три года можно полностью очистить организм, уничтожить хранилища отходов и вновь до краев наполнить хранилища минеральных веществ. Дух вновь обретает ясность, какой мы уже давно не помним (пожалуй, только по юношеским временам), и внутренняя красота человека вновь проявляется в полной мере.

^ Соединительная ткань
Вначале кислоты попадают в кровь. Когда же буферные возможности крови исчерпаны, избыток солей оседает в соединительной ткани. Клетки соединительной ткани более устойчивые и не так легко повреждаются ядовитыми веществами. Здесь кислоты оседают, пока почки не смогут их вывести. Другим основным органом выделения являются легкие. Через эти органы выделения организм пытается как можно быстрее избавиться от избыточных солей. Прежде чем кислоты попадут в мочу, они должны быть нейтрализованы щелочами.

Соединительная ткань охватывает все клетки тела как защитный слой. Все снабжение клеток, а также выведение продуктов распада осуществляется через соединительную ткань. Но передача информации от нервной системы к клеткам и наоборот тоже может происходить только таким путем, в противном случае клеточный обмен веществ будет в значительной мере нарушен. Если соединительная ткань перегружена и больше не может принимать кислоты, они часто оседают на суставах, где вызывают болезненные воспаления: тогда диагнозом будут подагра, ревматизм или полиартрит. Если кислотосодержащие отложения разрушают хрящевую ткань, то это ведет к артрозу.

В ткани, перенасыщенной кислотами, ухудшаются также реологические свойства крови; красные кровяные тельца в значительной степени теряют свою эластичность и плохо проходят по капиллярам, тонким кровеносным сосудам, что приводит к недостаточному кровоснабжению и дефициту кислорода. С течением времени кислоты разрушают также коллагеновые волокна соединительной ткани, что вызывает слабость и раннее старение. Организм пытается возместить ущерб за счет аутогенного белка фибрина, но из-за этого соединительная ткань становится гораздо менее эластичной, и ее пропускная способность постепенно снижается. Она больше не может в полной мере выполняют функцию буфера, и организм преждевременно стареет, причем морщины и целлюлит - это только начало. Коллагеновые волокна набухают, так что каждое движение причиняет боль.

Продолжительное перенасыщение организма кислотами вызывает хронические воспаления и тем самым - постоянные боли. По мере того, как соединительная ткань становится все менее проходимой, клетки задыхаются от недостаточного снабжения. Поскольку соединительная ткань пронизывает весь организм, то эти процессы охватывают его целиком. Поэтому жизненно важно - в прямом смысле слова - капитально очистить организм от кислот.

^ Желудок - производитель кислот
Желудок вырабатывает соляную кислоту в составе желудочного сока со значением рН от 2,8 до 1,2 благодаря расщеплению поваренной соли, натурального компонента нашей крови и наших тканей. Поваренная соль - это простое соединение натрия и хлора. Расщепление поваренной соли осуществляется так называемыми обкладочными клетками желудка. Для этого ему необходимы поваренная соль, углекислый газ и вода. При этом хлор соединяется с водой и получается соляная кислота, а также еще одно соединение, которое возникает из натрия, кислорода, углерода и водорода, бикарбонат натрия, больше известный как двууглекислый натрий - щелочь (основание). Таким образом, на один грамм соляной кислоты получается 2,3 грамма бикарбоната натрия. Он разносится с кровью по всему организму и позднее в кишечнике нейтрализует соляную кислоту.

Если организму не хватает щелочей, то он расщепляет больше поваренной соли и вырабатывает столь необходимые ему щелочи, но при этом, естественно, вырабатывается и больше соляной кислоты, которая в таком количестве не нужна и вызывает изжогу. Если что-нибудь съесть, то изжога, как правило, исчезает, так как соляная кислота вступает в реакцию с пищей, но тем самым вырабатывается еще больше соляной кислоты, так что избыток кислоты вызывает еще большее образование кислоты. Когда желудок уже не в состоянии справиться с кислотой, он отправляет часть ее в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего концентрация кислоты уменьшается, что приводит опять-таки к новому образованию кислоты, а двенадцатиперстная кишка реагирует на это появлением язв.

Поэтому важно, причем жизненно важно, чтобы было достаточно щелочей, поскольку у них двойная задача. Во-первых, органы, участвующие в пищеварении (печень, желчный пузырь и поджелудочная железа) нуждаются в большом количестве щелочей для выработки желудочного сока: 0,5 литра желчи, до 1 литра секрета поджелудочной железы и около 3 литров сока кишечной железы. Однако еще важнее вторая задача щелочей - нейтрализация кислот в организме, прежде всего в соединительной ткани. Если из-за недостатка щелочей эта задача будет выполняться не в полной мере, то рано или поздно организм не может не заболеть.

Поскольку щелочи расходуются на выполнение этих задач, они должны постоянно поступать в организм в достаточных количествах, в основном в составе пищи или пищевых добавок, содержащих щелочи. Если в такой ситуации начать принимать медицинские препараты, снижающие кислотность, то это позволит снизить или даже прекратить выработку кислоты в желудке, но, вследствие этого, уменьшится и выработка щелочей, так что получается замкнутый круг.

Итак, изжога - это аварийный сигнал желудка о том, что ему не хватает щелочей, а вовсе не сигнал к торможению выработки кислоты. Из-за избытка кислоты при изжоге пищевод прижигается и со временем слабеет, так что может даже возникнуть рак. В конечном счете почки тоже не могут больше справляться с избытком кислоты, и этот орган тоже поражает болезнь. Последствия избытка кислоты многообразны и катастрофичны, но их легко можно избежать, если вникнуть в суть процесса.
^ Кровь - особый сок
Говорят, что душа находится в крови, и если кто-то истекает кровью, то он теряет душу и жизнь. Однако кровь - это не только жидкий транспортный орган для снабжения питательными и строительными материалами, которые постоянно необходимы организму, но также орган для выведения отходов обмена веществ. На примере крови особенно ясно видно, насколько важно для организма значение рН, потому что в норме это значение поддерживается в пределах от 7,35 до 7,4 с крайне незначительными колебаниями, поскольку снижение в крови значения рН до 7 или увеличение его до 7,6 может быть смертельно.

Если к красным кровяным тельцам присоединяется слишком много кислоты, они не могут усваивать достаточно кислорода, и организм будет страдать от нехватки кислорода, даже если в легких его будет достаточно. Кроме того, высокая концентрация кислоты снижает эластичность красных кровяных телец, или происходит так называемая закостенелость кислоты, вследствие чего красные кровяные тельца больше не могут проходить по капиллярам и забивают их. Из-за этого возникает недостаток снабжения, который может стать смертельным. Поэтому для крови тоже необходимо наличие достаточного количества щелочей, поскольку в противном случае она не сможет выполнять свои функции.
^ Иммунная система
Большая часть нашей иммунной системы находится в кишечнике, потому санация кишечника столь важна и столь эффективна. Ведь избыток кислот и зашлаковывание парализуют нашу иммунную систему, и мы становимся более восприимчивыми к инфекциям, с которыми здоровая иммунная система легко справилась бы. Учтите, что мы заболеваем не из-за вирусов и бактерий, а из-за неспособности нашей перегруженной иммунной системы справиться с ними. В конечном счете, это относится и к раковым клеткам, которые ежедневно возникают в нашей организме и могут существовать только в кислой среде.

Однако заметному ослаблению иммунной системы способствуют и постоянно дурное настроение, негативный настрой и пессимистическое отношение к жизни. Благодаря этому постоянно сохраняется кислая среда, и человек непроизвольно сам наносит вред своим клеткам. Любая негативная мысль влияет на готовность и активность нашей иммунной системы. Но на иммунную систему также отрицательно воздействуют спешка, беспокойство, принуждение себя делать то, что делать совершенно не хочется. Даже самое незначительное огорчение оказывает дополнительное негативное воздействие на иммунную систему и тем самым - на общее состояние здоровья.
^ Откуда появляется избыток кислоты?
Почему избыток кислоты в организме намного очевиднее, чем избыток щелочи? Кислоты организм частично вырабатывает сам, достаточно вспомнить желудочную кислоту, а вот щелочи мы получаем только с пищей, и они постоянно расходуются. К тому же мы предоставляем своему организму слишком мало возможностей избавиться от кислот естественным путем, потому что слишком мало пьем и недостаточно двигаемся. Из-за этого слишком мало кислот выдыхается через легкие, к тому же недостаток кислорода опять-таки ведет к образованию кислот. Из-за хронического недостатка витаминов и микроэлементов организм вырабатывает кислоты, потому что он не может довести до конца определенные обменные процессы. Если мы едим не то и не в то время, а к тому же плохо прожевываем пищу и быстро ее заглатываем, то пища, щелочная по своей природе, тоже может превратиться в поставщика кислот. (В науке о питании это называется «изменение основности».) Большую роль играет при этом состояние пищеварительной системы человека: если она перегружена, то наполовину переваренная сырая пища, например, в кишечнике, сбраживается и превращается в кислоту.

Это приводит к плохому самочувствию. Человек испытывает утомление, хроническую усталость, медленно и в недостаточном объеме восстанавливает силы. Следствием могут стать защемления, головные боли и боли в спине. На коже могут появляться экземы, нос и глаза воспаляются, и постоянно ощущаются какие-то непонятные боли. Так организм сигнализирует о том, что больше не. в состоянии справляться с избыточной кислотой и нуждается в неотложной помощи. Если между двумя приемами пищи или за ночь не удается вывести избытки шлаков и кислоты, то соединительная ткань все больше и больше насыщается кислотами, пока латентный ацидоз не перейдет в острое перекисление. Если организм и теперь не получит помощи, то это может иметь роковые последствия.

Необходимо полностью изменить среду, то есть последовательно и регулярно понижать кислотность. Организм будет лучше функционировать, а местные боли и болезненные симптомы будут исчезать по мере того, как он будет очищаться.

В среде бывают два вида отклонений: недостаток или избыток определенных веществ, причем и то, и другое может существовать одновременно. Если среда испытывает недостаток снабжения, то клетки получают слишком мало жизненно необходимых питательных веществ, то есть витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Чем больше их не хватает, тем меньше способность клеток выполнять свои многообразные функции. Если такое положение сохраняется какое-то время или ухудшается, то клетки отмирают.

То же самое происходит, если среда перенасыщена вредными веществами. Доступ кислорода и питательных веществ ограничивается, выведение отходов из клеток прекращается, и в конце концов клетки задыхаются от собственных отходов. Вначале перегрузка отходами ведет к функциональным нарушениям, воспалениям, но в конечном счете, если ситуация не изменится, - к разрушению ткани. Единственная действенная помощь в подобной ситуации - это основательное и регулярное выведение из организма избытка кислот.

После перенасыщения организма кислотами, которое, как правило* продолжалось не одно десятилетие, недостаточно просто перестроить питание на продукты, образующие щелочи, такие, как фрукты, овощи и картофель. Необходимо длительное время принимать пищевые добавки, чтобы осуществить прежде всего реминерализирование организма.

Глубокое дыхание тоже помогает выведению кислот, тщательное пережевывание и хорошее смачивание пищи слюной также повышают ее подщелачивание. Большинство кислот появляется благодаря продуктам питания, прежде всего избытку белков (протеинов). Питание с низким содержанием белка в преклонном возрасте значительно удлиняет жизнь. Для вымывания шлаков и кислот из кишечника, клеток и т.д. необходим ежедневный «щелочной поток», лучше всего сразу же с утра.

Ацидоз организма также является благоприятным фоном для возникновения рака, которому всегда необходима перенасыщенная солями среда. Артроз - это тоже не возрастное явление, он просто чаще появляется с возрастом, потому что в хрящах содержится особенно много щелочей, и организм их заимствует оттуда в случае перенасыщения кислотами. Остается «кристаллический наждак», который приводит сустав в негодность.

Кроме того, следствием капитального очищения организма от кислот станет душевное и физическое здоровье. Для очищения через кожу можно принимать продолжительные (не менее двух часов) ванны («выщелачивающие ванны»), причем в воду для ванной необходимо добавить бикарбонат натрия, чтобы ее значение рН составляло примерно 8,5. Для профилактики приступов мигрени и сенной лихорадки при первых признаках их появления или заранее нужно растворить в стакане теплой или горячей воды (не минеральной) полную чайную ложку питьевой соды.

При выведении кислот нужно пить достаточно много, чтобы растворенные кислоты вымывались из организма. Если моча остается кислой, несмотря на прием нейтрализующих средств, значит, количество воды было недостаточным.

Восстановление кислотно-щелочного баланса может стать решающим шагом к здоровью, жизнеспособности и, в конечном счете, к радости жизни. Ведь кислотно-щелочной баланс - это ключ ко всем функциям организма. С ростом зашлакованности обеспечение отдельных клеток питательными веществами все более затрудняется, и организм пытается компенсировать это увеличением кровяного давления, чтобы увеличить недостаточную проходимость сосудов. Если в этом случае просто принять средства для понижения давления, то оно, конечно, упадет, но это еще больше ухудшит ситуацию.

Перенасыщение организма кислотами представляет собой также заметный тормоз для карьерного роста, потому что человек становится менее выносливым, не способным полностью восстанавливаться после стрессов, постоянно пребывает в состоянии агрессивности. Человек, в организме которого избыток кислот, теряет покой, он постоянно чувствует - беспокойство, взвинченность, не в состоянии справится со своими обязанностями. Все это исчезнет, как только организм получит действенную помощь в виде регулярного необходимого ему «щелочного потока».
^ Перенасыщение кислотами и его последствия
Незнание потребностей собственного организма и тех простых действий, которые могли бы оказать ему эффективную помощь, приводит к:

Неправильному питанию

Недостаточно тщательному пережевыванию пищи

Огорчениям, страхам, стрессу и другим психическим нагрузкам

Нарушениям кишечной флоры

Брожению в тонком кишечнике, разложению в толстой кишке, метеоризму.

Следствием становится перенасыщение организма кислотами, что вынуждает его образовывать кислые соли, которые образуют в организме особые «мусорные свалки». Это приводит к:

Прожиганию желез и органов и возникновению соответствующих функциональных нарушений

Запорам или поносам

Внешнему и внутреннему поражению грибком

Депрессиям и или таким психическим нарушениям, как раздражительность, агрессивность, появление чувства полной безнадежности

Нарушениям обучаемости и памяти, рассеянности

Общей подавленности, снижению активности и работоспособности

Появлению заболеваний, которых легко можно было бы избежать, возникновению необходимости в уходе и к ранней смерти.
^ Тест на кислотность
| Степени перенасыщения кислотами

| Организм нуждается в щелочах

| Важность употребления жидкости

В медицине принято определять кислотность организма по рН крови. Однако это не дает нужного результата, потому что организм столь тщательно «демпфирует» кровь, что отклонения достаточно редки, в то же время ткань может быть сильно перенасыщена кислотами, хотя рН крови совершенно нейтрально. Интра- и экстраклеточную ситуацию можно точно определить только методом титрования (химического объемного анализа), но он весьма трудоемкий и дорогой. Напротив, определение значения рН в моче дает очень точную диагностику состояния тканей, это дешевый и простой метод.

Идеальные биологические значения для ткани составляют от рН 7,4 до 7,5, обычное значение, к сожалению, часто составляет 5,5. Это означает, что ацидоз (перекисление) стало правилом для большинства людей.

Из-за нейтрализации за ночь утренняя моча самая кислая. Поэтому она служит мерилом. При значении менее 7 организм должен очищаться дополнительными щелочами. Насколько важно, чтобы в организме поддерживалось значение рН 7,4, свидетельствует тот факт, что перекисление крови привело бы к мгновенной смерти. У здоровых грудных детей, которые находятся на грудном вскармливании, рН мочи составляет от 8 до 8,5.

Для регулярного контроля кислотности вашего организма я рекомендую «реактивную бумагу MD».

Эти маленькие полосочки для тестов можно еще разрезать пополам, так что с помощью маленькой упаковки удастся сделать до двухсот тестов. Позаботьтесь, чтобы эта реактивная бумага всегда была наготове в ванной и в туалетах, берите ее с собой в поездки, чтобы всегда иметь возможность проконтролировать свою кислотность. И если ее значение упадет ниже 7, то примите полную чайную ложку щелочной смеси. Организм будет вам за это благодарен. Чем больше в вашем питании щелочей, тем реже вам придется приходить на помощь своему организму.

Тест на слюну тоже весьма информативен. рН слюны составляет около 7,1, и сильное отклонение от этого значения после еды также позволяет сделать вывод об избытке в организме кислоты.

Хотя в некоторых учебниках значение рН мочи 5,5 указывается как «нормальное», но на самом деле оно уже катастрофическое. Тем не менее такая цифра вполне правильная, ведь и катастрофа, к сожалению стала уже совершенно нормальным явлением, но, тем не менее, она наносит огромный вред.

Рекомендуется ежедневно многократно измерять значение рН мочи при мочеиспускании, поскольку в течение дня возникают значительные колебания. Так, утренняя моча обычно бывает кислой, потому что организм пытается ночью избавиться от избыточных кислот. Напротив, около 17 часов содержание щелочи самое высокое. Если это не так, то самое время помочь организму.

Поэтому определяйте количество нейтрализующих средств по показаниям утренней мочи, разведите чайную ложку «с верхом» в большом стакане воды и делайте это ежедневно один-два раза, пока рН утренней мочи не станет выше 7.

Тщательное пережевывание пищи и достаточное смачивание ее слюной также вносят существенный вклад в ее подщелачивание. Большинство кислот появляются благодаря продуктам питания. Белок вызывает особенно сильное образование кислот, и большинство людей страдают от избытка белков, что создает для организма дополнительную нагрузку. Напротив, снижение количества белка в питании, особенно в преклонном возрасте, удлиняет жизнь. Белок - это важный структурный элемент организма, в котором он крайне нуждается в детстве и юности, но с возрастом эта потребность уменьшается. Намного важнее становится качество белков, в них должно быть как можно больше аминокислот.
^ Степени перенасыщения кислотами
1. Идеальное состояние

Здесь существует оптимальный баланс кислот и щелочей, нет недостатка в буферных веществах для ликвидации нарушений кислотно-щелочного баланса (например, после еды).

^ 2. Скрытое перекисление

Латентный ацидоз. Благодаря хорошей регулирующей способности крови она сохраняет хороший показатель кислотности, но «свалки мусора» уже заполнены кислотными остатками. Обычно эксперты на этой стадии уже замечают у пациента определенные признаки болезни, даже если он еще не ощущает их. Такие пациенты часто жалуются на непонятную усталость, запоры, боль под ложечкой.

^ 3. Временное перекисление

Острый ацидоз. Под ним понимают сдвиг кислотно-щелочного баланса, который может быть вызван, например, инфекционным заболеванием. Ведь инфекция вызывает в организме такие ответные реакции, как повышение температуры, понос, воспаления, усиленное мочеотделение - то есть все те процессы, которые обусловливают или усиливают избыток кислот при обмене веществ. После преодоления возбудителей болезни обмен веществ вновь нормализуется, если в организме достаточно резерва щелочей. Если же щелочей недостаточно, то сохраняется дальнейшая подверженность инфекциям, против которых опять-таки придется применять перечисленные «кислотные» контрмеры.

^ 4. Хроническое перекисление

Хронический ацидоз. Эта форма часто выражается в явной картине заболевания, причины которого иногда считают «неизвестными», как, например, это происходит с ревматизмом.

^ 5. Местное перекисление

Локальный ацидоз. Сюда относятся такие явления, как инфаркт миокарда, апоплексический удар. Причиной могут быть нарушения кровяного давления из-за малой подвижности красных кровяных телец, атеросклероза, повышения количества связующего компонента фибриногена, который вызывает образование коагулятов крови, или недостатка кислорода вследствие снижение текучести крови. В худшем случае части сердечной мышцы или мозга вследствие закупорки сосудов полностью отрезаются от снабжения кислородом; ткань задыхается и отмирает.

^ 6. Кислотная смерть

Окончательная катастрофа из-за избытка кислот может выглядеть по-разному: от отказа почек, смертельного инфаркта и рака до диабетической комы.
^ Организм нуждается в щелочах
Хотя наш организм образует щелочи на основе материала, поступающего в виде питания, но он не может создавать их из самого себя. Кислоты же, напротив, организм производит сам в процессе обмена веществ. Кроме того, кислоты возникают в том случае, когда мы слишком много или слишком быстро едим, поскольку вследствие этого в желудочно-кишечном тракте происходит процесс брожения. Не стоит также недооценивать количество кислоты, которое мы получаем с газированными напитками и которое вызывает дополнительную кислотную нагрузку. Стрессовые ситуации тоже активизируют процесс обмена веществ, вследствие чего увеличивается выработка кислот. Вспомните народную поговорку: «с кислой миной».

Воздействие кислот зависит, с одной стороны, от их количества, а с другой стороны, от их концентрации.

Как уже говорилось, значение рН крови не должно быть меньше 7 в отношении кислотности и выше 7,6 в отношении щелочности. Значения вне этих границ приводят к смерти. Это значит, что организм вынужден нейтрализовать избыточные кислоты или щелочи. Если это невозможно за счет поступающего питания, то он вынужден в целях выживания деминерализовывать сосуды, кости и, в конечном счете, целые органы - с губительными последствиями. Тем не менее, такое его поведение важно и правильно, поскольку существует надежда, что впоследствии правильное питание позволит восстановить минеральный баланс организма. Таким образом, дело не только в нейтрализации избыточной кислоты в организме, еще важнее, пожалуй, последующее восстановление минерального баланса в нем. При нейтрализации избыточной кислоты речь идет о выживании организма, а при восстановлении минерального баланса - о дальнейшем его здоровом существовании.

При перекислении организма мышцы легко повреждаются при нажиме. В нормальном состоянии мышцы можно придавливать хоть до костей, и это не будет вызывать слишком болезненных ощущений. Так что таким образом тоже можно примерно оценить кислотность организма, хотя регулярное измерение ее в моче - более надежный способ. Даже продолжительная прогулка на свежем воздухе может нормализовать значение рН без приема щелочей. «Набранного» таким образом кислорода достаточно, чтобы нейтрализовать кислоты, находящиеся в системе кровообращения.

Концентрация кислот в мышечной ткани ведет к усталости, из-за чего люди с избытком кислоты в организме всегда испытывают усталость без всякой физической нагрузки, плохо спят и не чувствуют себя как следует отдохнувшими. Все эти симптомы исчезают, как только в организме будет достаточно щелочей.

Если, несмотря на достаточное содержание кислоты в питании, значение рН в утренней моче составляет 7 или больше, то можно предположить, что у вас блокировано выделение кислоты. В этом случае необходима немедленная помощь. В течение нескольких дней каждое утро принимайте чайную ложку «с верхом» щелочной смеси. Через неделю блокада будет устранена, и показатель кислотности явно повысится, поскольку организм наконец получит разгрузку.

Но даже несмотря на достаточное поступление щелочей значение рН может внезапно упасть до 5. Это происходит потому, что организм постоянно при достаточном поступлении щелочей растворяет свои «мусорные свалки», что приводит к внезапному «кислотному потоку». Поэтому не давайте себя сбить с толку и продолжайте свои мероприятия, иначе организму опять придется создавать «свалки».

Чтобы избавиться от избыточного содержания кислоты, организм использует соединительную ткань в качестве «склада кислот». В то же время с помощью различных «кислотных клапанов» он пытается опять расщепить кислоты. Таким «кислотным клапаном» являются легкие. Они в большом количестве выдыхают углекислоту в виде двуо

Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных фруктах, еще их называют еще фруктовыми.

Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.

Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий для полноценного процесса пищеварения.

Продукты богатые органическими кислотами:

Общая характеристика органических кислот

Уксусная, янтарная, муравьиная , валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника, малине, листьях крапивы , калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.

Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.

Суточная потребность в органических кислотах

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм. При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием. Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.

Потребность в органических кислотах возрастает:

  • при хронической усталости;
  • при пониженной кислотности желудка.

Потребность в органических кислотах снижается:

  • при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость органических кислот

Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни. Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.

Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима, способно существенно повысить качество усвоения кислот.

Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.

Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм

Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма. При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.

Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма. О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С. Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.

Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами. Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм. В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.

Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота, которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная кислота содержится в листьях мать-и-мачехи , подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм противовоспалительное и желчегонное воздействие.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.

Признаки нехватки органических кислот в организме

  • авитаминоз;
  • нарушение усвоения пищи;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • проблемы с пищеварением.

Признаки избытка органических кислот в организме

  • сгущение крови;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения работы почек;
  • проблемы с суставами.

Органические кислоты для красоты и здоровья

Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти. При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие. Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи. А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.