Легкое овощное блюдо с мягким, тонким вкусом и нежной, бархатной текстурой. Овощи, буквально, таят во рту. И все это благодаря сливкам! А в нашем случае, благодаря растительным , приготовленными дома, самостоятельно.
Вы можете запечь овощи в духовке, потушить в мультиварке или приготовить в сковороде, как это будет сделано в нашем рецепте. Подойдут любые овощи, которые вы любите и которые по сезону. У нас — окра (она же бамия или дамские пальчики), зеленая стручковая фасоль, белокочанная капуста и морковь.
Семена кардамона и растительные сливки прекрасно дополнят блюдо. Вы всегда можете заменить кокосовое молоко на , или любое растительное по вкусу.
Ингредиенты:
- 100 гр. стручковой фасоли или 6-7 стручков
- 100 гр. бамии или 4-5 стручков
- 1 морковь
- 1/6 небольшого кочана капусты
- 150 мл. сливок
- 1-2 семечки кардамона
- черный молотый перец
Овощи под сливками на сковороде
Для начала подготовим овощи.
Нарезаем овощи: спаржевую фасоль и бамию на 3-4 части, морковь — колечками, капусту — на 2-3 части.
Кстати, таким же способом вы можете отдельно приготовить .
Готовим кокосовое молоко. Или подготавливаем покупное консервированное/порошковое молоко.
Выкладываем овощи и кардамон на сковороду.
Заливаем сливками.
Тушим под закрытой крышкой в течение 4-6 мин.
Оставьте овощам небольшую «хрустинку».
Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.
Подавайте с рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Овощи в сливочно-сырном соусе - это просто удивительно вкусный завтрак, сытный обед и аппетитный ужин. Какое все-таки в кулинарии разнообразие изумительно вкусных блюд из овощей.
Ингредиенты:
- овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, сельдерей) - 1 килограмм;
- сливки 15 процентов жирности - 500 миллиграмм;
- сыр - 200 грамм;
- масло сливочное - 50 грамм;
- мука - 1 столовая ложка;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Овощи в сливочно-сырном соусе. Пошаговый рецепт
- Овощи помыть, почистить и нарезать любыми кусочками или ломтиками, не мелко. Отварить все вместе в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
- Готовим соус. На сковороду положите сливочное масло, когда растает всыпать муку, помешивая, затем добавьте сливки. Все время мешайте, пока не закипит. Затем добавьте натертый сыр и немного уварить. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Снимите с огня.
- В небольшую кастрюлю или в форму положите овощи и залейте соусом. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте 20 минут.
Подавайте овощи в сливочно-сырном соусе в теплом или остывшие виде. Украсьте зеленью. Я думаю, это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! Предлагаем
Овощи в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31 %, бэта-каротином - 32,9 %, кремнием - 413,3 %, кобальтом - 14 %, марганцем - 19,8 %
Чем полезен Овощи в сливочном соусе
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении