Ингредиенты:
- сыр фета - 0,2 кг;
- огурец свежий - 1 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- сок ½ свежего лимона;
- масло оливковое - 3 ст.л.;
- укроп - 2 ст.л.;
- мята - 2 ст.л.;
- петрушка - 2 ст.л.
Египетский салат и другие традиционные блюда
Египетская кухня достаточно разнообразна. Большинство рецептов, по которым готовят сегодня, использовались самими фараонами. Например, в могиле Тутанхамона обнаружили блюдо из яиц, меда и виноградного сока. После того как смесь взбивали, добавляли зерна граната. Этот напиток призван был продлевать молодость и жизнь правителя.
Салаты для египтян играют не менее значимую роль, чем для европейцев. Например, очень популярным является салат с добавлением сыра фета. В нем минимум ингредиентов, вкус которых раскрывается за счет обильного украшения и заправки.
По принципу приготовления его рецепт очень напоминает греческий салат с сыром фета. В некоторых интерпретациях можно также найти сходство с салатом цезарем с сыром фета. В основе каждого из них лежит нежнейший сыр, от приготовления которого и зависит вкус блюда.
Фета в салатах
Свежий сыр фета - один из немногих сортов сыра, который прекрасно сочетается практически со всеми компонентами. Страной его происхождения является Греция, однако и в других странах есть рецепты приготовления этого сыра. В оригинале блюдо готовят из овечьего молока.
Самое устойчивое сочетание ингредиентов в салатах с мягким сыром фета: сыр, оливки и маслины. На основе этой традиции создается большинство легких закусок.
Также рецепты салатов с сыром фета можно легко дополнить зеленью, травами, специями. Например, идеально подойдут розмарин, орегано или мята. Смело можно класть большое количество овощей. Очень вкусны салаты с помидорами и сыром фета . Обратите внимание на сладкий перец, лук.
Приготовление
Овощной салат с сыром фета позволяет дополнить обеденный стол вкусным, свежим и ароматным блюдом. Рецепт необыкновенно простой и не отнимет у вас много времени.
Приготовьте все необходимые ингредиенты в указанном количестве. Этого будет достаточно для семьи из 2-4 человек. Начните с очистки огурцов. Избавьте их от кожуры и семян. Овощ измельчите ножом. Огурцы в салате с фета можно заменить помидорами.
Мелко нарежьте травы: укроп, петрушку, мяту. Они идеально подходят этому салату и дополнят вкус сыра. Фету выложите в небольшую емкость и покрошите вилкой. Добавьте к сыру лимонный сок, масло и снова хорошо разомните.
Смешайте фету с травами и огурцом. Заправьте блюдо черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Переложите компоненты в салатницу и подавайте!
Подача и украшение
То, насколько аппетитным будет салат, зависит от его подачи. Грамотное украшение позволит салату с сыром фета даже на фото быть ярким украшением стола.
Оставьте немного рубленой зелени и после приготовления посыпьте салат. Сочетание белого и зеленого цветов создадут правильный контраст. Также в качестве украшения салата с сыром фета используйте свеклу. Её можно натереть на мелкой терке и включить в рецепт или вырезать из нее украшение.
Данный салат с сыром фета прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. В качестве гарнира подойдут как речные её виды, так и деликатесное мясо форели, лосося. Рыбу можно запечь или отварить. Такое сочетание салата и основного блюда будет не только вкусным, но и полезным. Его можно смело включать в диетическое меню.
Именитые повара рекомендуют обязательно иметь в своем холодильнике фету. Если вы не готовы покупать его в магазинах, приготовьте самостоятельно. Для этого необходимо вылить свежее овечье молоко в специальный мешок из козьего желудка. Когда оно свернется, слить сыворотку и прессовать получившуюся сырную массу в льняных мешках. После того, как сыр высохнет, поместите его в рассол. Чем дольше он будет храниться, тем тверже станет продукт.
Не забывайте, что для фета используют необработанное молоко, а значит со всеми бактериями. Среди них есть как полезные микроорганизмы, так и опасные, которые могут вызвать отравление. Всегда держите сыр в чистом и прохладном месте. Не допускайте применения в пищу некачественного продукта.
Идеально держать фету в рассоле или оливковом масле. Так вы надолго сохраните вкус этого уникального ингредиента и вашим блюдам не будет равных. Готовьте с удовольствием и радуйте ваших близких новыми рецептами! Приятного аппетита!
Уже прочитали: 1525 раз
Свежие овощные салаты с яркими красками зелени замечательно подойдут на любой прием пищи. Как приготовить освежающие овощные весенние салаты с фетой читайте и смотрите далее.
Рецепт Весенний салат с сыром фета по шагагам
Итак, вот и наступила весна. Пока она еще только календарная и совсем не радует зеленой травкой и листвой деревьев, но уже прекрасно чувствуется всем телом и конечно желудком. Весна - время авитаминоза после холодной зимы. Поэтому очень хочется одеть что-то яркое, съесть что-то освежающее и витаминизированное. Предлагаю сегодня приготовить свежие во всех смыслах весенние салаты с овощами и сыром фета.
Приступим.
Рецепт Весенний овощной салат с сыром фета
Ингредиенты:
- 200 гр. помидоров черри
- 1 пучок редиса
- зелень укропа и петрушки
- репчатый лук
- 50 гр. сыра фета
- 50 гр. дробленных ядер грецкого ореха
- 2-3 ст. л. натурального йогурта
- перец
Способ приготовления:
1. Помидоры черри вымыть и обсушить полотенцем.
2. Нарезать помидорчики на дольки, один помидорчик на 4-6 долек. Лучше всего взять разноцветные помидорчики, так салат будет особенно весенним и радостным.
3. Редис вымыть, срезать кончик и ботву. Нарезать редис кусочками, как нравится и удобнее.
4. Зелень промыть и высушить. Измельчить зелень довольно мелко.
5. Сыр фета раскрошить вилкой.
6. Репчатый лук подойдет не острых сортов. На салат понадобится примерно половина средней луковицы измельченной соломкой.
7. Ядра грецкого ореха раздробить в ступке, блендере или обычной скалкой.
8. В миске смешать помидоры, редис и лук. Добавит зелень, орехи и сыр. Салат перемешать.
Рецепт Весенний салат из помидоров с сыром фета и кунжутом
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 50 гр. сыра фета
- 1 ч. л. бальзамического уксуса (или соевого соуса)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 красный болгарский перец
- 1 ч. л. семян кунжута
- листовой салат
Способ приготовления:
- Сыр нарезать кубиками.
- Помидоры вымыть и разделить на дольки, затем разрезать из еще пополам.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными кубиками.
- Листья салата порвать руками крупно.
- Смешать в салатнике помидоры, перец, сыр, листья салата и семена кунжута.
- Заправить салат оливковым маслом.
- Сбрызнуть салат перед сервировкой бальзамическим уксусом или соевым соусом.
- Солить салат по вкусу.
Видеорецепт «Нежный салат с сыром и виноградом »
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Салат с сыром фета имеет свежий вкус с нежной сливочной ноткой, а заправка подойдёт для многих других салатов. Вкусный и быстрый, он готовится за считанные минуты и отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и курицы.
Ингредиенты для салата:
- 3 помидора среднего размера или 2 стакана помидоров черри;
- 3 огурца среднего размера:
- 1 большая красная луковица;
- 200 гр. сыра фета.
Ингредиенты для заправки:
- сок и цедра 1 лимона;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка белого винного уксуса;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- несколько листьев петрушки.
Как приготовить овощной салат с сыром фета и ароматной заправкой
1. Подготовьте овощи. Если вы используете помидоры черри, разрежьте их на четыре части. Обычные помидоры разрежьте пополам, удалите из них семечки и сок, а затем нарежьте мелкими кубиками.
2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
3. Лук мелко нарежьте. Если он слишком горький, сложите в чашку и залейте кипящей водой. Через 1 минуту воду слейте, лук отожмите руками от лишней жидкости.
4. Сыр фета порежьте мелкими кубиками.
5. Овощи и сыр сложите в удобную миску.
6. Приготовьте заправку. С лимона снимите тонкий слой цедры, разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
7. 1/2 зубчика чеснока пропустите через пресс.
8. Смешайте в небольшой пиале цедру и сок лимона, чеснок, уксус и оливковое масло. Тщательно перемешайте.
9. Непосредственно перед подачей на стол полейте салат заправкой, перемешайте все ингредиенты и украсьте листочками петрушки. Салат с сыром фета, овощами и ароматной заправкой готов, можно подавать к столу
Лучше всего съесть его свежим и не оставлять на потом. Если вы хотите приготовить салат заранее, то нарежьте овощи, сложите их в тарелку, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник. Заправку можно также приготовить за несколько часов и хранить её в холодильнике. Когда придёт время подавать салат с сыром фета на стол — просто снимите с тарелки плёнку, полейте овощи заправкой и перемешайте.
Салат с сыром фета – это всегда вкусно и просто. Этот сыр отлично сочетается с любыми овощами, а также бобовыми продуктами. Готовить такие салаты одно удовольствие, поскольку, как правило, на их приготовление уходит минимум времени. Салаты с сыром фета очень хороши в летний период, когда хочется чего-то свежего, легкого и вкусного, а также они отлично подходят в качестве гарнира к основному мясному блюду.
Салат с сыром фета и авокадо
Этот до гениальности простой в приготовлении салат с сыром фета и авокадо, вызовет у вас массу положительных эмоций и желание готовить его снова и снова.
Продукты для приготовления:
- помидоры черри – 250 гр;
- сыр фета – 200 гр;
- спелый авокадо – 1-2 шт;
- красный лук – 1 шт;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- сок лимона – 1-2 ст. ложки;
- дижонская горчица – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- листья салата – для украшения.
Способ приготовления.
- Разрежьте помидоры черри пополам, а красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Мякоть авокадо порежьте небольшими кубиками. То же самое проделайте и с сыром фета.
- Практически готовый салат сбрызните соком лимона, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовый салат выложите на блюдо, украшенное листьями салата, и сверху полейте заправкой из оливкового масла и дижонской горчицы.
Сладкий салат с сыром фета и дыней
Необычный летний фруктовый салатик придется к месту, если вы решили удивить ваших гостей необычным и в то же время очень простым блюдом.
Продукты для приготовления:
- мякоть дыни – 500 гр;
- виноград без косточек – 200 гр;
- сыр фета – 200 гр;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сок лимона – 1-2 ст. ложки;
- очищенные семена подсолнуха – 1 горсть;
- базилик.
Способ приготовления:
- Мякоть дыни и сыр фета порежьте небольшими кусочками.
- Виноград без косточек разрежьте пополам.
- Сбрызните салат лимонным соком и заправьте оливковым маслом.
- Сверху украсьте салат обжаренными семенами подсолнуха и веточками базилика.
Овощной салат с сыром фета и сельдереем
Этот вкусный салат с сыром фета отлично подойдет для любого застолья, а также в качестве гарнира к основному блюду.
Продукты для приготовления:
- один крупный свежий огурец;
- пара помидоров;
- один крупный болгарский сладкий перец;
- несколько стеблей сельдерея;
- 200 гр. сыр фета;
- сок половины лимона;
- несколько ст. ложек растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи нарежьте в произвольном порядке.
- Добавьте к ним порезанный кубиками сыр фета.
- Готовый салат заправьте соком лимона и оливковым маслом. Добавьте соль, перец по вкусу.
Египетский салат с сыром фета
Освежающий мятный салат из овощей и сыра фета отлично охладит вас в любой знойный день и подарит вам приятное чувство сытости. Этот легкий освежающий салат отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Продукты для приготовления:
- свежие огурцы;
- красный лук;
- сыр фета;
- свежая мята;
- любая зелень – петрушка, укроп, лук;
- сок лимона;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Превратите сыр фета в кашицу с помощью вилки.
- Красный лук и свежий огурец покрошите небольшими кусочками.
- Все травы мелко нашинкуйте.
- Приготовьте заправку, для этого смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте соль, перец по вкусу.
- Перемешайте между собой все подготовленные ингредиенты, добавьте заправку и подавайте салат к столу.