Перец стручковый сладкий (перец болгарский, перец овощной сладкий). Стручковый перец - перцы, которые мы выращиваем Мексиканские чили Халапеньо

Овощной перец в зависимости от содержания в составе гликозида капсаицина подразделяют на две категории: сладкий перец и горький перец (острый перец, перец чили) . Капсаицин обуславливает жгучий вкус горького перца (его содержание 0.02-1.9 % на сухое вещество).

Родиной овощного перца являются тропические районы Америки, где он встречается в диком виде. Перцы были одомашнены древними ацтеками и майя. Первые сведения об овощном перце датированы 1493 годом. Врач Колумба, сопровождавший его в путешествии в Америку, говорит о том, что индейцы используют этот овощ в качестве приправы. Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. В конце XV века овощной перец попал в Испанию, а затем распространился по Европе.

Сладкий стручковый перец – многолетний полукустарник, в культуре однолетнее растение.

Культивируют этот теплолюбивый овощ в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В России сладкий перец выращивают в южных регионах, также выведены сорта для открытого грунта центральных районов. На территории бывшего СССР перцы выращивают в Молдавии, Украине, Кавказе, Средней Азии. Оптимальная температура для роста и развития сладкого перца 18-25 °C, растение любит влагу и требует высокоплодородных почв.

Выведено много сортов сладкого перца, но наиболее распространенным сортотипом является болгарский. Плод болгарского перца имеет крупный, короткий, почти четырёхгранный плод красного, желтого, белого цвета. Часто плоды собирают еще зеленым, такие плоды особенно хороши для консервирования.

Плод перца - стручок - является двух-трех гнездной пустотелой многосемянной ягодой с мясистой стенкой, окружающей полую семенную камеру, содержащую семяносцы со множеством плоских семян небольшого размера. Форма плода (округлая, вытянутая), величина и вес (до 200 грамм) зависят от подвида и сорта. Окраска плода также разнообразна: плод бывает красного, оранжевого, желтого, коричневого цвета, некоторые сорта снимают зелеными.

Сладкий перец содержит: сахара - от 4,7% (в зеленом) до 8,4% (в красном); белки - до 1,5 %; витамины С - до 500 мг%; каротин - до 14 мг%; витамины Е, P, B1, B2, B9; эфирное масло - 1,5 %; стероидные сапонины; органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, щавелевая); флавоноиды; минеральные вещества (цинк, железо, магний, калий).

Сладкий перец используют в кулинарии в свежем (салаты, закуски), консервированном (закуски, лечо), тушеном, жареном, запечённом на гриле виде. В салатах перец хорошо сочетается с брынзой, помидорами, сыром, маслинами, петрушкой, укропом. Популярное блюдо – фаршированный перец, причем фаршировать его можно другими овощами, мясом, сыром, творогом и брынзой, рисом и грибами.

Сладкий перец низкокалориен и считается диетическим продуктом. Этот овощ - ценная витаминная культура, рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С и каротина. Овощной сладкий перец хорош при упадке сил, гиповитаминозе, снижении иммунитета, для улучшения аппетита и пищеварения, при гипацидном и анацидном гастрите, подагре, ломкости ногтей и выпадении волос.

Сладкий перец обладает капилляроукрепляющим, сосудоукрепляющим, противосклеротическим действием.

Если сладкий перец употребляется в лечебных целях, его не следует подвергать тепловой обработке.

От употребления перца лучше воздержаться тем, кто страдает гиперацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитами, геморроем, холециститом, панкреатитом, острыми или хроническими заболеваниями почек, тяжелой формой стенокардии, повышенной нервной возбудимостью, эпилепсией.

Каким только не бывает знакомый всем стручковый перец: различных цветов, форм, размеров и вкуса. Порой кажется, что это различные растения, но в действительности это сорта, происходящие от одного предка – перца стручкового.

Этот овощ выращивают многие столетия: до открытия Америки, местные племена использовали плоды перца, как приправу. В частности, перец входил в состав напитка на основе какао-бобов – шоколада ацтеков.

Майя и ацтеки очень удивились бы, увидев, насколько изменился первоначальный вид дикого перца, и как широко его применение сейчас. Существует около десятка разновидностей и сотни сортов культурного перца:
сладкий (болгарский);
овощной длинный, плоды острые по вкусу;
овощной кустарниковый;
декоративный (овощной малый);
овощной заостренный;
чили;
салатный.

С конца ХХ века стручковый перец активно выращивают как декоративную культуру. Кустики и штамбовые растения, усыпанные разноцветными плодами, отлично украсят клумбу на даче, зимний сад в доме или подоконник в обычной квартире.

Систематика и названия

Перец стручковый принадлежит к семейству Пасленовых (Solanaceae) из класса Двудольных отдела Покрытосеменные. Своим научным латинским названием - Capsicum annuum – растение обязано выдающемуся шведскому ученому Линнею. Плоды некоторых сортов перца по форме напоминают сумку – capsa на латинском языке. А annuum в переводе с латинского означает «однолетний».

*Душистый перец – пряность, которая используется в молотом виде или в виде горошка, никакого отношения к стручковому перцу не имеет. Это два различных растения, относящиеся к разным не родственным семействам.

Ареал и распространение

Родина культурного перца – тропические и субтропические области Нового Света, где и сейчас встречается дикий однолетний перец. Согласно одним исследователям его дикие предки произрастают в Мексике, другие утверждают, что они растут в Южной Америке.
В настоящее время перец культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды.

Морфологические характеристики

Природная жизненная форма перца стручкового – травянистое однолетнее растение. Некоторые культурные секционированные формы могут быть травянистыми многолетниками или полукустарниками.
Стебель прямой, разветвленный, корневая система стержневая с ярко выраженным центральным корнем.
Листья простые, цельные, гладкие, ланцетные или овально-вытянутые, заострённые с обоих концов, без прилистников. Черешки короткие, средине или длинные, в зависимости от сорта. Цвет листьев варьирует от зеленого до темно-зеленого, оливкового или зеленого с фиолетовым оттенком.
Мелкие или средние цветы – диаметр 1-3 см – с двойным околоцветником, сросшимися лепестками и актиноморфной (лучевой) симметрией. Цвет лепестков преимущественно белый, но встречаются сорта с венчиком желтоватого, светло-зеленого или сиреневого оттенка.
Цветы могут быть одиночными, но преимущественно собраны в соцветия, для привлечения насекомых-опылителей.
Плод – ягода с не слишком сочным, но мясистым околоплодником. Другие морфологи называют плоды перца стручкового ложными многосемянными ягодами. Цвет околоплодника может быть желтым, салатовым, оранжевым, красным, лиловым, коричневым или почти черным. Форма плодов круглая, вытянутая или овальная, а их размер, в зависимости от сорта, 0,25 – 200 гр.

Противопоказания

Перец стручковый может иметь частичное или полные противопоказания к употреблению. Иногда противопоказано употреблять перец в сыром виде или разновидности перца чили. Причиной могут быть:
индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на какие-то компоненты перца (капсаицин, ликопин);
язва желудка или любое повреждение желудочной стенки;
повышенная кислотность желудка (все острые разновидности перца, сладкий перец только в обработанном виде с разрешения врача);
хронические болезни двенадцатиперстной кишки (исключить все острые сорта), сладкие в ограниченном количестве с разрешения врача;
острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
эпилепсия;
гепатит острый;
гепатит хронический (с разрешения врача);
любые нарушения работы сердца – только с разрешения врача;
заболевания дыхательных путей (с разрешения врача);
острые заболевания почек;
стенокардия;
острые воспалительные процессы в толстом кишечнике.

«Сайт о растениях» www.сайт

© Public Domain, flickr.com

© Public Domain, Batholith, Wikimedia

Овощи, сырые, необработанные: перец стручковый, сладкий, зелёный, сырой - Capsicum annuum

Существует множество различных видов перца овощного (капсикума), которые делят на несколько групп. Самым распространённым в России овощным стручковым перцем является болгарский перец . Он имеет три или четыре камеры и может достигать 15 см в длину и 10 см в диаметре. Первоначально в спелом виде он был красного цвета, но сейчас также популярны плоды жёлтого, оранжевого, а также фиолетового и зелёного цветов. Немного более мелким по размеру является разновидность кубанелле . Также к сортотипам овощного перца относится вид анахайм (new mexican), который немного крупнее, но имеет острый кончик. Немного более широкий вид называется поблано . А разновидность Short-Wax/Hot-Wax имеет воскообразную поверхность, часто окрашенную в жёлтый или белый (в незрелом виде) цвет. Перец Long-Wax немного менее острый. Вишнёвый перец бывает красного, жёлтого или коричневого цвета, имеет толстую и твёрдую мякоть и поэтому особенно хорошо подходит для начинения, но он значительно мельче (5-6 см).

Общая информация:

Из Википедии : "Пе́рец стручко́вый (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий . Существует множество сортотипов, например, пе́рец болга́рский " .

Происхождение и распространение:

"Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континенто в".

"На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; ... ".

Химический состав и острота:

Применение в кулинарии:

"Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить".

Применение в медицине:

" С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие, предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин».

Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек".

Сорта:

"Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования".

В кулинарии используется в качестве овоща сладкий стручковый перец, а острый стручковый - в качестве пряности в сухом молотом виде. Перец используют для приготовления супов, главным образом томатного, рыбного, гуляша, практически всех видов мяса, рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса.

Он незаменим при изготовлении многих видов колбас и мясных изделий. Перец добавляется для вкуса в различные салаты и закуски. Свежий перец используется для приготовления салатов в смеси с другими овощами. Овощной перец подается к мясу, к хлебу, к различным сырам и в разнообразных комбинациях. Он консервируется с различными овощами и самостоятельно. Перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет, чернеет и горкнет.

Перец улучшает пищеварение, повышает аппетит и раздражает кожу. В фармацевтике используется для изготовления лекарственных препаратов - настоек, пластырей, экстрактов.

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

Душистый перец - это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых пименты лекарственной. В качестве пряности используются плоды, которые в процессе сушки приобретают коричневый цвет, по размеру они больше, чем зерна черного перца.

Пимента содержит пиментовое масло, которое используется в производстве ликеров, в косметической промышленности.

Аромат душистого перца напоминает аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остро пряный, жгучий. Это очень сильная пряность, поэтому пользоваться ею нужно очень осторожно, душистый перец не только" придает блюдам вкус, но и меняет их вкус. Применяется при приготовлении горячих видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет шпинат, овощные блюда, рыбу на растительном масле, салаты из рыбы, соусы к дичи, дичь, супы овощные, студень, консервированные овощи и огурцы. Используется он и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

Это самая известное и популярное пряное растение, высушенные плоды которого и употребляются в качестве пряности. Плоды черного перца богаты эфирным маслом, крахмалом, сахарами.

Черный перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, кон сервированных овощей и для большого количества других блюд. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Черный перец содействует пищеварению. Но в больших количествах его рекомендовать нельзя.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Красный перец - это плод травянистого растения, напоминающий по внешнему виду крупный стручок, который в зависимости от разновидности и стадии зрелости бывает и тёмно- и ярко-красным, оранжевым, а в недозрелом виде - зелёным. Красный перец имеет высокую витаминозность. По содержанию витамина С он значительно превосходит даже такой витаминный плод, как лимон. В красном перце есть особое вещество - капсаицин, обладающий очень острым и «жгучим» вкусом. В зависимости от количества капсаицина различают перец сладкий и горький. Сладкий (паприка) имеет крупные, короткие и мясистые плоды. Его лучший сорт - болгарский - в стадии полной зрелости обычно ярко-красного цвета. Незрелый сладкий перец имеет зелёный цвет. Вкус его мягкий, не острый, кроме мелких семян, обладающих значительной горечью. Его применяют для приготовления овощных блюд и как приправу. Плоды горького красного перца имеют удлинённую форму, цвет их тёмно-красный. Лучший сорт горького красного перца - кайенский. По остроте и «жгучести» вкуса его можно сравнить только с чёрным перцем. Красный перец применяется в кулинарии для заправки многих мясных, рыбных, овощных блюд и соусов. Особенно широко используется он в среднеазиатских и других национальных кухнях. Красный горький и сладкий перец в порошкообразном виде можно также подавать к столу.


Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицы

Такое занятие, как разведение домашней птицы, наиболее распространено среди владельцев частных домов и приусадебных участков. В пригородной и особенно сельской местности домашнюю птицу держат практически в каждом дворе. Дело это имеет свою специфику и нюансы в зависимости от видов выращиваемой птицы и направления своей деятельности. Как правило, большинство частников отдают предпочтение разведению кур, поскольку эти птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, кормам и особенно продуктивны в плане несения яиц. Подавляющее большинство хозяйств, выращивающих кур, работают именно в направлении получения максимального количества диетических яиц. Несколько реже выращиваются мясные породы бройлеров. К мясному направлению птицеводства больше относятся цесарки, утки, гуси, индюки, реже перепела, и совсем единицы любителей разводят дома фазанов. Существует также форма разведения специальных мясных пород голубей, а в принципе поддаются домашнему размножению и выращиванию даже страусы и павлины, хотя последние направления имеют элитное значение и производятся обычно по спецзаказу.











Овцеводство

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой - сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна - шерсть, овчины и различные продукты питания - мясо, жир, молоко. Овцы - животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.



Козоводство

Козоводство – отрасль полезная и доходная. Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Породы Коз
Козы разных пород, Молочные породы коз, Goat Breeds, Different Breeds of Goats



Свиноводство

Свиноводство или разведение свиней, это очень выгодно. Советы как выбрать поросят на развод, по уходу за поросятами и взрослыми свиньями. Как и чем кормить свиней. Болезни свиней и их лечение.

Выбор свиньи для собственного подворья

Выбор свиньи для собственного подворья. Как выбрать породу свиньи для выращивания на собственном подворье? В стране разводят приблизительно тридцать пород, отечественных и зарубежных. И среди них хочется выбрать ту, что более всего подойдет для домашнего выращивания. Однозначно на этот вопрос ответить не просто. Для каждой климатической зоны выведены собственные породы. Следовательно, именно по этому факту и следует выбирать наиболее продуктивную породу.

По хозяйственным качествам и полезной продуктивности породы принято делить на три группы: сальные, мясо – сальные и мясные. Это также поможет ориентироваться при выборе свиньи для собственного хозяйства. Мясо – сальные породы, как правило, свиньи породы крупной белой и выведенных при ее скрещивании: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая и т.д. все представители этих пород белой масти, с отлично развитым слоем мышечной ткани и более слабым жировым.

К мясной группе, относятся представители породы ландрас, эстонской беконной и пр. Эти свиньи, также, имеют белую масть, но отличаются от первой группы длинным туловищем, длинными ушами, хорошо развитыми окороками и филейной частью. Это так называемая беконная группа. В их тушах содержание мяса преобладает над содержанием жира.





Кролиководство

Постройка крольчатника

Крольчатник можно построить из бревен, досок, кирпича. Стены крольчатника должны быть плотными, без щелей - во избежание сквозняков, которых боятся кролики, и проникновения мышевидных грызунов и более крупных хищников.

Разведение кроликов

Разведение кроликов - одна из наиболее выгодных отраслей животноводства. Это связано с тем, что кролики обладают большой степенью кормотдачи, скороспелы, не требуют больших затрат времени....

Технология содержания и разведения кроликов

Наиболее распространено содержание кроликов в клетках, шедах и в специальных закрытых помещениях-крольчатниках. Содержание кроликов в клетках широко распространено в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей. В таких условиях кролики...





Нутриеводство

Разведение нутрий и продукция нутриеводства

При разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам. Преимущество сезонного разведения перед круглогодовым заметно при промышленном разведении нутрий. В любительских нутриеводческих хозяйствах сроки случки могут быть другими (в зависимости от наличия свободного времени для ухода за зверями, выгодности кормления и содержания щенков в определенные периоды).

Каждый нутриевод стремится так разводить зверей, чтобы получить красивые и большие шкурки. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе. Племенная работа - это комплекс мероприятий (отбор, кормление, содержание, ветеринарное обслуживание - dopinfo.ru), направленный на улучшение продуктивных и племенных качеств нутрий. По возрасту группы зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок используют максимально, если они не снижают своих воспроизводительных способностей. При правильном содержании и кормлении самка может приносить нормальные пометы (как по численности, так и по жизнеспособности) до 4-летнего возраста. Соотношение самцов и самок в стаде зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения.



Разведение крупного рогатого скота

Корова на подворье

Корова на крестьянском подворьеВ России «культ» коровы в крестьянском хозяйстве уходит в глубокую старину. Как более покладистых, их даже предпочитали использовать вместо быков для обработки земли. «Кормилица наша», - так ласково величали корову в крестьянских семьях, и этими словами сказано все.

Коровы любят спокойное и ласковое обращение, за которое одаривают хозяев обильными удоями. Опыты показывают, что на их продуктивность плодотворно влияет и музыка. Коровы легко осваивают команды и необходимые навыки поведения и очень привязываются к своим хозяевам.

Хорошая корова полностью может обеспечить крестьянскую семью всеми необходимыми молочными продуктами.

Как же выбрать хорошую корову?








Пчеловодство

С древних времен пчеловодов считали состоятельными, уважаемыми людьми, обладающими крепким здоровьем. Пчеловодство – очень интересное и прибыльное занятие, а его продукты (мед, перга, маточное молочко, пчелиный яд и другие) полезны для здоровья. Однако далеко не каждый человек решается обзавестись собственной пасекой, ведь многие уверены, что для занятия пчеловодством нужен особый талант.

Для пчеловода, чтобы проводить тот или иной эксперимент, очень важен опыт. Часто коллеги делятся им друг с другом, рассказывают, какие методы и оборудование они использовали, какие мероприятия проводили и что из этого получилось. Но, к сожалению, в последнее время хороших, опытных пчеловодов в России становится все меньше. Не найдя себе преемников, пчеловоды не могут передать накопленный опыт, обучить своему искусству других. Многие просто бояться завести свою пасеку: им кажется, что пчелы доставляют много хлопот, а содержание пасеки – непосильный труд, не приносящий прибыли и удовлетворения. Пчелы представляются таким людям строптивыми и злыми, а пчеловодство – «худой лодкой, на которой нельзя никуда уплыть». Однако такие рассуждения неверны. Многие рассуждают так: зачем держать собственную пасеку, если мед можно купить? С тем же успехом можно сказать: «Зачем нужно рисовать картины, ведь можно просто сфотографировать!» Пчеловод, как и художник, вкладывает частичку души в свое искусство. Но чтобы начать заниматься пчеловодством, не нужен особый талант, нужны лишь желание и некоторые знания. Необходимые знания можно получить из разных источников: книг, фильмов, бесед с опытными коллегами и прочих.





Садоводство

Садоводство – это отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием многолетних ягодных и плодовых культур, а так же выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).

Садоводство – это хобби для многих людей в России, которое имеет кроме практического значения еще и огромный эстетический и творческий смысл.

Это отнюдь не такое и простое занятие, как может показаться на первый взгляд, так как современный ассортимент сортов и видов садовых растений такой огромный, что в нем легко запутаться. Кроме этого, уход за садом – это не только посадка, но и забота о растениях, обрезка деревьев и кустарников, прополка, обработка от заболеваний и вредителей.

Иметь красивый сад является мечтой почти каждого россиянина, который владеет приусадебным участком или дачей.

Сад - лучшее место для здорового отдыха. Спокойная обстановка, свежий воздух прекрасно восстанавливают силы человека. Как бы вы ни утомились за неделю, всякий раз, посвятив свой выходной день приятному физическому труду среди плодовых деревьев, испытываете высокое удовлетворение.






Огородничество

Огородничество является увлечением для многих из нас. Огородник огороднику рознь, как и земельный участок для огородничества у кого чернозем, а у кого и песок с глиной. Огород без хлопот, мечта многих начинающих огородников, но лучший огород, это огород своими руками, пусть даже, это будет огород на подоконнике. Вот тут и помогут знания о огородничестве и опыт умелых и знающих огородников. Вы узнаете про огород весной и про огород осенью, что такое огород зимой и огород летом. Что такое умный огород, как осуществлять правильный полив огорода, как сажаем огород мы и другие огородники. Мы надеемся, что секреты огорода откроются Вам и красивый огород будет украшением Вашего Земельного участка.

"...Огородничество - разновидность маломасштабного, не промышленного, кустарного земледелия, состоящая в возделывании небольших участков земли, разнообразной геометрической формы и уклона, с последующим выращиванием на нём овощей, фруктов, ягод и других огородных растений. Участок возделываемой земли в огородничестве называется - огород. Участники возделывания огородов называются - огородники..."







Цветоводство

Цветы являются неотъемлемым элементом сада, они его не только украшают, но и выполняют ряд других полезных функций. В сочетании и с камнями, водой, травами, скульптурой, газонами можно создать целые комплексы цветочных композиций. С помощью цветников оформляют планировочные решения в саду, облагораживают территорию. Цветники являются неотъемлемым элементом парков, садов, бульваров, скверов, домашних садов, да и просто используются в необходимых местах. Правильное использование цветочных растений даёт большие возможности, например, можно гармонизировать ландшафты, подбирать такие сочетания, которые будут оказывать благотворное влияние на людей, на настроение. Данные эффекты достигаются использованием различных приёмов.





Кулинарные рецепты

Павлин (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Обыкновенный павлин крепкого телосложения с довольно длинной шеей, маленькой головой, несущей своеобразный хохол, с короткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом. Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста, образующие то, что в общежитии зовется "хвостом" павлина. Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый "хвост" и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных.



Разное на Подворье

Умелые руки в саду