Почему стоит выращивать на даче крапиву. Мульчирование крапивой Можно ли свежей крапивой мульчировать томаты

И что, например, для приготовления салатов или ополаскивания волос лучше ее иметь прямо у себя на участке , есть и еще несколько полезных ее применений в саду. Более того, в странах с очень интенсивным землепользованием крапиве отводят в огородах специальные участки или даже сажают ее в теплицу.

Забор из крапивы

Если ваш участок часто посещают непрошеные гости, то крапиве можно «поручить» охрану сада-огорода, позволив ей расти по периметру ваших владений. Крапивная изгородь (высотой до 2-х метров) будет исправно работать, если оставить полосу растений шириной 80-100 см.

Крапивное удобрение

Из крапивы можно сделать прекрасное жидкое удобрение. Деревянную, пластиковую или глиняную емкость заполняют мелко измельченными листьями, заливают нагретой на солнце водой и оставляют бродить на полторы-две недели (емкость нельзя заполнять до самого верха, потому что при брожении объем жидкости будет увеличиваться). Желательно ежедневно эту массу перемешивать. Честно говоря, эта смесь издает очень неприятный запах. По своему опыту могу сказать, что емкость с этим «благовонием» можно поставить в теплицу или парник с огурцами, так как этот запах почему-то привлекает насекомых-опылителей. После окончания процесса получается концентрированное удобрение, богатое азотом и калием. Для обычных подкормок его разводят в 10 раз, а для внекорневых – в 20 раз. Огородники, попробовавшие это самодельное и практически бесплатное удобрение, считают, что растения после него растут, как на дрожжах, их листья становятся темно-зелеными. Под растениями, политыми настоем крапивы, всегда поселяется много дождевых червей.

Мульча из крапивы

Измельченной массой крапивы можно замульчировать почву под земляникой, томатами, салатом, в общем, под теми культурами, которые любят слизни. Крапива, как свежая, так и подсушенная для этих вредителей с мягким и нежным брюшком – непреодолимое препятствие. Нужно только тщательно укрыть крапивными листьями всю поверхность грядки, чтобы для этих нахлебников не осталось ни малейшей лазейки.

Влияние крапивы на другие растения

Но не только настой из крапивы может быть полезным для растений. Есть сведения, что у томатов, которые растут рядом с крапивой, продлевается срок хранения плодов, а сок из таких плодов более вкусный.

Есть сведения, что капусту, растущую рядом с крапивой, меньше повреждают листогрызущие насекомые.

Сохранение продуктов

Веками проверена способность крапивы (благодаря наличию в ней фитонцидов) сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой (рыбаки так умудряются сохранять рыбу в течение 1-2 суток), и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.

Она хороша на кухне, при лечении болезней и для увеличения урожаев Пожалуй, крапива – это одно из самых полезных для человека растений. Особенно хороши ее молодые весенние побеги. Из крапивы можно приготовить великолепные весенние салаты, которые помогут, когда кружится голова от анемии и гиповитаминоза. А огромное количество железа способствует прямо-таки взлету количества гемоглобина, а за одним и настроения.

Ценят это растение во всем мире (и есть за что), но особенно неравнодушны к крапиве в Европе, в частности, в Великобритании даже проводятся чемпионаты по поеданию крапивы. В последнем чемпионате в первенстве участвовали мастера-крапивоеды из Великобритании, Дании, Франции и Германии. В течение часа каждый участник должен был поглотить как можно больше листочков этого растения. В итоге победу одержал англичанин Симон Слей, признавшийся, что крапива, собранная сразу после дождя, была гораздо мягче и вкуснее, чем в прошлом году.

Что можно приготовить из крапивы?

Крапива используется в питании с давних пор. Для пищевых целей пригодны молодые листья и побеги, отрастающие весной от перезимовавших корневищ – только они покрыты нежгучими волосками. Растения, выросшие из семян жгутся, и для питания непригодны, хотя в молодом виде можно использовать и их при условии обязательного ошпаривания.

Супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправа к мясным и рыбным блюдам, икра к картофельным блюдам из крапивы не только вкусны, но и полезны. Эти блюда особенно важны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца, а также при гиповитаминозах. Хотя нужно отметить, что при всех достоинствах таких блюд, они все же не очень сытные. И к пикантному, но специфическому вкусу еще надо привыкнуть. Чтобы блюда казались вкуснее, можно добавить в них вареные яйца – они смягчат вкус и придадут блюду некий «благородный» оттенок.

Салат «Весенний»

Мелко режем крапиву, молодые стрелки чеснока или лука, несколько листиков одуванчика. Добавляем немного лимонного сока или яблочного уксуса и побольше – сметаны или растительного масла. Такой салат лучше не солить вообще – соль заменяют лимонный сок и чеснок. И уж если солить, то самую малость – пересолить очень легко, а пересоленный салат теряет все свое очарование.

Салат «Зеленое ассорти»

Режете всю съедобную зелень, которую сможете найти: крапиву, листья одуванчика, подорожника, мокрицу, медуницу, щавель, петрушку, стрелки лука и чеснока. По вкусу капаете лимонного сока или яблочного уксуса и добавляете сметаны.

Салат по-белорусски

Нашинкованные капусту и морковь хорошенько помять с добавлением соли, сахара, уксуса, добавить резаную крапиву. Заправить растительным маслом.

Салат ореховый

Молодые листья крапивы окунуть на 2-3 секунды в кипяток, порубить. Толченые грецкие орехи растереть с отваром крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), чесноком (по вкусу), перемешать с листьями, добавить сок лимона или уксус, сметану.

Салат с хреном и яйцами

Нарезанную крапиву (примерно 100 г) ошпаривают кипятком, перемешивают с тертым хреном (20 г), рубленым яйцом и заправляют сметаной (25 г).

Салат из подорожника и крапивы

120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г растительного масла.

Молодые листья подорожника и крапивы бланшировать 3 минуты, а после того как вода стечет, мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, заправить маслом.

Салат из крапивы с мясом

70 г крапивы, 150 г вареного мяса, 100 г квашеной капусты, 1 яйцо, 40 г растительного масла.

Бланшированные листья крапивы нарезать, добавить квашеную капусту, измельченное сваренное вкрутую яйцо, заправить растительным маслом.

Крапивный омлет

2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 2 чайные ложки сушеной молотой крапивы, соль, перец, 30 г лука, жир.

Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, крапиву, соль перец, мелко нарезанный лук. Омлет обжарить с обеих сторон на разогретом жире.

Щи из крапивы

Морковь, лук, петрушку пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус (обжарить муку, разбавить молоком и влить в щи), лавровый лист, перец, гвоздику, соль. Снять с огня, добавить 30 г крапивы.

Суп из крапивы или щавеля

7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или и того, и другого вместе.

В подсоленную кипящую воду положить нарезаные ломтиками или соломкой картофель, морковь и лук. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут.

Отварной картофель с крапивой

60 г картофеля, 20 г листьев крапивы, 12 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 100 мл воды.

Картофель отварить, выложить на тарелку, в полученный отвар добавить нашинкованный лук, мелко нарезанные листья крапивы, варить 5 минут, смешать с растительным маслом, полученной подливой полить картофель.

Суп рисовый с крапивой

Сварить до полуготовности столовую ложку риса на стакан воды и опустить его в кастрюлю с 2 литрами кипящего бульона. Туда же положить 2 нарезанные картофелины и заправить головкой измельченного обжаренного лука. За 20 минут до готовности добавить 150 г нарезанной молодой крапивы.

Печенье с крапивой

Мука пшеничная – 1 стакан, отруби – 1/2 стакана, масло сливочное – 150 г, крапива (зелень сушеная) – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, сода пищевая, соль – по 1/2 чайной ложки.

Смешать зелень крапивы с мукой, отрубями, сливочным маслом и сметаной, замесить тесто, добавив в него соль и соду. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см, нарезать формочками или ножом и, уложив на смазанный маслом противень, запечь в духовке.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива - «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Какая крапива подходит для подкормки огурцов

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках.

Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Почему полезно подкармливать огурцы раствором крапивы

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков.

Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам.

Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Как приготовить жидкое удобрение для подкормки

Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

Внимание! Крапиву для приготовления подкормки берут до начала цветения.

Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место.

Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Как удобрять огурцы крапивой

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Крапива для защиты от слизней

А ведь некоторые видят в крапиве и союзницу в деле получения более высокого и качественного урожая. Применение крапивы в огороде возможно несколькими способами. Например, с её помощью борются со слизнями.

Для этого «союзницу» сначала измельчают, а затем мульчируют ею грядки с помидорами (читайте о выращивании помидоров здесь), земляникой и прочими культурами, поедаемыми этими вредителями. Колюче-жгучая мульча является непреодолимой преградой для слизней с их нежными брюшками.

Зола крапивы для удобрения земли

Применение крапивы в огороде возможно и в виде золы. Она лёгкая, летучая, голубоватого оттенка, содержит более тридцати микроэлементов и чуть менее 40% калия.

Кстати, по последнему показателю крапивная зола в разы превосходит древесную. Чтобы приготовить данную кладезь полезных для растений веществ, крапиву сначала скашивают, в течение нескольких дней просушивают, а затем сжигают, причём, вечерней порой.

К утру зола остынет и для хранения её помещают в какую-либо ёмкость. Используют по мере надобности. Применяют крапивную золу таким же способом, как древесную.Испробуйте на практике хотя бы одно удобрение из крапивы и, готов поспорить, вы никогда не сможете от него отказаться.

Подводим итоги

У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

Подробнее об удобрении огурцов крапивой в этом видео:

Почти все садоводы используют на своих участках почвенное мульчирование, которое помогает им в борьбе с сорняком и позволяет уменьшить частоту поливов, а в некоторых случаях служит удобрением.

План статьи


Мульчирование почвы

Мульчирование – это недорогой и простейший способ для защиты почвы и ухода за ней. При этом происходит укрывание поверхности грунта любым пригодным материалом, особенно рядом с посаженными растениями.

Для чего нужно мульчирование почвы

  • почва дольше остается влажной и рыхлой;
  • корни растений не подвергаются переохлаждению и перегреву, то есть поддерживается температурный баланс;
  • питательные вещества, находящиеся в грунте, не вымываются;
  • на поверхности почвы нет твердой корки;
  • сорняки погибают, особенно однолетние, а пробившаяся сквозь мульчу сорная трава легче удаляется;
  • у ягод и овощей нет соприкосновения с землей, поэтому они остаются чистыми;
  • под мульчей лучше размножаются дождевые черви, что благотворно сказывается на состоянии плодородного слоя почвы;
  • если мульча обладает декоративными свойствами, то это еще и просто красиво, огород выглядит очень аккуратным.

Все приведенные выше свойства мульчи дают огороднику возможность побольше отдыхать, а не работать постоянно на грядках . Материалы для мульчирования подразделяются на виды: органические и неорганические. Каждый из этих материалов в качестве мульчи очень хорош, самое главное – правильный выбор области применения той или иной мульчи, так как один вид подходит только для грядок, а другой, более декоративный – для цветочной клумбы.

Когда проводится мульчирование, важно делать так, чтобы мульча не соприкасалась со стеблем растения или со стволами плодовых кустов и деревьев. Важно не укрывать шейку корня, нужно отступить от нее на некоторое расстояние. У деревьев, особенно у саженцев, это место является самым уязвимым, поэтому оно должно быть максимально открыто и находиться в сухости.

Не надо стремиться весной начинать мульчирование как можно раньше, лучше дождаться хорошего прогрева грунта. Под мульчей температура почвы всегда немного ниже, чем без нее. А если замульчировать непрогретую землю, то этот фактор не пойдет на пользу растениям, они будут отставать в росте.

Органическая мульча по окончании летнего сезона станет прекрасным удобрением, надо лишь после уборки урожая, осенью, заделать ее остатки в грядки. Это улучшит структуру почвы и обогатит ее питательными веществами.

Как сделать мульчу

Чтобы приготовить качественную мульчу нужно:

  • зрелый компост – 1 часть;
  • измельченные отходы с огорода или сада – 2 части;
  • каменная мука, древесная зола, водорослевый известняк – понемногу.

Все хорошенько перемешать, замульчировать почву, делая слой от 5-ти до 10-ти см.

Кратко – что такое мульча и зачем она нужна


Органическая мульча – как делать и применять

Лучшими материалами для мульчирования считаются органические, так сказать, природные вещества: , перегной, хвоя, кора деревьев и т.д. Даже мокрые газеты или картон, разложенные рядом с растениями и присыпанные грунтом, могут послужить мульчей, правда, недолго, так как процесс распада у подобного материала происходит быстро.

Нужно иметь в виду, что органическая мульча, перегнивая и превращаясь в удобрение, заодно может изменять кислотность почвы. Поэтому к применению мульчи из органики следует относиться внимательно.

Опилки или древесная щепа

Опилками или щепой лучше мульчировать в тех участках огорода, где редко производится обработка и перекапывание почвы, то есть в бороздах или в междугрядьях, так как что опилкам, что древесной щепе для окончательного разложения потребуется 1,5-2 года.

Эта мульча хорошо подойдет для малинника либо для грядок с посевами в зиму, на которые она наносится поздно осенью. Следует обратить внимание, что, если опилки долгое время находились где-нибудь в углу огорода, они успели слежаться или «закиснуть» из-за нехватки кислорода в глубине кучи . Такая мульча не принесет пользы, а только навредит растениям. Во избежание этого, надо перед употреблением этот материал просто высушить, рассыпав тонким слоем.

Если в качестве мульчи используются древесные опилки, мелкая стружка или кора деревьев, то из плодородного слоя исчезает азот, так как его забирает древесная мульча во время перегнивания. Конечно, это негативно влияет на растения.

Во избежание азотного голодания почвы, следует перед тем, как рассыпать опилки и другие подобные материалы, полить почву , или развести в ведре воды.

Одно из немаловажных достоинств мульчирования почвы древесными опилками в том, что слизни не любят ползать по такой поверхности, они предпочитают гладкую и влажную. Соответственно, мульча из опилок решает проблему со слизнями. Но есть и небольшой недостаток : опилки и мелкая стружка имеют свойство со временем слеживаться.

Это может нанести вред растениям – из-за недостатка воздуха и излишней влажности может возникнуть корневая и прикорневая опрелость. Поэтому для такой мульчи лучше подойдет крупная древесная щепа.

Мульча из соломы

Солома, как и опилки, тоже отпугивает слизней. Причем, грядки лучше мульчировать именно соломой, а не опилками, укладывая ее слоем, высотой около 15-ти см. Не надо бояться, что это помешает в будущем растениям, солома через короткое время осядет до высоты в 5-7 см.

Очень хорошо соломенная мульча подходит для томатов и картофеля. Она поможет уберечь помидоры от целого ряда бактерий, которые находятся в грунте, не допустит заболевания кустиков ранней гнилью, антракнозом и листовой пятнистостью, а картошку избавит от наиглавнейшего врага – колорадского жука. Также хорошо замульчировать соломой и грядки с базиликом, чесноком, клубникой и ежевикой.

Кора хвойных деревьев для мульчирования

Мульчирование древесной корой, пожалуй, практически самое долговечное. Кора не впитывает воду, поэтому процесс перегнивания затягивается очень надолго. Из-за длительности использования, такая мульча лучше всего подходит для плодовых деревьев и кустарника, также хороша она на любой цветочной клумбе и в ягоднике. А вот для томатов такая мульча вряд ли подойдет из-за ее летучих веществ, которые не принесут пользы помидорным кустикам.

Кору можно рассыпать под хвойные растения. Им будет по вкусу подкисленная почва, которая получается при мульчировании корой. Довольно часто мульчу из коры хвойных деревьев применяют для украшения ландшафта.

Скошенная трава, сорняки после прополки в качестве мульчи

В траве содержится очень много азота и других полезных веществ, помогающих растениям полноценно развиваться. После прополки грядок, стрижки газона или удаления пасынков на помидорах обычно бывает довольно много травы. Ее следует подвялить на солнце в течение пары дней, так как, во-первых, свежескошенная трава служит пристанищем улиткам и слизням, во-вторых, процесс гниения в сырой траве начинается очень быстро, а потом уже укрывать ею почву под растениями.

Мульчирование томатными листьями капустных грядок отгонит от капусты такого вредителя как капустная белянка.

Сырой скошенной травой можно мульчировать почву на огороде после уборки урожая, когда начинаются дожди. За период до наступления заморозков эта мульча успеет перегнить и за зиму превратиться в удобрение. И еще один плюс: почва в огороде будет дополнительно защищена от зимних холодов.

Мульчирование опавшей листвой

Очень хорошо будет мульчировать листьями капусту и фасоль. Помидорам, перцам и баклажанам тоже будет полезно мульчирование опавшими листьями после хорошего прогрева почвы.

Хвоя, хвойные иголки для мульчи

Хвою сосны в качестве мульчи очень любят баклажаны и клубника. Многие не пользуются сосновыми иголками для мульчирования, считая, что из-за хвои грунт окисляется. Но проведенные опыты доказывают, что при укрывании почвы семисантиметровым слоем иголок от хвои в течение двух лет подряд, кислотность почвы не меняется.

Очень красиво смотрится хвойная мульча на цветочной клумбе, так же, как и измельченные сосновые шишки или камыш.

Крапива для мульчирования

Оказывается, крапива присутствует не во всех огородах. Этот сорняк появляется только на хорошей почве, которая обогащена гумусом и хорошо структурирована. В общем, если на огороде стала расти крапива, значит, нужно радоваться: с почвой на участке все в порядке!

В этой невзрачной на вид сорной траве содержится столько полезных микроэлементов и витаминов, особенно железа, что не каждое лекарственное растение может сравниться с крапивой! А по содержанию азота она опережает даже скошенную траву, солому и торф, не говоря уже о навозе.

В процессе перегнивания любых частей этого чудо-растения происходит образование гумуса, который подходит для всех культур. Мульчирование почвы крапивой дает потрясающий результат – все растет, как опара на дрожжах. Для мульчи лучше использовать молодую крапиву (это как раз начало лета, когда и начинается процесс мульчирования).

Мох для мульчи

Мульчирование мхом можно проводить только на некислой почве, так как такая мульча повышает кислотность. Она абсолютно не годится для клубники и земляники, эти культуры могут просто сгнить на корню. А для перца, черники, редиски, малины и картофеля такая мульча – просто находка.

Также хорошо мульчировать мхом хвойные деревья, некоторые цветы, типа роз и азалий. Саженцы яблонь и груш можно обложить мхом, это предохранит их от излишней влаги, так как мох впитает ее в себя, а во время засухи отдаст растениям. К тому же мох – это прекрасный антисептик.

Также прекрасной мульчей для грядок и сада может стать использование перегноя, жмыха или шелухи подсолнечника и семечек тыквы.

Преимущества и недостатки разных материалов для мульчирования

Мульчирование почвы в теплице

Начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли мульчировать грунт в теплице? Ответ однозначен: конечно, да. Мульча сохраняет свои полезные свойства и в теплице. Кроме того, помидоры и огурцы, которые обычно там выращиваются, не переносят повышенную влажность, так как в почве быстро развиваются грибковые бактерии, что служит причиной грибковых заболеваний данных растений.

При использовании мульчи саженцы отделены от влажной земли достаточно большим слоем мульчи, что позволяет растениям остаться здоровыми во время всего периода роста.

С применением мульчи упрощается уход за посадками, многократно уменьшается полив и в разы сокращается обработка почвы на грядках. Буквально через год можно будет увидеть результат регулярного использования мульчи – грунт в теплице станет намного плодороднее и обогащеннее микроэлементами.

Как мульчировать томаты в теплице


Неорганическая мульча

Самые часто используемые неорганические материалы:

  • мелкая галька и гравий;
  • нетканые материалы для сада и огорода;
  • рубероид;
  • черная пленка.

Пленка для мульчирования

Многие используют на своем огороде для борьбы с сорняками и сохранения структуры грунта темную пленку. Ее следует расстелить на нужном участке и закрепить скобками из толстой проволоки, или положить доски, или просто насыпать землю на края.

Чтобы посадить растение, нужно сделать надрезы крест-накрест или в виде щели над местом посадки и, сделав ямку, аккуратно произвести посадку. После этого тщательно полить через прорези. Почва под мульчей из пленки долго остается влажной, что заметно сокращает частоту полива. Но нужно иметь в виду, что при долгом перерыве между поливами почва под водонепроницаемым материалом пересыхает, так как дождь не проникает сквозь пленку.

Если под такой мульчей выращивается многолетняя культура, к примеру, садовая клубника, то нет необходимости каждый раз в конце сезона убирать пленку. Она может оставаться на грядке столько лет, сколько будет расти на этом месте клубника, то есть примерно три или четыре года.

Правда, пленочная мульча имеет один существенный недостаток, – так как она не подвержена разложению, то и питания от нее для почвы нет. Поэтому перед ее укладкой на почву рекомендуется мульчирование грядок перегноем.

Все что нужно знать про мульчирование почвы

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Самое нелюбимое сорное растение всех огородников – крапива. Она быстро разрастается, удалить ее полностью достаточно сложно, да еще и жжется. Но, если часть Вашего участка заросла крапивой, то не стоит сразу проявлять недовольство этим фактом, как минимум свидетельствующем о том, что вам досталась достаточно богатая почва. Опытные и грамотные садоводы давно нашли способы осуществить превращение этого жгучего сорняка в первого друга своих благородных соседей. Использовать крапиву в качестве полезного вещества можно по-разному:

  1. В качестве мульчи,
  2. Приготовить подкормку,
  3. В качестве гербицида,
  4. Как пестицид,
  5. Удобрение для комнатных растений.

Приготовление и использование мульчи

Польза мульчи несомненна, а тут сама природа дает возможность не заворачиваться с поиском органического материала – за лето крапива может быть скошена до 3-х раз. Использовать бесплатную, но очень полезную примочку в виде скошенной крапивы, хозяев дачных участков мотивирует несколько причин:

  1. Мульча дает корням полезные вещества для роста и урожая;
  2. Слой крапивного сорняка становится барьером на пути у солнца, что сохраняет почву от перегревания;
  3. Большой слой крапивы не дает испариться влаге, надолго задерживая ее в грунте и питая растения;
  4. Мульча не дает проклюнуться сорным травам, а значит, не придется часто полоть грядки;
  5. Под слоем крапивы активно размножаются черви и другая полезная огороду живность;
  6. Не любят жгучее растение и слизни с улитками, а так же тля.

Скошенная трава укладывается между рядами полезной культуры. В процессе разложения, крапивные стебли и листья выделяют огромное количество азота, который обогащает грунт, и предотвращает заболевание растений. Так же много в крапиве железа, необходимого для быстрого роста любой культуры. Единственный недостаток – через пару недель придется мульчирование повторить, так как крапива под солнцем разлагается очень быстро и эффекта хватает лишь на 10-14 дней.

Если пора выдалась дождливой, то толстый слой крапивной мульчи может покрываться плесенью. Выход из этой ситуации – измельчить крапиву и использовать толстым слоем. Это удобно, к тому же измельченная крапива приятно пахнет.

Использование в качестве подкормки и удобрения

Зола из крапивы

Как известно, зола, получаемая сжиганием травянистых растений наиболее ценна. Ценность золы из крапивы определяется наличием в ней более 30 микроэлементов, (ведь крапива растет исключительно на богатых почвах) из которых 40% приходится на долю калия. В золе содержится: 10 – 20% объема получаемой золы от сжигания крапивы приходится на поташ. А вот чего в ней не содержится так это хлора. Очень полезное качество при выращивании культур чувствительных к хлору, напомню что это: картофель, помидоры, огурцы, перцы, малина, земляника, виноград, крыжовник, красная смородина, люцерна, хлопок, пшеница, подсолнечник, лук, табак, липа, клен, сосна.

Богатый состав крапивной золы делает её отличным удобрением. Небогатые песчаные, дерново-подзолистые, болотные почвы можно существенно улучшить, добавив в них не более 100 г. Золы на 1 м 2, микроэлементы сделают свое дело. Помните? До 20% объема крапивной золы это поташ – щелочь которая отлично нейтрализует кислотную среду, значит крапивную золу можно успешно использовать для исправления кислых почв, уйдет примерно 600 – 700 г/м2. В дальнейшем, в меньших количествах, используют при посадке рассады и в качестве подкормок для различных культур.

Настой для подкормки растений

Вариантов рецептов изготовления жидкой подкормки из крапивы сегодня известно немало. Такое удобрение подходит как для садовых, так и для домашних растений. После полива и опрыскивания приготовленной настойкой, комнатные цветы и плодовые культуры становятся сильными, обрастают яркой листвой, получают иммунитет ко всем болезням.

Комнатные растения реагируют на такое питание уже через три дня. Сразу это становится заметно в окрасе листьев – они словно наливаются зеленью, а стебли приобретают толщину. Такие «сытые» цветы обильно и много раз цветут. Их корневая система развивается и крепнет. Молодые ростки набираются силы и дают много листьев.

Поговорим о некоторых жидких подкормках, таких как травяная бражка, настой на крапиве и одуванчиках, и простая жидкая подкормка.

Для всех трех рецептов нам понадобиться много крапивы и деревянная бочка. В качестве бочки можно использовать любой сосуд большого объема, изготовленный не из металла.

Простая жидкая подкормка

Чтобы приготовить такое удобрение, нужно взять крапиву и воду. Крапиву необходимо скосить до того, как у неё появятся семена. Следите за тем, чтобы все растения были здоровыми, без повреждений. Растение нарезать, положить в бочку или любую выбранную вами емкость так, чтобы крапивы в ней было больше половины. Предварительно можно ополоснуть крапиву кипятком или немного подвялить на солнце во избежание ожогов. И залить теплой водой до самого верха емкости. Закрываем марлей или пленкой, так чтобы внутрь не проникали мошки и прямые солнечные лучи. В процессе брожения выделяются газы. Он должен беспрепятственно покидать емкость. Но при этом сосуд нужно разместить на солнечной стороне участка. Раз в три-четыре дня необходимо аккуратно помешивать забродившее зелье.

Имейте в виду – неизбежен сильный запах. Как вариант борьбы с ним можно использовать корень валерианы, который добавляется в бочку.

Через 14 дней подкормка готова. Но так как это концентрат, то для использования разбавьте настойку водой. На ведро воды берется 1 литр смеси. Такой настой можно использовать под все растения, кроме семейства бобовых, чеснока и лука. Подкармливать овощные и ягодные культуры допускается с периодичностью 1 раз в 14 дней.

Травяная бражка

Описанный ниже процесс похож на приготовление хлебного кваса. Только в нашем случае, напиток будут употреблять любимые растения. Этот рецепт описан на сайте Суперсадовник.ру. Измельченную крапиву кладем в бочку, заполняя объем на 2/3. Для быстрого брожения покрошить несколько буханок ржаного хлеба, добавить сухари, остатки кваса, куски булок или всыпать две-три пачки сухих дрожжей. Все это залить теплой отстоянной водой, так чтобы до края оставалось минимум 10 см. Разбухшая масса серьезно увеличивается в объеме. Опытные садоводы, во избежание ужасного запаха, добавляют настой валерианы, купленный в аптеке. Через 5-7 дней бражка готова. Это станет понятно по образовавшейся пенке и значительно посветлевшему оттенку раствора.

На 1 литр бражки нужно взять 10 литров воды. Смешав концентрат и воду, получаем питательную жидкость. Это удобрение очень любят помидоры и клубника. Перед тем как поливать грядки удобрением, произведите обильный полив водой. Так пользы от настойки растениям хватит на более долгий срок. Используйте удобрение по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю.

Крапивно-одуванчиковый настой

Этот рецепт считается и самым сложным, и самым полезным. Одуванчики и крапиву собирают до появления семян. Измельченные растения кладут в бочку, примерно на ¼ от её объема. Готовят заливку: раствор гумата смешивают с водой: 1 ч.л. на 10 литров. Полученной смесью заливают растения. Для пущей пользы можно добавить в раствор золу или готовые органические удобрения из магазина. Так настой станет более эффективным для всех плодовоовощных культур и даст максимальное питание корням и стеблям. Настаивать удобрение нужно 4-5 дней.

Полученной жидкостью можно подкармливать, в том числе, и садовые цветы, и капризные комнатные растения. Жидкая подкормка из крапивы и одуванчиков благоприятствует ускорению плодоношения ягодных культур, таких как смородина, клубника, земляника.

Крапивный настой в качестве гербицида

С помощью сорняка вполне можно успешно очистить почву от…сорняков! И главный помощник в этом опять-таки крапива. Уже понятно, что из крапивы получается хорошая мульча и мульча - это прекрасное средство профилактики в борьбе с сорняками. Кроме этого, профессор Соколова Н. в своих статьях пишет о том, что крапивные настои хорошо использовать в качестве сильного гербицидного средства против сорных растений.

Благодаря высокому содержанию азота в жидком концентрате, например, таком, как травяная бражка, можно успешно побороть сорняки. При поливе почвы с сорными растениями неразбавленным концентратом, происходит выжигание корней и стеблей. Этот метод позволяет полностью очистить грунт от всего живого. Существенный недостаток этого способа: на сожженном участке ничего не вырастет до следующего года.

Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с известным недугом томатов – фитофторой опытные садоводы используют следующий способ: в конце плодоношения томатов, после срезания ботвы, необходимо выкопать узкие канавки глубиной около 7-10 см. Порезанную крапиву разместить в бороздках и присыпать землей. По признанию профессора Соколовой Н. эта процедура даст весной свежей рассаде сильный иммунитет против всех садовых болячек. Если настоять 1 кг травы на 20 литрах воды, то этим раствором можно вылечить уже заболевшие фитофторой томаты. Опрыскивание помидорных кустов даст положительный результат.

Настой (2 стакана золы на 10 литров) используется как профилактическое средство против серой гнили, поражающей землянику.

Раствор помогающий в борьбе с мучнистой росой на крыжовнике, смородине и огурцах готовят следующим образом: в 3 литра воды засыпают 300 г. золы и кипятят на умеренном огне в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают в 10 литровой ведро, добавляют 40 г. мыла и доливают водой до заполнения. Полученным раствором опрыскиваю посадки.

Зола из крапивы содержит поташ (как выяснилось ранее от 10 до 20%), его издавна применяют как вещество, препятствующее размножению вредителей. Соответственно крапивная зола - это не только подкормка, но еще и в какой-то мере пестицид.

Так, от нашествия тли спасет раствор крапивы с водой в соотношении 1 кг к 10 литрам, настоянный сутки. Муравьиная кислота, содержащаяся в жалящих волосках растения, переходит в воду. Настой необходимо так же разбавить в пропорциях: 1 литр раствора на 5 литров воды и опрыскать плодовые культуры, пораженные тлей. Тля погибнет.