Приготовить вкусного и сочного гуся – задача не из простых, ведь запеченная целиком птица может оказаться чрезмерно жирной, или слишком жесткой. Если в приготовлении тушки целиком нет необходимости, лучше всего приготовить гуся кусочками. Блюдо получится сочным, ароматным и очень аппетитным.
Гусь, тушеный кусочками в пиве
Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.
Ингредиенты:
- 3 ч. ложки соли
гусь весом около 2 кг
2 моркови
2 большие луковицы
250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки перца молотого черного
3–4 зубчика чеснока
1 ч. ложки сушеного тимьяна
1 ч. ложки
Орегано
2 ч. ложки зерен горчицы
Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:
- Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
- За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
- Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.
Гусь кусочками в мультиварке
Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- приправа для плова и соль по вкусу
тушка гуся весом 2–2 ½ кг
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:
- Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
Гусь кусочками с капустой
Ингредиенты:
- ½ тушки нежирного гуся
- 1 кг квашеной капусты
- ½ стакана бульона или воды
- 100 г свиного шпика
- сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
- Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
- Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
- Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
- Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
- Гусь кусочками с капустой готов!
- чернослив с орехами,
- яблоки,
- айва (она кислее и ароматнее яблок), добавить можно курагу,
- ананас (можно консервированный),
- отварной рис с курагой, изюмом, черносливом, грецкими орехами,
- картофель и айва,
- апельсины,
- начинка из булочки с печенкой: булку замочить в молоке, добавить нарезанный кубиками лук, порезанную кусочками печень гуся, соль-специи,
- еще вариант начинки: пропустить через мясорубку филе телятины, замоченную булочку в молоке, поджаренный лук, печень гуся, сало, добавить яйца, специи, соль, майонез.
Зря пишут, что наша промышленность перестала выпускать гусятницы. Специально заглянула на сайт первого попавшегося интернет магазина и обнаружила кучу их по цене от 1700 до 7200 рублей за штуку.
Вернмся к рецепту. Гусятницы и созданы, чтобы в них что нибудь тушить, поэтому предлагаю вам рецепт Гусь, приготовленный в гусятнице с вином и фруктами. Это блюдо не стыдно будет поставить на праздничный стол и оно всем обязательно понравится.
Для 5 - 6 порций нам нужно:
Сначала гуся моем и разделываем на средние кусочки.
Апельсин и сухофрукты моем.
Куски гуся обжариваем на растительном масле в сковороде, а затем перекладываем в гусятницу. Добавляем 0,5 стакана вина и немного воды (учтите, гусь выделяет много сока, так что воды вливайте немножко). Затем ставим на огонь и тушим на медленном огне а течении часа.
После этого добавляем соевый соус, специи, приправы, 0,5 стакана вина, нарезанный дольками апельсин и сухофрукты. Тушим ещ минут 30 - 40.
Затем поливаем мдом и томим ещ в течении 15 минут.Вс!
Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, нужно знать один секрет. Перед приготовлением следует натереть его специями с солью и поставить в духовку при температуре 75-80 градусов на ночь. Это нужно для того, чтобы птица просолилась полностью, а не только ее кожа и немного разомлела.
Подготовленный таким образом гусь может храниться в холодильнике в течение одного-двух, даже трех дней. А непосредственно перед праздником его нужно вытащить, начинить яблоками с черносливом (начинку выбираете по вкусу, любую) положить в гусятницу, чуть облить жиром, который остался после томления и оставить в духовке примерно часа на два.
Периодически во время приготовления гуся нужно поливать растопленным жиром, чтобы он не сох.
Я так понимаю, гуся Вы хотите приготовить целиком, а не кусочками.
После того, как птица будет почищена от перьев, обрежьте первые фаланги у крыльев: при жарке они подгорят.
Помыть птицу, натереть солью и специями, на несколько дней поместить в холодное помещение (или на пару часов, если времени нет).
Некоторые предпочитают перед запеканием отварить гуся в течение 40 минут в воде или пиве: мясо получится сочнее.
В гусятницу птицу кладут спинкой вверх: выделяйщийся жир будет давать сочность более сухому мясу грудинки.
Можно нафаршировать гуся, зашить нитками, связать лапки.
В гнорячей духовке жарить в течение 1,5-2 часов, поливая выделившимся жиром.
На готовность проверьте спицей: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Варианты начинок:
Прошлым летом на рынке в городе Кимры в хозяйственной палатке я видела в продаже гусятницу российского производства - только, к сожалению, не посмотрела какого завода. В гусятнице очень удобно тушить целого гуся , а для гуся кусочками подойдт любая кастрюля. Очень вкусный гусь получается с антоновкой - это самое вкусное блюдо из всех тех, которые я пробовала приготовленных из гуся. Потому что кислые яблоки делают вкус гуся очень необычным и дают нежный фруктовый аромат. Но купить антоновку сейчас невозможно - в сетевых магазинах продают только импортные яблоки, которые на вкус сладкие. Поэтому я дам рецепт обычный:
Для приготовления такого гуся возьмм следующие ингредиенты:
Помоем тушку гуся и теперь проткнм кожу гуся вилкой:
Лук почистим и помоем, а затем положим лук и тимьян внутрь гуся:
Теперь намажем всего гуся растительным маслом, а затем натрм сверху солью и чрным перцем со всех сторон и после этого кладм гуся в гусятницу, а затем закрыв крышку, поставим гусятницу в духовку приблизительно на 4 часа:
Приблизительно через час нужно достать гуся и полить его сверху тем жиром, который выделился из него в процессе тушения. Крышку можно снять с гусятницы в конце готовке приблизительно за 40 минут, чтобы образовалась корочка.
Российская промышленность уже давным-давно не выпускает гусятниц. А впихнуть гуся в утятницу, вот как не извращайся - не выйдет. Гусь - крупная птица.
Можно запечь гуся в духовке, если саму птицу уложить на решетку, и иметь под рукой два противня. Делается это так: птица натирается приправами, фаршируется яблоками, зашивается и укладывается на решетку. Ниже решетки устанавливается противень. При запекании жир с птицы и сок от яблок стекает в противень.
Сложность при таком способе запекания в том, что нужно постоянно следить за запекающейся птицей и своевременно поливать е стекающей в противень жидкостью.
Есть более простой способ - электрогриль или казан.
Рецепт приготовления гуся на сковороде
Готовить молодого гуся одно удовольствие. К тому же готовиться он не долго, а его мясо отлично подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Мы предлагаем вам простой рецепт приготовления молодого гуся на сковороде.
Молодой гусь намного вкуснее старого. Учтите, что мясо отличается калорийностью.
Ингредиенты:
- молодой гусь (1 тушка);
- чеснок (2 головки);
- зелень (1 пучок);
- лавровый лист;
- растительное масло;
- куриное яйцо (1 штука)+желтки (4 штуки);
- половина лимона;
- сливки (3 столовые ложки);
- пшеничная мука (4 столовые ложки с горкой);
- репчатый лук (2 штуки);
- панировочные сухари;
- соль, перец, гвоздика.
Приготовление
- В большую кастрюлю налейте воду. Посолите. Ощипанного и подготовленного гуся ставим вариться до полного приготовления.
- Очистите чеснок на дольки. На большой разделочной доске измельчите зелень. Освободите луковицы от шелухи и разрежьте их пополам.
- Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю чеснок, лук, зелень, горошины черного перца и гвоздику. Эти ингредиенты должны провариться не менее 10 минут. Перецедите бульон. Он нам еще пригодится, а остаток вы можете использовать для другого блюда.
- Выньте из бульона гуся. Дайте жидкости полностью стечь. Разрежьте мясо на порционные куски.
- Приготовьте удобную посуду, в которую положите панировочные сухари и взбитое яйцо.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте каждый кусочек и выкладывайте для обжарки. Гусь должен стать золотистого цвета.
- Подавать к столу советуем с очень вкусным соусом. Для приготовления возьмем пшеничную муку и обжарим ее на сковороде сначала всухую, а спустя несколько минут с маслом. Добавим измельченную зелень укропа или петрушки, дольку измельченного чеснока и сливки. Залейте бульоном с гуся.
- На стол соус подается отдельно от мяса в специальном сотейнике.
Приятного аппетита!
У вас предстоит праздничный ужин, и вы не знаете, что предложить гостям? Предлагаю по этому поводу нежное мясо гуся, пропитанное маринадом из яблок. Гусь кусочками в духовке запеченный с яблоками и черносливом настолько вкусный, рука потянется за добавкой. Маринованное мясо в яблоках получается с приятным вкусовым оттенком.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2-3 часа.
Гусь кусочками с яблоками и черносливом в духовке
По этому рецепту вы можете также приготовить утку или курицу.
Ингредиенты:
- гусь 1800 г
- яблоки до 7-10 шт.
- чернослив 5-8 шт.
- лук шалот 2 шт.
- корень имбиря 20 гр.
- чеснок 3 зубка
- соевый соус 50 мл
- мёд 1 ст. л.
- яблочный джем 1 ст. л.
- растительное масло 30 мл
- соль 1 ст. л.
- чёрный перец 1 ч. л.
- щепотка тмина
- щепотка кориандра
- щепотка корицы
- яблочный сидр или полусладкое вино 200 мл
Процесс приготовления:
Первым делом вам предстоит хорошо вымыть тушку птицы и обсушить бумажным полотенцем.
Теперь гуся разделайте на порционные кусочки, начинайте с грудки. Тут важно, чтобы нож был хорошо наточен. Весь жир в районе брюшка вырезайте, он не понадобится и только может сделать ваше блюдо слишком жирным. Хвостовую часть вообще можно удалять, она только придаёт неприятный аромат гусю.
В глубокую ёмкость сложите филе в глубокую ёмкость. Костный корпус я обычно использую для приготовления бульонов, не добавила его в этот раз в это блюдо.
А дальше вам понадобятся свежие яблоки, именно они добавят гусятине нежный вкус. Натрите на тёрке 3 яблока или выдавите из них сок и отправьте к кусочкам гуся. Кислота, которая содержится в яблоках, помогает размягчить грубое мясо. Если хотите использовать сок яблок, тогда натрите на мелкой тёрке яблоки и через марлю выдавите сок.
Ещё к гусю отправьте растительное масло и соевый соус. Добавьте столовую ложку перца, тмин и кориандр, корицу, нарезанный имбирь. Для сладости мяса можно добавить ложку мёда, яблочный джем или варенье.
Руками тщательно втирайте все соки и специи в кусочки мяса. Накройте гуся плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например, банку с водой. Будем мариновать гуся примерно один час.
Теперь каждый кусочек филе или мяса на косточке необходимо промокнуть бумажный полотенцем.
На раскалённой сковороде обжарьте на среднем огне все кусочки до образования корочки и золотистого оттенка. Кстати, лишний жир в ходе этого процесса вытопится. Можете слить гусиный жир и использовать потом его для других приготовления блюд.
Обжарьте гуся в несколько приёмов. До готовности доводить не нужно.
Тем временем духовку нагрейте до 180 градусов, нарежьте дольками оставшиеся яблоки и чернослив.
Половина яблок складывается на дно утятницы или глубокой формы для запекания, на них укладывается жареный гусь кусочками. Сверху они пересыпаются дольками яблоки с черносливом.
Остатки маринада соедините со стаканом сидра или полусладким вином и перелейте к гусю.
Накройте крышкой утятницу и отправьте её в духовку на 1,5 часа. Затем тушеный гусь в духовке запекается еще 30-40 минут уже без крышки до образования корочки.
Готовое блюдо выкладывайте на тарелку с кусочками яблок и подавайте к столу. Для гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, гречка или рис.
Как приготовить гуся кусочками с яблоками в духовке рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.
Гусь – большая птица, поэтому его подают к столу на свадьбу и во время крупных торжеств. Приготовить гуся на Рождество или к приезду родных считается обязательным правилом у американцев и европейцев. Блюда из него популярны у загородных жителей, но требуют немало времени и сноровки. В городе люди постоянно спешат и предпочитают быструю в запекании или варке курицу и утку.
Тем больше появляется поводов удивить гостей неординарным кушаньем. Запеченный гусь красиво смотрится на столе и станет сытным горячим как минимум для восьми человек. Как приготовить гуся, чтобы блюдо понравилось и запомнилось? Вариантов множество, но начинать следует с похода в магазин или на рынок и покупки птицы.
Лучший вес для гуся – 3,5-4 кг, иначе на нем будет слишком много жира или он окажется старым и жестким. В магазине гусь зачастую продается в непрозрачной упаковке, поэтому невозможно увидеть тушку. Если она без пакета или в прозрачном целлофане, следует обратить внимание на розовую наледь на коже. Ее наличие означает, что гуся не раз размораживали, а из-за этого мясо теряет сочность и становится сухим и безвкусным.
На фермерском рынке легче выбрать птицу, так как ее можно тщательно осмотреть, проверить свежесть и найти более молодого гуся. У него нежные желтые лапки без мозолей.
Еще у незамороженной тушки следует проверить кожу. Липкая и скользкая бывает у несвежего мяса либо обработанного специальным составом, чтобы скрыть неприятный запах. Парное мясо не пахнет химикатами, а кожа имеет слегка розоватый оттенок.
Секреты подготовки блюда
Гусь запекается в духовке несколько часов, обычно время приготовления рассчитывается, исходя из веса: на каждый килограмм потребуется 1 час. Несмотря на наличие достаточного количества жира, эту птицу лучше начинить кислыми яблоками или цитрусовыми. Так мясо приобретет утонченный вкус и станет более сочным.
Как разделывать тушку?
Вначале у гуся нужно отрезать голову с шеей, гузку, кончики крыльев и лапок с перепонками. После этого тушка промывается снаружи и внутри, остатки перьев удаляются пинцетом. Если кое-где на коже остался пух, его необходимо опалить газовой горелкой.
Внизу тушки могут находиться куски жира. Они удаляются острым ножом, чтобы не повредить кожу.
Эффектнее подать гуся к столу, запеченного целиком, но нарезанная на куски птица тоже сохранит сочность.
Как мариновать гуся?
Как приготовить гуся, если у хозяйки возникло подозрение, что он старый? Выходом станет особый маринад, смягчающий мясо. Независимо от того, молодая птица или нет, ее следует держать в маринаде 5-6 часов.
Способ приготовления таков.
- Смешать в глубокой большой миске 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, сок одного лимона, соль, горошины белого и черного перца, майоран.
- Положить гуся в маринад и обмазать его смесью снаружи и внутри.
Следующий маринад сделает мясо молодого гуся ароматным и невероятно вкусным.
Способ приготовления следующий.
- Смешать в миске 100 г меда, 100 г белого сухого вина и 50 г Совиньона Сортового.
- Мелко нарубить пучок кинзы и добавить к смеси.
- Положить в миску гуся и обмазать тушку маринадом.
Как фаршировать птицу?
Маринад пропитает мясо, и оно станет сочным и мягким, однако у гуся оно немного пресное. Придать ему более насыщенные оттенки вкуса поможет начинка из кислых яблок, апельсинов или мандаринов.
Цитрусовые очищаются от кожуры, а яблоки от сердцевины. Затем нарезаются на крупные куски и укладываются внутрь гуся, чтобы заполнить его на 2/3 для лучшего пропекания. Кожу следует зашить толстой ниткой или скрепить зубочистками, чтобы при приготовлении не вытек фруктовый сок.
Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается и подается в другой тарелке или выкладывается вокруг гуся.
Пропитанные жиром печеные фрукты сами по себе отменное лакомство, а их сок придает мясу необходимую кислинку и превращает в деликатес.
Хозяйки придумывают свои способы запекания гуся, но существуют и проверенные годами рецепты, которые не подведут: гусь в духовке, шашлык и суп из его мяса.
В любом случае следует помнить, что процесс маринования и приготовления крупной птицы займет около 10 часов. Если время поджимает и родственники или друзья вот-вот приедут, лучше предпочесть курицу или телятину. Итак, что приготовить из гуся?
Классический, всем известный рецепт гуся с яблоками тоже имеет хитрости и строгую очередность исполнения. При желании, помимо картофеля, к яблокам можно добавить дольки мандаринов. Пошаговая инструкция с фото позволит приготовить аппетитное и сытное горячее.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг яблок;
- 1 кг картофеля;
- соль;
- перец и специи по вкусу.
Готовится блюдо таким образом.
- Гуся полностью разморозить, промыть и промазать маринадом. Через 5 часов приступить к подготовке начинки.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие куски (каждую картофелину примерно на 8 частей).
- У яблок удалить сердцевину и нарезать на чуть более крупные куски, чем картошку.
- Перемешать картофель с яблоками, начинку положить внутрь гуся, предварительно обмазав его изнутри и снаружи солью и специями.
- Скрепить кожу гуся нитью или зубочистками и разместить его в жаровне с крышкой или завернуть в несколько слоев фольги.
- Выпекать птицу 3-3,5 часа в зависимости от веса при температуре 180 °С. Один раз в процессе готовки перевернуть, чтобы большую часть времени грудка гуся была сверху.
Гусь с апельсинами
Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.
Ингредиенты для начинки:
- 2 апельсина;
- пучок зеленого лука;
- кусок имбиря (2 см);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. хереса;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- соль, горошины перца и специи по вкусу.
- Разделанную тушку гуся обмазать смесью из соли и измельченного чеснока.
- С апельсинов снять тонкий слой кожуры, не повреждая белую прослойку, разрезать каждый на 4 дольки.
- Гуся держать в маринаде из майонеза или меда. Другой вариант – приготовить маринад из срезанной цедры апельсинов, измельчив ее и смешав с солью, сахаром, перцем, специями, вином и соевым соусом.
- Начинку смешать из нарезанных длинными кусками стрел лука, долек апельсинов и кусочков имбиря.
- Поместить ее внутрь гуся и скрепить кожу.
- Выпекать в духовке в жаровне или фольге при температуре 220 °С.
Запеченные ягоды тают во рту. Начинка с черносливом – одна из самых нежных и изысканных. Сухофрукт объединяют с яблоками, чтобы вкус мяса гуся дополнился кислинкой.
Гостей необходимо предупредить о том, что чернослив с косточками. Если они удалены, ягоды превратятся в кашу.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г чернослива;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. апельсинового сока;
- 1,5 ст.л. темного рома;
- соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Очистить яблоки от сердцевины и нарезать на кусочки, чернослив вымыть и промокнуть салфеткой.
- Смешать яблоки и чернослив и залить ромом и апельсиновым соком.
- Соль, перец и кориандр смешать, намазать специями маринованного гуся снаружи и изнутри.
- Внутрь тушки положить начинку и скрепить кожу.
- Запекать при температуре 170 °С.
Птица с картошкой
Помимо добавления картофеля в начинку птицы, из овоща делают простой, но очень вкусный гарнир.
Порядок приготовления следующий.
- 3 кг картошки очистить от кожуры, мелкие картофелины разрезать пополам, а крупные – на 4 части.
- После того как гусь запечется, вынуть его из жаровни и положить на блюдо, а картофель опустить в оставшийся на дне жир и поставить в духовку на полчаса.
- Готовый гарнир разложить на блюде вокруг гуся, украсить его листочками зелени.
Гусь жареный по-берлински
Немецкая кухня до переселения в страну в XVI веке французских гугенотов была достаточно примитивной. Основные блюда готовились из свинины, птицы, картошки и капусты. Эти компоненты и сейчас составляют основу немецкой кулинарии. Гарнир к гусю, жареному по-берлински, тоже включает краснокочанную капусту.
Ингредиенты для блюда:
- 6 яблок;
- 250 мл яблочного сока;
- 1 кг капусты;
- 200 мл куриного бульона;
- 1 ст.л. кукурузной муки;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. крахмала;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- соль, перец, майоран по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Разделанную тушку гуся промазать снаружи и внутри смесью из соли и специй.
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кусочками и положить внутрь гуся, скрепить кожу.
- Запекать гуся в духовке на смазанном растительном маслом противне при температуре 220 °С.
- Нашинкованную капусту смешать с яблочным соком, солью и сахаром, положить в кастрюлю и тушить 20 минут. Влив разведенный в воде крахмал, снять с огня через 10 минут.
- Приготовленного гуся выложить на блюдо, а жир вылить в ковшик. Добавить к нему бульон и вываривать на небольшом огне, в конце высыпать в соус кукурузную муку.
- Гуся полить соусом и подать к столу.
Гусь в фольге
Птицу, запекаемую в фольге или рукаве, последние полчаса перед готовностью следует обжаривать без них, чтобы образовалась румяная корочка. Фольгу нужно развернуть, а рукав разрезать, делая это чрезвычайно аккуратно, чтобы на противень не вытек жир и не начал гореть.
Обычно для гуся в фольге готовится начинка из 5 яблок, сока одного лимона и 1 ст.л. белого вина. По времени птица в фольге запекается примерно столько же, как на решетке или в жаровне.
Шашлык из птицы
Взяв за основу маринад из майонеза, следует дополнить его кольцами 2-3 луковиц. Нарезанное на порционные куски мясо кладется в маринад и сверху накрывается луковыми кольцами. Через 5 часов его можно нанизывать на шампуры и приступать к жарке шашлыка.
Суп из дичи
Мясо дикой птицы очень полезно и имеет неповторимый горьковатый привкус. Пусть гусь не дичь, а выращен на ферме, но суп из него тоже получится деликатесным.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- половина кочана капусты;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, горошки перца по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Гуся промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она на 2 пальца покрыла тушку.
- Добавить в бульон луковицу, лавровый лист и горошки перца. Варить 1,5-2 часа, накрыв крышкой.
- Морковь натереть на терке, смешать с нашинкованной луковицей и обжарить на , смазанной растительным маслом.
- Нарезать кочан капусты, стебли сельдерея и картофель.
- Готового гуся вынуть из бульона вместе с луковицей и лавровым листом. Приправы выбросить.
- Добавить в бульон обжаренную морковь с луком, кусочки картошки и варить до полуготовности картофеля, после чего положить сельдерей и капусту, посолить.
- За 5 мин. до снятия бульона с плиты, положить в кастрюлю гуся или очищенное от костей мясо.
Запекать гуся нужно несколько часов, и даже если после протыкания грудки или ножки кровь не сочится, подержать его в духовке еще некоторое время. Каждый раз доставая противень, поливать птицу вытопившимся из нее жиром. Это сделает мясо мягким и сочным.
В противном случае его структура будет представлять жесткие волокна, что очень обидно, так как подождав лишние полчаса, удалось бы угоститься идеальным гусем.
Кожица получится более хрустящей и золотистой, если до маринования опустить тушку в кипяток на 1 минуту. Затем ее следует обсушить, промокнув несколькими бумажными полотенцами.
Кожу гуся пред отправкой в духовку стоит проткнуть зубочисткой во многих местах, не повредив при этом мяса. Это позволит растопленному жиру свободно вытекать в жаровню. Ее следует закрыть крышкой, чтобы не пришлось чистить всю духовку и чтобы гусь не подгорел.
Заключение
Рецепты из гуся не из тех, что готовятся быстро и вкусно. С этой птицей придется повозиться и точно следовать пошаговым инструкциям. Если начать разделку и маринование тушки с утра, к ужину блюдо можно будет подать гостям.
Гусь хорош для встречи семьи или торжества с приятелями. Птица с подрумяненной кожей выглядит празднично и нарядно. Ее массивность произведет должное впечатление и разбудит аппетит.
Ради удивления и радости родных и друзей от предвкушения непривычного кушанья стоит изучить порядок его приготовления и украсить блюдо с гусем кружками апельсинов или фигурно нарезанными дольками яблок. Знаковые события случаются не так уж часто, и приятно отмечать их широко и весело.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!