Плов - одно из моих любимейших блюд.
Да и удаётся он у меня всегда.
Очень люблю с бараниной, но в этот раз баранины купить не удалось и я взяла хороший кусочек телятины (у меня - шея).
Нарезаем мясо кубиками и обжариваем в мультиварке на минимальном количестве масла вот до такого состояния. У меня ушло минут 40 на режиме "выпечка" ("жарки" нет).
Затем добавляем лук, довольно крупно порезанный и ещё обжариваем минут 10, помешиваем периодически:
Затем морковь. Вообще, положено её резать тонкой соломкой, но мне на вкус больше нравится на крупной тёрке.
Ещё малость обжариваем:
И заливаем водой настолько, чтобы мясо с овощами было покрыто сантиметра на 2 водой.
Засыпаем изюм, специи, тушим всё вместе ещё минут 40-50 (важно, чтобы мясо стало мягким пропиталось ароматом специй).:
Приправы я покупаю на рынке у торговцев специями - прошу сделать мне для вкусного плова. Они насыпают мне 2 пакетика специй - для баранины, другой - для других видов мяса. Я всегда добавляю обе приправы. Магазинные приправы тоже есть неплохие, но я беру только те, которые без соли и глутамата натрия в составе.
Рис (я беру пропаренный), промываем и укладываем поверх мяса, разравниваем:
Втыкаем в него чеснок (я втыкаю очищенные зубчики по кругу и в центр, всего штук 7-8) и заливаю водой (примерно ещё 1 см):
Ещё 25 минут на режиме выпечка и блюдо готово:
Даём настояться под крышкой с полчасика и наслаждаемся:
Предвосхищая вопросы по мультиварке скажу, что у меня есть специальный режим для плова, но на нём мне готовить не понравилось. Так - идеально. Плов получается сочный, рассыпчатый и даже самый привереда не скажет, что это "каша с мясом".
Изюим даёт потрясающий вкусовой оттенок, поэтому советую не исключать его из рецепта.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Примерная стоимость порции: 100 руб.
Мультиварка - сказочная чудо -печка , которая послушно выполняет команды и «самостоятельно » готовит восхитительный плов . Упрощенная технология не сказывается на качестве блюда : зерна риса - мягкие и целые , мясо - сочное . Плов редко подают с салатами , для «сопровождения » подходят маринованные помидоры и огурцы , соленые хрустящие грибы , свежие помидоры черри . Плов может вырваться за рамки повседневности , став главным горячим блюдом праздничного стола .
Продукты
- рис - 500 г ,
- телятина - 400 г ,
- морковь - 2 шт .,
- лук - 2 шт .,
- подсолнечное масло - 60 мл ,
- соль - 1 ,5 ч . л .,
- черный молотый перец - 1 /3 ч . л .,
- куркума - 1 /2 ч . л .,
- карри - 1 /2 ч . л .,
- кориандр - 1 /2 ч . л .,
- прованские травы - 1 /2 ч . л ,
- вода или мясной бульон .
Рецепт приготовления
1 . Европейский плов существенно отличается от азиатского . Во -первых , пряности употребляются весьма умеренно , а зиру и барбарис в рецепте можно вовсе проигнорировать . Во -вторых , используются другие виды мяса , обладающие нейтральным кусом и являющиеся менее экзотичными для европейцев . Вместо баранины берут телятину или свинину , курдючный жир заменяют обычным подсолнечным маслом .
2 . Выбранный кусочек телятины моют , нарезают кубиками . В мультиварку наливают подсолнечное масло , бросают мясо . Телятину обжаривают 5 -7 минут до зарумянивания , крышка мультиварки при этом открыта .
3 . Морковь и лук нарезают мелкими кубиками . Натертая на крупной терке морковь выглядит в плове не слишком презентабельно .
4 . Овощи кладут в мультиварку , обжаривают вместе с мясом в течение 3 -4 минут .
5 . При необходимости можно добавить еще пару ложек подсолнечного масла .
6 . Плов варят из риса с длинными зернами . Рис промывают 2 -3 раза теплой водой , затем высыпают поверх мяса и овощей . Перемешивать продукты не нужно .
7 . Бросают целую неочищенную головку чеснока . Кладут соль и все указанные пряности . Одновременно присутствие карри и куркумы придаст блюду выразительную золотистость , но можно ограничься только одной из этих пряностей .
8 . Кладут немного рубленной зелени . Рис заливают водой или мясным бульоном . Жидкость должна на 1 ,5 -2 сантиметра «возвышаться » над рисом . Существует правило : плов из свинины готовят на воде , плов из телятины - на мясном бульоне . Так достигается «гармоничная » степень жирности блюда .
9 . Мультиварку накрывают крышкой , устанавливают режим «плов » или «рис ». Время приготовления - 40 минут .
10 . Приподняв крышку , обнаруживают , что рис достиг нужной стадии готовности и впитал всю жидкость . Плов перемешивают , головку чеснока выбрасывают .
11 . У европейского плова «деликатный » запах , пряности не стремятся «пробиться на первый план », поэтому язык не обжигает острота перца .
12 . Горячий плов подают с зеленью и маринованными овощами . Повторное разогревание не повлияет на вкусовые качества плова .
13 . Остывший плов можно использовать для фуршетного варианта подачи . Например , из него получится оригинальная начинка для полых слоеных трубочек , заварных профитролей , корзинок из соленого песочного теста . Обычно такие «съедобные формочки » заполняют различными мясными салатами с майонезом , но плов в качестве начинки станет настоящим гастрономическим изыском . Единственное желательное дополнение - тонкие кольца красного лука или проросшие чесночные стрелки .
14 . Плов с телятиной - достаточно сытное блюдо . Если кто -нибудь из членов вашей семьи усиленно заботится о сохранении стройности , можно предложить «диетическую » форму подачи , поместив пару ложек плова в скрученный из салатных листьев конус .
15 . Текстура плова не должна быть вязкой и влажной , напоминающей рисовую «кашу -размазню ». Рис в плове получается «подсушенный », разварившиеся зернышки легко отделяются друг от друга . Оставшийся от обеда плов можно подать на ужин в ином оформлении : рис посыпают свежим укропом и кладут в тонкие блинчики , завернув их в виде квадратиков -конвертов . А вот начинка для пирожков из такого риса не получится , плов может видоизменяться и «приспосабливаться » к другим блюдам только в холодном виде . Легко убедиться , что европейский плов позволяет в полной мере реализовать тягу к кулинарным экспериментам .
16 . Плов с телятиной можно хранить в холодильнике 2 -3 дня . Мясо в охлажденном плове становится жестковато -плотным . Если же вы разогреете блюдо , то получите прежнюю мягкую телятину . При повторном разогревании не нужно добавлять в плов подсолнечное масло или иные жиры .
17 . Плов , остывший до комнатной температуры , можно подать в красивых «съедобных » тарелках из слоеного теста . Для этого нужно очень тонко раскатать готовое слоеное тесто , получившиеся лепешки поместить в кексовые формочки и поставить в духовку . Через 15 -20 минут у вас на столе появятся прекрасные глубокие «хрустящие тарелки » с ребристыми «кексовыми » краями . Останется только заполнить их до верху пловом , а затем украсить парой укропных листиков .