После зимы всем не хватает витаминов, и с появлением первой зелени мы торопимся насладиться её сочным вкусом, приготовив весенний салатик. Для витаминного заряда подойдет салат из крапивы.
В крапиве содержится много полезных веществ. Ниже вы узнаете как можно просто и вкусно приготовить полезный салат.
Салат из крапивы
Блюдо приготовить несложно. Для этого потребуются побеги крапивы или верхние листочки. Салат из молодой крапивы получается нежный, вкусный и полезный.
Нам понадобится:
- горсть молодой крапивы;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотка лимонной кислоты;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Молодую крапиву вымойте и обдайте кипятком.
- Нарежьте ее, посолите и добавьте щепотку сахара.
- Чеснок мелко порежьте и смежайте с растительным маслом и лимонной кислотой, разведенной водой.
- Полейте заправкой салат и перемешайте.
Салат из крапивы и сныти
Витаминный салатик можно приготовить с добавлением листьев другой, не менее полезной травкой, например, щавеля или сныти. Для салата берите листочки сныти светло-зеленого цвета.
Нам понадобится:
- листья крапивы – 200 гр;
- листья сныти – 200 гр;
- помидоры (не крупные) – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубца;
- масло подсолнечное;
- соль.
Способ приготовления:
- Замочите листья крапивы в холодной воде на час.
- Порежьте помидорки маленькими дольками.
- Сныть и крапиву крупно порубите. Если листья мелкие, можете положить целиком.
- Чеснок измельчите.
- Все перемешайте, посолив и полив маслом.
Салат из крапивы с яйцом
Крапива и яйцо – удачное сочетание. Выходит очень вкусный и свежий салат, который не вызовет тяжести в желудке.
Нам понадобится:
- крапива – 0,5 кг;
- яйцо – 4 штуки;
- лук зеленый – 0,2 кг;
- сметана – 100 гр;
- соль.
Способ приготовления:
- Промытую крапиву опустите в кипяток на 20 секунд, затем выложите в дуршлаг и охладите.
- Сваренные вкрутую яйца потрите на крупной терке.
- Измельчите крапиву, лук.
- Все смешайте, посолите и добавьте сметану.
Салат из крапивы с сыром
Рецепт с сыром более питательный и вкус у него более насыщенный, чем у предыдущих рецептов. Когда готовите салат из свежей крапивы, обдавайте её только закипевшей водой, чтобы не «обжечься».
Многим известно, что из крапивы можно приготовить борщ или салат. Чем же полезна крапива ? И что можно приготовить из крапивы ?
Чем полезна крапива
Нежные, трепетные листочки весенней крапивы – отличное сырье не только для борьбы с перхотью и тусклыми секущимися волосами, но и с усталостью, темными кругами под глазами и лишними килограммами. Салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма. Традиционно салат из крапивы готовят с листьями одуванчика , снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами.
Польза крапивы известна человеку с давних времен, ее не только использовали для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, приятной на ощупь. Веревки и канаты из крапивы издавна славятся прочностью и износостойкостью. Но наиболее полезна эта трава для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, вызванных с диабетом и лишним весом. Поэтому салаты с крапивой для похудения – это самое верное и надежное средство. Эффективность такого «лекарства» обуславливается пользой молодой крапивы.
В состав молодых побегов крапивы входят следующие микроэлементы: сера и железо, калий и кальций, медь и хром, марганец и алюминий. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.
Королева витаминов – C содержится в листьях молодой крапивы в потрясающих количествах: в два раза больше, чем в лимонах, и в десять раз больше, чем в самых кислых яблоках. По содержанию каротина молодая крапива оставляет далеко позади такие тяжеловесы, как морковь и облепиха. Органические кислоты (муравьиная и галлусовая), флавоноиды, фитоциды, дубильные вещества обуславливают уникальные свойства этого целебного растения.
Салаты из крапивы
Крапива в салате с фасолью – идеальное сочетание для тех, кто нуждается в сбалансированном питании для активной жизни и спортивных нагрузок. Растительный белок, входящий в состав фасоли, легко усваивается благодаря ферментам, содержащимся в свежих листьях молодой крапивы. Как видно на фото салат из крапивы и фасоли – плотный и сытный завтрак для современных женщин, решивших заняться вопросом похудения. После такого блюда совсем не хочется есть, а углеводы, содержащиеся в молодой крапиве медленно всасываются в кровь, вызывая долго не появляющееся чувство голода.
Как приготовить салат из крапивы
Для идеального салата нужно собирать только молодые побеги. Сбор следует производить в плотных резиновых перчатках. Молодые верхушки крапивы меньше жалят и содержат больше питательных веществ. Собранные листочки нужно тщательно промыть и замочить на пять минут в кипятке. Остывшую зелень следует просушить и мелко нарезать перед добавлением в салат.
Рецепт салата из крапивы с одуванчиком и фасолью
Ингредиенты для весеннего салата с крапивой:
- Листья одуванчика – 20 г
- Отварная фасоль «Бычий глаз» – 100 г
- Листья молодой крапивы – 100 г
- Зеленый лук – 20 г
- Оливковое нерафинированное масло – 15 мл
- Лимонный сок или приправа «Цитрусовая смесь перцев»
Этапы приготовления по рецепту «Салат с крапивой, одуванчиком и фасолью»:
1. Собранную зелень крапивы и одуванчика тщательно промойте и замочите в горячей воде на несколько минут.
2. Слейте воду и остудите листья крапивы и одуванчика.
3. Остывшую весеннюю зелень тщательно просушите с помощью салфетки и мелко нарежьте для салата.
4. Зеленый лук мелко нашинкуйте и смешайте с листьями крапивы и одуванчика.
5. В травяную смесь добавьте отварную фасоль. В данном рецепте салата из крапивы на фото использована фасоль сорта «Бычий глаз», обладающая мягким вкусом и быстро разваривающаяся в процессе варки.
6. Используйте оливковое масло и лимонный сок в качестве заправки крапивного салата с фасолью. Если добавить цитрусовую смесь из перцев, то блюдо лучше усвоится организмом, к тому же специи нормализуют обмен веществ.
Что еще можно приготовить из молодой крапивы
- Свежую крапиву можно заморозить и использовать в течение периода, когда молодые побеги стали жесткими и грубыми.
- Супы и зеленые борщи из крапивы желательно вводить в детский рацион питания как можно раньше, но будьте осторожны, если у ребенка есть проблемы с высокой свертываемостью крови. Если же ребенок здоров, то небольшое количество крапивы в супах и вторых блюдах поможет решить проблему детского переутомления, избавиться от темных кругов под глазами и лишнего веса, которым часто страдают современные дети.
- Добавление молодых побегов крапивы в состав овощной начинки для пирожков с картошкой и капустных пирогов – прекрасный способ обогатить рацион полезными свойствами, содержащимися в этом чудо-растении. Добавьте свежую крапиву к луку во время обжарки, и получится сытная и полезная начинка.
- Салаты с крапивой для тех, кто занялся похудением, могут включать и другие полезные ингредиенты, например, такие травы, как сныть, руккола, свекольная ботва, пекинская капуста и салат «Айсберг».
- Редис, помидоры, тыквенная мякоть, грибы и черный рис позволяют создать бесчисленное множество вариантов салатов с крапивой на каждый день.
- Не забывайте экспериментировать с заправками для салата. Сметана, несладкий йогурт, морковный сок, различные растительные масла помогут создавать каждое утро новый шедевр из яркой зелени молодой крапивы.
- Крем-суп из крапивы и черемши – оригинальное блюдо для вегетарианской вечеринки надолго останется в памяти ваших друзей. К тому же суп-пюре из крапивы можно готовить не только с острыми травами, добавьте в него картофельное или гороховое пюре и получите замечательное сочетание белков и углеводов для здорового сбалансированного ужина.
- Используйте короткий весенний период, пока крапива еще нежна и не так сильно жжется, чтобы очистить свой организм и сбалансировать обмен веществ. Засушите зеленые побеги и добавляйте сухую измельченную крапиву в качестве приправы в супы и овощные блюда.
Как приготовить салат из молодой крапивы с яйцом и зеленым луком – подробный рецепт с фото. Очень простое и полезное блюдо на каждый день.
Время приготовления - 10-15 минут.
Калорийность на 100 г - 100 ккал.
В старину крапиву активно использовали в качестве продукта питания. Из нее готовили уйму всевозможных блюд. А вот в наше время эта полезная трава чаще всего используется лишь для приготовления целебных настоев и отваров. И очень жаль. Ведь она очень ценная. Например, мало кто знает, что в ней большой запас витамина С, даже больше, чем в популярных лимонах. И не меньше каротина, чем в моркови. Эту целебную сорную травку в старину называли «лекарством от всех болезней». Весной, когда овощи и фрукты еще не поспели, и больше витаминов взять неоткуда, крапива придет на помощь. Единственный совет – собирать ее подальше от оживленных автотрасс, лучше где-нибудь в лесу или на полянке в деревне. Если у вас есть такая возможность, то не проходите мимо и обязательно нарвите пару пучков этой целебной травы. Дома вы сможете приготовить вкусный и очень полезный салат из молодой крапивы, тем более что уйдет у вас на это совсем немного времени. Такое блюдо разнообразит ваш рацион и принесет пользу здоровью. Конечно, крапива – трава жгучая. За счет содержания в стеблях муравьиной кислоты. Но, поверьте, в салате это совсем не ощущается. Остается лишь интересный и немного необычный вкус молодой зелени.
Как приготовить салат из крапивы
Возьмите:
- Пучок молодой крапивы.
- Немного петрушки.
- 2-3 стебля зеленого лука.
- 1-2 яйца.
- Соль.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
Яйца предварительно отварите до готовности и положите остывать в холодную воду. Чтобы убрать жгучесть крапивы, положите ее в дуршлаг и полейте сверху кипятком, несколько раз встряхивая траву. После этого ее можно спокойно брать руками, жалить она уже не будет. В отличие от , такую процедуру нужно делать с любой, даже очень молодой травой, ведь в салате она не будет подвергаться термической обработке.
После этого порежьте крапиву мелко ножом.
Также поступите с зеленым луком и петрушкой.
Зелень смешайте. Добавьте к ней рубленое вареное яйцо.
Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит. Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.
Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом и говоря о советах уже упомянутых мастеров любой кухни - они обязательно рекомендуют добавлять в такой рецепт жареный лук, независимо от своего выбора. Это гарантирует более насыщенный вкус и, соответственно, удовольствие от такого ужина, обеда или ещё самого завтрака.
Как приготовить салат из крапивы - 16 разновидностей
Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)
Для приготовления такого салата по этому рецепту понадобится всего:
- Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
- Несколько огурцов (3-4).
- Соль.
- Сметана.
Приготовление:
Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем - чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки. Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.
Ингредиенты:
- Порезанная крапива (около 4 ложки).
- Морковь (5 штук среднего размера).
- Чеснок (4 зубчика).
- Растительное масло (2 ложки).
- И соль по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.
При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.
Ингредиенты:
- Крапива - 200 грамм, но обязательно уже рубленной (не измельченной).
- Фундук - 25 грамм (для четырех порций салата).
- Петрушка - 20 грамм
- Лук (зеленый) - 30 грамм.
- Уксус (яблочный) - 1 ложка (чайная).
- Растительное масло - 1 ложка.
- Яйца - 2 штуки.
- Соль - по вкусу или одна щепотка.
Приготовление:
Мелко измельчите петрушку и зеленый лук. Крапиву промойте в кипятке и в холодной воде сразу же после этого. После этого, измельчите её листья, смешайте вместе с петрушкой и луком, посолите и заправьте растительным маслом. Дальше, добавьте яблочный уксус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками вареных яиц и фундуком. Для этого фундук мелко измельчается и посыпается сверху.
Ингредиенты:
- Щавель - всего 50 грамм.
- Листья одуванчика - 25 грамм.
- Крапива - 30 грамм.
- Листья огуречника - 10 грамм.
- Салат - 20 грамм.
- Майонез.
Приготовление:
Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.
Ингредиенты:
- Крапива.
- Огурцы (около 3).
- Редис (около 5).
- Шпинат.
- Лимон.
- Растительное масло.
Приготовление:
Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.
Ингредиенты:
- Крапива - 200 грамм.
- Соленый огурец (2 штуки).
- Листья одуванчика - 10 штук.
- Зеленый лук - 15 грамм.
- Петрушка - 10 грамм.
- Растительное масло.
Приготовление:
Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.
Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.
Салат из крапивы в микроволновке (упрощенный)
Ингредиенты:
- Пучок листьев крапивы.
- Вареные яйца (около 4).
- Растительное масло или майонез.
Приготовление:
Ошпариваем листья крапивы в кипятке, промываем холодной водой и измельчаем. После этого, ставим в микроволновку на несколько минут (полторы). Вареные яйца измельчаем на кубики, кидаем в емкость с крапивой и заливаем растительным маслом\майонезом. Солим на вкус.
Ингредиенты:
- Крапива - 50 грамм.
- Листья подорожника - 120 грамм.
- Лук - 80 грамм.
- Тертый хрен - 50 грамм.
- Сметана - 2 ложки.
- Яблочный сок
- Уксус
Приготовление:
Подорожник и крапиву тщательно промываем с помощью кипятка, даем обсохнуть. После этого, измельчаем на маленькие кусочки, нарезаем лук, добавляем в емкость тертый хрен, порезанное на кубики вареное яйцо, уксус и соль. В финале, заправляем сметаной.
Ингредиенты:
- Пучок листьев молодой крапивы.
- Пучок щавеля.
- Два вареных яичка.
- Петрушка.
- Укроп.
- Шпинат.
- Салат.
- Соль.
- Оливковое масло.
Приготовление:
Крапиву (свежую, не ошпаренную кипятком), измельчаем на небольшие полосочки и засыпаем в общую емкость. То же самое проделываем и с варенным яичками, перемешиваем. Добавляем укроп, петрушку, режим на подобные полосочки салат, шпинат и заправляем оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Листья молодой крапивы - 50 грамм.
- Листья молодого лопуха - 100 грамм.
- Яйцо (половинка).
- Вареный картофель - 100 грамм.
- Растительное масло.
- 6. Морковь.
- 7. Пучок петрушки.
- 8. Укроп.
- 9. Соль.
Приготовление:
Крапиву и листья лопуха ошпарить в кипятке, после чего оставить сохнуть. После этого, измельчаем их на небольшие полосочки. Делаем такое же с картофелем и яйцом, морковь трем на крупной терке и добавляем все ингредиенты в общую емкость и заправляем растительным маслом. Для привлекательности и вкуса добавляется петрушка и укроп. Соль по вкусу.
Ингредиенты:
- Листья молодой крапивы - 200 грамм.
- Горошек (зеленый) - 2 ложки.
- Яйцо (вареное).
- Морковь.
- Сметана.
- Тертый хрен.
- Соль.
Приготовление:
Листья молодой крапивы обязательно омываем и пропариваем в кипятке. Нарезаем тоненькими полосочками. Яйцо очищаем от скорлупы, режим соломкой, морковь перетираем на крупной терке, все ингредиенты перемешиваем в общем тарелке для салата, добавляем тертый хрен, соль и сметану. Горошек добавляется в салат только при подаче.
Ингредиенты:
- Листья молодой крапивы - 100 грамм.
- Листья сныти - 100 грамм.
- Листья одуванчика - 100 грамм.
- Огурец - 200 грамм.
- Сыр - 50 грамм.
- Растительное масло.
- Зеленый лук.
- Петрушка, укроп.
- Соль.
Приготовление:
Крапиву и сныть нужно обязательно ошпарить в кипятке, после чего тщательно промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. После этого, мелко нарезать всю зелень, включая огурцы, в то время как сыр нужно натереть на крупной терке. Полученную смесь заправляем растительным маслом, сверху петрушку, укроп и измельченный зеленый лук.
Ингредиенты:
1. Листья крапивы - 300 грамм.
2. Креветки - 250 грамм.
3. Помидоры - 50 грамм.
4. Соль.
5. Майонез.
Приготовление:
Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезаем крапиву небольшими полосочками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.
Солить салат из крапивы необходимо только перед подачей, чтобы ингредиенты, например, помидоры, не дали больше сока, чем нужно.
Ингредиенты:
1. Листья крапивы - 200 грамм.
2. Лук (зеленый).
3. Петрушка.
4. Грецкие орехи - 25 штук (на вкус).
5. Соль.
6. Уксус.
7. Сметана.
Приготовление:
Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости. Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.
Салат из крапивы с яйцом и сметаной (ещё один простой рецепт)
Ингредиенты:
- Листья молодой крапивы - 150 грамм.
- Яйцо (вареное).
- Сметана
- Уксус
- Соль.
Приготовление:
Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив. Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы, как и уксус (немного). Добавляем сметану, перемешиваем и солим.
Ингредиенты:
- Щепотка листьев молодой крапивы.
- Фасоль тушенная (варенная, консервированная).
- Вареные макароны (крупные).
- Морковь.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Лимон.
Приготовление:
Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками. Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона. Высыпаем фасоль, немного макаронов, солим и заправляем оливковым маслом.
Приготовление салата по таким рецептам просто неспособно вызвать трудностей, но вот удовольствие от них определенно будет неописуемым. Приятной готовки и ужина!
Всем давно известно, что из крапивы можно приготовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится и салат из крапивы. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт полезного салата, в составе которого листья крапивы, яйцо, зелень и свежий огурец.
Закуска получается очень вкусной, сытной и нежной. Самая пора пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Надеюсь, что салат с крапивой придется вам по вкусу.
Салат с крапивой
Ингредиенты:
- Крапива (свежие молодые побеги) – 150 грамм,
- Яйцо отварное – 1 штука,
- Огурец свежий – 1 штука,
- Лук зеленый – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Соль – по вкусу,
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем теплую воду. Затем в нее кладем свежую крапиву. Для приготовления салата лучше всего использовать молодые побеги с нежными листьями. Либо доводим до кипения на плите, либо в мультиварке. Вам в помощь режим «Варка на пару». Эту нужно сделать для того, чтобы крапива перестала жечь.
Затем молодые побеги очень мелко нарезаем.
Можно еще раз термически обработать жгучий продукт. На сковороду или в мульти чашу кладем крапиву и включаем режим «Выпечка». Обжариваем ее буквально 1 минуту.
Очень мелко нарезаем укроп.
Далее измельчаем зеленый лук. По желанию вы можете добавить в салат свежую петрушку.
Берем один крупный огурец и нарезаем его небольшими кусочками.
Одно вареное яйцо нужно очень мелко нарезать. Лично я его измельчаю при помощи вилки.