Свиной печеночный паштет рецепт. Паштет из свиной печени

За свиной печенью закрепилась «плохая слава», будто она жесткая и кушать ее невозможно. Поэтому ее стоимость значительно ниже говяжьей и куриной. Однако если уметь ее правильно готовить, то получится она очень нежной, сочной и вкусной.

На фото печеночный паштет на хлебе


Содержание рецепта:

Сначала, хочу остановить на пользе этого сорта печени. Свиная печень - питательный продукт, который является кладезем витаминов и полезных элементов. В ней находятся витамины А, С, D, Е, K, группа В, ферменты, экстрактивные вещества, цинк, селен, фосфор, марганец и железо. А при ее употреблении в наш организм еще попадают жизненно необходимые жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Она полезна детям, людям страдающим малокровием, больным атеросклерозом и диабетом.

Как выбирать и правильно приготовить свиную печень?

  • Прежде всего, печень необходимо проверить на свежесть. Внимательно осмотрите и понюхайте продукт. Свежая печень красно-коричневой окраски с гладкими разрезами, приятным запахом, без белых пятен и лишней жидкости. Ее строение пористое, зернистое, и в ней жира гораздо больше, чем в говяжьей.
  • Поскольку свиная печень обладает более горьким вкусом, то ее рекомендуется 2-3 часа вымачивать в молоке или молоке с водой. Тогда из нее уйдет лишняя горечь, печень станет нежнее и ароматнее.
  • Чтобы продукт приобрел дополнительную сладость, и не так ощущалась горечь, в паштет добавляют разные продукты. Тогда простецкое блюдо сразу превратится в настоящий деликатес, который может стать украшением любого торжественного мероприятия. Например, это может быть морковь, репчатый лук, яблоко, чеснок, яйца, спиртные напитки, сметана, сало, цветная капуста, брокколи, бекон или сливки.
  • Если вдруг переборщите с жидкими продуктами, и печеночная масса получится слишком редкая, то загустить ее можно добавив к компонентам 1-2 ст.л. муки.
  • Калорийность на 100 г - 170 ккал.
  • Количество порций - 1,5 кг
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свиная печень - 700-800 г
  • Морковь - 2 шт. (среднего размера)
  • Репчатый лук - 2 шт. (среднего размера)
  • Свиное сало - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление паштета из свиной печени


1. Свиную печень помойте под проточной водой, освободите от желчных протоков, пленки и замочите в воде на 1 час. Если есть дополнительное время и не жалко молока, то залейте печень молоком, где держите ее 2-3 часа.

Перед началом приготовления обязательно понюхайте и осмотрите продукт. Если услышите кислый запах или увидите на поверхности серо-зеленые или белесые пятна, то печень можете смело выбрасывать. А чтобы легче снималась пленка, опустите продукт на 5-10 секунд в кипяток.


2. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками.


3. Морковь очистите, ополосните и также нарежьте кубиками.


4. Сковороду с растительным маслом нагрейте, и положите жариться овощи. Прожарьте их около 5-7 минут, после добавьте печень.


5. Приправьте продукты солью, перцем и жарьте до готовности печени. Определить готовность можно ножом. Надрежьте кусочек продукта, если увидите кровь, готовьте еще, потечет белая жидкость, значит, готово. Подготовьте мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями.


6. Печень с овощами и сало перекрутите 2-3 часа через мясорубку, либо измельчите блендером или комбайном. Добавьте в паштет размягченное сливочное масло. Обращаю вниманию, что масло не должно быть растопленное, а именно размягченное.

Этот рецепт печеночного паштета из свиной печени станет вашим любимым. Его просто делать, а улетает закуска моментально. Вкуснейший паштет выручает не только в будние дни в качестве быстрого перекуса, но и уместен на праздничном столе в канапе или бутербродном торте.

Все требуемые для приготовления блюда продукты приведены в условном количестве, так как вы можете сами определить их объем в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

Свиная печень – 1 килограмм;
Лук репчатый – 2 штуки;
Морковь – 2 штуки;
Яйца куриные – 3 штуки;
Масло сливочное – 200 граммов;
Соль и специи по вкусу.

Пошаговый фото рецепт печеночного паштета


1. Свиная печень сама по себе мягкая и нежная. Однако, если вы категорически не выносите привкус свиных субпродуктов, замочите печенку в воде или молоке на пару часов. После чего можно отварить ее на среднем огне в течение 40 минут после закипания. Оставьте остужаться.
2. Лук и морковь нарежьте произвольными кусочками. Не нужно стараться их мельчить.
3. Пассеруйте на среднем огне. Если вы любите хорошо проваренные овощи, которые не хрустят на зубах, добавьте в сковороду немного воды и потушите 5-10 минут, так получится нежнее.
4. Переложите готовые овощи в другую посуду и дайте остынуть.

5. Яйца отварите и очистите от скорлупы.
6. Прокрутите мясорубкой свиную печень, овощи и яйца. Если не лень, то лучше дважды, чтобы добиться однородности ингредиентов в массе для печеночного паштета.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
7. Добавьте паштетную смесь к сливочному маслу комнатной температуры. Чем больше масла вы положите в свое блюдо, тем легче паштет из свиной печени будет намазываться на хлеб. Кроме того, масло сделает вкус печени менее насыщенным и придаст закуске сладкую нотку.

8. Посолите по вкусу, при желании добавьте иные специи, хорошенько перемешайте.
9. Печеночная масса должна получиться однородной и кремообразной.
10. Вот и все. Можно есть паштет сразу. А можно переложить в тару и убрать в холодильник на несколько часов, тогда масса станет плотной как масло.

Подавайте печеночный паштет из свиной печени на специальном блюде или в вазочке со столовыми ножами, на тостах или канапе, в тарталетках или отварных яйцах. В общем, включайте фантазию для оформления своей закуски, а она уж вас не подведет!

Список рецептов

Вкусный паштет – это всегда желаемое лакомство и хороший помощник в приготовлении быстрой и легкой закуски. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить печеночный паштет. А готовить мы его будем из свиной печени. Рецепты есть самые разные и в них можно добавлять различные ингредиенты. В некоторых рецептах используется вареная печенка. Для приготовления вареной свиной печени, ее необходимо первым делом на 3 часа замочить, для этого можно использовать как воду, так и молоко. После замачивания можно отправлять варить не более чем на 50 минут.

Ничто не может быть лучше, чем домашнее лакомство. Потому приготовим домашний паштет из свиной печени, используя этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень - 800 гр.;
  • Лук - 4 шт.;
  • Морковь - 4 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Базилик.

Ингредиенты:

  1. Лук измельчить и пассеровать на сливочном масле.
  2. На крупной терке натереть морковь и обжарить до мягкости отдельно от лука.
  3. Печенку промыть, нарезать небольшими кусками и выложить в сковороду с маслом, посолить и поперчить, добавить базилик и обжаривать до румянца.
  4. Теперь все продукты выложить в чашу блендера и измельчать до однородности.
  5. Из блендера достать массу и переложить в миску, отправить немного остыть в холодильнике.
  6. Можно подавать к столу.

Как видите, приготовление лакомства по-домашнему не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Запеченный паштет

В данном рецепте мы будем запекать печеночный паштет. Получится необычное и вкусное блюдо, которым можно украсить стол.

Ингредиенты:

  • Печень - 500 гр.;;
  • Свинина - 250 гр.;
  • Сало или шпик - 350 гр.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Хлеб - 3 кусочка;
  • Сливки 10% жирности - 150 мл.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец, тимьян.

Приготовление:

  1. Первым делом нарезать кубикам мякоть свинины с салом и печенкой.
  2. В сливках замочить хлеб.
  3. Теперь все это измельчить с помощью мясорубки и вбить яйцо.
  4. Посолить и поперчить, добавить тимьян и перемешать..
  5. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к остальному, снова перемешать.
  6. Взять жаропрочную форму, в которой будет запекаться паштет и смазать ее растительным маслом.
  7. Фарш переложить в форму и сверху снова смазать маслом.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и паштет выпекать в течение 1 часа.

После окончания приготовления запеченный паштет можно охладить или сразу подать к столу. Приятного аппетита!

Паштет с салом

Ингредиенты:

  • Печень - 300 гр.;
  • Сало – 150 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Молотый черный и душистый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Несоленое сало порезать на кубики и отправить в глубокую сковороду или казан томиться не более 10 минут на небольшом огне.
  2. Печенку промыть и очистить от пленки, после чего нарезать на большие кубики.
  3. Отправить ее на сковороду с салом.
  4. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на полчаса тушиться, не забывая иногда мешать.
  5. Лук порезать на четвертинки, а морковку - на кружочки.
  6. Теперь в сковороду к печени с салом выложить овощи с лавровым листом и перцем, посолить.
  7. Снова оставить тушиться, но уже на 40 минут, после чего снять с огня и дать остыть.
  8. Охладив, перекрутить все в мясорубке несколько раз до получения однородной массы.

Вот и все, печеночный паштет с салом готов. Приятного аппетита!

Паштет по-деревенски

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 1.1 кг.;
  • Печенка – 450 гр.;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Бренди – 75 мл.;
  • Сухой тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • Молотая гвоздика – щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и пассеровать его на масле.
  2. Печенку промыть и нарезать небольшими кусками, после чего вместе с пассерованным луком выложить в блендер и измельчить.
  3. Из блендера переложить все в глубокую миску и добавить бренди со свиным фаршем, вбить яйца, добавить гвоздику с мускатным орехом, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Полученную массу переложить в форму для запекания, добавить лавровый лист сверху и закрыть фольгой.
  5. Отправить запекаться около часа в духовке при 180 градусах.
  6. Затем паштет охладить, убрать лавровый лист и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Паштет с грибами

Ингредиенты:

  • Печень - 250 гр.;
  • Нежирная свинина - 125 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Шампиньоны - 125 гр.;
  • Сливки -125 мл.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Тмин -1 ч. л.;
  • Корица, молотый мускатный орех - 0,5 ч. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и нарезать крупными кусками, а свинину - мелкими.
  2. Измельчить лук с чесноком и пару минут обжаривать на масле.
  3. Выложить к луку печень с мясом и не более 5 минут жарить, уменьшить огонь, и не забывая, помешивать.
  4. Добавить соль с перцем и тмином, а так же корицу с мускатным орехом.
  5. Грибы с петрушкой промыть и измельчить, выложить их вместе с остальными обжаренными продуктами в блендер, вбить яйцо и измельчить.
  6. Жаростойкую форму смазать маслом, переложить в нее полученную массу из блендера.
  7. В микроволновке выбрать максимальную мощность и поставить на 8 минут форму.
  8. Затем еще на 10 минут оставить готовиться, только уже на средней мощности.

Приятного аппетита!

Кроме обычного вида, паштет можно приготовить рулетом, что придаст ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Печень - 1 кг.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 150 гр.;
  • Зелень;
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Печень промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить к ним соль с перцем и обжарить на растительном масле до румянца с обеих сторон.
  3. Морковку нарезать кружочками и обжаривать отдельно до мягкости, затем к ней добавить измельченный лук и продолжать жарить до золотистого оттенка.
  4. Обжаренную печенку измельчить с помощью мясорубки.

Вкусно такой паштет делать с жареными мозгами или с грибами (грибы подойдут любые- вешенки, шампиньоны или лесные). Вешенки и шампиньоны не требуют много времени на обжарку, поэтому их можно добавить в любой момент, достав паштет из морозильной камеры, когда он немного отойдет, добавить поджаренные и остывшие грибы в паштет и тщательно перемешать.
Для разнообразия вкусов можно добавлять одну чайную ложку коньяка или щепотку мускатного ореха.

Паштет часто выручает на завтрак, на ужин, когда неожиданно пришли гости.
Достаешь его из морозильной камеры и можно сделать:

Бутерброды.
Намазываешь паштет на хлеб или тост, сверху солененький или свежий огурчик, зелень.
Так же можно сделать бутерброд и с помидором.

Фаршированные яйца.

Отвариваем яйца вкрутую, когда остынут, разрезаем пополам, вытаскиваем желтки.
Натираем желтки на терке или разминаем вилкой.
Половину желтков можно добавить в паштет, оставшуюся половину посыпать сверху.

Фаршированные блинчики.
Блины я порой тоже замораживаю, если намечается какой-то праздник, и прекрасно понимаю, что все не успеем приготовить к торжеству - пеку заранее. Блины подойдут для курника, для узелочков с овощами и мясом, но в нашем случае - для фаршированных блинчиков.
Спасибо передаче "до 16 и старше", которая шла в 90-х годах прошлого столетия, ведущие Жора и Сережа научили меня печь блинчики, это оказалось так легко и быстро, что они стали моей "палочкой-выручалочкой".

Блинчики.
На 1 литр жидкости (смешиваем 1:1 молоко и воду), надо 3 яйца, 2,5 стакана муки,
грамм 50 сливочного масла, 5 ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки соды,
соль и сахар по вкусу (блинчики будут несладкие, поэтому 1 ст. ложки сахара будет достаточно).

Взбиваем яйца, сахар, соль.
Вливаем часть жидкости и постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную.
(Сейчас в продаже появились кружки-ситечко, я отмеряю стаканом, засыпаю в кружку и сразу просеиваю.)
Быстренько взбиваем миксером, добавляем слегка растопленное сливочное и растительное масла, выливаем оставшуюся жидкость и добавляем соду, хорошо перемешиваем.
Все, тесто готово, можно печь блины.
Блины я готовлю на двух сковородках, так быстрее.
Хорошо разогреваем сковороды, смазываем их растительным маслом, если нет перышка, можно намотать на вилку бинт, макнуть в масло и помазать, или для этих целей применить лук. Лук разрезаешь пополам, натыкаешь на вилку, обмакиваешь в растительное масло и смазываешь сковороды. Обычно смазать сковороды хватает одного раза перед самым первым блином.


Наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей поверхности сковородки тонким ровным слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блины, переворачиваем на другую с помощью лопаточки. И так - блинчик за блинчиком.


Каждый блин смазываю сливочным маслом. Когда блинчики остынут, те что не съели , кладу в полиэтиленовый пакет, пакет подгибаю и кладу ещё в один пакет, чтобы блины не впитали посторонние запахи, и в морозилку до нужного момента.

Достаю из морозильной камеры паштет, блины, и мне только остается сварить рис. Перемешиваю рис с паштетом, и начинка для блинчиков готова. Кладу в серединку блина начинку, заворачиваю конвертом, кладу вниз завернутыми краями на прогретую и промасленную сковородку и обжариваю с двух сторон.

Пирожки или пирог.
Сделав начинку как на блины (рис с паштетом), можно сделать дрожжевые пирожки или пирог.

Дрожжевое тесто, кстати, очень хорошо хранится в замороженном виде.

Макароны с паштетом.
Отвариваем любые макаронные изделия (рожки, спагетти), добавляем постоявший в комнате паштет и перемешиваем.

Всё. Приятного аппетита.

Печеночный паштет без сала, который предлагаем приготовить мы, готовиться очень легко, быстро и просто, что не мало важно для быстрого темпа жизни. И благодаря вкусовым качествам и небольшой затрете времени и продуктов, паштет может уверенно занять позицию любимой закуски в семье

Готовят печеночный паштет из всех видов печени – куриной, говяжьей и свиной. Сегодня мы расскажем, как приготовить закуску из свиной печени. Этот вид субпродукта, один из самых дешевых и доступных, но имеет немного резковатый вкус. Чтобы избавиться от него достаточно замочить печени в молоке на два часа. Если это долго, есть еще один секрет – залить печень горячей водой с солью на 15 минут. Только вода должна быть очень горячей, но не используйте кипяток.

Так же поговорим о добавках, вы можете найти много рецептов, где в печеночный паштет добавляют сало, ранее мы . Да это оправданный шаг, ведь сало смягчает вкус печени и придают особый вкус. Но для тех, кто не любит сала есть выход – использовать сливочное масло, хотя его добавляют и при использовании сала.

Термическая обработка – важный момент. Печень чаще всего обжаривают на сильном огне, а затем тушат с овощами. Именно так мы и поступим. Важно помнить, что печень нельзя долго тушить – она станет жесткой. А есть вариант, когда печень отваривается в двух водах в течении 1 часа.

Предлагаем вам вкусный домашний паштет из свиной печени с морковью. Морковь отлично гармонирует с любой печенью. Также по желанию в печеночный паштет можно добавить обжаренные грибы. Для нежности можно добавить немного сливок или молока. Некоторые еще в качестве дополнительных ингредиентов используют запеченные баклажаны, тертые яблоки.

Помимо специй можно добавить ложку коньяка или рома. Только не добавляйте все сразу. В любом случае если вы готовите печеночный паштет, печень должна главенствовать в среди ингредиентов. Лучше воспользуйтесь вначале нашим традиционным рецептом паштета из свиной печени. А потом в домашних условиях экспериментируйте с другими продуктами.

Наш рецепт очень прост, можно свиной паштет запекать в духовке, но для этого в него добавляют больше жидкости, как правило это молоко или сливки.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты / Разные закуски

Ингредиенты

  • Свиная печень – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый -1-2 штуки;
  • Масло сливочное - 150 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец – 1/2 чайной ложки.


Как приготовить печеночный паштет из свиной печени с морковкой без сала

Для начала определитесь, будете ли вы вымачивать печень или нет. Как это сделать написано выше.

После процедуры вымачивания, можно приступать к обжарке овощей. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Если вы хотите получить паштет с кусочками, то лучше всего лук нарезать очень мелкими кубиками.

Обжариваем лук на сковороде в растительном масле до золотистости.

Дальше черед моркови. Так как мы будем измельчать все продукты через мясорубку, то нарезаем овощи крупно. Для любителей «крупинок» морковь трем на мелкой терке. Обжариваем лук и морковь вместе в течении 7 минут.

Теперь черед печени. Нарезаем ее кусочками и выкладываем на сковороду к овощам.

Добавляем растительного масла, если есть такая необходимость. Обжариваем печень на сильном огне, пока каждый кусочек не будет иметь румяную корочку. Затем уменьшаем огонь, солим и перчим продукты на сковороде. Накрываем крышкой, если сковородка совсем сухая добавляем пару ложек воды и тушим все вместе в течении 10 минут. Печень готовится очень быстро, поэтому не передержите ее.

Остывшие продукты пропускаем через мясорубку два раза или же измельчаем блендером. Через мясорубку пропускаем и подмороженное сливочное масло. Можно нарезать его кусочками и в размягченном виде вмешать в печеночную массу.

Теперь все перемешиваем, пробуем на соль и перец. Если необходимо досаливаем по вкусу.

Паштет из свиной печени в домашних условиях готов. Подавать его можно с поджаренным хлебом или с крекерами как на семейное застолье, так и на праздничный стол. Хранить паштет можно в небольших баночка плотно утрамбовав массу. А сверху налить растопленным сливочным маслом. Но хранить такой паштет не рекомендуют более 2 недель в холодильнике.