Топленое масло: польза и вред, советы врачей. Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла Как правильно растопить деревенское масло

Топленое масло пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Продукт имеет отличные вкусовые качества, очень хорошо подходит для жарки и активно используется в косметологии. Еще один плюс – его легко приготовить без всяких проблем самостоятельно и получить не только вкусный, но и безвредный продукт.

Итак, в чем состоит польза и существует ли потенциальный вред данного продукта, как правильно готовить его и хранить дома?

По сути, такой продукт – это чистый молочный жир, который получается из коровьего сливочного масла после варки и кипячения. Во время такой обработки из начального продукта уходят вода, молочные белки и сахар. Получившийся очищенный продукт обладает нежным вкусом и запахом, содержит такие полезные вещества, как витамин А и РР, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма, – калий, магний, железо.

Во время жарки топленое масло не выделяет канцерогены, наоборот, является антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма.

Пища. Приготовленная с его использованием, имеет более приятный вкус, чем та, которую готовили с использованием классического сливочного.

Но при всех достоинствах, есть у продукта и недостатки:

  • Так как это жир, то его запрещено употреблять больным, страдающим от заболеваний системы ЖКТ, в особенности панкреатитом.
  • Неполезно оно будет и людям с ожирением.
  • Нежелательно его есть и пациентам с сахарным диабетом.
  • Даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять. Максимальная норма в сутки для здорового взрослого – не более 10-ти грамм.

Как сделать топленое масло из сливочного

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

  1. Масло нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость и ставят на средний огонь.
  2. Как только масса стала жидкой и однородной, огонь убавляют и томят смесь примерно 40 минут, регулярно снимая образующуюся белую пену.
  3. После этого огонь выключают, а полученное масло разливают по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, предварительно процедив сквозь сито и марлю.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

Для этого:

  1. Нужное количество исходного продукта следует нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу прибора, выставив на режим «Тушение».
  2. Как только весь продукт растопился, температуру убавляют на 100 градусов. Нужно помнить, что в течение всего процесса готовки крышку агрегата закрывать нельзя.
  3. Продукт томят не более 2-х часов, периодически снимая пену и помешивая.

Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

  1. Духовка заранее разогревается до 150 градусов, в нее ставят посуду с толстыми стенками, кладут нужное количество масла. Важно следить, чтобы до края оставалось хотя бы 8 см, тогда томящаяся масса не будет сильно брызгать.
  2. Продукт томят до того момента, пока он не станет прозрачным, с янтарным оттенком. На поверхности смеси должна образоваться пленка.
  3. После этого посуду вытаскивают из духовки, пленку аккуратно снимают шумовкой, а содержимое процеживают через марлю и разливают по чистым банкам.

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

  1. Сливочное масло помещают в толстостенную кастрюлю и дают растаять на средне-слабом огне, перемешивают.
  2. Как только смесь начинает кипеть, огонь делают слабым, но при этом кипение прекращаться не должно.
  3. Образующуюся пену аккуратно снимают шумовкой, продукт не перемешивают. Важно внимательно следить, когда в смеси отделятся собственно жир, молочный белок и вода. Последняя будет находиться сверху и быстро выпарится.
  4. Теперь важно следить за белком. Он осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет начнет меняться с белесого на золотистый – огонь выключают, а полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Очень важно не пропустить этот момент. Если белок начнет пригорать – вкус продукта будет испорчен, его нельзя будет использовать в пищу.

С добавлением черного перца

Такой продукт обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Для этого на полтора килограмма берут 2 – 3 столовые ложки черного перца горошком. Специю заворачивают в марлю и добавляют в смесь в тот момент, когда она уже растаяла, но еще не начала кипеть. После этого продукт готовят как обычно, перед процеживанием убирают перец.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло обладает длительным сроком хранения. При комнатной температуре его можно хранить до полугода. В герметично закрывающейся стеклянной таре в холодильнике – не более 3-х лет.

Допускается хранение продукта в морозилке – его следует разложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Важное дополнение – продукт всегда достают из банки чистой сухой ложкой, такая предосторожность поможет продлить его срок годности.

Приготовить топленое масло из сливочного совсем не сложно. Важно строго соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, который придется по вкусу всей семье.

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества . При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о настоящем домашнем топленом масле, о его пользе и вреде для нашего организма, а так же научимся его готовить в домашних условиях.

Топленое масло считается полезным для организма продуктом. Оно быстро усваивается организмом и расщепляясь выводится, не задерживается. Конечно нужно знать меру, это очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти 900 калорий. Но вы же его не на хлеб намазывать собрались.

Если вы не используете такое масло, тогда познакомьтесь с ним поближе, это очень вкусный и полезный продукт, к сожалению забытый.

Раньше бабушки готовили в основном на топленом масле и топленом сале, оказывается это на много полезнее, чем готовить пищу на растительных маслах. Какие вкусные блинчики получались, а картошечка жареная, просто пальчики оближешь!

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Топленое сливочное масло, очень жирный продукт, с большим содержанием холестерина, что крайне опасно для сердечников, больных диабетом и полных людей, страдающих ожирением.
Норма потребления – 1 чайная ложка 5 раз в неделю, это может быть каша с маслом, рагу, картошечка.

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится. Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и , вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете .

Топленое масло для лица

Благодаря своему уникальному составу топленое масло можно использовать для ухода за кожей.
Оно замечательно впитывается и делает кожу нежной, улучшает цвет лица, увлажняет и питает.

Самая простая и действующая маска для увядающей кожи

К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок.

Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут 40.

Для здоровья

При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.

При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.

Топленое сливочное масло домашнее – рассмотрим четыре способа изготовления масла своими руками. Топленое масло не горит при жарке и хранится в холодильнике целых полтора года, можно и больше, но никто не пробовал, слишком быстро съедался этот ароматный и вкуснейший продукт.

Для продукта Топленое сливочное масло домашнее , закупаем:

— масло сливочное, жирностью выше 70% (по потребности). Выход годного топленого масла составляет 750-800 грамм из 1 килограмма сливочного масла.

Готовим топленое масло на газовой плите в кастрюле с толстым дном.

— разделяем масло сливочное на небольшие куски.

— куски складываем в кастрюлю с толстым дном.

— ставим кастрюлю на средний огонь.

— топим сливочное масло до жидкого состояния.

— увеличиваем огонь газовой плиты до максимальной величины.

— появились пузырьки и пена, сразу перемешиваем и убавляем газ до минимума.

— масло продолжает понемногу кипеть.

— цвет масла должен измениться с белого на золотистый цвет, а на поверхности образоваться прозрачная корочка.

— снимаем шумовкой корочку и складываем в баночку. Корочка богата белком и её используем в любом другом блюде, но только хранится она не более 2-х суток в холодильнике.

— топленое масло сливаем в пастеризованную стеклянную банку без осадка. Остужаем и закрываем пластмассовой крышкой.

— банку ставим в холодильник. А осадок и корочку добавляем в каши или выпечку.

Готовим топленое масло в духовке.

— разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия.

— масло разделяем на кусочки и помещаем в кастрюлю.

— кастрюлю ставим в духовку.

— дожидаемся тех же признаков готовности топленого масла, как и в первом способе.

— 500-700 грамм сливочного масла растапливается около 1,5 часов.

— вытаскиваем кастрюлю из духовки и сливаем топленое масло без осадка. Далее алгоритм первого способа.

Готовим топленое масло в мультиварке.

— примерно 1 килограмм сливочного масла нарезаем кубиками и помещаем в чашу мультиварки.

— включаем мультиварку по программе «Мультиповар», мощность 860 Ватт, 120 градусов.

— масло топится, затем закипает, сразу же снижаем температуру до 110 градусов.

— топим масло около 3-х часов. Если масло закипает, немедленно снижаем температуру до 100 градусов.

Готовим топленое масло на водяной бане.

— способ, не требующий постоянного присмотра.

— емкость с кусками сливочного масла ставим в большую емкость с водой, на дне которой лежит прокладка из нетеплопроводного материала (например, ткань х/б, сложенная в несколько слоев).

— кипятим воду в наружной емкости, растапливая при этом масло.

— дальнейшие действия смотрите в первом способе.

Вкусной и приятной трапезы! Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.

Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку.

Польза топлёного масла

  1. Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
  2. Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
  3. Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы - от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
  4. Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
  5. Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
  6. Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
  7. Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  8. Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
  9. Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.

Топлёное масло в духовке

  1. Подберите ёмкость, в которой можно готовить пищу посредством духового шкафа. Размер посуды зависит от объёма сливочного масла, которое в дальнейшем будет топиться. Нельзя наполнять тару «с горкой», отступайте от краёв на 7-8 см.
  2. Порубите весь объём масла кусочками сравнительно одинакового размера. Каждая порция не должна превышать 100 гр. Сложите составляющие в посуду, желательно, чтобы тара имела плотные стенки и днище.
  3. После заполнения ёмкости разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Отправьте в него масло, следите за процессом. На всём протяжении томления масло будет очищаться от влаги и примесей. В конечном итоге вы получите массу золотисто-янтарного оттенка с тонкой коркой вверху. На дне будет светлый золотой осадок.
  4. Когда вы получите домашнее топлёное масло необходимого цвета, извлеките посуду из духового шкафа. Длительность термической обработки зависит от количества исходного масла. К примеру, на 0,5 кг. состава требуется 1,5 часа.
  5. Теперь вооружитесь деревянной ложкой, снимите затвердевшую верхнюю часть (корочку). Переместите в небольшую стеклянную ёмкость. В дальнейшем из корочки можно готовить блюда.
  6. Теперь прозрачное масло пропустите через марлю или сито, не затронув осадок. Он должен остаться в кастрюле. Дайте маслу остыть (комнатная температура), затем перелейте в подходящую для хранения тару. Плотно укупорьте.

  1. Подберите кастрюлю с толстым дном объёмом около 5 л. Этого вам хватит на переработку 2 кг. сливочного масла. Позаботьтесь о наличии шумовки, поварёшки, сита с выстеленной марлевой тканью, ёмкости для хранения масла с крышкой.
  2. Порубите сливочное масло кубиками равного размера. Количество одной порции не должно превышать 80 гр. Отправьте сырьё в полость тары, не трамбуйте.
  3. Выставите газовую конфорку на отметку между средней и минимальной. Готовьте масло, не давая ему бурлить. Топление должно осуществляться планомерно.
  4. Когда масло растает, увеличьте огонь до максимального уровня. Добейтесь от смеси закипания, ждите образования пузырей. После этого помешайте состав, убавьте мощность на минимум.
  5. Оставьте смесь бурлить, не закрывайте тару крышкой. Периодически вымешивайте содержимое. Томите массу до того момента, пока на поверхности не появится неподвижная корочка, а на дне - осадок.
  6. Снимите сухую корочку шумовкой, можете использовать её для жарки различных блюд. Пропустите масло через сито, выстеленное марлей. Остудите при комнатной температуре и переместите в тару для сохранности.

Топлёное масло в мультиварке

  1. Для приготовления топлёного состава выбирайте сливочное масло с соотношением жирности не менее 80%. По возможности используйте домашний продукт, вам потребуется 1 кг.
  2. Приготовьте чашу мультиварки, начинайте нарезать масло кубиками равного размера. Лучше, если кусочки не будут превышать 70 гр. Выставите мультиварку на 860 Ватт, включите функцию «Мультиповар» длительностью 5 минут (температура нагрева - 120 градусов).
  3. Ожидайте момента, когда масло растает и начнёт бурлить. Вам нельзя упустить момента закипания. Сразу же снизьте температурный режим до 105-110 градусов, готовьте ещё 2 часа 45 минут.
  4. На протяжении готовки наблюдайте за процессом. Масло не должно бурлить, в противном случае конечный продукт будет неприятно пахнуть. Если вы заметили кипение, убавьте температуру до 100 градусов.
  5. Приготовление топлёного масла осуществляется в открытой мультичаше. Наверху начнёт скапливаться плёночка, от которой необходимо избавляться. После сигнала о завершении слейте горячее масло с осадка, остудите и держите в стеклянной ёмкости с крышкой.

Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке

  1. Для приготовления топлёного масла «гхи» по индийской технологии лучше использовать фермерский продукт, который не содержит соли. Соотношение жирности - не менее 82%.
  2. Поместите 1-1,5 кг. масла, нарезанного кубиками, в мультичашу. Вы можете загрузить ёмкость практически до краёв, отступая 7 см. Включите функцию «Выпечка» длительностью 10 минут. Этот срок отводится на полное расплавление состава и начало его кипения. Нельзя допускать интенсивного бурления.
  3. Приготовление топлёного состава проводится без крышки. Как только масло слегка закипит, переведите прибор в режим «Тушение», выставите длительность 1 час 25 минут. Следите за образованием плёнки, снимайте её с поверхности.
  4. Не следует перемешивать содержимое. В процессе топления масло будет выделять белок, формирующийся на дне осадком. Через указанный промежуток времени оцените оттенок масла. Он должен быть прозрачным янтарным без видимой белёсой плёнки наверху. В этот момент можете выключать прибор.
  5. Приготовьте сито, выстелите его марлей, отфильтруйте масло без осадка (он остаётся в мультичаше). Возьмите сухую ёмкость для хранения, переместите в неё готовый продукт. Остудите до 23 градусов, закройте и храните в холоде.
  6. В Индии осадок не выбрасывается, люди используют его в качестве заправки для салатов, гарниров, первых блюд. Продукт по консистенции напоминает сметану и не несёт особого вреда организму. Что касается плёнки, на ней можно обжаривать яйца или лук.

Польза топлёного масла доказана неоднократно. Состав положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, борется с хроническими запорами и желудочными недугами. Маслом смазывают раны, на нём готовят маски для лица. Существует 3 основных способа приготовления продукта, каждый выбирает вариант для себя.

Видео: как приготовить топленое масло