Торт монастырская изба с вишней - лучшие рецепты десерта из разного теста и с сочной начинкой. Мясной пирог «Монастырская изба» из слоеного теста в духовке Торт монастырская изба из готового слоеного теста

Вишневый торт «Монастырская изба» – сочетание воздушного кремового наполнителя, тонкого теста и фруктовой кислинки в начинке. Его вкус настолько приятный и нежный, что нельзя не полюбить. Существует множество вариантов создания десерта: со сливочным и заварным кремом, сгущенкой, джемом из вишни и на блинной основе. Лучшие рецепты торта «Монастырская изба» предлагаем далее.

Вишнево-сметанный крем полностью пропитывает основу, и в итоге выходит нежный десерт с ванильно-фруктовым привкусом.

При правильном приготовлении крем хорошо удерживает форму, не «плывет».

Для теста:

  • мука высшего сорта – до 500 г;
  • качественное масло 82% – пачка 250 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • пачка сметаны 20% – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль мелкого помола – на конце ножа.

Наполнитель:

  • свежая или засахаренная вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г.

Сметанный крем:

  • жирная сметана до 30% - 700 мл;
  • сахарная пудра – полный стакан;
  • ваниль – 1 ч. л.
  • шоколад 72% для стружки;
  • цветные кондитерские посыпки.

Пошаговый процесс:

  1. Вишенки выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, и оставляем на 60 минут, чтобы они выделили сок. Откидываем на сито, чтобы вытекли излишки сока, так как он сильно увлажнит основу.
  2. Для основы соединяем разрыхлитель со сметаной. Мягкое масло слегка присаливаем, превращаем в пышную массу, высыпая тонкой струйкой в смесь сахар.
  3. Вводим сметану с просеянной мукой.
  4. Вымешиваем мягкое тесто, упаковываем его в целлофан и отправляем на холодильную полку на час.
  5. Тесто вынимаем, вымешиваем на столе, и делим на 15 одинаковых шариков.
  6. Все шарики раскатываем на прямоугольные заготовки 20х7 см.
  7. На одну сторону в ряд раскладываем вишню без косточек, скатываем в одинаковые рулетики, прищипываем края.
  8. Скатанные заготовки кладем на закрытый пергаментной бумагой противень «швами» вниз.
  9. Печем в духовом шкафу, установив режим 200 градусов, вынимаем и остужаем.
  10. Для крема холодную сметану перебиваем с сахарным песком 15-17 минут на высоких оборотах миксера. Масса густеет, и растет в размерах.
  11. Рулеты складываем горкой, густо перемазывая кремовой пропиткой. Остаток крема намазываем на поверхность торта.
  12. Декорируем тертым шоколадом и кондитерской присыпкой разных цветов.
  13. Убираем в холод минимум на 12 часов.

Готовую выпечку при подаче украшаем листочком мяты или свежей вишней.

Торт «Монастырская изба» из блинов

Блинная основа подарит торту легкости и изящества, а творожно-йогуртовая начинка ощущается легкой и невесомой.

Набор ингредиентов на блинчики:

  • домашнее молоко – 500 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 280 г;
  • постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой;
  • соль мелкого помола – щепотка.
  • греческий йогурт – 120 г;
  • творог (жирный) – 350 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • песочное печенье – 100 г;
  • сладкая печеная соломка – 13 шт.;
  • консервированная вишня без косточек – 0,5 л.

Блинный торт делается так:

  1. Вишню пересыпаем сахаром, оставляем в прохладе на 1 час.
  2. Готовим блинное тесто: яйца слегка присаливаем, взбиваем миксером. Добавляем молоко, щепотку соли и сахар.
  3. Порциями вводим муку, смешиваем, взбиваем до однородности.
  4. Вливаем постное масло, еще раз промешиваем. Получится очень жидкое тесто без комочков.
  5. Жарим 20 блинчиков на сковородке, смазав ее постным маслом. Готовые блины должны остыть.
  6. Делаем крем. В чашку от блендера кладем творог, вводим сахар и йогурт. Взбиваем на высокой скорости до гладкой консистенции.
  7. На край блинчика кладем вишню, заворачиваем трубочкой, загибая внутрь края.
  8. Устанавливаем на блюдо «этажами» начиная с 6 штук, с каждым разом уменьшая количество блинчиков на один.
  9. Щедро обмазываем блинные заготовки кремом из творога и йогурта, чтобы они хорошо пропитались.
  10. Печенье кладем в чашку блендера, и перебиваем в крошку.
  11. Верхушку торта присыпаем крошкой.
  12. Украшаем сладкой соломкой, убираем в холодильник на 10 часов.

Подаем с черным чаем или кофе.

Слоеная выпечка из готового теста

Использование готового слоеного теста значительно облегчает процесс создания торта.

Потребуется:

  • тесто слоеное (из магазина) – 800 г;
  • свежая или консервированная вишня – 500 г;
  • творожный сыр, можно маскарпоне – 400-500 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • немного сахара.

Приготовление проходит по шагам:

  1. Предварительно посыпаем вишню сахаром, оставляем настаиваться час.
  2. Тесто раскатываем по величине тарелки, где будет находиться торт, и режем на полосочки. Из них далее будем скручивать трубочки.
  3. Вишни выкладываем по всей длине трубочки, закручиваем.
  4. В духовом шкафу при режиме 180 градусов выпекаем трубочки в форме, застеленной пергаментом, 20 минут.
  5. На крем перебиваем сгущенку с сыром маскарпоне (можно заменить сметаной и сладкой пудрой).
  6. Трубочки перекладываем на блюдо в виде поленницы 4 шт. – 3 шт. – 2 шт. – 1 шт. Каждый слой щедро перемазываем густым ароматным кремом.
  7. Верх поленницы также щедро сдабриваем кремом, выравнивая бока.
  8. Остужаем в холодильнике 12 часов.

Десерт оформляем шоколадными стружками, паутинкой из карамели или дроблеными орешками.

Со сгущенным молоком

Торт «Монастырская изба» со сгущенкой стал любимым десертом из-за сочетания фруктово-сливочного аромата со сладостью кремового вкуса.

Потребуется:

  • пшеничная (высшего сорта) мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное (или спред) – 2 пачки по 250 г;
  • маложирная сметана – пачка 250 мл;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • вареная сгущенка – 1,5 банки.
  1. На терке с крупными фракциями натираем пачку замерзшего спреда, высыпаем муку, превращаем массу в крошку ножом.
  2. Добавляем сметану, вымешиваем тесто. Разделяем его на 15 ломтиков, укутываем пленкой, и прячем в холод.
  3. Шарики катаем тонко, на края линией выкладываем вишню.
  4. Сворачиваем рулет, хорошо прищипываем края.
  5. Перекладываем готовые трубки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем их 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Даем остыть.
  6. Вторую пачку размягченного масла соединяем со сгущенкой, перемешиваем в гладкую кремовую субстанцию.
  7. Складываем торт поленницей, обильно сдабривая каждый «этаж» сладким кремом.

Подаем порционно, присыпав сахарной пудрой, украсив листочком мяты.

«Монастырская изба» с заварным кремом

Сытное, сладкое лакомство можно приготовить с заварным кремом.

Для создания требуется:

  • просеянная мука – 520 г;
  • сливочное жирное масло – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • 4 яйца;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • жирная сметана – полный стакан;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вишня или смородина – 0,5 кг.

Процесс создания десерта:

  1. Берем 450 г муки, и соединяем ее с 200 г натертого твердого масла.
  2. Засыпаем пекарский порошок, кладем сметану, заводим тесто, охлаждаем его.
  3. Перетираем желтки с сахаром и парой стаканов молока.
  4. Остаток молока смешиваем с мукой, маслом и яичной заготовкой.
  5. Завариваем массу на паровой бане так, чтобы она загустела.
  6. Достаем тесто, режем его брусками.
  7. Раскатываем, начиняем каждый пласт кремом и ягодами, заворачиваем, выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  8. Собираем поленницу, перемазывая каждый ее слой остатком крема.

Верхушку присыпаем тертыми орешками или нарезанным мармеладом.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Способ приготовления торта от Юлии Высоцкой, именитого телевизионного повара, очень схож с оригинальным.

Необходимо:

  • масло сливочное – 200 г;
  • домашняя сметана – 400 мл;
  • сода пищевая – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • орешки (можно грецкие) – 200 г;
  • ягоды вишни или смородины – 600 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • шоколад горький – для декора.

Торт с вишней со сметанным кремом делается так:

  1. Отделяем белки от желтков, охлаждаем, добавляем 200 г сахара, перебиваем венчиком до состояния пенки.
  2. Масло топим на водяной бане, прячем в холод.
  3. После остывания смешиваем с отделенными желтками, вводим 200 г сметаны.
  4. Погашаем соду уксусом, вводим ее к муке, соединяем массы и вымешиваем тесто. Делим его примерно на 25-28 схожих шариков.
  5. Прячем заготовку в холод, обернув целлофаном на 30 минут.
  6. Катаем каждый шар 20х3 см, на краешек выкладываем ягоды и орехи.
  7. Тесто скручиваем трубочкой, печем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  8. Сметану перебиваем с сахаром.
  9. Готовым кремом перемазываем каждый слой «домика», который выкладываем из трубочек. Первый ярус будет составлен из 7 трубочек, далее последующий ярус уменьшается на 1 трубочку.
  10. Каждый слой сдабриваем кремом.

После суток в холоде торт готов.

Красивое оформление торта

Примечательная форма торта не нуждается в дополнительном декоре, так как красиво выложенные поленца напоминают бревна избы.

Но если торжество обязывает создать торт как основное украшение стола, можно воплотить следующие идеи оформления:

  • посыпка по белоснежному крему тертым шоколадом, дроблеными орехами или слайсами миндаля;
  • торт можно полить глазурью, растопив 150 г шоколада, добавив в него 50 г твердого масла;
  • кондитерское изделие при желании можно обтянуть мастикой из маршмеллоу;
  • красивым решением станет декор в виде карамельной «паутинки», окутывающей торт;
  • дольки мармелада или кондитерские посыпки подойдут для детских праздников.

За неимением элементов декора можно подать торт в разрезе, так как смотрится он изнутри очень эффектно.

Чем можно заменить вишню в «Монастырской избе»

Классический способ приготовления предусматривает использование вишни без косточек в любом виде. Именно эти ягоды придают пикантную кислинку выпечке.

По необходимости вместо вишни можно ввести в рецептуру:

  • смородину, посыпав ее сахарной пудрой;
  • ежевику;
  • мякоть апельсина или мандарина, тогда торт приобретет приятные цитрусовые нотки;
  • консервированную черешню, так как она лучше всего заменяет вишню;
  • вишневое варенье или конфитюр.

По отзывам кулинаров, в случае замены вишни торт остается вкусным, но теряет свою особенную, «монастырскую» палитру вкуса.

Сытный сливочный вкус торта с вишней с каждым кусочком дарит настоящее наслаждение. Кроме того, из-за оригинального вида выпечка станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Нет похожих материалов

Много тортов можно приготовить. Разнообразие рецептов просто поражает. В копилку рецептов добавьте еще один – торт Монастырская изба из слоеного теста.

Состав необходимых продуктов:

    Вишня без косточек (замороженная, свежая, консервированная)- 2 стакана,

    слоеное тесто- 0.5 кг,

    вареная сгущенка- поллитра,

    мягкое сливочное масло-200 грамм.

Приготовление торта Монастырская изба из слоеного теста:

    Слоеное тесто разделить на равные квадраты и очень тонко раскатать. Вишню следует откинуть на дуршлаг, для того чтобы стек весь сок. На раскатанные квадраты слоеного теста в один ряд выложить вишневые ягоды без косточек и свернуть трубочкой. Противень застелить пергаментом и выложить на него трубочки. Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

    Вареную сгущенку взбить с мягким сливочным маслом. Готовые трубочки вынуть из духовки и дать остыть. Холодные трубочки уложить горкой на красивое блюдо. Первый слой (5 трубочке) затем намазать кремом. Второй слой (4 трубочки), замазать кремом. Третий слой (3 трубочки), замазать кремом. Четвертый слой (2 трубочки), замазать кремом. Пятый слой одна трубочка и намазать кремом весь торт со всех сторон.

    Состав необходимых продуктов:

    Слоеное дрожжевое тесто, жирная сметана, вишня без косточек или вишневое варенье, крахмал, сахар, ванильный сахар.

    Вишню откинуть на дуршлаг или сито, дать соку стечь. Слоеное дрожжевое тесто раскатать в одном направлении и аккуратно разрезать на длинные ровные полосы. Каждую полоску присыпать сахаром, выложить вишню в один ряд, на вишню насыпать крахмал. Края теста защипать. Обработанное таким образом тесто переложить на противень вниз швом. Выпекать до готовности при температуре сто восемьдесят градусов. Приготовить крем. Для этого нужно взбить ванильный сахар, сахар и жирную сметану в однородную массу.

    Собрать избушку, как рассказано в предыдущем рецепте. Торт убрать на ночь в холодильник, для того чтобы как следует пропитался.


Интересные статьи

Ингредиенты Как приготовить У каждой хозяйки есть свой рецепт Наполеона.Хочу предложить свой,и выскажу свое мнение,что слоеное тесто собственноручно приготовленное мне вкуснее,чем покупное. Итак.Тесто№1.2 яйца взбить в стакане,всыпать0,5ч.л. соды,1ст.л.уксуса,1ч.л. соли,все хорошо перемешать,долить

Многослойный десерт – по праву один из самых популярных тортов. В классическом варианте, торт Наполеон готовится с заварным кремом, но этот рецепт для тех, кто экономит свое время. Поверьте, приготовленный на скорую руку торт Наполеон из готового слоеного теста со сгущенкой окажется великолепным

У нас сегодня быстрая пицца домашнего приготовления из слоеного теста. Тесто для домашней пиццы используется готовое слоеное дрожжевое. А в начинку для пиццы кроме стандартных колбасы, сыра и помидоров идут соленые огурцы. За рецепт и фото быстрой пиццы домашнего приготовления благодарим Павлину

Дек 12, 2012 00:01 Сложное слоеное тесто, рецепт 2 вариант Из слоеного теста можно приготовить множество различной, вкусной выпечки, сладкой и несладкой. Существует несколько способов приготовления слоеного теста. На нашем сайте есть уже 1 рецепт, универсального бездрожжевого слоеного теста. Как

Торт «Монастырская изба» отличается узнаваемой формой – он напоминает избушку, сложенную из бревен. Только сделаны они не из дерева, а из теста, наполнены начинкой из ягод, сухофруктов, орехов. Торт готовится со сметанным кремом, деликатно подчеркивающим вкус кисло-сладкой начинки. Делается десерт не совсем просто, но большого мастерства процесс его приготовления тоже не требует. Нужно лишь набраться терпения, чтобы раскатать, начинить и выпечь множество трубочек. Зато результат точно оправдает потраченные хозяйкой усилия – лакомство станет украшением праздничного стола и почти наверняка придется всем гостям по вкусу.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов при приготовлении торта «Монастырская изба» позволит получить максимально удачный результат.

  • Трубочки для торта не стоит делать из больших кусков теста. Пусть лучше их будет больше, чем они окажутся толстыми, с небольшим количеством начинки. Обычно тесто для них раскатывают пластами толщиной 2–3 мм, длиной около 20–25 см, шириной 4–6 см. Чтобы трубочки получились одинакового размера, делить тесто желательно с помощью кулинарных весов, раскатывать его по трафарету (рисунок можно нанести на обратную сторону пергамента).
  • Количество трубочек, которые нужно приготовить для торта «Монастырская», имеет значение. Их может быть 10, 15, 21, 28. Количество трубочек зависит от величины торта, который вы хотите приготовить. Для торта среднего размера потребуется 15 трубочек. Если вы сделаете их меньше или больше, ровной «избы» не получится.
  • Классический торт «Монастырская изба» готовится из консервированной вишни без косточек. Она не содержит столько сока, сколько свежая или замороженная, не размачивает тесто. Если вы используете свежую или замороженную ягоду, нужно засыпать ее сахаром и подождать, пока она пустит сок, слить его. Некоторые хозяйки догадались заменять консервированную вишню сушеной или даже другими кислыми сухофруктами (черносливом, клюквой).
  • Часто для вкуса в начинку добавляют грецкие орехи. Их можно заложить в одни и те же трубочки, что и ягоды, а можно половину трубочек наполнить орехами, половину – вишней.
  • Сметану для крема лучше брать жирную, иначе крем может получиться слишком жидким. Сахар для крема желательно выбирать мелкий. Крупный сахар можно измельчить в кофемолке, превратив его в сахарную пудру.
  • Выпекая трубочки, их кладут «швом» вниз, иначе они могут потерять ровную форму, раскрутиться.
  • Украшают торт тертым или растопленным шоколадом, коктейльными вишнями.

Торт «Монастырская изба» нуждается в длительной пропитке. К подаче к столу он будет готов только через сутки. На это время его убирают в холодильник.

Простой рецепт торта «Монастырская изба» с вишней

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 0.25 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • сметана – 1 л;
  • сода – 5 г;
  • консервированная вишня – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • Взбейте масло миксером. Добавьте к нему 0,2 л сметаны и 0,25 кг сахара, взбейте все вместе.
  • Просеянную муку смешайте с содой. Соедините ее с приготовленной массой, замесите тесто.
  • Разделите тесто на 15 частей, скатайте их в шарики, обсыпьте мукой, заверните в пищевую пленку, уберите на 1,5–2 часа в холодильник.
  • Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стек сироп. Его можно использовать для приготовления морсов и других блюд, для торта он не потребуется.
  • Выньте тесто из холодильника.
  • На обратной стороне пергамента начертите прямоугольник размером 20 см на 6 см. Каждый пласт раскатайте по этому трафарету.
  • Вдоль длинных сторон каждого прямоугольника разложите ягоды. Скатайте тесто трубочками. Защипите их по краям.
  • Выложите трубочки на противень, застланный пергаментом. «Швы» должны находиться снизу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с трубочками. Выпекать их нужно примерно 20 минут, пока они хорошо не подрумянятся.
  • Извлеките противень из духовки. Дайте трубочкам время остыть.
  • Оставшуюся сметану соедините с оставшимся сахаром и взбейте, пока масса не приобретет консистенцию крема.
  • На тарелку положите ложку крема, слегка его размажьте. Это нужно для того, чтобы нижние трубочки не разъезжались при формировании торта.
  • Положите 5 трубочек тесно друг к другу, залейте их кремом.
  • Следующим слоем положите 4 трубочки, полейте их кремом.
  • Уложите оставшиеся трубочки так, чтобы в каждом последующем слое трубочек было на одну меньше, чем в предыдущем. Не забывайте каждый слой покрывать сметаной.
  • Оставшимся кремом покройте весь торт.
  • Уберите торт в холодильник на 24 часа.

Торт «Монастырская изба» выглядит аппетитно даже без украшения, но, если вы посыплете его тертым шоколадом, он станет еще наряднее и соблазнительнее.

Классический рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и орехами

  • маргарин – 0,2 кг;
  • сметана – 1 л, в том числе 0,2 л для теста, 0,8 л для крема;
  • сахар – 0,5 кг, в том числе 0,25 кг для теста, 0,25 кг для крема;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода (погашенная уксусом или лимонным соком)– 5 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • крахмал – 30 г;
  • замороженная вишня без косточек – 0,5 кг;
  • горький шоколад – 50 г (для украшения).

Способ приготовления:

  • Яйцо соедините с сахаром, взбейте венчиком.
  • Добавьте размягченный маргарин и сметану, взбейте вместе с яичной смесью.
  • Погасите соду, добавьте в подготовленную массу, перемешайте.
  • Частями вмешайте предварительно просеянную муку, чтобы получилось мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Разделите тесто на 15 частей. Шарики теста присыпьте мукой, прикройте полиэтиленом и поставьте на 2 часа в холодильник.
  • Подготовьте трафарет, по которому будете раскатывать тесто. Оптимальным будет прямоугольник размером 20 см на 6 см. Его можно нанести на пергамент, на котором будете раскатывать тесто, или вырезать из картона, чтобы по нему обрезать пласт теста до нужного размера.
  • Вишню разморозьте, слейте стекший с нее сок, посыпьте ее сахарной пудрой, смешанной с крахмалом.
  • Орехи некрупно порубите ножом.
  • Раскатайте один шарик в пласт нужной величины. Положите ряд ягод и орехов. Сформируйте трубочку, положите ее швом вниз на противень.
  • Таким же способом заготовьте оставшиеся 14 трубочек.
  • Поместите все трубочки на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте изделия около 20 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
  • Дайте трубочкам остыть.
  • Приготовьте сметанный крем, взбив оставшуюся сметану вместе со стаканом сахара.
  • Положите на блюдо первый ряд трубочек (5 шт.). Покройте их сметанным кремом.
  • Следующим слоем положите 4 трубочки, следующим – 3, потом 2 и, наконец, одну. Все слои щедро покрывайте кремом из сметаны.
  • Натрите шоколад.
  • Полейте кремом собранный торт, посыпьте его шоколадной стружкой и на сутки уберите в холодильник.

Именно этот рецепт торта «Монастырская изба» можно встретить в кулинарных записных книжках многих из наших соотечественниц, которые собирали понравившиеся рецепты в советский период.

Праздничный вариант торта «Монастырская изба» с черносливом

  • сметана – 1 л, в том числе 0,25 л в тесто, 0,75 л – для крема;
  • сахар – 0,55 кг, в том числе 0,25 кг для теста, 0,25 кг для крема, 50 г для начинки;
  • сода, гашенная уксусом, – 10 г;
  • мука – 0,65 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
  • мак – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  • Дуршлаг застелите марлей. Выложите в него три стакана сметаны. Оставьте на 5–6 часов, чтобы со сметаны стекла лишняя сыворотка.
  • Мак пересыпьте в большую чашку, залейте кипятком, оставьте на полчаса. Слейте воду, дайте маку обсохнуть, смешайте его с 50 г сахара.
  • Ядра грецких орехов мелко порубите ножом.
  • Чернослив залейте горячей водой на 15–20 минут, слейте с него жидкость, отожмите, нарежьте соломкой.
  • Маргарин растопите и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Яйца разотрите с сахаром, смешайте с оставшейся сметаной и маргарином.
  • Введите погашенную уксусом соду.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите тесто, не прилипающее к рукам. Разделите его на 28 кусочков и охладите их в течение 30–60 минут.
  • Раскатайте шарики теста в прямоугольники размером 25 см на 4 см.
  • Разложите по ним начинку. 10 трубочек нужно сделать с маковой начинкой, по 9 трубочек начинить орехами и черносливом.
  • Запеките трубочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  • Из отстоявшейся сметаны и сахара сделайте крем, соединив их и взбив миксером.
  • На блюдо, смазанное небольшим количеством крема, выложите 7 трубочек, покройте их кремом, положите следующий слой из 6 трубочек, и так постепенно соберите торт. Сверху должна оказаться одна трубочка.
  • Все слои и сам торт покройте сметанным кремом.
  • Готовый торт обсыпьте тертым шоколадом.

Готовить торт «Монастырская изба» к праздничному столу нужно за сутки до торжества. Если сделать его раньше, он к празднику потеряет свежесть. Если приготовить десерт за несколько часов до застолья, тесто не успеет пропитаться кремом, и вкус лакомства от этого проиграет.

Торт «Монастырская изба» нравится многим благодаря гармоничному сочетанию кислых ягод или сухофруктов со сладко-кислым сметанным кремом. В начинку часто добавляют орехи, что делает десерт еще более сытным и полезным.

Отличительная особенность торта Монастырская изба в том, что готовится он не из обычных коржей, а из трубочек, начиненных вишневыми ягодками. Трубочки складываются друг на друга в виде домика и прослаиваются кремом. В этой статье мы представим рецепт с фото торта "Монастырская изба" со сметаной и из слоеного теста.

Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом - вкуснейший рецепт для любого случая

Ингредиенты

Сливочное масло 200 граммов Сметана 30%-ой жирности 200 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Мука 2 стак. Сахарный песок 1 стак. Сода 1 ч.л.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 4 минуты

Торт "Монастырская изба" от Юлии Высоцкой со сметанным кремом

Для создания теста вкусного кулинарного шедевра понадобятся:

  • 200г сливочного масла;
  • 200г сметаны (желательно жирность 30%);
  • 2 яйца;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • половину чайной ложки соды (ее надо погасить уксусом или соком лимона).

Крем будет сделан из 1кг сметаны и 300г сахарного песка. В качестве начинки используются консервированные вишни и ядра грецких орехов (этот ингредиент по желанию).

Начинается процесс приготовления с создания теста. Яйца надо взбить с сахаром, ввести в смесь размягченное масло, сметану, предварительно погашенную соду, муку. Из всех компонентов замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Поделить его на 10-15 частей (зависит от размера торта), скатать из них шарики и поставить охладиться на 30 минут. За это время подготовить консервированную вишню и грецкие орехи – слить сок с вишни, а орехи мелко покрошить и немножко поджарить.

Теперь взять шарики теста и раскатать их в длинные полосочки (они должны быть тонкими). На край полоски положить ягодки вишни и измельченные орехи. Скатать тесто в трубочку и защипить края.

Положить заготовки на противень и отправить в духовку, которая разогрета до 180°. Выпекать трубочки до приобретения ими золотистого оттенка. Важно не пересушить их (они станут твердыми) и не допустить, чтобы они были мягкими внутри.

Когда трубочки будут готовы, их надо прослоить кремом. Для него сметану взбить с сахарным песком. Затем выкладывается первый ряд трубочек (5 штук), промазывается кремом. Выкладывается следующий слой трубочек (4 штуки) и снова промазывается кремом. И так далее. Затем весь торт сверху покрывается кремом, после чего изделие надо убрать в холодильник на 5 часов. Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом готов – его украшают тертым шоколадом и предлагают на пробу гостям.

Торт "Монастырская изба" из слоеного теста

Для создания «бревнышек» изделия потребуются:

  • 500г готового слоеного теста;
  • 2 стакана вишенок без косточек.

Крем готовится из 500г сметаны (жирность 30%) и 1 стакана сахарной пудры.

Начинается приготовление кондитерского изделия с создания «бревнышек». Слоеное тесто поделить на 15 частей, которые раскатываются в тонкие прямоугольники. На каждый из них в ряд выкладываются ягодки, после чего надо защипить края теста. Отправить трубочки выпекаться до золотистого оттенка приблизительно на 15-20 минут (температура духовки устанавливается на 200°С). По истечении этого времени достать заготовки и дать им остыть.

Для крема сметана смешивается с пудрой и взбивается миксером на протяжении 5 минут. Теперь торт можно собирать, укладывая трубочки в ряд, а потом друг на друга и прослаивая их сметанным кремом. Готовое изделие поставить в холодильник (лучше на ночь) для пропитки. Затем торт можно украсить измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.

Процесс приготовления торта кажется немного длинным и сложным, но результат того стоит. Такой торт станет настоящим украшением любого праздничного мероприятия.

Состав:
слоеное тесто - 2 упаковки.
вишня из варенья - 600 гр.
сметана 30-35% - 500 гр.
сахарная пудра - 1 ст.
Нам нужно 15 полосок из которых мы слепим 15 бревен, но нарезать на 16 проще и плюс всегда есть запас если одно бревно получится некрасивым.
На каждую полоску выкладываем вишенки и защипываем плотно-плотно (варенье заранее вылить в сито и дать стечь сиропу). Если нет варенья из вишни можно взят компот из черешни. То что ягоды без косточек я надеюсь вы поняли.
Заготовки бревен выкладываем на противень и выпекаем при 200 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
Сметану смешиваем с сахарной пудрой. У меня обычный сахар, который я слегла измельчила в комбайне.
Cметана за 5 минут взбивается в потрясающий крем, который держит форму.
Собираем торт. На поднос кладем 5 бревен и щедро намазываем кремом. Затем сверху в ямки между нижних бревен кладем еще 4. Затем крем и еще 3 бревна и так далее. Всего для избы нужно 15.
Выравниваем кремом стены избы и отправляем на ночь в холодильник.
Украшаем и нарезаем. Приятного чаепития.