Укоренение розы черенками по бурито. Необычный способ размножения роз — метод бурито

  • По сравнению с другими способами процент появления корней на черенках очень высокий. Трудноукореняемые сорта намного проще размножить именно этим методом.
  • Возможность контролировать укоренение визуально. Это огромный плюс по сравнению с методом, когда черенки сразу высаживают в грунт. Здесь есть возможность проверять, как отрастают корни, и вовремя выбрасывать черенки, которые испортились.
  • В любой момент можно вмешаться и создать наиболее оптимальные условия, то есть отрегулировать влажность, проветрить черенки, создать для них оптимальный температурный режим.
  • Этот метод дает возможность вырастить рассаду роз посреди зимы.

Недостатки

Основная выбраковка черенков происходит именно в момент их пересадки в грунт . Происходит это по той причине, что изначально они совершенно не адаптированы к грунту. Поэтому выпустить корни могут все или очень многие черенки, но лишь часть приживется после высадки в землю.

Когда стоит выбирать такой способ, а когда нет?

Главная задача – это выбор правильного посадочного материала. Поэтому летом этот метод не используют, так как черенки роз еще не вызрели, у них тонкая кора, они не выдержат длительного пребывания в мокрой газете и загниют.

Шикарные огромные голландские розы на длинных стеблях не смогут стать посадочным материалом . Поэтому не торопитесь изрезать на черенки подаренный букет. Такие розы не адаптированы к нашему климату. Даже если повезет, и они выпустят корни, в грунте они не приживутся.

Этот метод подходит для размножения роз из своего сада или же черенки можно попросить у знакомых садоводов. То есть для размножения необычным способом буррито подходят сорта, которые адаптированы к нашему климату и хорошо переносят зимовку.

Применение в разное время года

Черенкование осенью :

  • После осенней обрезки роз остается много черенков, которые не стоит выбрасывать, их легко превратить в новые кусты при помощи этого метода.
  • Именно осенью качество черенков наилучшее, так как они вызрели, у них наиболее толстая кора.
  • Есть хороший запас времени, так как к весне черенки наверняка будут с корнями. За лето они отлично укоренятся, поэтому хорошо перенесут зимовку при условии правильного их укрытия от морозов.
  • Если применить этот метод к черенкам, срезанным ранней осенью, может возникнуть необходимость высадки их в горшки, так как они выпустили корни, но высаживать в открытый грунт слишком рано.
  • При желании осенние черенки можно не сразу укоренять, а сохранить в холодильнике, завернув в сухую бумагу и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если черенков много, их складывают в картонную коробку и хранят на балконе или в погребе (если зимой они не промерзают).

Зимой :

Весной :

  • В качестве черенков берут только вызревшие старые побеги.
  • После того, как они выпустят корни, их сразу высаживают в грунт, нет необходимости доращивать их в доме в горшках.

Внимание! Черенки, которые перезимовали, могут иметь скрытые признаки болезней и повреждений. Поэтому процент отбраковки всегда выше, чем при осеннем размножении этим методом.

Пошаговая инструкция


Возможные проблемы и трудности


Альтернативы

  • Проращивание корней на черенках роз, поставив их в воду. Каллус образуется через 15-20 дней постоянного их пребывания в воде, которую меняют каждые 2 суток на свежую.
  • Размножение отводками – ветку розы, которая находится близко к земле, пришпиливают, надрезают и прикапывают. К следующему году у нее развивается своя корневая система.
  • Размножение в картофеле – срезанные черенки втыкают в картофелины и прикапывают. Это обеспечивает им питательные вещества и влагу, пока не появится корневая система.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Размножение роз черенками по методу Буритто поможет создать великолепный розарий в саду

Преимущества методики Буррито для размножения роз

Профессионалы в разведении роз предпочитают использовать при размножении методики зеленого черенкования, отводки и прививку. Это проверенные способы, показавшие на практике хороший результат. Но я все чаще прибегаю к методу Буррито изобретенному американскими коммерсантами, которые специализируются на размножении роз с целью массовой продажи.

Название методики позаимствовано у мексиканцев. Буррито - это традиционное блюдо, представляющее собой мягкую лепешку с различной начинкой. При использовании одноименного способа черенкования, лепешку "заменяет" бумага, и черенки для укоренения заворачиваются в смоченную газету.

Преимущество методики:

  • высокий процент укоренения даже при работе с капризными сортами;
  • возможность визуального контроля роста;
  • сезонная независимость (я часто использую метод Буррито до наступления сезона вегетации);
  • возможность контроля над аэрацией и влагой.

Заготовка и укоренение черенков роз

Я подготавливаю черенки для размножения ранней весной, до начала вегетационного периода, или в осенний период - после ее завершения. Важное условие - при "нарезке" на побегах должны присутствовать спящие почки.

Беру по 4-6 заготовок и плотно заворачиваю их в газету в 3 слоя, смачиваю в воде и оставляю в темном месте при температуре 14-18 градусов тепла по Цельсию. Корнеобразование происходит не ранее, чем через 3 недели, но необходимо регулярно проверять черенки на предмет загнивания (первый признак - появление белесого склизкого налета). Образование корешков сигнализирует о готовности заготовок к высаживанию в грунт.

Правила посадки и ухода

Я высаживаю черенки традиционно - одна почка над землей, остальные прикапываю. Сверху делаю мини тепличку с помощью обычной полиэтиленовой бутылки, разрезанной на две части. Растения у меня находятся в таком состоянии до начала лета.

Важно не забывать, что розы нуждаются в регулярном поливе. При сильной жаре я стараюсь затенять насаждения, чтобы исключить влияние активных солнечных лучей. Когда появляются первые листочки, я начинаю приучать растения к свежему воздуху. Снимаю искусственные теплички на 1-2 часа, постепенно увеличивая время проветривания.

Эта методика отлично подходит практически для всех сортов. Единственный недостаток в том, что неадаптированные черенки не всегда хорошо переносят пересаживание в открытый грунт. Но небольшие потери не влияют на конечный результат - метод Буррито для размножения роз отлично подходит!

Если вы хотите создать на своем участке великолепный розарий, не покупая при этом дорогостоящие саженцы, имеет смысл попробовать метод Буррито. Воспользовавшись моими советами по подготовке и укоренению черенков роз, вы точно получите хороший результат.

Ирина Игнатьевна, садовод

Хочу предложить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете, что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито.

Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.

Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы-то знаем, что с ними делать!

Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев.

Итак…

Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.

Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует вероятность того, что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки.

Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон.
Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить.

Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом сверток кладём в пакет. Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно.

Вообще-то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.

Все черенки по-разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась.

Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки.

Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол- часа, на час.

Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления страницы на

Для цветоводов не секрет, что сортовые розы размножаются лишь вегетативным путём. Сделать прививку могут не все, а стоимость саженцев бывает достаточно высока. Поэтому многие пробуют черенковать розы. Подробно о черенковании роз методом буррито – в предложенной статье.

Суть черенкования роз методом буррито

Сам термин происходит от названия мексиканского блюда, внешне напоминающего шаверму. Его суть заключается в окоренении черенков розы путём завёртывания в мокрую газету. При этом происходит стимуляция образования каллюса.

Каллюс – это наплыв особой ткани на раневой поверхности растительного побега. Клетки этой ткани не имеют выраженной специализации и могут рассматриваться как аналог стволовых клеток у животных. Поэтому функции каллюса заключаются не только в затягивании раны. Его клетки при определённых условиях способны к специализации и образованию новых органов – в данном случае, речь идёт о корнях.

Метод буррито был изобретён американскими розоводами, а теперь успешно используется и виноградарями.

Преимущества и недостатки метода буррито

Взрывная популярность этого способа черенкования объясняется рядом его преимуществ:

Из серьёзных недостатков можно назвать лишь один: черенки, не адаптированные к грунтовым условиям, не всегда хорошо переносят посадку в грунт. Основной процент выпада материала приходится именно на этот этап.

Выбор времени для черенкования роз

Чаще всего рекомендуется размножать розы таким способом в весеннее время. Однако метод буррито отлично работает и при осеннем черенковании. Нельзя однозначно сказать, какое время лучше. Достоинства и недостатки есть и у весенних, и у осенних черенков:

Особенности весеннего черенкования Особенности осеннего черенкования
  • черенки берутся с гарантированно вызревших побегов;
  • нет необходимости в хранении материала, он используется сразу после срезки;
  • нет необходимости доращивать окоренённые черенки в горшках;
  • перезимовавшие черенки могут иметь скрытые повреждения, процент выпада больше, чем при осеннем черенковании.
  • возможность получить большее количества материала после осенней обрезки;
  • качество черенков выше, чем при весеннем черенковании;
  • есть запас времени – черенки встречают весну уже с корнями, успевают хорошо прижиться в грунте до наступления холодов;
  • есть необходимость хранения и последующего доращивания черенков в домашних условиях.

Летом розы методом буррито не размножают. Невызревшие, тонкокорые черенки не выдерживают долгого нахождения в сырой газете и загнивают.

Подготовка материала для размножения методом буррито


Вызревшие и не вызревшие побеги розы отличаются цветом коры и твёрдостью шипов.

Черенки нарезают либо весной, до начала активной вегетации, либо осенью, после её завершения. В любом случае, на побегах должны быть спящие почки. Как исключение, можно нарезать их и зимой, если роза зимует без укрытия.

Требования к черенкам предъявляются следующие:

  • материал берётся с хорошо вызревших побегов, имеющих достаточный запас питательных веществ;
  • черенки нарезаются из средней части побега;
  • длина черенков – 20 см, толщина – 4-5 мм;
  • на черенках должно быть по 3 хороших спящих почки;
  • черенки не должны иметь дефектов – тёмных пятен, следов грибка или подгнивания.

Для фунгицидной обработки можно использовать следующие препараты:

Препарат Характеристика и применение Средняя стоимость, руб
«Превикур» Системный фунгицид, обладает ростостимулирующей активностью, исключает загнивание и плесневение черенков и активизирует процесс окоренения. Развести 1,5 мл в 1 л воды, обильно опрыскать черенки. 152 рубля за 20 мл
«Ридомил Голд» Препарат системного и контактного действия, эффективно снижающий риск загнивания черенков. Развести 2,5 г в 1 л воды и обильно опрыскать черенки. 180 рублей за 50 г
«Профит Голд» Препарат системного и контактного действия, хорошо совместим со стимуляторами корнеобразования. Развести 1 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 37 рублей за 3 г
«Абига-Пик» Контактный фунгицид широкого спектра действия, подавляющий развитие грибков на поверхности черенков. Развести 4 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 85 рублей за 75 г

Совет #1. Если черенки будут закладываться на хранение, срезы нужно залить растопленным парафином или воском. Это защитит материал от высыхания.

Метод буррито: пошаговая инструкция


Окоренение методом буррито подразумевает выдерживание черенков в домашних условиях в течение длительного времени. Поэтому предварительно нужно позаботиться о подготовке места. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • быть затемнённым;
  • иметь постоянную температуру от +14 до +18 0 С.

Метод буррито состоит из следующих этапов и шагов:

Этап Пошаговая инструкция

Подготовка

  • на осенних черенках обновить нижний срез;
  • весенние и осенние черенки свежим срезом опустить в порошок стимулятора корнеобразования «Корневин».

Завёртывание

  • черенки сортировать и сложить в пучки по 5 штук;
  • обернуть 2-3 слоями газеты или бумажных полотенец;
  • промочить бумагу насквозь, но так, чтобы с неё не текло;
  • обернуть свёртки полиэтиленом и положить в подготовленное место.

Проверка и проветривание

  • каждые 2-3 недели свёртки разворачиваются и проверяются;
  • почерневшие и заплесневевшие черенки удаляются, остальные обрабатываются фунгицидом;
  • при необходимости бумага увлажняется.

Постепенно на «пятках» черенков можно будет наблюдать образование каллюса – светлого наплыва. Если процесс идёт успешно, вскоре появятся корешки.

Совет #2. Для лучшего воздухообеспечения и влагоудержания перед обёртыванием газетой черенки можно уложить на слой сфагнума.

Высадка черенков в грунт и последующий уход


Высадка окоренённых черенков в грунт – самый тонкий момент. Крайне важно создать им такие условия, чтобы снизить риск выпада. Для этого нужно позаботиться о поддержании правильной температуры и влажности.

Весенние черенки можно высадить непосредственно на грядку-череночник, под плёнку. Располагать череночник лучше в разреженной тени, чтобы летнее солнце не сожгло черенки.

Черенкам, укореняемым с зимы, потребуются отдельные горшочки. Ёмкости не должны быть большими – достаточно рассадных стаканчиков диаметром 5-6 см. Грунт должен быть простерилизован и обогащён разрыхлителем – песком или агроперлитом. Расположить их лучше под фитолампой на стеллаже, где легче поддерживать постоянную температуру.

После посадки черенки опрыскиваются раствором «Эпин-Экстра» и накрываются плёнкой. Идеальная температура до укоренения – от +23 до +25 0 С. Показатель приживаемости – тронувшиеся в рост почки.

Распространённые ошибки размножения методом буррито


Неудачи при размножении роз методом буррито часто связаны со следующими ошибками:

  1. Несоблюдение нужной температуры хранения свёртков.

При слишком низкой температуре процессы каллюсообразования затормаживаются, и черенки постепенно портятся (Читайте также статью ⇒ ). При повышенной – начинают сохнуть или преть.

  1. Несоблюдение правильного микроклимата в череночнике.

Температура, освещение и влажность должны быть строго нормированы. В противном случае почки или не трогаются в рост совсем, или происходит загнивание черенков.

  1. Плохая подготовка грунта для черенков.

Отсутствие стерилизации резко повышает риск грибковых или бактериальных поражений черенков. Слишком плотный грунт препятствует нормальной аэрации, и не привыкшие к почве корни быстро «задыхаются».

Иногда неудачное окоренение может быть связано с неправильным подбором времени закладки в свёртки. В нарезанных осенью черенках вегетативные процессы замедленны, и нужно постараться сдвинуть процедуру ближе к концу зимы или к весне.

Корнесобственные розы вступают в цветение позже привитых, но никогда не дичают.

Актуальные вопросы о размножении роз методом буррито

Вопрос №1. Для всех ли видов роз подходит метод буррито?

Попробовать черенкование этим методом можно на любом виде садовых роз. Успех зависит от многих составляющих. Вид и сорт растения имеет некоторое значение, но оно не определяющее.

Вопрос №2. Как сохранить черенки роз, нарезанные осенью?

Вопрос №3. Почему черенки почернели после высадки в грунт?

Чаще всего это происходит при нарушении микроклимата или при плохой аэрации субстрата. Резкая смена условий – стресс для черенков. Когда их корни из воздушной среды свёртка попадают в плотный питательный грунт, они переживают кислородное голодание. Свою роль играет и неосторожная посадка с травмированием корешков.

Что это такое

На самом деле вы все хорошо знаете, в чем он заключается, даже если впервые слышите такой термин. Метод буррито - это и есть вегетативное размножение куста, то есть черенкование. Правда, начинающему садоводу от этого не становится намного легче, особенно если вам удалось раздобыть редкий сорт или гибрид. При этом количество исходного материала сильно ограничено, а сами образцы крайне чувствительны к условиям среды и технологии выращивания.

Очень хорошо, если в этот момент на помощь придет опытный цветовод, который уже не раз выполнял подобную процедуру и знает, как выполняется размножение роз. Метод буррито зародился в США и доказал свою высочайшую эффективность, быстро распространившись по всему миру. Россия и СНГ тоже не остались в стороне, однако, у нас до сих пор крайне мало профессиональной литературы, посвященной этой проблеме. Поэтому таинство черенкования передается от садовода к садоводу, да еще и не каждый хочет делиться полученным секретом. Давайте мы с вами сегодня приподнимем завесу тайны и проникнем в ее суть.

Суть метода

Здесь тоже все непросто, поэтому сначала мы поясним вам, откуда пошло такое определение. Причем это относится к любому черенкованию, будь то яблоня или крыжовник, но сегодня мы говорим именно про размножение роз. Метод буррито был назван таким образом по аналогии с мексиканской "шаурмой", то есть традиционной лепешкой, в которую заворачиваются бобы, сыр и овощи. В чем сходство размножения кустов и кулинарного произведения, спросите вы? А ведь оно есть, причем довольно прямое. Вместо начинки в нашем случае берется свежий черенок, срезанный особым образом, а роль лепешки играет смоченная газета. Именно таким образом обеспечиваются оптимальные условия, при которых черенок достаточно легко образует белый нарост, так называемый каллус, на месте которого затем появляются корни.

Если немного вспомнить школьный курс ботаники, то станет еще понятней, на чем основывается такое размножение роз. Метод буррито дает возможность контролировать температуру и влажность, а также наблюдать за тем, как ведут себя черенки. Это невозможно, если вы традиционным способом помещаете их в горшок с грунтом. Итак, упомянутый выше каллус - это растительная ткань, которая образуется при делении клеток. Именно она и является основой для образования корней при вегетативном размножении.

Какой материал можно брать для посадки

Размножение роз методом бурито зимой так же оправдан, как и в другое время года. Самая большая проблема состоит в том, чтобы раздобыть правильный посадочный материал. Чаще всего в холодное время года в магазинах можно найти только укорененные растения в горшках, предназначенные для весенней посадки. Кроме этого, в каждом цветочном магазине можно встретить роскошные розы на длинном стебле, которые хочется сразу разрезать на черенки и попробовать вырастить новое растение. Спешим вас разочаровать. Черенки, полученные из таких цветоносов, практически никогда не приживаются. Поэтому не торопитесь резать подаренные цветы, пускай они лучше порадуют вас своим великолепным видом. Кроме того, голландские сорта практически не выживают в особенно в российских климатических условиях.

Работа в саду

Наступает осень, и пора укладывать ваши кусты на покой. Высокие роскошные побеги придется пригибать к земле, а если это невозможно, то обрезать. Тогда куст лучше перезимует, а весной порадует вас отменным цветением. Черенкование роз осенью в домашних условиях выполняется, еще когда на улице тепло, а цветение не закончилось. Почему это важно? Потому что лучше всего растения пускают корни, когда древесина еще мягкая. То есть вы должны поймать переходное состояние растения - из травянистого в одревесневшее. В первом случае черенок еще не готов к тому, чтобы выпустить корневую систему, а во втором время упущено. Черенкование роз осенью в домашних условиях грозит как раз тем, что большинство побегов являются сильнорослыми, с крупной сердцевиной. В этом случае они не только хуже укореняются, но и загнивают при посадке.

Когда ждать результат

Размножение садовых роз может быть простым и приятным. Не нужны горшки и грунт, укрывной материал и полив. А также отменяются все переживания, связанные с тем, что земля будет слишком влажная или сухая. Всего через несколько недель ваш "рулет" с начинкой из черенков даст вполне жизнеспособные побеги. В этом и заключается весь метод. Казалось бы, все очень просто, каждый может высадить у себя на участке целый розовый сад. Конечно, на деле мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов, которые попробуем с вами сейчас обсудить.

Выбираем правильный черенок

Хорошо, если сосед поделился с вами результатами осенней или весенней обрезки. Тогда у вас есть из чего выбирать. И конечно, для посадки вы возьмете только самые крепкие, толстые и красивые черенки. Гораздо сложнее, если весь доступный материал - это одна веточка, из которой нужно выделить хотя бы два подходящих для посадки фрагмента.

Длина черенков обычно составляет до 20 см, с 3-4 почками. Не менее важна толщина и внешний вид. Диаметр тоньше 0.5 см не подходит, веточке просто не хватит сил и запаса питательных веществ для формирования корней. Тонкий черенок может прорасти, но это случается гораздо реже, да и не факт, что растению хватит сил пережить первую высадку в грунт.

Предварительный осмотр

Внимательно осмотрите материал, который предстоит проращивать. Все стебли должны быть зелеными, гладкими и блестящими. На коре не должно быть черных пятен, повреждений и гнили. В этом случае пострадают и все остальные, которые находятся в непосредственной близости. После того как вы выбраковали все неподходящие черенки, можно переходить непосредственно к подготовке. Для этого:

  • Прямо под почкой, отступив от нее 1.5 мм, сделайте срез будущего черенка. Его выполняют немного наискосок.
  • Уберите все нижние листья и укоротите на треть верхние. Это важно, чтобы предотвратить загнивание и подсыхание черенка.
  • Все шипы нужно срезать, они часто вызывают загнивание.
  • Нарезанные и связанные в пучки черенки необходимо уложить в заранее подготовленную газету и тщательно упаковать. Остается лишь надеть сверху пакет и регулярно увлажнять их.

Не лучше ли поставить в воду?

Способы размножения роз есть разные. Некоторые цветоводы предлагают использовать другую схему, которая позволяет, не разворачивая, наблюдать за состоянием черенков. Черенки ставят в холодную кипяченую воду и меняют ее каждые два дня. Дней через 15 должен сформироваться зародыш корня в виде белого шарика. В таком состоянии уже можно высаживать в горшок с землей. Некоторые предпочитают подождать еще неделю, пока не появятся настоящие корни. Недостаток такого способа укоренения состоит в том, что корням не хватает кислорода, и они могут начать подгнивать. Поэтому и придумывают альтернативу. С одной стороны, это может быть система аэрации, а с другой - помещение посадочного материала в подходящий грунт. Черенки роз в воде достаточно охотно дают корни, но избыточная или недостаточная температура, обилие или недостаток света могут сказаться на этом процессе. Черенок может начать выпускать листья. В этом случае он потеряет силы и не сможет нарастить корневую систему.

Обработка

Так как посадить розу черенком осенью не представляет никакой сложности, многие дачники берут друг у друга обрезной материал. К сожалению, большинство посадок пропадает. Черенки загнивают из-за переизбытка влаги, засыхают без должного увлажнения. Кроме того, будущей розочке порой не хватает дополнительного стимула для того, чтобы дать корни. Сегодня в специализированных отделах и магазинах есть большой выбор регуляторов роста. Обмакивая в этот порошок нижнюю часть посадочного черенка, вы увеличиваете его шансы на прорастание.

Если подобные препараты на сегодняшний день недоступны, то аналогичный стимулятор роста можно приготовить самому. Для этого вам потребуется взять однолетние побеги ивы (желтые или зеленые). Их можно заготовить заранее. По мере необходимости сырье достают и мелко нарезают и заливают кипятком. Буквально через несколько часов раствор, активизирующий развитие и рост черенков, будет готов.

Упаковка посадочного материала

Давайте теперь перейдем к практике и рассмотрим, как посадить розу черенком осенью. Внимательно осмотренные обработанные образцы необходимо хорошенько упаковать и оставить для прорастания. Для этого вам потребуется обычная газета или бумажное полотенце. Не забывайте о том, что этот материал быстро сохнет, поэтому необходимо сложить бумагу в 2-3 слоя. По одному заворачивать не имеет большого смысла, потому как будет слишком много кульков, за которыми нужно следить. Оптимальным вариантом является упаковка по 3-4 штуки вместе. осенью имеет огромное преимущество. За зиму у вас на подоконнике вырастет довольно сильное растение, которое спокойно переживет пересадку в грунт.

Условия для прорастания

Это очень важный момент, о котором нужно помнить. Завернутые в газету, хорошо увлажненные и помещенные в полиэтилен черенки нужно убрать в темное место. Оптимальная температура - 14-18 градусов. Более низкая грозит замедлением процессов корнеобразования, а при высокой корешки подсыхают. При этом обильное смачивание не помогает, потому как провоцирует появление плесени. Поэтому в условиях квартиры достаточно сложно установить благоприятный температурный режим. Размножение роз черенками осенью оправдано с той позиции, что в это время еще не начался сезон отопления, и у черенков есть шанс дать корни в оптимальных условиях.

Регулярный осмотр

Размножение роз методом бурито зимой очень хорошо подходит занятым людям. От вас не потребуется много времени для того, чтобы ухаживать за своими заготовками, но при этом можно сразу заложить для проращивания десятки будущих кустов. Примерно через 2.5 недели можно будет достать пакеты и осторожно развернуть. Оцените, как идет процесс корнеобразования, при необходимости можно дать еще несколько недель для его окончания. Проверьте влажность, возможно, придется смочить дополнительно.

Высадка растений в грунт

Как видите, вовсе не является сложным метод размножения роз бурито. Секреты, которые мы сегодня открыли, могут помочь многим дачникам вырастить свой великолепный розарий. Заключительным этапом является высадка черенков в банку или горшки по одному. Следите, чтобы верхняя почка возвышалась над поверхностью. Горшок накрывают банкой и пленкой, температура воздуха на этом этапе должна быть не ниже 23-25 градусов. Опрыскивать нужно часто, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенка.

Для самых занятых

Если у вас нет времени для выполнения этой процедуры, но есть несколько черенков, которые нужно сохранить до весны, то можно оставить их на зимовку прямо на участке. Размножение роз осенью в грунт позволяет полностью избавить себя от заботы о будущих растениях до самой весны. Для этого выкапывается ямка, на дно выстилается ткань из хлопка. На него выкладываются черенки на расстоянии друг от друга. После этого сверху укладывается ткань и засыпается земля. Когда почва оттает весной, нужно будет извлечь черенки. На каждом из них будет толстый белый нарост, с которым их можно будет высаживать. Пока - в горшки, а ближе к осени можно будет перенести в открытый грунт.