Вредно ли голодание для организма? Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания Лечебное голодание польза или вред.

Практика голодания применяется с давних времен и по сей день, но нет единого мнения о том, насколько оно полезно. У этого метода оздоровления есть как приверженцы, так и противники, причем и у тех, и у других достаточно аргументов, подтверждающих их точку зрения.

В чем польза голодания

В качестве главного аргумента сторонники голодания используют то, что во время серьезных заболеваний у людей и у животных пропадает аппетит, а его возвращение свидетельствует о начале выздоровления. Будто природа подсказывает, что для избавления от недуга нужно воздержаться от пищи. Головной мозг притупляет чувство голода при заболевании, поскольку организму нужно направить энергию на борьбу с возбудителем, и не затрачивать лишние силы на переваривание обеда.

Приверженцы данного метода считают, что все заболевания возникают из-за «зашлакованности» организма, избавить от которой поможет только голодание, во время которого выводятся токсины, яды, шлаки и другие вредные вещества.

Польза лечебного голодания состоит в мобилизации резервных сил организма. Это ведет к улучшению работы всех систем и органов, а также уменьшению в крови сахара и холестерина. Основной лечебный эффект достигается за счет использования глодающим организмом для восполнения энергии жиров и кетоновых тел. Это усиливает выработку гормонов коры надпочечников – кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием, что позволяет исцелиться от множества заболеваний.

Организм, в состоянии голода, для поддержания жизнедеятельности вынужден расходовать запасы. Первым делом, он принимается за «поедание» вредных тканей, неполноценных клеток, опухолей, спаек и отеков, самостоятельно себя оперируя. Он расщепляет и жировые отложения, что ведет к быстрой потере лишних килограммов.

В чем вред голодания

В отличие от сторонников, противники метода оздоровления уверены, что при голодании организм начинает испытывать недостаток инсулина, из-за этого происходит неполное сжигание жира и образование кетоновых тел, что вызывает не очищение, а отравление.

Без вреда для здоровья можно голодать не больше одних суток, а некоторые уверены, что данный метод не оправдан. Основной вред лечебного голодания заключается в следующем:

  • При воздержании от пищи, организм начинает расходовать не жировые запасы, а белковые, что ведет к уменьшению и ослаблению мышечных тканей, образованию морщин и дряблости кожи.
  • Наблюдается снижение иммунитета и организм становится беззащитным перед бактериями и вирусами.
  • Возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение кислородом клеток. В легкой форме это проявляется общим недомоганием, быстрой утомляемостью, слабостью, снижением концентрации внимания.
  • Истощаются запасы витаминов и макроэлементов. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.

Сомнительна польза голодания для похудения. При длительном воздержании от пищи происходит замедление обмена веществ, поскольку в этот период для организма важна каждая калория. При таком метаболизме, после выхода из голодания существует вероятность вернуть все килограммы, от которых удалось избавиться, или приобрести новые.

Противопоказания голодания

Голодание является стрессом для организма и его можно проводить не всем. Особый вред голодание может принести людям, страдающим от туберкулеза, хронического гепатита, цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности, аритмии, заболеваний почек и атрофированности мышц. Любой вид воздержания от пищи следует проводить после обследования и под наблюдением врача.

Если вы решили ничего не есть, чтобы похудеть - это очень плохая идея. Если вы решили поголодать «для здоровья» - это очень плохая идея. Эта идея может стать хорошей, только если у вас острый панкреатит, тяжёлая эпилепсия или намечается операция под общей анестезией. Почему - объясняет журналист Даша Саркисян.

ПОХУДЕТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Проблема № 1. Лишние килограммы вернутся

Ключевой момент в похудении не в том, чтобы сбросить вес, а в том, чтобы сохранить полученный результат. «Считается успехом, когда у вас ушло 50 процентов избытка веса и вернулось не больше 20 процентов», - говорит эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» Георгий Мсхалая. После голодания велики шансы, что вы не просто вернётесь к весу до похудения, но станете обладателем ещё нескольких лишних килограммов.

Георгий Мсхалая

Когда организм чувствует, что год неурожайный или убить мамонта всё никак не удаётся, он начинает замедлять обмен веществ, то есть переходит на режим экономии энергии. У вас падает давление, становится сложнее переносить физические нагрузки, думать. Восстановить метаболизм сложно, и потом ещё долго всё, что вы едите, будет уходить в жировую клетчатку.

Другими словами, удержать вес после голодания сложнее, чем после любой другой диеты.

Проблема № 2. Уходит не жир, а мышцы

Когда организм из-за голодания не получает белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, он начинает как-то выкручиваться, но удаётся ему это только до определённого момента, да и то с помощью не самых гуманных методов.

Георгий Мсхалая

эндокринолог медицинского центра «СлимХауз»

Когда вы сбрасываете вес при голодании, организм, сильно нуждаясь в белках, начинает расщеплять вашу мышечную ткань. В итоге уходит не столько жир, сколько мышцы. Суть здорового способа похудения в том, чтобы потреблять минимум, необходимый для работы организма (сердцебиения, дыхания и т.д.), но при этом тратить больше калорий за счёт физических нагрузок - и тогда жировая ткань будет уходить.

Проблема № 3. Голодать тяжело

Голодание, особенно с непривычки - это очень тяжёлый способ похудеть. Одно дело, когда вы переходите на овощи и периодически подавляете голодные сигналы мозга, затмевающие всё, и совсем другое, когда организм круглосуточно чувствует, что находится в крайне недружелюбной обстановке. Потому голодание - это сложный с психологической точки зрения метод, который (вряд ли вы не будете злы и раздражены), и к тому же сорваться и начать есть в этом случае проще простого.

ГОЛОДАНИЕ НЕ ДЕЛАЕТ ВАС ЗДОРОВЕЕ

Проблема № 1. Польза голода не доказана

Наверное, самым популярным адептом «голодания для здоровья» был Поль Брэгг, написавший, в частности, книгу «Чудо голодания». Сейчас уже известно, что верить его утверждениям о голоде совершенно точно не стоит: они не имеют под собой никаких научных оснований. Да и сам Поль Брэгг не был врачом, приписал себе 14 лет, чтобы выглядеть моложе, и вообще всячески окружающих. В своих книгах он заявлял, что благодаря голоданию можно жить 120 лет, так как не потребляя еду, тело избавляется от шлаков и токсинов: «…организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием», - писал Брэгг в «Чуде голодания». Это определённо противоречит современным представлениям науки о работе организма. , о которой говорил Брэгг и которая сейчас так популярна у недобросовестных врачей, не имеет медицинского смысла, так как организм устроен довольно разумно и самостоятельно выводит всё, что нужно выводить. Безусловно, значительные интоксикации случаются, но для этого у вас должен быть как минимум цирроз печени.

Нет никаких доказательств того, что даже простое сокращение калорий продлевает жизнь человека. В лучшем случае есть .

Георгий Мсхалая

эндокринолог медицинского центра «СлимХауз»

Единственное, за счёт чего может увеличиться продолжительность жизни при сокращении калорий, это нормализация веса. У человека с ожирением повышены риски сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.

В списке болезней, которые можно излечить с помощью голодания, по мнению сторонников альтернативной медицины, есть, кажется, всё: бронхиальная астма, хронический гастрит, псориаз, артрит, аллергия, простатит, бесплодие, рак и многое другое. Научных данных, подтверждающих эти заявления, нет, однако в редких случаях голодание действительно показано. Например, если у человека , скорее всего ему назначат непродолжительное голодание. При эпилепсии, не поддающейся терапии, человеку перейти на кетогенную диету, которая, по имеющимся данным, помогает снизить частоту приступов. Первые дни на этой диете нельзя ничего есть. Также голодание необходимо перед операцией. За шесть часов до хирургического вмешательства принимать твёрдую пищу и употреблять непрозрачные напитки, за два часа - пить что-либо прозрачное.

huffingtonpost.com

Проблема № 2. Вы можете заболеть

Проблема голодания ещё и в том, что оно может спровоцировать развитие или обострение какого-либо заболевания, о котором вы можете даже не знать. Например, приступы мигрени могут провоцироваться голодом. У человека, который ничего не ест, выше риск развития подагрического артрита, так как из-за обезвоживания, которое наблюдается не только при «сухом» голодании, в крови повышается уровень мочевой кислоты. Одно лишь сильное сокращение количества калорий приводит к потере волос, истончению кожи и холодным конечностям. Длительное голодание может довести человека до натурального авитаминоза (а не того выдуманного, которым нас каждую весну). Проявляется он очень по-разному: от воспаления языка до спутанности сознания.

У мужчин длительное голодание к гинекомастии (увеличению молочных желёз), эректильной дисфункции, сниженному либидо.

«Сухое» голодание (без воды) прямо приводит к обезвоживанию, которое совершенно точно не сделает вас здоровее.

Безусловно, далеко не у всех голодание в течение нескольких дней может спровоцировать проблемы со здоровьем. В принципе эволюционно мы приспособлены к тому, чтобы не есть какое-то время. «Существуют довольно серьёзные доказательства того, что наши предки не ели три раза в день плюс перекусы, - говорит специалист в области нейронаук Национального института старения США Марк Мэттсон. - Наши гены к тому, чтобы справиться с периодами без еды». Однако как минимум беременным, несовершеннолетним, людям на диализе, с диабетом и некоторыми другими заболеваниями голодать определённо не стоит.Если человек переусердствовал с голоданием, то впоследствии его ждёт синдром возобновлённого кормления. Что это такое? Если долго ничего не есть или есть мало, организм перестраивается, а получение привычной порции еды требует от него обрабатывать и использовать поступающую пищу. Но так как имеющихся веществ для этого недостаточно, организм начинает остро чувствовать нехватку фосфатов, магния, калия и витаминов. Это выражается, в частности, в застойной сердечной недостаточности, аритмии, повышенном или пониженном кровяном давлении, одышке, судорогах, слабости мышц, диарее, тошноте или рвоте. Поэтому рекомендуется возобновлять приём пищи под контролем врача, особенно если ваш вес стал составлять меньше 70 процентов от нормального или если вы сбросили килограммы очень быстро. Доктор сделает электрокардиографию, эхокардиографию и будет проводить другие тесты, что поможет контролировать ситуацию. В любом случае сначала человек получает минимум калорий, необходимый для работы организма.

Если вы хотите похудеть или стать здоровее, то лучшее, что вы можете сделать, это не голодать, а пойти к врачу. При лишнем весе стоит обратиться к диетологу или эндокринологу, который определит, есть ли у вас гормональные проблемы, мешающие похудению, и выберет, какая диета для вас оптимальна. А вот укрепить своё здоровье можно только с помощью здорового питания, физических нагрузок и отказа от вредных привычек, как бы скучно это не звучало.

О том, что такое голодание, известно не всем. Многим знакома лишь такая форма голодания, как отказ от пищи, который причиняет только дискомфорт. Врачи утверждают, что, пропуская даже один прием пищи, мы причиняем огромный вред своему здоровью. Мы ежедневно слышим советы, что нужно есть часто, но понемножку. Так можно ли голодать с пользой для организма? Оказывается, что в некоторых случаях даже необходимо.

Потребность в еде для каждого человека индивидуальна. Нельзя говорить, что всем требуется пятиразовое питание, например, спортсмену – один режим, а студенту – другой. Не может быть одинаковых стандартов по количеству потребляемой пищи.

Многие хищные животные способны оставаться без пищи на несколько дней: так устроен их организм. Это является необходимостью, чтобы выжить в природных условиях, в этом заключены чудеса голодания . Необходимость голодания – это так же важно как потребность в пище. Человеческий организм устроен подобным образом. Чтобы очистить свой организм от шлаков, необходимо сделать голодание своей привычкой. Кроме того, человек может голодать около 40 дней без угрозы для жизни.

И это далеко не самый большой период воздержания от еды среди живых существ. Например, удав способен не есть около двух лет. Как и для животных, так и для людей процесс голодания является полезным и необходимым.

Конечно, голодать можно не всем. В настоящее время врачам хорошо известны заболевания, которые несовместимы с голоданием. Остальным стоит задуматься об этом всерьез, ведь это не только полезно, но и необходимо.

Голодание было введено в практику в 1877 году доктором Эдуардом Дьюи, который впервые подтвердил, что польза голодания для человеческого организма имеет место быть. Разумеется, что многие врачи были против этих попыток и относились с недоумением к таким формам лечения, но лечебное голодание все же получило свое признание еще в 19 веке. Отличие лечебного голодания от обычного в том, что оно вызвано не просто желанием пациента, а предписанием врача. Причинами для того, чтобы врач назначил лечебное голодание, могут стать неправильный образ жизни, излишний вес, нарушение режима питания.

Одним из распространенных стереотипов является необходимость в многоразовом питании. Об этом нам твердят журнальные статьи, диетологи и подруги. Именно поэтому, боясь пропустить хоть один прием пищи, мы бежим на обеденном перерыве в ближайшее кафе, чтобы съесть пару бутербродов или гамбургеров. Но разве это не вредно? А те, кто говорят, что не ели пару дней, наверняка, вызовут ужас в глазах коллег. А ведь в этом нет абсолютно ничего страшного. Отсутствие еды становится для нас настоящим мучением. Курильщики тоже мучаются без очередной сигареты. Им же не сочувствуют и не спешат предложить сходить на перекур. Чувство голода, которое возникает у человека, зачастую не имеет ничего общего с необходимостью. Оно зависит от привычек, настроения или количества принимаемой пищи.

Бывают ситуации, когда голодание является незапланированным, спонтанным:

1. Состояние болезни. Когда человек попадает в критическое состояние, он вынужден голодать непроизвольно, и это просто необходимо для его выздоровления. Христиане ввели обычай поститься еще в древности. И если сегодня в пост отказываются от некоторых видов еды, то древние люди понимали пост как отказ от любой пищи.

2. Отсутствие пищи по независимым обстоятельствам. Например, большую роль здесь играет география расположения. Люди, которые живут в местах близким к рекам и озерам, всегда имели возможность обеспечить себя едой. А те, кто занимался земледелием, полагались только на собственный урожай. Если урожай не удался, то голод настигал всю семью. И голодание становилось необходимостью, чтобы выжить.

Но стоит обратить внимание, что люди часто путают такие понятия, как отказ от еды и голодание. Ведь отказаться есть всего один день – это не значит голодать. Полагаться нужно на состояние организма человека, а не на желание покушать. На четвертый день голодания происходит активный процесс сжигания жиров и шлаков. Организм прекрасно очищается и приходит в норму за этот период. Тем, кто страдает ожирением, в первую очередь, следует обратить свое внимание на голодание. Если нет противопоказаний, то голодание прекрасно подходит для коррекции веса, так как оно очищает организм и дает силы, в этом и заключены чудеса голодания .

Для того чтобы пища полностью усвоилась, организму необходимо затратить огромное количество сил. Голодание помогает набраться человеческому организму сил для дальнейшей работы. Тот, кто прибегает к голоданию, чувствует себя прекрасно, постоянно пребывает в хорошем настроении.
Полезно голодание при болезни, так как выздоровление наступает быстрее и без медикаментов.

Голодание – это своего рода , т.к. во время отсутствия пищи организм использует свои жировые запасы.
Голодание не является опасным процессом, опасно после голодания накидываться на тяжелую пищу. Это может вызвать серьезные проблемы. Важно правильно входить и выходить из голодания.

По мнению многих, голодание приводит к депрессии и потере работоспособности. Это не так. На голодный желудок думается гораздо быстрее и лучше. Человек становиться настолько зависим от еды, что пропустив прием пищи, впадает в панику. С такими темпами ожирение – это неизбежность. Это ли не ужас?

Те, кто прибегает к голоданию, чувствуют целый спектр вкусовых ощущений. Такие люди ценят жизнь, ведь они едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть.

Многие люди задаются вопросом - как улучшить свое внутреннее состояние без материальных затрат и неблагоприятных последствий? Выходом для них станет , как метод альтернативной медицины, заключающийся в добровольном отказе от пищи и даже воды, с целью самоочищения, просветления и излечения. Польза голодания неоспорима, но она возможна только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций.

Почему человек нуждается в голодании?

В процессе эволюции человек приобрел неограниченные возможности во многих жизненных сферах, питание - не исключение. Имея под рукой большой выбор продуктов человечество стало избалованным, перестало сдерживать себя в своих слабостях, забывая, что на самом деле полезно, а что нет.

Следуя стандартным стереотипам о регулярности приемов пищи, формировавшейся годами необходимости кушать 3-4 раза в день, человек перестает понимать, когда он на самом деле голоден, а когда нет. В итоге органы, ответственные за процесс переваривания, оказываются заложниками обыкновенной привязанности. Избыток ненужных микроэлементов и калорий приводит к загрязнению кишечника, кровеносного кругооборота, сверхурочная работа пищеварительного тракта провоцирует «усталость» всех биологических процессов, в результате чего наблюдается общая отрицательная динамика, набор избыточного веса и преждевременное старение.

Но люди - рабы своих привычек, отказаться от любимого куска становиться так же трудно, как устроиться на новую работу. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, помочь улучшить качество своей жизни требуется дать себе возможность остановиться, передохнуть, взглянуть на личный со стороны и отважиться на решительные меры, среди которых полезное голодание.

Некоторые люди садятся за стол с мыслью о том, что на самом деле есть не хочется, но заставляют себя поглотить обед. Другой человек не способен выдержать и трех часов, чтобы не подойти к холодильнику. Такие «маячки» свидетельствуют о сформировавшемся сбое, который носит психологический характер, но к сожалению, имеет физические проявления.

Чем полезен голод?

Отважившись на внешне и внутренне тяжелый период воздержания нам хотелось бы узнать, в чем польза и возможный вред голодания? Здесь на помощь приходят десятилетия врачебной практики, исследования которой гласят:

  • само отречение от еды улучшает самочувствие;
  • гарантирует очищение кишечника, сосудов;
  • помогает нормализовать давление;
  • вылечить геморрой;
  • способствует омоложению тканей на клеточном уровне;
  • снижению массы тела;
  • обновлению сознания, более оптимистичному взгляду на окружающий мир;
  • переоценке приоритетов;
  • уверенности в себе.

Для людей, желающих сбросить лишние килограммы, одного испытания голодом будет недостаточно. Чтобы провести дополнительно понадобится разработать комплекс , режим сна и бодрствования, постараться обеспечить себе стабильное эмоциональное равновесие.

В целом для голодающих полезными спутниками станут недолгие прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, массаж, можно заняться или другими умеренными упражнениями.

Такие «дары» даются нелегко, но если взять курс на конечный результат, то можно понять, что человек сам является хозяином своего тела и только он решает, как выглядеть, как себя чувствовать, как встречать каждый новый день с крепким здоровьем и без болезней.

Как это работает?

Правильное голодание приводит к уменьшению массы тела, выведению из тканей токсинов, шлаков, вредного холестерина, уничтожению раковых клеток, что позволяет запустить процесс естественной регенерации. Налаживается потребительский баланс - то есть потребляем не столько сколько привыкли, а ровно столько сколько потратили. Это в свою очередь оказывает ненавязчивый расслабляющий эффект – способность не перегружаться лишними калориями. Вес становится меньше, настроение улучшается, появляется легкость в теле и ясность в мыслях, организм начинает работать, как часы.

Виды голодания

Виды условно делятся на сухое и «жидкое». подразумевает под собой полный отказ не только от еды, но и от жидкости, оно является более жестким способом ограничения. Если появляются мысли, что выдержать пытку без «единой крохи и капли» невозможно, то это заблуждение. С каждым часом приходит осознание того, что перетерпеть и переждать соблазн реально и не так уж и трудно. Даже появляется гордость за свой подвиг, пусть даже никто о нем и не узнает. Этот вид голода оправдывает все ожидания - очищение, избавление от раковых клеток, омоложение осуществляется в более короткие сроки.

Все же, если человек имеет серьезные внутренние проблемы, следует принять все меры предосторожности, чтобы уберечь себя от смертельной опасности, поэтому, не имея ранее опыта «влажного» либо кратковременного ограничения, не стоит начинать с самого экстремального метода (для любая голодовка будет даваться проще и результативнее).

Сначала полезно попробовать «жидкий» способ, который является более щадящим, позволяет пить не только воду, но и свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи, для всех по-разному, в зависимости от пола и веса, но в среднем 1.5-2.5 литров в сутки. Готовиться к нему заранее необязательно, достаточно просто соблюдать все правила и прислушиваться к себе.

Также голодания различаются сроками проведения, начиная с 12-ти часовых, 1-дневных, 1.5- дневных, заканчивая 3-дневными и 7-дневными.

Начинать следует с малого, если чувствуете в себе силы постепенно можно доходить до максимального количества.

Кратковременные ограничения осуществляются один раз в неделю, долгие 1-2 раза в месяц. При этом дополнительно можно проводить утренние очистительные травяные клизмы (водные настои ромашки, чистотела или просто теплой кипяченой воды со столовой ложкой соли).

Важный момент - если у человека есть острая необходимость добиться конкретной цели, во время любого голодания (в идеале и после него) рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек, особенно от алкоголя, который останавливает очистительные процессы!

Вред голодания

Не для всех голодовка является одинаково необходимой. Существует ряд противопоказаний. Людям с физиологическими особенностями, страдающие тяжелыми заболеваниями сердца, желудка, поджелудочной железы противопоказано голодание. Лица пожилого возраста, с ослабленным иммунитетом, беременные и женщины в период лактации, дети младше 12 лет также не смогут перенести длительный отказ от пищи без негативных последствий.

Приняв решение голодать, стоить взвесить все имеющиеся риски и последствия.

Голодание иногда приводит к:

  • снижению иммунитета, подверженности заражению инфекциями;
  • развитию анемии;
  • упадку сил, апатии;
  • появлению анорексии;
  • гормональным нарушениям;
  • сбою в работе кишечника;
  • нарушению белкового обмена.

Назначать такое очищение себе самостоятельно не стоит, потому что объективно оценить свое состояние и возможность благополучно перенести такие ограничения способен только опытный специалист, поэтому перед началом терапии необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Возможные осложнения

В процессе возникают некоторые неприятные сопутствующие симптомы:

  • Неприятный запах изо рта. Для его уменьшения полезно пить больше жидкости, но избавиться от него вряд ли получится.
  • Отрыжка, изжога. Сделайте промывание, клизму, при сухом способе добавьте воду.
  • Головокружение. Возникает при резкой смене положения тела. На помощь придут свежий воздух, аккуратные движения. Если ситуация не улучшается и доходит до обморочного состояния следует выходить из голодания.
  • Боли в суставах, мышцах. Возникают при заболеваниях в них, либо чрезмерных нагрузках, поэтому следует не перетруждаться, не поднимать тяжести, не переохлаждаться.
  • Боль в сердце. Если боль не проходит сделайте кардиограмму, при необходимости прервите лечение.
  • Зубная боль. Возникает при не долеченных процессах в ротовой полости либо изменении состава слюны. Помогут полоскания отваром ромашки, отказ от зубной щетки - вместо нее марлевые протирания.
  • Почечные колики. Они свидетельствуют о том, что процесс оздоровления идет успешно, выходят камни из почек. Для облегчения состояния можно принять теплую ванну.
  • Судороги конечностей. Возникают при длительном ограничении из-за недостатка хлористого натрия. Перед голодом полезно есть много сырых фруктов и овощей.
  • Нарушения сна. При сонливости разрешите себе поспать, при бессоннице просто отдохните без сна, если спустя пару дней состояние не улучшится - голодовка немедленно прекращается.

Выход – важный этап

Завершая технику действует правило - количество времени выхода и возвращения к привычному рациону должно равняться количеству времени самого голода. Если ограничение длилось сутки, то выходить из этого состояния придется так же двадцать четыре часа.

Кушать в этот период придется часто, небольшими порциями овощные салаты, фрукты, чаи с лимоном и медом. Из рациона исключается мясо, сладости и мучные продукты.

Не стоит забывать, что желаемый лечебный результат голодания на прямую зависит от того, насколько правильно выполняются все рекомендации и правила.

О собенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый - переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы - очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять - на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное - мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение - норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи - это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый , уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок - это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе - это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания - 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе - может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.


В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами - продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая - с точки зрения официальной медицины - вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.