Запеканка из брокколи с сыром в духовке. Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

Текст: Евгения Багма

Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи.

Приготовление запеканки из брокколи

Для приготовления запеканки из брокколи можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Свежую брокколи необходимо немного отварить в подсоленной воде. Замороженную достаточно разморозить и/или немного потушить на сковороде.

В качестве других ингредиентов для запеканки из брокколи можно использовать грибы, ветчину, куриное или говяжье мясо, помидоры, зеленый горошек. Для заливки - сливки, сметану, яйца, сыр. Пикантный вкус запеканке придает мускатный орех.

Запеканка из брокколи - рецепты

Запеканка из брокколи с сыром .

Ингредиенты: 500г брокколи, 5 яиц, 300г сметаны, 200г твердого сыра, 2ст.л. сливочного масла, 2ст.л. панировочных сухарей, мускатный орех, соль, черный перец.

Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде. Смешайте яйца, сметану и тертый сыр, добавьте соль, перец и мускатный орех. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, выложите брокколи, сверху вылейте яичной смесью. Распределите оставшееся масло по поверхности запеканки. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Запеканка из брокколи с кедровыми орешками .

Ингредиенты: 1 соцветие брокколи, 5 яиц, 100г сливочного масла, 20мл растительного масла, 100г кедровых орешков , 70г панировочных сухарей, 40г пармезана, пол-лимона, соль, перец.

Приготовление: нарежьте брокколи, обжарьте до полуготовности на растительном масле , посолите, поперчите, выжмите сок половины лимона. Выложите брокколи в форму для запекания, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, добавьте тертый сыр, залейте взбитыми яйцами. Посолите , поперчите, присыпьте сухарями, запекайте 12 минут.

Запеканка из брокколи с фаршем .

Ингредиенты: 300г брокколи, 300г фарша, 2 яйца, 100г сметаны, 1ч.л. горчицы, соль, перец, 200г сыра.

Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде до полуготовности. Фарш обжарьте, добавьте соль и перец. Отделите белки от желтков, взбейте в крутую пену. Желтки смешайте с горчицей и сметаной. Соедините с белковой смесью. Смажьте форму растительным маслом, выложите брокколи, сверху положите фарш, залейте смесью, поставьте в разогретую духовку. Когда запеканка подрумянится, достаньте ее, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Подавайте запеканку из брокколи горячей - можно, с сырным или чесночным соусом, майонезом. К запеканке подайте гренки из белого хлеба, салат из свежих овощей или бульон.

Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп

А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!

Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп

Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ: Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.

Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп

О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.

Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп

Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.

Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.

Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп

О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))

Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп

Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.

Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп

Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.

Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.

Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп

Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.

Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.

Брокколи – разновидность капусты, у которой в пищу употребляется большое зеленое соцветие, состоящее из плотно прижатых друг к другу нераспустившихся бутонов. Главной изюминкой брокколи многие диетологи называют чрезвычайно большое содержание белка, которое в пересчете на 100 г. чистой массы даже больше, чем в говядине. Это позволяет специалистам смело называть ее незаменимым продуктом в диетическом и вегетарианском питании.

Помимо белка в капусте немало витаминов А, С и К, таких микроэлементов как калий, магний, фосфор, железо. Витамины распадаются при интенсивной тепловой обработке, поэтому брокколи чаще всего готовят на пару или в воде, а также запекают.

Запеканки из брокколи – вкусные и нежные блюда, которые сохраняют в себе всю пользу этой необычной капусты. Деликатесный овощ прекрасно сочетается со всеми видами морепродуктов, мяса и грибов, поэтому и рецепты запеканок содержат в себе самые разнообразные ингредиенты на любой вкус.

Ниже предложено несколько простых и доступных рецептов блюд из брокколи.

Запеканка «Минутка» из брокколи

Самый простой вариант запеканки из зеленой капусты.

Список ингредиентов:

  • Свежая брокколи – 1 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль.
  • Смесь специй для овощей.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Слегка разогреть растительное масло и обжарить в нем небольшие кусочки капусты брокколи. При использовании замороженного продукта, обжаривать нужно до полной готовности, но, не допуская полного размягчения кусочков.
  2. Как только овощи подрумянятся, отставить сковороду в сторону.
  3. Мелко натереть сыр. В блендере взбить молоко, тертый сыр, специи и пшеничную муку.
  4. Залить этой густой массой остуженную брокколи и поставить сковороду в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при 200 градусах. Масса должна покрывать кусочки капусты, но при этом не заливать все пространство полностью.

Вегетарианская запеканка из брокколи и картофеля

Очень вкусное сочетание рассыпчатого картофеля и нежных соцветий брокколи. Время приготовления овощей сильно разнится. Кусочки капусты запекутся буквально за 15 минут, а чтобы получить мягкий картофель придется потратить больше получаса. Поэтому в блюде используется клубни, отваренные до полуготовности, либо сырой овощ сразу натирается на терке.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Брокколи – 500 г.
  • Сливки 10 % - 200 мл.
  • Сыр твердый – 250 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В течение 10-15 минут отварить клубни картофеля (до полуготовности). Венок брокколи разобрать на крупные кусочки и бланшировать их в крутом соленом кипятке.
  2. На малом огне подогреть сливки, добавив в них лавровый лист, мускатный орех, соль и горошины черного перца.
  3. На мелком сырном профиле натереть весь кусок твердого сыра.
  4. Отцедить сливки от специй и остудить. Если сливки останутся горячими, то в них заварится мука и расплавится сыр.
  5. Размешать в них ложку пшеничной муки и добавить половину тертого сыра.
  6. Кусочки картофеля и брокколи залить сливочной основой и поставить посуду в духовой шкаф.
  7. Форму смазать сливочным маслом. Температура запекания 180-190 градусов. Время – около 30 минут.
  8. За 10 минут до конца присыпать поверхность запеканки оставшимся сыром. Когда на поверхности появятся румяные «пики», блюдо готово.
  9. По вкусу, подавать в горячем или холодном виде.

Запеканка из брокколи и курицы

Это запеканка состоящая из мелко изрубленных кусочков капусты и курицы, жареных помидоров и лука, сделанная под сырной шапкой.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо (грудка, окорочок) – 500 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Помидоры мелкие – 500 г.
  • Брокколи – 500 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л. без горки.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана либо сливки – 200 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи разобрать на мелкие кусочки. Куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
  2. Нашинковать кубиками репчатый лук и пассеровать его в растительном масле до прозрачности. Лук должен быть сухим, без переизбытка жира.
  3. В оставшееся после лука масло раздавить два зубка чеснока и на сильном огне целиком быстро обжарить мелкие помидоры.
  4. Смешать вместе помидоры, лук, брокколи и мясо. Равномерно распределить по смазанному маслом противню или форме для запекания.
  5. Мелко натереть сыр и слегка подмороженное сливочное масло.
  6. В чаше блендера взбить томатную пасту, сметану (сливки), сыр, сливочное масло и горчицу, свежую петрушку, соль, муку и специи.
  7. Залить этой густой массой овощи и поставить в духовой шкаф для запекания. Время приготовления около 30-40 минут при 180 градусах.

Запеканка из брокколи с фаршем и фасолью

Очень сытное блюдо, полностью заменяющее собой комплексный обед. Вместо зерновой фасоли можно использовать спаржевую или молодую стручковую (овощную).

Список ингредиентов:

  • Свежая капуста брокколи – 800 г.
  • Фарш свино-говяжий или свинина/курица (50 на 50) – 400 г.
  • Фасоль красная или белая – 340 г. (1 банка).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец чили по вкусу.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Майонез или сливки – 250 мл.
  • Сыр – 250 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть растительное масло и раздавить в него 2-3 зубчика чеснока. В ароматизированном масле до хрустящей корочки обжарить консервированную фасоль.
  2. Добавить к ней мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, в блюдо можно класть фарш.
  3. Перемешать компоненты, хорошо посолить и поперчить. Положить к ним мелкие соцветия свежей капусты брокколи.
  4. Обжарить их до полуготовности. Во время приготовления, сковороду не накрывать крышкой, чтобы масса осталась сухой и не тушилась.
  5. Переложить основу для запеканки в форму смазанную маслом.
  6. Мелко натереть сыр, смешать его со сливками или майонезом, мукой, специями, давленым чесноком (3-4 зубчика).
  7. Залить соусом мясо с овощами и запечь при 190 градусах в течение 20-30 минут.

Запеканка из брокколи, ветчины и цветной капусты

Яркое и вкусное блюдо отлично подходящее для обедов на каждый день и для украшения праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • Брокколи замороженная – 300 г.
  • Красный лук – 150 г. (1-2 шт.)
  • Капуста цветная замороженная – 300 г.
  • Кукуруза сахарная – 100 г.
  • Сухари панировочные – 400 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко высшей жирности – 250 мл.
  • Петрушка свежая или укроп – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Полоски бекона – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. До состояния полуготовности отварить в подсоленной воде брокколи и цветную капусту.
  2. Пассеровать до прозрачности репчатый лук, обжарить крупные кубики ветчины.
  3. Отдельно до состояния хрустящих ломких чипсов пожарить ломтики бекона или грудинки.
  4. Взбить вместе молоко, тертое сливочное масло, специи, свежую зелень, половину сухарей и пшеничную муку.
  5. Послойно выложить кусочки брокколи, лука и ветчины, цветной капусты. Залить все овощи густым сливочным соусом.
  6. Сверху щедро присыпать смесью тертого сыра, изломанного бекона и панировочных сухарей.
  7. Запечь в течение 30-40 минут при 180-190 градусах.
  8. Подавать в горячем виде.

Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад. В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты. У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями.

Пищевая ценность и польза

Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире. Она богата:

  1. Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  2. Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании.
  3. Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной.
  4. Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление.
  5. Хлорофиллом, улучшающим состав крови.

Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов. Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи.

Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья».

Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества - сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка.

Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна.

Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)

Рецепты запеканок из брокколи

Запеканки - это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

Базовый рецепт

Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

  • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
  • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
  • выкладывают в нее овощи;
  • немного солят их и перчат;
  • заливают стаканом сметаны или майонеза;
  • запекают в разогретой духовке 30 минут.

В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.

С цветной капустой

Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем - сметана. Все перемешивается. Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром. Запекается в духовке 20-30 минут.

С сыром и яйцами

Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

Последовательность приготовления:

  • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
  • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
  • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
  • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.

Диетическая с творогом

Творожная - диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

С картофелем и морковью

Овощная - с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.

Мясная запеканка с брокколи

Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

Готовится блюдо так:

  • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
  • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
  • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
  • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
  • готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Способы и время приготовления

Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле:

  1. В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем).
  2. В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса.
  3. В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же.

Варианты подачи

Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской, и основным блюдом. Ее подают на завтрак, обед, ужин, т. е. она уместна везде и всегда.

Как правило, блюдо это режут на порционные куски. Можно оформить их в виде различных геометрических фигур, посыпать зеленью. В зависимости от предназначения блюда можно подать к нему соус (сметанный, горчичный и т. п.), овощной салат, мясную нарезку либо сыр.

Это сытное дополнение к чаю (вместо пирога либо десерта). Творожная же запеканка с брокколи неплохо сочетается с несладкими муссами, йогуртом, сливками. Простора для фантазии достаточно, ведь это блюдо гармонично впишется в любой рацион.

Как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке (видео)

Брокколи не зря пользуется популярностью в разных странах, являясь едва ли ни национальным блюдом во многих из них. В этом овоще собраны и витамины, и микроэлементы, и многие другие уникальные вещества. Эта капуста нравится и тем, кто страдает от избыточного веса, и гурманам, и детям, и пожилым людям. Разнообразные запеканки из брокколи - приятное и полезное дополнение каждого стола.

Рецепты запеканки

Легкий рецепт приготовления запеканки из брокколи с курицей. Как правильно выбрать продукты и секреты приготовления запеканки. Рецепты вкусных запеканок.

50 мин

410 ккал

5/5 (2)

Нежные запеканки с начинкой просто обожает вся моя семья, а полезнейшие овощи, которые добавляются в рецепт, только усиливают притягательность блюда даже для тех, кто следит за своей фигурой и постоянно считает потребляемые калории.

Авторство рецептов вкуснейшей запеканки из брокколи, выпекаемой в духовке, принадлежит моей бабушке, которая была настоящим кулинарным мастодонтом и умела готовить самые различные изделия, потратив на процесс всего лишь час собственного времени. Поучившись у нее, я сама существенно повысила свои кулинарные навыки, умея теперь готовить вкусно, быстро и просто.

Кухонная техника

Для обеспечения идеального результата заранее подготовьте необходимые приборы , инструменты и посуду, которые вам понадобятся в процессе подготовки и выпечки запеканки из брокколи и курицы: форму для пирога или торта металлическую либо тефлоновую (в самом крайнем случае возьмите силиконовую) диагональю от 22 см, сковороду диаметром от 23 см, отрез пекарской бумаги длиной от 35 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 400 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 900 мл, столовые ложки, чайные ложки, сито среднее, разделочную доску, полотенца бумажные, льняные и хлопчатобумажные, мерную чашу или кухонные весы, деревянную лопатку и металлический венчик.

Кроме того, вам обязательно понадобится блендер либо кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить идеальную начинку для вашей запеканки.

Необходимые ингредиенты

Основа

Дополнительно

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г сушеного базилика;
  • 6 г молотого розмарина;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Предлагаемую запеканку можно готовить как из брокколи, так и из цветной капусты. Постарайтесь использовать для этого блюда не слишком жирный йогурт без дополнительных наполнителей, а сыр лучше взять плотный и твердый, самого высшего качества. Кроме того, постарайтесь выбрать для запеканки соцветия брокколи среднего размера и ярко-зеленого цвета – все-таки это главный ингредиент. Слишком крупные и желтые цветы могут ощутимо ухудшить вкус готового изделия.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Брокколи нужно варить до полуготовности, у итальянцев этот процесс называется «al dente» – наружная часть овощей должна быть очень мягкой, а сердцевина сохранять твердость. Проверить это можно при помощи вилки или острой деревянной палочки.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Если вы желаете немного разнообразить рецептуру и добавить в классический состав немного «изюминки», предлагаю вам на данной стадии всыпать в зажарку немного дополнительных пряностей и ингредиентов, таких как сушеная морковь, паприка, майоран, корень петрушки или сельдерея, укроп или кинзу.

Второй этап приготовления

  1. Форму для запеканки аккуратно выстилаем пергаментной бумагой, края обрезаем или подворачиваем.
  2. После этого сбрызгиваем ее оливковым или натираем сливочным маслом.

  3. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 190 градусов.
  4. Затем высыпаем в форму брокколи, тщательно разравниваем массу вручную.
  5. Сверху располагаем подготовленную курино-луковую зажарку, распределяем ее по овощной поверхности.

  6. Прикрываем массу крышкой, помещаем в холодильник примерно на десять минут.
  7. В это время подготовим заливку: яйца разбиваем в глубокую миску. добавляем йогурт.

  8. Взбиваем их на слабой скорости кухонного комбайна или венчиком.
  9. По истечении времени выключаем устройство и добавляем в массу перец и поваренную соль.
  10. Перемешиваем и заливаем полученной смесью массу из овощей и курицы.

  11. Натираем на крупной терке сыр, посыпаем им заготовку для запеканки сверху.



  12. Помещаем форму в духовой шкаф, выдерживаем ее там примерно десять минут.
  13. Как только сыр полностью расплавился и стал нежно-золотого цвета, убираем форму наружу.
  14. Позволяем запеканке хорошенько остыть, затем перекладываем ее на просторное блюдо для подачи.

Знаете ли вы? Отличная запеканка из брокколи получится у вас и в мультиварке. Для успешного приготовления тщательно промажьте чашу устройства оливковым маслом, затем сложите в нее брокколи. После этого подготовьте на сковороде лук и курицу, перемешайте и засыпьте ими овощную массу. Готовьте запеканку около десяти минут при помощи программы «Тушение», затем залейте ее взбитым соусом и посыпьте натертым сыром. Финальный этап приготовления лучше проводить в режиме «Выпечка», процесс займет около десяти минут.

Вот и все, ваша замечательная, ароматная и очень вкусная запеканка из брокколи полностью готова! Осталось только украсить ее должным образом, под стать невообразимо аппетитному аромату и вкусу.