Жареная пища: польза и вред. Вредно ли есть жареное и почему? Вредно ли жареное мясо

Можно ли есть жареное мясо и как часто, в чем вред жареной пищи?
В предыдущей статье я говорил об исследовании японских ученых, показавших, что отказ от мясной пищи приводит к . Приведенные данные верны для любого способа приготовления мяса.
Но употреблять мясные продукты 1-2-3 раза в неделю можно и даже нужно. И лучше, если это будет не жареное мясо, а тушеное, вареное или запеченное.

А в чем основной вред жареного мяса для здоровья?

  • Доказана несомненная связь частого употребления жареного мяса (в хрустящей корочке содержится масса канцерогенов) с повышением риска развития злокачественных опухолей в различных органах и тканях человеческого организма
  • Жареное мясо – это, прежде всего, жирная пища, содержащая много холестерина, избыток которого может вызывать атеросклеротические отложения в стенках сосудов сердца, мозга, других органов, приводя в итоге к инфарктам, инсультам, другим заболеваниям сосудов, а также к ожирению
  • Жареная пища вообще и мясо в частности негативным образом действует на кожу и слизистые оболочки, желудок и кишечник, печень и поджелудочную железу, эндокринные органы и головной мозг
  • Регулярное употребление в пищу жареного мяса в среднем и пожилом возрасте значительно повышает риск развития старческого слабоумия (деменции), в том числе

Как уменьшить вред жареного мяса для здоровья

  • Употреблять жареное мясо не чаще 1 раза в неделю, при этом стараться не допускать образования корки
  • Использовать для жарки растительное масло, причем однократно
  • Жарить мясо на маленьком огне, не перегревая сковороду, регулярно переворачивать куски
  • Нейтрализовать вред жареной пищи в значительной степени можно при одновременном приеме продуктов, богатых растительной клетчаткой: свежих овощей и фруктов, хлеба с отрубями, морской капусты
  • Ежедневно употреблять кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, которые эффективно связывают канцерогены, мутагенные пиролизаты и выводят их из организма
  • Употреблять в сутки 1,5-2 литра (вода, соки, черный и зеленый чай)

Многие люди сталкиваются с трудностями, когда речь идет о том, чтобы подобрать себе здоровый рацион. К примеру, польза и вред жареного мяса давно вызывают массу дебатов. С одной стороны, все вокруг не устают повторять, что нужно есть постные продукты, а с другой — наши бабушки и дедушки всегда ели жирное мясо, супы, картофельное пюре со сметаной и другие продукты, которые в настоящее время считаются нездоровыми. Тем не менее, нельзя сказать, что они болели больше или меньше, чем мы.

К счастью, все больше и больше исследователей открывают новые факты о еде и методах ее готовки. И первым делом они решили реабилитировать репутацию жареной пищи. Последние исследования показали, что частое употребление жареной пищи не приводит к риску развития болезней сердца, как это считалось ранее. Тем не менее, нюансы все же есть: чтобы мясо не приносило вред, оно должно быть приготовлено в оливковом или подсолнечном масле.

Эти выводы были сделаны на основе кулинарных традиций Испании, где еда жарится только с использованием этих видов масла. В ходе исследования британские ученые также не обнаружили никакой связи между жареной пищей и риском развития ишемической болезни сердца. Тем не менее, исследователи предупреждают, что эти данные не следует воспринимать, как призыв есть жареное три раза в день — все-таки перебор чреват плохими последствиями.

Испанские ученые решили не отставать и тоже изучили более 40 тысяч добровольцев несколько лет назад. У участников спрашивали, как они питаются и как часто употребляют жареную еду. Основываясь на их ответах, ученые заключили, что нет никакой связи между жареными блюдами и заболеваниями сердца.

Вряд ли вы тешите себя иллюзиями, что картофель фри в модном ресторане, а не в сети фастфудов - это не такая уж вредная пища. Но мы почти уверены, что вы хоть раз задавались вопросом, почему жареная еда вообще считается вредной. В этом материале мы постарались объяснить, что произойдет с организмом, если вы будете потреблять много жареного и жирного.

Хотя связь между употреблением жареной пищи и и заболеваниями сердца давно известна, исследование, опубликованное летом 2017 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition, стало первым, связавшим популярную закуску (картофель фри) с преждевременной смертью. Мы уже , и довольно подробно - а ниже речь пойдет о критической стороне вопроса.

Насколько опасна жареная пища

WebMD предупреждает: прежде чем навсегда исключить из рациона, важно понять несколько вещей. Во-первых, имейте в виду, что в вышеупомянутом исследовании не было точно зафиксировано, от чего умерли те или иные его участники. «То есть, эти смерти, вполне возможно, вообще не были связаны с диетой. Как если бы это случилось в результате несчастного случая на дороге», - комментирует изданию Кен Ли (Ken Lee), профессор кафедры пищевой науки и технологий в Университете штата Огайо (Ohio State University).

Исследователи также не доказали, что именно картофель фри был виноват в преждевременной смерти. «Мы не знаем, какие еще продукты входили в рацион участников исследования и насколько активным был их образ жизни, как не знаем о других факторах, которые могли способствовать этому», - добавляет Лиза Сас (Lisa Sasson), специалист по питанию из Нью-Йоркского университета (New York University).

Однако все это не означает, что вы должны налегать на жареное каждый день. Проблема подобных продуктов в том, что они содержат большое количество жира, калорий и, чаще всего, . По этой причине несколько исследований, опубликованных друг за другом в 2014 году, связали жареную пищу в рационе с диабетом второго типа и заболеваниями сердца и сосудов.

Транс-жиры и акриламид

«Жареные продукты могут существенно повышать риск заболеваний с помощью ключевых показателей, среди которых ожирение, высокое кровяное давление и высокий же уровень . Ведь, как известно, процесс жарки изменяет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность», - объясняет Лиа Кэхилл (Leah Cahill), доцент Университета Далхаузи (Dalhousie University).

Жареные продукты, которые подаются в ресторанах быстрого питания, часто готовят в гидрогенизированных маслах, которые содержат транс-жиры. Многие рестораны используют именно эти масла, потому что они придают еде более яркий вкус и аппетитный хруст. Но вы должны помнить, что транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина (ЛНП), снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛВП) и нарушают работу сердца и сосудов. При этом гидрогенизированное масло особенно вредно, когда его используют повторно, чем часто грешит фастфуд. Дело в том, что с каждой новой жаркой масло все больше расщепляется, а это изменяет его состав, позволяя в больших количествах «всасываться» в пищу.

Другая опасность в отношении жареных продуктов относится к акриламиду - химическому веществу, которое образуется в продуктах, приготовленных при высоких температурах, и которое, как показали исследования на животных, может увеличивать риск возникновения хронических и онкологических заболеваний.

Когда пища готовится при очень высокой температуре, то аминокислота аспарагин в ней вступает в реакцию с сахарами, в результате чего образуется акриамид. И особенно характерно это для картофеля, который содержит очень много сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. «Чем темнее ваша еда, тем больше акриламида в ней содержится», - добавляет Кен Ли.

Как есть жареное правильно

Если вы здоровы, то потребление жареных продуктов, содержащих акриламид, вероятно, не нанесет вреда вашему организму. Но если среди ваших родственников есть люди с историей раковых заболеваний, то лучше строго следить за тем, сколько жареной пищи вы едите.

Собираетесь готовить жареную пищу дома? Значение имеет . «Жидкие масла - самые здоровые варианты, потому что они содержат большое количество полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, - объясняет Лиа Кэхилл. - Я бы рекомендовала использовать в кулинарии оливковое или соевое масло, которые, помимо прочего, содержат омега-3 , полезные для сердца».

И самое главное - никогда не используйте одно и то же масло для нескольких обжариваний. А когда закончите, вооружитесь бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир с пищи. И, конечно, не позволяйте курице или мясу становиться слишком коричневыми: как бы ни была привлекательна корочка, избегая ее, вы сможете снизить уровень акриламида, и таким образом защитить себя.

От сочного и ароматного стейка, приготовленного на сковородке, очень трудного отказаться любому из нас, кто не придерживается вегетарианства.

Именно поэтому многих женщин сильно волнует вопрос, можно ли жареное мясо при грудном вскармливании, ведь так трудно удержать себя в такие моменты! Давайте разберемся, как на самом деле этот продукт влияет на женский организм в период лактации, и можно ли иногда позволить себе небольшую «вольность».

Если поставить перед голодным человеком две тарелки, на одной из которых будет лежать отварной кусок мяса, а на другом – жареный, в 90% случаев испытуемый выберет именно последний. С чем же это связано?

Казалось бы, и варка, и жарка – это термическая обработка. Тогда почему же так сильно различается вкус приготовленного разными способами продукта? Дело в том, что при жарке происходят несколько иные химические реакции, чем при варке.

Так, к примеру, вода кипит при температуре в 100 градусов, а масло, на котором обжаривается продукт – при 200. За счет повышенной температуры происходит реакция между аминокислотами и сахарами, итогом которой становится аппетитная карамелизированная корочка – ее образуют полимерные соединения под названием меланоиды.

Также в процессе жарки образуются летучие ароматические вещества – отсюда и характерный приятный запах, сопровождающий приготовление пищи на огне. Жиры, выделяемые при жарке, отлично впитывают эти ароматы.

В результате мы получаем визуально красивый продукт с приятным ароматом и насыщенным вкусом. И, конечно же, он нам кажется куда аппетитнее, чем бледный кусок отварного мяса, практически не имеющий запаха.

Вред жареного мяса для кормящей мамы

Несмотря на то, что мясо – это белок, который полезен для человеческого организма, тепловая обработка все-таки довольно сильно снижает его положительное воздействие.

Так, при температуре выше 118°С (а при жарке продукт обрабатывается при 200), погибает множество ферментов, которые отвечают за расщепление сложных компонентов на простые. Поэтому жареное мясо усваивается более медленно, и организм тратит на его переработку много энергии и ресурсов.

Противопоказания к употреблению жареного мяса при грудном вскармливании

  • В период лактации женщине требуется повышенное количество этих ферментов, а употребление в пищу жареных продуктов их наоборот снижает. Из-за их снижения появляются такие неприятные явления, как изжога, расстройство желудка, запоры, метеоризм, которые от матери передаются и ребенку. Вред очевиден, не так ли?
  • В процессе жарки также выделяется огромное количество токсичных веществ и канцерогенов, которые попадая в организм, снижают иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям, в том числе и раковым. А плохой иммунитет матери, естественно, сказывается и на ребенке, получающем грудное молоко.

Подводя итог, можно сказать, что жареное мясо при грудном вскармливании есть не рекомендуется, особенно в самые первые месяцы жизни малыша.

Если же пересилить себя никак не получается, воспользуйтесь следующими советами.

Как употреблять жареное мясо в период лактации?

Если вашему малышу исполнилось как минимум два-три месяца, и вы чувствуете, что никак не можете отказаться от жареного мяса, ни в коем случае не покупайте готовый продукт в кафе или ресторанах. Пожарьте мясо самостоятельно.
Если у вас есть сковорода, на которой можно жарить без масла – это будет лучший вариант.

  • Приправьте мясо натуральными травами и специями, постарайтесь по возможности его не солить и отправьте на сковороду.
  • Если без масла жарить в вашей сковороде нельзя, используйте самое минимальное его количество.

Обратите внимание, что жарить мясо на сливочном и льняном масле категорически запрещено, намного безопаснее использовать рафинированное растительное, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое или горчичное.

Заменить жареное мясо можно стейком, приготовленным на гриле или запеченным в духовке.

Не съедайте сразу много жареного мяса: возьмите небольшой кусок размером с вашу ладонь без учета пальцев и не спеша его ешьте, тщательно прожевывая. Баловать себя такой трапезой желательно не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли жареное мясо при грудном вскармливании, все-таки отрицательный, помните, что иногда, в качестве исключения, а не правила, побаловать себя можно. Главное – не кормить грудью в течении двух-четырех часов после такого блюда – за это время концентрация вредных веществ в крови понизится.

Трудно представить себе лето без гриля. Блюда, приготовленные на костре, становятся главными действующими лицами обедов и ужинов в кругу семьи и друзей на природе. Но мнения по поводу их влияния на здоровье разделяются. Если используется гриль, каковы польза и вред пищи? Что делать, чтобы избежать вреда, проистекающего из такого способа приготовления, и как использовать и приумножить все его преимущества?

К сожалению, слишком частая и неправильная жарка на гриле может негативно повлиять на здоровье. Как именно?

Отказаться от летнего пикника с костром - это не выход. Однако следует помнить о золотом правиле умеренности. Зная, какими могут быть польза и вред гриля, вы можете сделать многое, чтобы вместо тяжелой, жирной пищи устроить себе праздник живота из вкусной и здоровой еды для себя и своих гостей.

Другие материалы из этой рубрики

Можно ли есть жареное мясо и как часто, в чем вред жареной пищи?
В предыдущей статье я говорил об исследовании японских ученых, показавших, что отказ от мясной пищи приводит к снижению артериального давления. Приведенные данные верны для любого способа приготовления мяса.
Но употреблять мясные продукты 1-2-3 раза в неделю можно и даже нужно. И лучше, если это будет не жареное мясо, а тушеное, вареное или запеченное.

А в чем основной вред жареного мяса для здоровья?

  • Доказана несомненная связь частого употребления жареного мяса (в хрустящей корочке содержится масса канцерогенов) с повышением риска развития злокачественных опухолей в различных органах и тканях человеческого организма
  • Жареное мясо – это, прежде всего, жирная пища, содержащая много холестерина, избыток которого может вызывать атеросклеротические отложения в стенках сосудов сердца, мозга, других органов, приводя в итоге к инфарктам, инсультам, другим заболеваниям сосудов, а также к ожирению
  • Жареная пища вообще и мясо в частности негативным образом действует на кожу и слизистые оболочки, желудок и кишечник, печень и поджелудочную железу, эндокринные органы и головной мозг
  • Регулярное употребление в пищу жареного мяса в среднем и пожилом возрасте значительно повышает риск развития старческого слабоумия (деменции), в том числе болезни Альцгеймера

Как уменьшить вред жареного мяса для здоровья

  • Употреблять жареное мясо не чаще 1 раза в неделю, при этом стараться не допускать образования корки
  • Использовать для жарки растительное масло, причем однократно
  • Жарить мясо на маленьком огне, не перегревая сковороду, регулярно переворачивать куски
  • Нейтрализовать вред жареной пищи в значительной степени можно при одновременном приеме продуктов, богатых растительной клетчаткой: свежих овощей и фруктов, хлеба с отрубями, морской капусты
  • Ежедневно употреблять кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, которые эффективно связывают канцерогены, мутагенные пиролизаты и выводят их из организма
  • Употреблять в сутки 1,5-2 литра жидкости (вода, соки, черный и зеленый чай)

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам - гриль?

Польза и вред гриля домашнего и уличного

Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.

Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.

Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.

Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:

Электрогриль,

Гриль для газовой плиты,

Гриль в микроволновой печи,

Сковороды гриль.

Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.

Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.

Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.

Блюда –гриль их вред и польза

Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.

Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.

При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри. В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях. Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.

Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.

На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.

Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.

Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.

Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.

В чем заключается основной вред гриля

Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.

Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.

Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.

Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.

Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.

Как уменьшить вред гриль – блюд

Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:

Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;

Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;

Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.

Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.

Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.

Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:

Запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;

Если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.

Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.

Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.