Чем полезно свиное. Полезные свойства мяса свинины

Свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.

И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

Употребление свинины и другого мяса животных, купленного с прилавка может привисти к ряду заболеваний.

Свинина, польза и вред которой обсуждают диетологи, - один из самых популярных видов мяса. Он привлекает потребителя своими вкусовыми качествами. Блюда из данного вида мяса готовят в разных уголках планеты. Лишь в некоторых мусульманских странах наложен запрет на употребление этого продукта.

Состав продукта

Прежде чем говорить о пользе и вреде свинины, необходимо изучить состав этого продукта, который долгое время считался тяжёлым для переваривания и отрицательно влияющим на здоровье. Тем не менее, свинину называют «рекордсменом» по количеству белка в сравнении с другими видами мяса. В 100 г продукта содержится 20 г протеина. Жира же в этом мясе не так много, поэтому продукт можно назвать диетическим. В его мякоти содержится около 7 г жира.

Свинина вкусна и питательна, её используют для приготовления наваристого бульона для супа, как дополнение ко многим гарнирам, а также для салатов

Свинина особенна и тем, что в неё входят практически все витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин.

Кроме того, в этом продукте содержатся:

  • таурин;
  • селен;
  • сера;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • глутатион.

Польза свиного мяса

Некоторые считают, что свинина - вредная пища, от которой следует воздержаться. Однако диетологи рассказывают о многих свойствах мяса, делающих его полезным:

  1. Свинина служит отличным источником протеина, основного строительного элемента мышц. Она входит в диетическое питание и полезна для спортсменов.
  2. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на пищеварительную и нервную систему.
  3. Продукт способствует укреплению костей, его употребление снижает вероятность переломов и растяжений.
  4. Свиное мясо положительно действует на репродуктивную систему женщин и улучшает потенцию.
  5. Входящие в состав свиного мяса витамины и микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность.
  6. Железо в составе продукта делает его полезным для кровеносной системы и для лиц, страдающих анемией.
  7. В лактационный период свинина способствует выработке молока благодаря входящему в её состав протеину.
  8. Продукт помогает при запорах и хорошо влияет на работу печени.
  9. Сера в составе свиного мяса активизирует обменные процессы в организме.
  10. Благодаря глутатиону, который также содержится в свинине, очищается печень, а из кишечника выводятся токсины.
  11. Продукт полезен для работы сердца, его употребление способствует нормализации артериального давления.

Свинину употребляют не только как пищу. Из неё можно приготовить маску для лица. Свиной жир - отличное увлажняющее средство, которое полезно наносить на кожу, особенно в осенне-зимний период. Продукт служит как незаменимый природный увлажнитель.

Несмотря на то, что свинину считают очень калорийной, диетологи рекомендуют её для желающих похудеть. Однако в рацион тех, кто следит за фигурой, включают только нежирную мякоть.

В небольших дозах полезно даже свиное сало. В нём содержится более полезный холестерин, чем в масле и яйцах.

Сало насыщает организм ценными жирными кислотами, которые принимают участие в обмене холестерина и выводят токсины

Рекомендуют свиное мясо в период беременности. Благодаря употреблению этого продукта укрепляются волосы и ногти, улучшается работа сердца, предотвращается развитие анемии у новорождённого. В период лактации свинина разрешена только когда малышу исполнится 3 месяца.

Вред свинины для организма

Как и любой другой продукт, свинина вредна в больших количествах. Основная опасность заключается в гормонах роста, которые присутствуют в мясе. При варке от них можно частично избавиться, слив первый бульон. Однако доля вредных веществ и после этого остаётся в продукте.

В свином мясе содержится гистамин, который провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, это вещество провоцирует болезни кожи и жёлчного пузыря.

Запрещено свиное мясо при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • холецистит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва;
  • атеросклероз.

Специалисты советуют жареные мясо заменить тушеным, запеченным или самым полезным - отваренным

Медики рассказывают о вреде колбасных изделий, в состав которых входит свиное лёгкое. По свидетельству вирусологов, эта часть животного - идеальное место для развития вируса гриппа. Употребление таких продуктов вредно для здоровья человека.

Как правильно выбирать свиное мясо при покупке

Выбор свинины - процесс ответственный, от него зависит не только вкус приготавливаемых блюд, но и ваше здоровье

Свойства мяса зависят не только от качества тепловой обработки и количества употребления. Важно также уметь правильно выбирать его при покупке.

Качественная свинина - розового цвета, она практически не имеет запаха. Лишняя жидкость, независимо от того, в упаковке находится мясо или на прилавке, - плохой признак, свидетельствующий о низком качестве продукта.

Чтобы проверить свежесть мяса, существует простой способ. Следует надавить на мякоть пальцем. Если вмятина осталась, то продукт недостаточно свежий.

Следует обратить внимание и на наличие жира. Не стоит отдавать предпочтение мясу, на котором абсолютно отсутствует жир. В умеренных количествах он не вреден. Однако на свинине не должно быть жира больше, чем мяса. Когда речь идёт о качественной свинине, говорят о так называемой «мраморности». Небольшие равномерные прослойки жира в мякоти свидетельствуют о высоком качестве продукта.

Опытные повара рекомендуют покупать свинину с кожей и костями. Так она сохраняется более сочной. Самое большое количество белка содержится в паховой области, грудинке, лопатке, поясничной части и окороке. Рульку и голяшку причисляют ко второму сорту продукта, пользы от их употребления меньше.

По цвету свинины можно определить возраст животного. Старое мясо более тёмное. Также о возрасте говорит и количество плёнок. Их практически нет на мясе молодого животного. По количеству питательных веществ продукты практически не отличаются. Однако мясо молодого животного значительно полезнее, особенно если речь идёт о мякоти молочного поросёнка, которого ещё не кормили едой с вредными добавками.

Правильно выбранное и приготовленное свиное мясо обладает рядом полезных свойств. По составу оно близко к оливковому маслу. Главное - не злоупотреблять. Также от этого продукта стоит отказаться лицам, страдающим определёнными хроническими заболеваниями.

Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром , что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество . Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник , необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Жиры

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество . В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

  1. . В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма ).
  2. . Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. . Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
  4. (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
  5. . Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
  6. . Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
  7. . Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
  8. (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
  9. . Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
  10. . Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

  • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
  • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
  • (свинина богата , но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Побочные эффекты потребления свинины

Свиной цепень

Круглые черви

Токсоплазмоз

Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

Мифы о свинине


На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, калий, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

  1. Вызывает несварение.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

  1. Очень жирное мясо.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

  1. Нельзя детям.

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.


И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

  • шея – на шашлык;
  • карбонад – барбекю, жарка;
  • ребра – шашлык, запекание, копчение;
  • кострец – запекание, тушение;
  • окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
  • рулька – холодец;
  • подчеревок – жарка, копчение;
  • грудинка – суп;
  • передний окорок – жарка;
  • голова – холодец;
  • ухо – холодец;
  • вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.

Как снизить калорийность свинины

В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, .

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Свинина – один из самых популярных видов мяса на нашей планете. Приготовленные из нее блюда являются основой национальных кухонь стран Юго-Восточной Азии, Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Мясные продукты из свинины пользуются широкой популярностью и в других уголках нашей планеты. Запреты или ограничения на их потребление устанавливаются лишь в тех государствах, население которых исповедует ислам или иудаизм.

Свинину потребляют в пищу в вареном, жареном и тушеном виде, используют для приготовления супов, шашлыка, холодца, шницелей, рагу, котлет и других мясных блюд. Помимо этого, свиное мясо и субпродукты перерабатывают в колбасы, сосиски и сардельки, изготавливают на их основе копчености (бекон, окорока, грудинку и пр.). Иногда на стол подают зажаренного целиком поросенка как отдельное блюдо.

Выделяют два сорта свиного мяса. К свинине первого сорта относят:

  • лопаточные части – непосредственно лопатку и лопаточное мясо на кости (используют при приготовлении супов, котлет, жаркого, фаршированных и тушеных блюд);
  • корейку – котлетное мясо, бескостную спинку и корейку с костью (подходит для приготовления отбивных на косточке, шницелей, эскалопов, шашлыков, жаркого);
  • грудинку бескостную и с костью (используют для приготовления супов и жаркого);
  • пашину – мышечные ткани брюшного пресса свиньи (применяют при приготовлении борщей, супов, жаркого);
  • поясничную часть – толстый филей и вырезку (подходит для приготовления эскалопов, супов, жаркого, шашлыка, гуляша);
  • окорока бескостные и на кости, филейную часть окорока (жарят и тушат целиком, используют для приготовления рубленых котлет, жаркого, варки бульонов).

Свиным мясом второго сорта признаются:

  • рулька и голяшка – предплечье и голень ног свиньи (применяют для приготовления супов, жарят, тушат);
  • баки с шейным зарезом – щечное мясо, бескостная шея и шея на кости (используют для тушения, приготовления мяса на гриле, жаркого).

Пищевая ценность свинины и витамины в ее составе

Пищевая ценность свинины зависит от того, с какой части свиной туши было срезано мясо. В среднем в порции продукта весом 100 г содержится:

  • 14,297 г белков;
  • 33,278 г жиров;
  • 51,419 г воды;
  • 0,814 г золы;
  • 0,218 г жирных омега-3 кислот;
  • 3,417 г жирных омега-6 кислот;
  • 69,814 мг холестерина.

Витамины в свинине (в порции весом 100 г):

  • 0,519 мг тиамина (B1);
  • 4,094 мкг фолатов (B9);
  • 0,469 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,386 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,139 мг рибофлавина (B2);
  • 5,711 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,321 мг пиридоксина (B6);
  • 74,446 мг холина (B4).

Калорийность свинины

  • Калорийность сырой свинины – 356,693 ккал.
  • Калорийность постной свиной вырезки – 148,599 ккал.
  • Калорийность тушеной свинины – 234,818 ккал.
  • Калорийность отварной свинины – 374,668 ккал.
  • Калорийность жареной свинины – 488,792 ккал.
  • Калорийность свиной лопатки – 256,794 ккал.
  • Калорийность грудинки (на кости) – 173,334 ккал.
  • Калорийность свиного окорока – 262,476 ккал.
  • Калорийность мяса со свиной шеи – 266,486 ккал.
  • Калорийность свиного шашлыка – 287,575 ккал.
  • Калорийность котлет из свинины – 466,878 ккал.
  • Калорийность панированных свиных отбивных – 349,462 ккал.

Полезные элементы в свинине

Макроэлементы

  • 284,978 мг калия;
  • 163,127 мг фосфора;
  • 23,756 мг магния;
  • 219,791 мг серы;
  • 57,466 мг натрия;
  • 48,512 мг хлора;
  • 6,914 мг кальция.

Микроэлементы в порции свинины весом 100 г:

При покупке свинины в магазинах и на рынках необходимо уделять внимание следующим моментам.

  • Свежая свинина имеет светло-розовый оттенок, на ее поверхности никогда не появляются радужные переливы. Слишком темное мясо получают при забое немолодых животных: блюда, приготовленные на его основе, получаются безвкусными и жесткими. И, напротив, слишком светлый оттенок свинины указывает на то, что питание забитой свиньи было перенасыщено гормональными препаратами, способными негативно повлиять на здоровье человека.
  • Поверхность свиного мяса должна быть сухой. В упаковке, использованной для фасовки свинины, не должно быть жидкости.
  • Свежая свинина практически не имеет запаха. Иногда недобросовестные продавцы пытаются скрыть запах испорченного мяса, обрабатывая продукт раствором перманганата калия или уксуса.
  • Качественное свиное мясо имеет плотную и эластичную структуру: после надавливания пальцем на его поверхности не образуется вмятин. Рыхлая консистенция – признак порчи мяса или избыточного содержания в нем гормональных препаратов.
  • Повторное замораживание свинины значительно ухудшает ее пищевые и вкусовые свойства. Факт вторичной заморозки легко установить по мелким кристаллам розового льда, присутствующим в мясе.

Свежую свинину можно хранить в холодильнике не более недели. При этом не следует использовать для хранения герметичную упаковку: лучше всего положить мясо в глубокую миску или кастрюлю с крышкой. Замороженная свинина может храниться в морозильной камере около полугода.


Одноклассники

Польза и вред свинины – вопрос, интересующий многих людей. Это, пожалуй, один самых вкусных и питательных мясных продуктов. Помимо этого, в данном мясе содержится невероятное количество по-настоящему полезных веществ, которые позволяют нашему организму полноценно функционировать. Однако в народе сложилось устойчивое мнение о том, что данный продукт очень калорийный и жирный, поэтому нашей пищеварительной системе сложного его переваривать.

Однако практика показывает, что этот факт лишь немного правдив. Да, свинина – это тяжелая разновидность мяса, однако она лишь немного превышает по этому показателю другие разновидности. Но это обуславливаться гораздо большим содержанием полезных компонентов, которые благотворно сказываются на жизнедеятельности организма. К тому же в этой разновидности мяса находится витамин B, которого нет ни в одном другом мясном продукте.

Свинина: польза

Польза этого продукта действительно большая. Однако для получения правильного эффекта необходимо соблюдать определенные правила. Польза свинины будет проявляться лишь в том случае, если не переедать. Так суточная норма для взрослого человека – это 200 грамм. Не так уж и много, однако больше есть достаточно вредно.

Самый оптимальный способ готовки – духовка. Разогрейте ее до нужной температуры и подержите там мясо в течение 15-30 минут. Не забудьте перед приготовлением хорошенько очистить кусок от жира и других ненужных компонентов, иначе вместо пользы вы обнаружите лишь вред свинины . Во время жарки следите, чтобы мясо хорошо пропекалось, тогда все вредные вещества просто-напросто устранятся. Сырая свинина может содержать огромное количество бактерий, которые негативно сказываются на состоянии человека, поэтому необходима тщательная термическая обработка.

Основные полезные свойства свинины заключаются в большом количестве витамина B. Также этот продукт благотворно сказывается на организме матерей, кормящих грудью. В данном мясе очень много белка, который позволяет формировать молоко. Мужчинам также не обойтись без данного продукта из-за сильного влияния на мужскую силу.

Отдельно стоит отметить пользу, которую приносит свиное сало. Однако чрезмерное его употребление также можно вызвать негативную реакцию со стороны организма. Стоит отметить, что холестерина, входящего в состав данного продукта заметно меньше, чем в яйцах или .

Свинина: вред

Несмотря на многие положительные качества, свинья продолжает оставаться существом, которое питается многими вредными веществами, в результате чего образуется большое количество антител, которые также содержаться в мясе убитого животного. После употребления данного мяса могут возникнуть различные негативные реакции со стороны организма, так что необходимо проводить качественную термическую обработку.

Свинина польза и вред которой изучены достаточно давно можно также является источником гормонов роста, которыми активно пичкают животных многие производители. В данном случае негативная реакция может проявиться лишь в том случае, если человек употребляет свыше суточной нормы данного продукта. В результате масса тела заметно увеличивается, а избавиться от этих лишних килограммов не всегда бывает просто.

Давайте еще раз перечислим основные достоинства и недостатки этого продукта: