Интересные факты о синей акуле. Вид: Синяя акула Синяя акула группа

Голубая акула… При упоминании этого словосочетания сердце у многих аквалангистов начинает учащенно биться. Эти величественные хищники всегда были опутаны ореолом таинственности и наводили страх. О размере и мощности их челюстей ходят легенды. Так ли опасны эти и что на самом деле кроется под маской кровавых убийц? Пожалуй, начать стоит с того, что эта хищница является самым распространённым представителем своего семейства в водах Мирового океана.

Удивительная окраска

Она относится к подвиду серых акул, которые всегда славились своей хищной хваткой и высокой скоростью передвижения. Название своё рыба акула (синяя) получила, как и многие другие, в результате своей голубовато-синей окраски. Её спина преимущественно тёмно-синего цвета, бока нежно-голубые, а брюшко белое. Совсем недавно эта обитательница водных глубин была одной из самых распространённых рыб на планете. Но сегодня популяция этих величественных и грациозных хищников стремительно сокращается. Возможно, в скором времени их численность достигнет критически низкой отметки. Ведь учащаются случаи, когда в сети к опытным морякам попадают совсем юные особи, которые ещё не успели обзавестись потомством.

Акула синяя: места обитания, происхождение

Ореол обитания этих морских цариц ограничивается преимущественно Индийским и Тихим океанами. Это говорит о том, что данный вид является теплолюбивым приверженцем спокойных вод. Однако время от времени их замечают в районах Аргентины или Новой Зеландии. В непрестанных поисках добычи акула синяя может оказаться в водах вблизи Норвегии или даже Исландии. В отличие от своих многочисленных сородичей, она редко мигрирует на дальние расстояния. Когда имеется достаточное количество пищи, есть благоприятные климатические условия, то вероятность того, что этот вид отправится в длительное путешествие по морям и океанам, сравнительно небольшая.

Строение тела и комфортная температура воды

Хищница предпочитает комфортную температуру, которая может колебаться в пределах плюсовой температуры: от 7-8 до 15-16 градусов по Цельсию. Логично заключить, что подобный режим нехарактерен для глубоких океанических вод, куда даже солнечные лучи проникают с трудом. Поэтому голубая акула предпочитает верхние слои воды. Несмотря на всю свою ловкость и быстроходность, она не погружается на глубину более трехсот метров. Особь, выросшая в комфортных для жизни условиях, может достигать в длину четырёх метров, весить около четырёхсот килограмм. Этот вид от других своих сородичей отличается довольно худощавым телосложением. Некоторые назвали бы его веретенообразным. Однако, несмотря на всю свою компактность, синяя акула имеет довольно крупные и мощные грудные плавники. Благодаря такому небольшому весу и сильным мышцам, эта хищница может развивать в воде головокружительную скорость.

Стандартный рацион

Что можно сказать о рационе этих покорителей морских глубин? Этот фактор зависит от места обитания, а именно - прибрежной или более отдалённой океанической зоны. На различной глубине водятся самые разнообразные морские обитатели, поэтому в поисках пищи акулам приходится брать во внимание этот природный фактор. И они прекрасно справляются с этой проблемой. Вдали от берега акула синяя питается мелкой рыбой: сельдью, скумбрией или сардиной, иногда в свой рацион включает ещё и кальмары. Прибрежная зона более богата на живность, чем морские глубины. Поэтому возле берега часто можно поживиться мелкими рыбами, водоплавающими птицами и отходами, что и делает голубая акула. Описание её морских подвигов часто вызывает восхищение. И это с тем условием, что она практически не различает цвета! Однако этот недостаток сполна компенсируется безупречным обонянием и замечательным контрастным восприятием.

Теперь немного о том, как размножается синяя акула. Описание многих научных изданий говорит о том, что этот вид относится к живородящим акулам. Беременность в среднем длится от девяти до двенадцати месяцев. Отличительной чертой является количество новорождённых акул. Их может быть от четырёх до сотни! Мать предпочитает выводить потомство в тёплых прибрежных водах. Несмотря на большой выводок, в дальнейшее плаванье выходят лишь немногие. Это зачастую связано с незаконным рыбным промыслом, вследствие которого браконьеры вылавливают множество молодых и ещё неокрепших особей.

Синяя акула и человек

Пожалуй, не только человек является угрозой для хищника, но и наоборот. Голубая акула представляет прямую и серьёзную опасность для жизни человека. Вероятность нападения или, если так можно выразиться, несчастного случая особенно велика на просторах открытого океана. После кораблекрушения или другой техногенной катастрофы человек оказывается один на один со стихией. И синяя акула не упустит шанс поживиться свежей добычей. Такой опасности подвержены также аквалангисты и неосторожные купальщики. Акула может подстерегать в привлекательных тёплых водах и тихих лагунах. Попав в зубы к акуле, в большинстве случаев можно сразу попрощаться с жизнью. Их мощные челюсти построены таким образом, что выбраться целым из пасти практически невозможно.

Острые как бритва передние зубы ещё и вогнуты внутрь. Их треугольная форма напоминает маленькие острые кинжалы. Интересной особенностью являются небольшие борозды, которые расположены на морде зубастого хищника. Их основная функция - усилить чувствительность рецепторов, которые улавливают запахи. Благодаря этому акула может почувствовать кровь или запах добычи на огромном расстоянии, которое порой превышает десятки километров.

На грани исчезновения

Как бы там ни было, голубая акула - это прекрасное и сильное животное, которое наносит человеку гораздо меньше вреда, чем он ей. так полюбившиеся многим гурманам, стали причиной их массового истребления. Власти принимают все возможные меры. Несмотря на величественных морских жителей неминуемо уменьшается. К сожалению, всё зависит от сознательности каждого человека в отдельности. Однако всё же существует призрачная надежда, что голубая акула никогда не исчезнет со страниц истории.

Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника исключительно полезно и вкусно. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и сложносочиненные салаты, и многое другое. Мясо акулы нежное и нежирное, оно содержит массу микроэлементов и аминокислот, а также витамины групп А и В.

Блюда из голубой акулы

Фото Shutterstock

Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше, теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете. Следует помнить, что иногда мясо голубой акулы продают под вывеской «каменный лосось» либо «морской угорь», а иногда – «фолькстонская говядина». Независимо от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, прежде всего полностью разморозьте мясо, после чего слейте всю воду.

На первое: суп из акульих плавников

Шедевром азиатской кухни по праву считается суп из акульих плавников (наиболее ценным из плавников является спинной). Единственно правильного рецепта этого супа не существует, каждый шеф-повар готовит это блюдо по-своему. Однако общий принцип прост: плавники разделяют на тончайшие ниточки, которые придают супу изысканный вкус.

Вам потребуется:- 4 плавника (продаются в засушенном виде);- 300 г свиной вырезки;- 200 г цыпленка;- 200 г крабового мяса;- 2 луковицы;- сушеный барбарис;- 1 крупный корень имбиря;- зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Прежде чем приступить к варке, необходимо в течение суток вымачивать плавники в подкисленной лимоном воде. Воду нужно часто менять. Непосредственно перед приготовлением акулы следует сварить бульон из цыпленка и свинины с добавлением лука и барбариса. Когда бульон готов, все ингредиенты, включая лук, нужно вынуть.

Пока бульон настаивается, в холодную чистую воду следует поместить плавники и имбирь. Плавники варят не менее 10 часов, после чего их нужно извлечь и разобрать на тоненькие ниточки. Эти ниточки надо положить в мясной бульон и варить еще 15 минут. За 2-4 минуты до конца в суп следует добавить крабовое мясо. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленым луком.

Гурманы утверждают, что суп из плавников наиболее вкусен на второй день, когда он застывает и превращается в некое подобие желе

На второе: стейк из голубой акулы

Не менее распространенным является рецепт стейка из голубой акулы. Приготовление стейка не так энергозатратно и занимает гораздо меньше времени в сравнении с супом из плавников. Вам понадобится:- 1 филе голубой акулы,- белое сухое вино,- сок 1 лимона,- 1 ст.л. меда,- соль, белый и черный перец по вкусу.

Этот вид более характерен для субтропических и умеренно тёплых вод, чем для тропической зоны.

Синяя акула
Научная классификация
Международное научное название

Prionace glauca (Linnaeus , 1758)

Ареал
Охранный статус

Ареал

Синяя акула имеет, вероятно, самый широкий ареал среди хрящевых рыб : она встречается почти повсеместно в умеренных и тропических водах. Живёт на глубинах от 0 до 350 метров . В умеренных морях синие акулы приближаются к берегу, где их могут наблюдать дайверы, а в тропических водах они предпочитают держаться на большей глубине. Ареал синих акул распространяется от Норвегии на севере до Чили на юге. Синие акулы встречаются у берегов всех континентов , кроме Антарктиды . Наибольшая концентрация акул этого вида в Тихом океане наблюдается между 20° и 50° северной широты, но численность подвержена сильным сезонным колебаниям. В тропиках эти акулы равномерно распределяются между 20° с. ш. и 20° ю. ш. Они предпочитают температурный диапазон 7-16 °C, но выдерживают температуру 21 °C и выше . Есть данные о регулярных миграциях в водах Атлантики , происходящих по часовой стрелке в пределах преобладающих течений . Одна особь, помеченная в водах Новой Зеландии, была повторно поймана у побережья Чили, куда она приплыла, преодолев расстояние около 1200 км .

Описание

У синей акулы вытянутое стройное тело с длинными грудными плавниками. Окрас тела сверху синий, по бокам он становится светлее, брюхо белое . Синие акулы достигают 3,8 метров в длину и веса 204 килограмм. Максимально зарегистрированный вес составлял 391 кг. Первый спинной плавник начинается у каудального края грудных плавников. Гребень между спинными плавниками отсутствует. У основаниях хвоста имеются небольшие наросты.

Зубы треугольные, скошенные, с зазубринами, но без боковых зубчиков. Нижние существенно отличаются от верхних: они менее массивные и не всегда зазубрены .

Биология

Обычно синяя акула охотится на костистых рыб , моллюсков , таких как кальмары , каракатицы и осьминоги , и ракообразных . Также в её рацион входят небольшие акулы, трупы млекопитающих и иногда морские птицы . В желудках пойманных синих акул находили останки китов и морских свиней . Известно, что синие акулы поедают треску , попавшую в траловые сети. На тунцов они охотятся редко. Взрослые синие акулы не имеют в природе естественных врагов, за исключением людей. Молодые особи могут стать жертвой крупных акул, таких как большая белая акула и тигровая акула .

Размножение

Это живородящий вид акул, у которых из желточного мешка образуется плацентарное соединение между матерью и эмбрионом . В помёте от 4 до 135 новорождённых размером около 40 см. Беременность длится 9-12 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте 5-6 лет, а самцы 4-5. В ходе прелюдии к спариванию самец кусает самку, поэтому пол акул можно легко определить по наличию или отсутствию шрамов на спине. У самок кожа на спине в 3 раза толще, чем у самцов . Максимальная продолжительность жизни оценивается в 25 лет .

Взаимодействие с человеком

Кроме того, из синих акул делают рыбную муку, плавники используют в суп, а из жира печени производят витамины . Синяя акула является желанным трофеем у спортивных рыболовов за свою красоту и скорость.

Потенциально опасна для человека. В списке на 2011 год было зафиксировано 34 нападения этого вида. Из них 8 неспровоцированных атак привели к смерти жертвы. Осенью 2017 года было зафиксировано нападение стаи синих акул на терпящих бедствие нелегальных мигрантов у берегов Ливии в Средиземном море . Как минимум 31 человек погиб в данном происшествии .

Синяя акула, как и большинство пелагических акул, плохо уживается в неволе. Попытки содержать их в круглых аквариумах большого диаметра и бассейнах глубиной 3 метра показали, что в лучшем случае рыбы живут менее 30 дней. Как и другим пелагическим акулам, им трудно избежать столкновения со стенками аквариума и другими препятствиями. В одном случае в океанариуме синяя акула чувствовала себя довольно хорошо, пока к ней не подселили акул-быков , убивших её. Образец, помещенный в 2008 году в аквариум в Нью-Джерси, прожил около 7 месяцев и умер от бактериальной инфекции .

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса , гл. ред. В. Е. Соколов . - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1983. - С. 39. - 575 с.
  2. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 144. - 272 с.
  3. Линдберг, Г. У., Герд, А. С. , Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. - Ленинград: Наука, 1980. - С. 42. - 562 с.
  4. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М. : Рус. яз., 1989. - С. 32. - 12 500 экз. - ISBN 5-200-00237-0 .
  5. Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. - Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. - С. 16. -

Синяя акула (Prionace glauca) также относится к океаническим, хотя и попадается иногда у берегов. Она имеет тонкое, стройное тело и окрашена сверху в темно-синий, а снизу в белый цвет. Этот вид встречается во всех океанах, но в противоположность длиннокрылой акуле более характерен для субтропических и умеренно теплых вод, чем для тропической зоны. Синяя акула чаще всего попадается при температуре 10-15° и в соответствии с этим в прогретых водах тропиков держится не у поверхности, а на некоторой глубине.

Наибольшая длина синей акулы, по-видимому, не превышает 3,8 м, хотя и имеются сообщения о поимке особей, достигавших 6 м. Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Она питается рыбой и головоногими моллюсками, а также любой другой добычей, которую может отыскать. Иногда синяя акула в течение долгого времени сопровождает медленно плывущие суда, поедая корабельные отбросы. Она живородяща, причем количество эмбрионов может сильно варьировать - от 4 до 54 штук. Длина акулят при рождении составляет около 30 см.

Кроме того, что синяя акула является одной из самых известных и знаменитых акул в мире, она ещё и занесена в красную книгу. Синие акулы очень редко подплывают к побережью, основной средой их обитания является океан. Средние размеры взрослой синей акулы составляют не более 2-3 метров, хотя встречаются и более крупные особи, длина которых доходит до 5, а порой даже и 6 метров. Иногда этот вид акул называют китовыми акулами, потому, что очень часто, синие акулы обитают недалеко от китобоев.

В роли пищи для синих акул служат отходы и моллюски. Слухи об опасности этой акулы для людей крайне преувеличены. Она очень редко нападает на человека. Однако стоит отметить, что истребление этого вида достигло высоких размеров.

Акулы являются живородящими существами, поэтому рождают живых маленьких акул. Несмотря на то, что число рожденных особей может быть довольно большим, значительная их часть не выживает.

После того, как основную часть синих акул истребили, было принято решение отпускать особей, имеющих вес менее 40 килограмм.

Местом обитания синих акул являются тропические широты. Стоит также отметить, что она не так широко распространена, нежели большая белая акула.

Синие акулы живут на севере Адриатического моря и в южной части Ионического моря, а также в Эгейском море.

Эти моря обладают спокойным течением, а также мелководьем, которое благотворно влияет на жизнь данного вида акул.

В Адриатике, между Пунта дел-ла Маестра и Римини находится одна из самых больших областей размножения синих акул. Здесь очень часто можно обнаружить большое число беременных самок и небольших акулят, которые питаются молодыми рыбами. Основной пищей для новорожденных служат тунец, скумбрия и некоторые другие виды рыб.

По заключениям Миланского муниципального аквариума, с мая по ноябрь вблизи Пескары и устья реки По находится около семидесяти процентов всех синих акул, которые впоследствии направляются в сторону Адриатического моря.

В большинстве случаев акулы выбирают верхние и средние слои воды. Она медленно и лениво плавает, но если потребуется, она способна совершать рывки на довольно большие расстояния за довольно небольшой отрезок времени.
Стоит также отметить, что некоторые особи сбиваются в небольшие стаи.

Бытуют разные мнения, по поводу агрессивности синих акул. Одни считают, что синие акула крайне свирепы и агрессивны и способны атаковать всё. Однако другие люди наоборот, считают, что синяя акула является ленивой рыбой, которая нападает исключительно на медлительных и не опасных существ, таких как кальмар или сепия.
Отметим также, что синяя акула не способна распознавать цвета, и видит все предметы в черно-белом цвете. Однако взамен цветному зрению, синие акулы обладают таким качеством, как распознавание контрастов и отличное ориентирование в воде. Синие акулы способны хорошо различать темные предметы на светлом фоне и наоборот.

Голубая акула является одной из двух, наиболее распространенных видов. Второй вид акулы, не менее распространенный на территории земли – это сельдевая акула.

Именно из-за окрашенных в светло-голубой цвет боков и темно-голубую спину эта акула получила прозвище «голубая акула». Однако выловленная голубая акула в скором времени становится серой. Считается, что она является опасным и прожорливым хищником.

Длина взрослой голубой акулы составляет около 3.5-3.8 метров в длину. Были случаи, когда рыбаки вылавливали особи весом более 90 килограмм. Голубые акулы могут вырасти и до более значительных размеров, однако вылавливаются исключительно мелкие и средние особи, вес которых составляет около 20-30 килограмм. Процесс охоты на такую акулу очень опасное и рискованное дело.

Отметим, что для неопытного рыбака состязание с голубой акулой может стать отличной проверкой собственных сил. Прямо за глазом у голубой акулы находится дыхальце (брызгальце), которое соединяется с системой, которая контролирует дыхание. Впрочем, подобной системой дыхания обладают все типы акул. В свою очередь синяя акула не имеет плавательного пузыря. Свою плавучесть они регулируют изменяя количество воды внутри себя и всегда пребывая в движении.

Голубая акула по своей натуре кочевник. Она обитает как в местах скалистых берегов, так и на большой глубине. Также её можно встретить и в совсем мелких местах. Однако стоит сказать. Что голубую акулу всегда можно встретить в местах скопления мелкой рыбы. В теплое время голубые акулы позволяют себе подплыть близко к берегу, где появляется много подходящей для них пищи.

Синяя акула (Prionace glauca), несмотря на то, что изредка встречается у берегов, является океанической. Синяя акула имеет стройное и тонкое тело. Сверху она имеет темно-синий цвет, а снизу – белый. Синие акулы более распространены в теплых субтропических водах. Нежели в тропических зонах. Она встречается обычно в воде с температурой около 10-15 градусов и чаще всего плавает на некоторой глубине, нежели у поверхности.
Длина синей акулы обычно не более 3.8 метров, однако встречаются особи, длиной до 6 метров. По своему поведению этот вид отличается малой подвижностью, однако при виде пищи её поведение совершенно меняется. Основной пищей для синих акул служит рыба и головоногие моллюски.

Бывают случаи, когда синие акулы следуют за медленно плывущими кораблями, питаясь отбросами, которые сбрасываются с судов. Этот вид акул является живородящим. Стоит отметить, что число эмбрионов может сильно отличаться. Так, число акулят может быть от 4 до 54 штук. Новорожденные акулята имеют длину порядка 30 сантиметров. Размножается этот вид акул вне тропической зоны.

Стоит рассказать о случае, который произошёл во время экспедиции на «Витязе». Недалеко от берегов Западной Австралии была выловлена половозрелая самка синей акулы. Её подняли на судно и подвесили на крюк. В этот момент она разродилась 52 небольшими акулятами, которые были полностью готовы к жизни. Некоторые эмбрионы, помещенные в аквариум вполне нормально чувствовали себя в неволе.

Несмотря на то, что достоверных случаев, когда синяя акула атаковала человека фактически нет, она всё равно считается одной из самых опасных представительниц этого вида.

Во времена, когда велся активный вылов китов, синие акулы не гнушались пожиранием съедобных кусков, которые китобои выбрасывали за борт. А во времена, когда разделку китов производили непосредственно в воде, эти хищники терзали тушу кита, не боясь разделочных ножей. Даже после нанесения им китобоями серьёзных ран они всё равно продолжали с остервенением отрывать куски от туши кита.

От Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но приготовления стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео как готовить голубую акулу.

Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.

Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты

  • Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
  • Лимон — 1 штука.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа - 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр..
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • Сухари для панировки, желательно фирмы «Оттоги», Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
  • Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.

Голубая акула. Как разделать филе голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать и обработать

  1. Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
  2. Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
  3. Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

  1. Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить.
  2. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
  3. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
  4. Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка.
  5. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
  6. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер.
  7. Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой.
  8. И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.

  1. С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
  2. При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.

  1. Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

  1. Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
  2. Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

  1. Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

  1. Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
  2. Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

  1. Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить.
  2. Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу.
  3. Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

Голубая акула, как готовить. Стейк голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on

  1. Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
  2. Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
  3. Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

  1. Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить.
  2. При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.

  1. Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить.
  2. Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку.
  3. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы.

  1. Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
  2. Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари.
  3. И потом выкладываем во фритюрницу.

  1. Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло.
  2. Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

  1. Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  2. После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.

Сервировка стейка голубой акулы фри по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готовой акулы.
  • В качестве гарнира добавляем салат корейский из моркови и хрустящий соленый огурчик.
  • В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
  • Украшаем веточкой молодого укропа.
  • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17