Луговые цветы: названия полевых растений и фото. Дикие цветы в саду: фото и списки названий дикорастущих растений Какие цветы растут на поляне

Дикорастущие съедобные растения (описание с фото)

Оказывается, их можно кушать!

Мы встречаем часто на своём пути, но даже и не догадываемся о том, что их можно использовать в лечебных целях, а также употреблять в пищу. Какие дикие травы и плоды могут пополнить наш рацион витаминами и другими полезными веществами?

Пастушья сумка

О лекарственных свойствах пастушьей сумки хорошо известно пожилым людям. Однако кто бы мог подумать, что её едят? Китайцы знают это растение как овощ. Пастушья сумка – отличный ингредиент для салатов, борщей и супов. Едят её и в засоленном виде. Ранняя весна – самый оптимальный период для употребления пастушьей сумки.

Пастушья сумка.

Самая распространенная поросль, растущая в поле, на лугах, пастбищах и огородах. Вся польза дикого растения находится в его листьях, которые нужно собирать в период, когда сурепка ещё не цветёт. Её слегка горький привкус не всем придётся по вкусу, поэтому лучше смешать листья сурепки с другой зеленью. Порадуйте своих близких оладьями из только что распустившихся цветов. Вкусно и полезно. Но не забывайте об ограничениях. Кушать сурепку противопоказано людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Сурепка.

Первые осенние заморозки свидетельствуют о том, что желуди уже созрели и готовы к употреблению в пищу. Очищенные и мелко нарезанные плоды на 2-е суток заливают водой, меняя её время от времени (таким образом избавляемся от дубильных веществ). После – измельчаем на мясорубке и высушиваем. Далее – добавляем в каши, лепешки или наслаждаемся кофейным напитком из желудей. Остерегайтесь зелёных плодов! Они ядовиты!

Желуди.

Среди дикорастущих съедобных растений особое внимание следует уделить лопуху. Мало кому известно, что можно полакомиться его молодыми листьями или корнем. Репейник немного горчит, если его приготовить неправильно. Лучше всего его сварить либо пожарить.

Лопух.

Колокольчик рапунцель

Секрет лесного растения скрыт в его листьях и корнях, которые нужно собирать в весенний период. Зелень отлично подойдёт для салатов, а с корня получится вкусное лакомство, если его сварить. Кстати, он покрыт двойной кожицей: первый слой легко снимается в сыром виде, а второй – после термообработки.

Колокольчик рапунцель.

Чистец болотный

Дикое съедобное растение имеет неприятный запах, который при приготовлении исчезает. Тайна кроется в его созревших клубнях, которые следует собирать в последний месяц лета. Их можно варить или жарить, использовать зимой сушеными или солёными. Чистец болотный в свежем виде быстро увядает, поэтому собирайте его ровно столько, сколько понадобится на одно приготовление.

Чистец болотный.

Кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Жители многих стран используют дикорастущее съедобное растение в разном виде: сушеные цветы и листья – хорошая приправа или добавка в муку, свежие – незаменимый ингредиент для витаминизированного салата. Народы Кавказа едят растение в квашеном виде (цветы). Помните! Злоупотребление клевера чревато последствиями, поэтому не переусердствуйте.

Клевер.

Дикое растение, которое мы привыкли видеть на болотах и рядом с водоёмами, является съедобным. Полакомиться можно корнями рогоза: их варят, запекают, маринуют или высушивают и измельчают для муки. Нижнюю часть листьев, расположенных у корневища, добавляют в салаты.

Рогоз.

Кипрей или иван-чай используют в пищу от вершков до корешков. Дикое съедобное растение, которые мы привыкли употреблять в виде чая, на самом деле, кушают в разном виде: мука, салат и даже вино – из цветов и зелени, из корня – отличная запеканка.

Иван-чай.

Папоротник-орляк

Нераспустившиеся черешки папоротника, напоминающие улитки, употребляют в пищу. Отличная добавка к овощному рагу. Не менее вкусный орляк и в засоленном виде. Уже распустившиеся листья непригодны для пищи, поэтому собирайте папоротник в конце весны – начале лета.

Папоротник-орляк.

Дикорастущие съедобные растения – отличная добавка в рацион каждого человека. Но кушать их большими порциями не стоит, ведь злоупотребление любых продуктов чревато неприятными последствиями.

Другие посты

Трогательное обаяние полевых цветов по-прежнему вдохновляет поэтов и влюбленных, дарит романтическое настроение. Полевые и названия которых многообразны, сегодня можно найти в самых престижных цветочных магазинах, ведь они бесподобно смотрятся в свежих очаровательных букетиках. А стоит только представить себе беспредельное поле, усыпанное синими васильками, желтыми лютиками или белыми ромашками, как отступают усталость, проблемы и обиды.

Почему они так называются

Нередко название полевых цветков говорит о приметных особенностях растений. Мать-и-мачеха именуется именно так благодаря листьям - теплым, махровым с одной стороны, гладким и холодным с другой. Цветочки журавельника напоминают клюв этой стройной птицы, а похожи на колокол. Душица обладает неповторимым ароматом, особенно в высушенном виде. Очень душистым получается из нее чай. Девясил приобрел свое прозвание из-за того, что хорошо помогает при слабости и усталости: дает человеку «девять сил». Бывает и так, что название полевых цветков связано с мифами и легендами. Рассказывают, что василек назван в честь святого Василия Великого, питавшего особую симпатию к цветам, и является символом доброты и душевной чистоты. Цветочки на стеблях иван-да-марьи получили имя благодаря легенде о несчастной любви. Девушка и парень, узнав, что приходятся друг другу братом и сестрой, чтобы не расставаться, превратились в цветы разных оттенков. называется так потому, что на ночь лепестки плотно смыкаются, а растение поникает, как будто засыпает. Другое наименование этого цветка - прострел. Согласно легенде ангел запустил стрелу в беса, затаившегося в зарослях этого растения, и прострелил листья.

Два имени

Каждое название полевых цветков имеет второе (ботаническое) имя. У цикория оно звучит так: Cichorium intybys. Происходит от греческих kio - «иду» и chorion - «полем отчужденный». Называется так потому, что нередко растение можно встретить на окраинах полей. Имя вида intybus можно перевести как «в трубке» - цветок имеет полый стебелек. Растение чертополох имеет латинское имя Carduus nutans, которое происходит от слова cardo, то есть «крючок». Белые и розоватые цветы мыльнянки зовутся по-научному Saponaria и происходят от греческого sapon, то есть «мыло». Опушенные листья и стебли коровяка, называющегося Verbascum, произошло от латинского слова barbascum, что этимологически связано с barba - «борода». Другие названия растения: царский скипетр, атаман-трава, шубный лист. Ботаническое имя шалфея - Salvia - родилось от латинского слова salvus и означает «здоровый». Шалфей широко используют в качестве лекарственного растения.

Названия синих полевых цветов. Синий лен

Среди цветов, что радуют нас прохладным небесным оттенком, самым нежным можно назвать лен. Его латинское название - Línum - пришло из кельтского языка, в нем слово lin означает «нить»: стебелек льна сплошь состоит из тоненьких волокон. Растение исстари лечило, кормило и одевало людей. Замечательное качество материи изо льна - неподвластность гниению и увеличение прочности при повышенной влажности. Из семени этого льновых делали масло, в котором щедро содержится незаменимая линоленовая жирная кислота, участвующая в обмене веществ человека и животных, препятствующая развитию сердечно-сосудистых недугов.

Очаровательный лекарь

Нет на котором бы не росли изящные и милые васильки. Если же колосьев не наблюдается, значит, здесь непременно было хлебное поле, о котором теперь напоминают синенькие цветочки. Цветут они с мая по сентябрь. Латинское название - Centauréa - возникло от греческого прилагательного centaureus, то есть принадлежащего кентавру. Миф гласит, что этими цветками кентавр Хирон вылечился от яда укусившей его гидры. Василек принадлежит к семейству сложноцветных и применяется в медицине как противоотечное средство. В народной терапии настоем цветов на снеговой воде лечат глаза. В косметике экстракт из василька используют для производства очищающих, сужающих поры кожи питательных средств.

Как незабудка имя получила

Незатейливые незабудки любят влагу, их можно встретить вдоль ручьев, на лугах, по берегам рек. Научное имя этого цветка из семейства бурачниковых - Myosótis - произошло от названия «мышиное ухо», потому что, раскрываясь, лепестки очень напоминают ушко грызуна. А по легенде незабудка обзавелась именем, когда богиня Флора спустилась на землю и одарила цветы названиями. Ей показалось, что она всех уважила, но тут за ее спиной раздался слабый голосок: «Не забудь и меня, Флора!» Пригляделась богиня и увидела крохотный голубенький цветочек, назвала его незабудкой и дала ему чудесную силу возвращать память людям, забывшим родину и близких.

Названия желтых полевых цветов. Первоцвет

Первоцвет, или примулу, нарекли в народе «золотыми ключами». Существует легенда. Намекнули апостолу Петру, стерегущему ворота в Эдем, что некто без разрешения хочет с поддельными ключами пробраться в райские кущи. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, она упала на землю, и на этом месте выросли похожие на нее цветы. Прелестные желтенькие соцветия появляются ранней весной, словно открывая дорогу свету и теплу. Недаром ботаническое название - Prímula - возникло от латинского слова prímus, то есть «первый». Еще одно название полевых цветков примулы - первенец. Венчики с пятью лепестками собраны в кисти-соцветия на гладких длинных стебельках. Их сушат и заваривают бодрящий чай. Целый витаминный коктейль есть в листьях примулы. Из ее корней знахари готовят лекарство от туберкулеза. А в старину из цветка варили Первоцвет умеет улавливать сигналы ультразвукового поля, которое возникает при землетрясении. Оно ускоряет движение соков в растении и заставляет его быстрее зацветать. Так примула способна предупреждать людей об опасности.

Бесценный донник

На полях и лугах растет великолепный медонос и лекарь - донник. Латинское его имя - Melilótus - ведет происхождение от слова «мед». А на Руси эти желтые полевые цветы, названия которых - донная этимологически связаны со славянским словом «дно». Настои и отвары из растения помогали от болезней, а из свежих листьев и цветков готовили целебный пластырь на раны.

Опасен и красив

Какую отрадную картину представляет собой поле, усеянное золотистыми капельками лютиков! Так мил и трогателен этот цветочек с шелковистыми лепестками. Отчего же у него такое грозное название? Ответ прост - лютика очень ядовитый сок. Это из него было приготовлено снадобье, которое погрузило Джульетту в глубокий, подобный смерти сон. Ученые назвали цветок Ranúnculus, от латинского слова «лягушка», потому что лютик обожает влажные места. Цветет растение за лето несколько раз, а если сезон дождливый, цветки будут крупными и пышными, а стебли вырастут по пояс.

В заключение

Названия и картинки полевых цветов, приведенных в этой статье, - только малая часть богатейшей флоры нашей чудесной планеты. Не боятся ни зноя, ни холода нежные жители лугов и полей, щедро дарят свои целебные силы всем, кто занемог. Знаменитый мыслитель эпохи Просвещения Жан Жак Руссо просил друзей отнести его на луг, если он заболеет так, что уже не будет надежды на выздоровление. Тогда, как уверял ученый, ему опять станет хорошо.

Полевые цветы - это свой особый, не прихотливый в уходе вид цветов. Они не у всех вызывают такой восторг, как, например, розы. Но когда проезжаешь мимо поля всего усеянного маками, ромашками, васильками и т.д., то просто невозможно оторвать взгляд от этих простых, нежных и очень красивых полевых цветов . Ведь так и хочется остановиться выйти из машины и пробежать по этому «облаку» из цветов. А какой запах от них исходит, кажется, что находишься в сказке и забываешь о всех своих проблемах.
Давным-давно, когда человек еще не начал облагораживать растения, полевые цветы были лучшим подарком.

Девушки плели шикарные венки из этих нежных цветочков, а добры молодцы собирали букеты из лютиков и ромашек, и дарили красным девицам. Есть в этих цветах какая-то историческая романтика. Ведь порой, собранный миленький букетик из васильков, вызовет у вас намного больше чувств, чем охапка роз.

А сколько ромашек помогли девушкам в гадании на «любит не любит». Как искренне дети радуются собирая отцветающие одуванчики, пуская на ветер миллионы белых маленьких парашютистов.

Красота красотой, а сколько среди полевых цветов есть лекарственных растений. Ярки представители этого вида: ромашка, колокольчик, фиалка собачья и еще много-много других.
Название полевых цветов очень большое количество, по подсчетам ученых их составляет около пяти сот тысяч видов, но из них описано только 290.

В наше время очень модно и практично выращивать полевые цветы на наших садовых клумбах.

  • Во-первых, они прекрасно сочетаются, и даже добавляют изюминку, с декоративными цветами.
  • А во-вторых, за ними практически не надо ни какого ухода, они привычны к любым природным стихиям.

Магия полевых цветов

Взять, например самый обычный и самый красивый полевой цветок – василек . Василек это символ святости, чистоты, приветливости и вежливости, мальчишеской красоты и добра. Васильки - душистая лечебная трава с синими цветами, сильным устойчивым запахом. Когда крестьяне разводили их вблизи своих жилищ. Васильки имели широкое ритуальное применение - их клали за иконы, украшали кресты в церквях, святили на Маковея (1 августа), на Спаса (6 августа). На Троицу из васильков плели обрядовые венки. По мнению этнографов, сакрализация этого растения связана с легендами о нахождении креста Господня. На месте, где евреи спрятали крест Спасителя, выросла пахучая и целебная трава, которую на Украине назвали "васильки".

По другой легенде, растение получило название от имени святого Василия Великого, который якобы при жизни очень любил цветы и зелень и всегда украшал ими свой дом. Венки из освященных васильков надевали на голову умершим девушкам, также и цветы клали в гроб. Васильки иногда были атрибутом свадебной обрядности, ими кропили молодых, из них делали купель для детей при болезнях. Также они символизируют святость, чистоту, красоту возлюбленной.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Виды полевых цветов

подорожник

горицвет весенний

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка


Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер


Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный


Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения


Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.


Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный


Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Мята


Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.