Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях. Кекс медовый: рецепты ароматной выпечки Кекс с медом в духовке

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

медовый кекс

50 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Кексы довольно просты в приготовлении, но в то же время этот вид десертной выпечки можно считать праздничным блюдом. Таким образом, потратив всего час своего свободного времени, вы приготовите блюдо, которым будет не стыдно угостить своих гостей за чашечкой чая. Вы узнаете, как приготовить постные кексы, которые несмотря на свою особенность, являются в меру сладкими и ароматными. А также мы подготовили для вас рецепты приготовления пряного медового кекса и медового кекса с орехами. Надеемся, один из них придётся вам по нраву и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним замечательным блюдом!

Классический рецепт постных медовых кексов

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания.

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. В кастрюльку добавляем мёд и растительное масло.

  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле.
  3. Далее в кастрюльку добавим минеральную воду, после чего перемешиваем всё содержимое кастрюли.

  4. Ставим кастрюлю на плиту и растапливаем густую медовую массу до однородного состояния.

  5. Пока мёд с маслом топятся, просеиваем муку через мелкое сито прямо в миску. Добавляем в неё соду, сахар, а также мускатный орех и молотый имбирь, не забываем и о разрыхлителе теста, дабы кекс получился нежным и воздушным. В центре формируем небольшую лунку.

  6. Как только всё содержимое кастрюли приобретёт необходимую нам консистенцию, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в данную лунку, одновременно перемешивая всё содержимое миски венчиком, либо обычной вилкой, иначе могут образоваться довольно большие комки.

  7. Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной массы, похожей на тесто для эклеров.

  8. Выкладываем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. Не переживайте, если вам покажется, что теста слишком мало, ведь в духовке оно начнёт подниматься и значительно увеличится в размерах примерно через 15 минут.

  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться.
  10. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40 минут.

  11. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовые кексы на большое блюдо.
  12. Кексы можно присыпать сахарной пудрой или же дополнительно смазать их поверхность свежим мёдом. Дайте кексам немного настояться и остыть, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Видеорецепт постных меловых кексов

Посмотрев это видео, вы сможете убедиться в своих действий по приготовлению постных медовых кексов. Здесь пошагово продемонстрирован весь рецепт, чтобы любители видео-инструкций тоже оценили постные медовые кексы.

Утреняя порция. Постные медовые кексы.

Рецепт постных медовых кексов.

https://i.ytimg.com/vi/9L0-TUeZIPw/sddefault.jpg

https://youtu.be/9L0-TUeZIPw

2013-04-17T21:32:30.000Z

Знаете ли вы? Медовые кексы отлично хранятся. Оставьте их настаиваться сутки и на следующий день они будут намного вкуснее!

Рецепт пряного кекса с мёдом

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер (необязательно).

Ингредиенты

Приступаем к готовке

  1. Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду, соль, а также мускатный орех, молотый имбирь, коричневый сахар и гвоздику. В центре формируем небольшую лунку.

  2. В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле. Если вы хотите чтоб лимонные кусочки периодически попадались в готовом десерте, то можно воспользоваться блендером и перемолоть в нём целый лимон вместе с цедрой. Точно также можно поступить и с изюмом, хотя будет лучше, если вы его добавите в целом виде.

  3. Ставим кастрюльку на плиту и растапливаем её содержимое до однородной массы.
  4. Как только все ингредиенты в кастрюле достигнут необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.

  5. Добавляем изюм. Взбиваем все ингредиенты в миске до получения однородной массы.
  6. В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком или сливками. Взбиваем венчиком до однородности.

  7. Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.

  8. Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. В духовке тесто значительно увеличится в размерах, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что теста мало.

  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут.
  10. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо. Оставляем готовый десерт немного настояться и остыть, после чего им можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Видеорецепт пряного медового кекса

Еще один оригинальный рецепт медового кекса показан на видео — здесь в тесто предлагается добавить ром. Обратите внимание также на то, что мед не надо растапливать — он добавляется непосредственно во время замеса массы.

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

«Классика»

  • Мука — 1,5 ст;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Мед- 100 г;
  • Масло сливочное – 150 г.

Замешивание теста не займет много времени.

  • Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
  • Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
  • Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
  • Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
  • Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.

Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.

Яблочно-медовый вариант

В тесто допустимо добавлять различные наполнители. Чтобы вкус был разнообразным, например, яблоки:

  • Яблоки – 2 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Этот ароматный и нежный десерт готовится просто и быстро:


  • Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
  • Яйца и сахар взбить.
  • Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
  • Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.

Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.

Кекс в мультиварке

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

Медовый кекс в мультиварке готовится несложно, а в результате получается пышный и сытный кекс без лишних хлопот:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.

Режим «Выпечка », время 1 час. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Быстрая выпечка в микроволновке

Медовый кекс в микроволновке – идея для завтрака или угощения за несколько минут:


  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Мука – 4 ст.л
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.

Постные кексы

Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол:

  • Вода – 1 ст
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Мука – 1,5 ст
  • Сода – 1.5 ч.л

В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.

Разложить в силиконовые формочки выше половины объема. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.

Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!

Кефирные кексы

Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

Кефир лучше использовать покислее:

  • Кефир кислый – 100 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 0.5 ст.

Тесто приготовить совсем не сложно:


  • Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
  • Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  • Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.

«Шоколадный соблазн»

  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
  • Мука 180 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кардамон – шепотка
  • Творог – 2 сл.л.

Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.

Смешать яичную смесь с шоколадной. Выложить в форму. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

Выпечка без сахара

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

Мед дает достаточную сладость для вкусной выпечки из духовки, к тому же, такой вариант полезнее и ароматнее:


  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.

Кексы по этому рецепту выпекаются в духовке:

  • Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  • Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  • Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  • Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  • Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.


  • Чтобы приготовить медовый кекс, рецепт можно взять любой из представленных. В любом случае будет достойный результат.
  • Если используется засахаренный мед, его необходимо расплавить, поставив в миску с горячей водой.
  • В тесто можно добавлять наполнители: орехи, изюм, фрукты. В каждом случае будет получаться новый рецепт любимой выпечки. Медово-ореховые кексы не только вкусны, но и калорийны.
  • Тесто не стоит взбивать долго, в идеале использовать венчик, тогда выпечка будет воздушной и нежной.
  • Духовку разогревают до 180°C, эта температура идеальна для выпечки кексов. Время выпекания около получаса. Если кекс в одной большой форме, то время может увеличиться.
  • В продаже есть силиконовые формы для выпечки кексов, больших и маленьких. Они очень удобны. Их не нужно ничем смазывать, а извлекать готовое изделие из них не составит труда. А вот металлические формы нужно смазать маслом, сливочным или растительным.
  • Готовность кексов проверяется с помощью зубочистки или спички. Если после протыкания кекса она остается сухой, то изделие готово. Если же спичка влажная или на ней мельчайшие частички кекса, то нужно отправить кекс в духовку еще на несколько минут.
  • Для украшения как шоколадных, так и любых других кексов отлично подойдет сахарная пудра, сироп или орехи. В магазинах продаются различные декоративные посыпки, которые также подойдут для украшения этого блюда.
  • Мед используется издревле. Его добавляют в различные блюда, ведь он дарит нежный аромат. Но этот продукт является сильнейшим аллергеном. Поэтому если на мед проявляется аллергия, то и в готовых изделиях он тоже может вызвать нежелательную реакцию. Это касается и шоколадной составляющей, если она есть в десерте.

Каждый ценитель домашней выпечки просто обязан попробовать приготовить дома медовый кекс. Это вкусное угощение тает во рту, как и все другие изделия, приготовленные со всей душой в домашних условиях.

В состав тающего десерта входит сметана и мед.

Нужно обозначить, что этот рецепт приготовления кекса с медом с прикрепленными фото прост, а потому даже начинающие кулинары не столкнуться со сложностью в его приготовлении, что уж говорить о профессиональных пекарях, которым покорились многие рецепты сладостей.

Кекс придется по душе, как детям, так и взрослым, да и станет оптимальной заменой праздничного торта на столе.

Ну что же пришла узнать, как приготовить сладкое лакомство дома. Классический рецепт представлен чуточку ниже.

Компоненты: 250 гр. меда; 200 гр. сметаны; 2 шт. кур. яиц; 300 гр. пш. муки; 0,5 ч.л. соды; 1 ст.л. сока лимона; 30 гр. сл. масла; 2 гр. ванили и 1 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Мед растапливаю до жидкого состояния и смешиваю с кур. яйцами. Взбиваю венчиком, чтобы получить пенку. Соду гашу соком лимона, добавляю в массу ванилин, сметану, порошок для выпечки. Все ингредиенты смешиваю со сладкой смесью с медом.
  2. Сл. масло растапливаю до жидкого состояния, вливаю в массу. Мешаю все это время, даже не останавливаясь на то, чтобы положить муку. Важно исключить все возможные комочки. Тесто загустеет спустя некоторое время.
  3. Кладу массу в формочки. Отправляю выпекаться при 185 гр. на полчаса в духовом шкафу. Когда кексы будут готовы, стоит их посыпать красиво пудрой. В таких случаях стоит проявлять свои фантазии и экспериментировать, от этого кексы будут еще аппетитнее и вкуснее.

Каждый кекс можно украсить по-разному, дети будут в восторге от подобного решения. Тем более, что десерт еще и полезен, ведь в нем нет сахара.

Оценят это блюда еще и все те, кто следит за своей фигурой, но ведь порой хочется побаловать себя чем-то вкусненьким.

Медовые кексы с корицей

Компоненты: 100 гр. сл. масла; 2 шт. кур. домашних яиц; 2 ст.л. меда; ¾ ст. сахара; 1,5 ст. муки; 0,5 ч.л. соды; 10 гр. лим. сока; 2 ч.л. корицы в молотом виде; раст. масло (можно взять оливк.); 20 гр. сах. пудры для украшения десерта.

Классический рецепт готовки блюда очень простой, все новички будут в восторге. Каждый кекс получится вкусным, ароматным. Кушать такой кекс с любимым чаем очень приятно, да и подать на стол гостям всегда уместно.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар смешиваю со сл. маслом и расплавляю. Заливаю в массу мед, перемешиваю и даю постоять на огне. Смесь не стоит кипятить. Выливаю жидкость в металлическую чашу. Туда же отправляю кур. яйца. Только потом взбиваю массу до пенки. Количество сахара можно увеличить по собственному желанию. В моем случае, указанная масса сахара является оптимальной для сладкого десерта.
  2. Корицу засыпаю вместе с мукой, но массу не перестаю мешать. Вымешиваю, чтобы тесто имело среднюю густоту. Отправляю смесь в формы и пеку при 180-200 гр. в духовом шкафу. Медовые домашние кексы пеку около 40 мин.

Кексы увеличатся в объеме, а потому много теста в формы класть не стоит. Не забывайте украшать каждый кекс с медом сах. пудрой. Вот и все, смело угощайте близких вкуснотищей к чаю!

Сладкие яблочно-медовые кексы

Рецепты кексов очень разные, а потому обязательно поищите повод приготовить парочку из них. Сделать это совсем не сложно. Угощение получится вкусным, его смело можно подать к праздничному столу, да и просто на завтрак.

Дети будут в восторге от подобного лакомства, да и взрослые с удовольствием скушают сладость.

Представленный ниже рецепт не занимает много времени. Вам нужно будет выделить всего 40 мин., чтобы приготовить кексы у себя дома.

Компоненты: 2 шт. несладких яблока с кислинкой; 3 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; соль; 200 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпекания; 4-5 ст.л. раст. масла; 20 мл. сока лимона и 2 ст.л. меда.

Алгоритм готовки:

  1. Нарезаю яблочки на кубики, обязательно убираю зерна и кожуру. Поливаю фрукты соком лимона.
  2. В глубокой миске взбиваю кур. яйца, добавляю в пенную массу соль и сахар. Кладу мед, порошок для выпечки. Только потом ввожу в смесь муку. Мешать опять-таки не перестаю. Слежу за тем, чтобы сгустков не было вовсе.
  3. Масса должна получиться очень густой. Только потом кладу в нее яблоки, мешаю снова. Не бойтесь изменять набор продуктов, который указывает рецепт. Опирайтесь на свои вкусы, добавляя разные пряности в кексы.
  4. Выпекаю в духовке 40 мин. при 180 гр. Проверять каждый кекс на готовность не стоит, если ваша духовка работает без сбоев. Все они должны быть готовы одновременно.

Нужно признать, что данный рецепт является отличным от других тем, что на выходе у вас будет больше кексов, а потому угощения хватит даже на солидную компанию.

И вам мой совет: изучив рецепты на моем сайте, начинайте работать с выпечкой исключительно с хорошим настроением и чистыми помыслами.

Все это только поспособствует, чтобы ваши кексы получились вкусными, а их восхитительный аромат соберет на кухне всю вашу семью. Не бойтесь экспериментов!

Создавайте свои уникальные рецепты, вкладывайте душу в каждый медовый сладкий кекс и тогда вас будет ждать настоящий кулинарный успех.

Мне будет приятно, если какие-то рецепты заинтересуют вас, и вы попробуете реализовать их на своей кухне. Желаю каждому из своих читателей больших успехов в начинаниях!

Мой видео рецепт

Польза меда доказана давно и его широко используют в выпечке. Сластены могут ликовать, ведь и вкус и витамины могут сочетаться в одном блюде. Появилось множество вариантов производства сладостей, а именно кексов, и некоторые из них вы найдете далее, в нашей статье.

Любителям выпечки обязательно нужно попробовать этот кекс. Он будет просто таять во рту, как и любое изделие, содержащее мед и сметану. Рецепт достаточно прост и вам не составит труда посоревноваться с профессиональными пекарями.


Ингредиенты

  • 250 г меда;
  • 200 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 300 г муки (можно любой, но лучше из пшеницы);
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • 1 ст. ложка лимонного фреша;
  • 2 г ванили;
  • 1 ч. ложка пекарского порошка.

Способ приготовления

  1. Для начала нужен . Смешать его с яйцами и венчиком взбить до воздушной пены.
  2. Соду погасить фрешем и перемешать с ванилином, сметаной и пекарским порошком.
  3. Добавить все в воздушную сладкую смесь.
  4. Дать сливочному маслу растаять до жидкого состояния и влить его в уже имеющийся состав.
  5. Не останавливая перемешивание, добавлять немного муки, во избежание комочков.
  6. Когда тесто немного загустеет, им нужно наполнить смазанные маслом корзинки для выпекания. Тесто в печи «растет», поэтому много не стоит закладывать.
  7. Разогреть духовую печь и поставить заготовки с тестом на 30 минут. Жар старайтесь поддерживать примерно на 175-185 градусах.
  8. Перед выносом на стол, посыпьте пудрой для красоты.

Кекс с медом и корицей

Рецепт этого кекса не очень сложный, поэтому справятся даже новички. Невероятный аромат и вкус этой сдобы станут прекраснейшим дополнением к любимому напитку, и с таким подарком не стыдно заявиться в гости к друзьям.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца (желательно домашних);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 ст. ложечки меда (на выбор);
  • 0,5 стакана кефирной закваски;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • 10 г лимонного фреша;
  • 2 чайные ложечки меленой корицы;
  • немного растительного или оливкового масла;
  • 20 г сахарной пудры (на присыпку).

Способ приготовления

  1. Масло с сахаром нагреть до жидкого состояния, затем вылить мед и все вместе смешать, дать постоять на огне, но не кипятить.
  2. Вылить сладкую жидкость в металлическое блюдо и вбить туда яйца, затем перемешать венчиком, до образования пены.
  3. Далее погасить соду кислотой и вместе с кефиром вылить в это же блюдо.
  4. Затем следует, практически самый важный ингредиент – корица. Не прекращая перемешивать, засыпайте вместе с корицей и муку. Вымешивать требуется до средней густоты теста.
  5. Теперь вы знаете, что рецепт достаточно прост, поэтому остается только смазать формочки и заложить в духовую печь, заблаговременно раскалив ее до 180-200 градусов.
  6. Держать до готовности кексы нужно около 30-40 минут. Не забывайте, что эта сладость увеличивается в объеме, поэтому не кладите много теста в одну ячейку.
  7. Медовые кексы посыпайте пудрой и наслаждайтесь!

Кекс с медом и яблоками

Поводов для занятия выпечкой не перечислить. Такие безумно вкусные медовые кексы возможно приготовить не только по особым случаям, на Рождество или Спасы, но и в обычный день. Время для этого занятия потребуется не более 40 минут, поэтому следуя дальнейшим пунктам, вы сможете организовать у себя дома маленькую кондитерскую.


Ингредиенты

  • 2 кислых яблока;
  • 3 куриных яйца (лучше домашних);
  • 100 г сахара;
  • щепотку соли;
  • 1 чайную ложечку разрыхлителя;
  • 200 г пшеничной муки хорошего сорта;
  • 4-5 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки меда (на ваш выбор);
  • 20 мл лимонного фреша.

Способ приготовления

  1. Начнем с яблок. Их нужно нарезать равными по величине кубиками, перед этим сняв кожицу и, убрав зерна внутри. Полить яблочные ломтики лимонным соком и отставить.
  2. Взять глубокую миску и усердно взбить до пены яйца с солью и сахаром.
  3. После, добавить к этой массе мед, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешивая, понемногу насыпайте муку. Следите, чтобы не было сгустков.
  4. После образования достаточно густого теста, высыпьте туда яблоки и еще раз перемешайте. Рецепт можно корректировать, используя разные специи на ваш вкус.
  5. Дальнейшие действия производятся, как и в предыдущих этапах приготовления: разогреть духовую печь, смазать формы и выпекать 30-40 минут.
  6. Рецепт отличается только тем, что количество готовых кексов больше, что дает возможность приготовить их сразу на большую компанию.

Правильный настрой и чистые мысли поспособствуют тому, что ваш медовый кекс получится восхитительным. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

Фотогалерея

Фото 1. Кусочек от круглого кекса Фото 2. Большой кекс с апельсинами Фото 3. Круглый кекс с белой глазурью

Рецепты кексов

Пошаговый рецепт приготовления волшебного, сказочно вкусного медового кекса с корицей, гвоздикой и молотыми грецкими орехами. Порадуйте своих близких людей.

1 ч

340 ккал

5/5 (2)

Необыкновенно вкусные, ароматные красивые и полезные кексы получаются на меду. Когда я впервые приготовила медовый кекс у себя дома, мой малыш прибежал на сказочный запах, и мы сразу же стали героями историй про хоббитов. Помните, в их уютных норках всегда были припасены, среди всех прочих вкусностей, парочка кексов.

Так вот, сегодня мы приготовим такой классически волшебный, сказочный во всех отношениях кекс с медом, гвоздикой, корицей и молотыми грецкими орехами. Кекс получается красивого коричневатого цвета и издает потрясающий аромат уюта и благости.

Кухонные принадлежности: ковшик или небольшая кастрюлька; 2 миски;блендер, чтобы измельчить орехи; венчик; форма для выпекания кекса; духовка

Необходимые продукты

Мед для кексов больше подходит жидкий , но мед в жидком виде очень трудно отличить от подделки. Так что будьте внимательны.

Обратите внимание на то, чтобы консистенция меда была однородной и в банке не было расслоений. Это явный признак фальсификата. Настоящий мед должен быть тягучим и течь ровной струйкой. Если его потереть пальчиками, настоящий мед впитается, а искусственный будет скатываться комочком.

Но для наших целей отлично подойдет и засахаренный мед. Если у вас такой, нужно будет просто растопить его на водяной бане. Сметану для кекса лучше взять более жирную, у меня 40 %. Грецкие орехи нужно смолоть на блендере. С молотыми орехами получается в разы вкуснее. Кекс приобретает приятные, нежные ореховые нотки.

Подготовка

  1. Сначала подготовим орехи, муку и гвоздику.
  2. Очищенные грецкие орехи и 3 гвоздички смелем на блендере.
  3. Муку просеем через сито.
  4. Включаем духовку, ее нужно разогреть до 180 °С.

Тесто


Выпекание


Видеорецепт приготовления медового кекса

На этом видео простой рецепт приготовления кекса с медом и сахаром на сливочном масле.

Варианты приготовления медового кекса

Медовые кексы можно приготовить на меду, без добавления сахара (как в моем рецепте), а можно готовить с сахаром примерно в равных пропорциях. Очень хорошо для такого кекса подойдет коричневый сахар.

Также для приготовления кекса с медом можно использовать сливочное масло, сметану (как у меня), молоко, йогурт, майонез или кефир.

Читайте здесь, как правильно приготовить