Окрошка ккал. Калорийность окрошки на разнообразных основах, полезные свойства и особенности

Окрошка — это блюдо, которое многим из нас знакома с самого детства. Помимо того, что оно вкусное, лёгкое и освежающее, оно при этом ещё и довольно сытное. Именно поэтому с приходом тепла этот летний суп становится самым частым гостем на обеденном столе. В его состав входят варёный картофель и яйца, мясо или колбаса, свежие огурец, редиска и много зелени. А вот жидкая составляющая блюда может быть разной. Кто — то заправляет это блюдо квасом, кто — то кефиром, а кто — то водой с лимонной кислотой. Одни предпочитают добавлять в окрошку сметану, а другим больше по вкусу майонез.

Для тех, кто пытается избавиться от избыточного веса или не набрать лишних килограмм, важно знать, не вредно ли это блюдо для фигуры. В данной статье мы поговорим о том, какова калорийность окрошки и как правильно её посчитать.

Как посчитать калорийность окрошки?

Шаг 1. Взвешиваем продукты.

Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке окрошки, для начала необходимо вооружиться кухонными весами и взвесить все ингредиенты, входящие в состав летнего супа.

По классическому рецепту в состав блюда входят:

  • отварная говядина, курица или варёная колбаса — 200 грамм;
  • отварной картофель — 3 штуки (525 грамм);
  • отварные яйца — 3 штуки (150 грамм);
  • свежие огурцы — 3 штуки (240 грамм);
  • свежий редис — 5 штук (60 грамм);
  • сметана или майонез — 2 ст. л. (40 грамм);
  • зелёный лук — 1 пучок (50 грамм);
  • укроп — 1 пучок (50 грамм);
  • квас, кефир или вода с лимонной кислотой — 1,5 литра.

Шаг 2. Определяем калорийность каждого продукта

Итак, все ингредиенты взвешены. Следующий наш шаг — узнать калорийность каждого из них. Так, калорийность некоторых продуктов, например, майонеза, сметаны или колбасы, можно прочитать прямо на упаковке. А вот определить, сколько калорий в остальных составляющих окрошки, нам поможет всезнающий интернет или специальные приложения для мобильных гаджетов, так называемые счётчики калорий. Итак, калорийность продуктов, входящих в состав окрошки, следующая:

  • отварная говядина — 256 калорий на 100 грамм;
  • отварная курица — 171 калория на 100 грамм;
  • варёная колбаса — 255 калорий на 100 грамм;
  • отварная картошка — 82 калории на 100 грамм;
  • варёные яйца — 68 калорий (1 среднее яйцо);
  • огурцы — 15 калорий на 100 грамм;
  • редис — 16 калорий на 100 грамм;
  • зелёный лук — 32 калории на 100 грамм;
  • укроп — 43 калории на 100 грамм;
  • сметана — 200 калорий на 100 грамм;
  • майонез — 620 калорий на 100 грамм;
  • хлебный квас — 30 калорий на 100 мл;
  • кефир 1% — 37 калорий на 100 мл.

Шаг 3. Высчитываем калорийность готового блюда

А теперь дело за малым. Необходимо разделить значение калорийности каждого продукта на 100 и умножить на количество грамм, необходимых для приготовления супа. В случае с варёными яйцами необходимо калорийность одного яйца умножить на их количество, указанное в рецепте. Для примера предлагаем вашему вниманию расчёт калорийности окрошки на квасе со сметаной, в состав которой помимо яиц и овощей входит варёная колбаса. Итак,

  • в 200 граммах колбасы — 510 калорий;
  • в 525 граммах отварного картофеля — 430, 5 калорий;
  • в 3 варёных яйцах (150 грамм) — 204 калории;
  • в 240 граммах свежих огурцов — 36 калорий;
  • в 60 граммах редиса — 10 калорий;
  • в 50 граммах зелёного лука — 16 калорий;
  • в 50 граммах укропа — 21,5 калория;
  • в 40 граммах сметаны 20% жирности — 80 калорий;
  • в 1500 литрах кваса — 450 калорий.

Теперь необходимо посчитать общий вес блюда и его общую калорийность. В нашем случае готовая окрошка весит 2815 грамм. Сколько же калорий в окрошке с колбасой и квасом? По нашим подсчётам она составляет 1758 калорий. Не трудно определить, что калорийность 100 грамм этого летнего блюда всего лишь 62 калории. Соответственно, если в тарелку помещается, скажем, 300 грамм окрошки, то калорийность тарелки окрошки составляет 186 калорий.

Сколько калорий в окрошке на квасе?

По описанному выше принципу можно посчитать калорийность окрошки на разной основе. Итак, как уже было сказано выше, в 100 граммах блюда, приготовленного с добавлением хлебного кваса, сметаны и колбасы, содержится 62 калории. А если приготовить куриную окрошку на квасе и сметане, то калорийность блюда будет немного ниже и составит 56 калорий.

Сколько калорий в окрошке на кефире?

Если в качестве основы окрошки использовать 1%-ный кефир, то калорийность блюда с колбасой составит 66 калорий, а с варёной курицей — 60 калорий на 100 грамм.

Сколько калорий в окрошке на воде с лимонкой?

Окрошка, приготовленная на воде с лимонной кислотой, считается самой низкокалорийной. В 100 граммах этого блюда с колбасой и сметаной в составе содержится всего лишь 46 калорий. А если вместо колбасы использовать варёную курицу, то калорийность окрошки ещё немного уменьшится и составит только 40 калорий на 100 грамм блюда. Соответственно калорийность целой тарелки окрошки будет равна 120 калориям. А это только 12-я часть общего дневного калоража пищи, необходимого для снижения веса (1500 калорий в день).

Сколько калорий в окрошке на майонезе?

А как изменится калорийность блюда, если в окрошку вместо сметаны добавить более жирный и калорийный майонез? Используя формулу расчёта, приведённую выше, не трудно определить, что в 100 граммах окрошки на квасе с майонезом и колбасой содержится 68 калорий. Если же вместо кваса использовать воду, то калорийность блюда составит 52 калории на 100 грамм.

Сколько калорий в окрошке на сметане?

Как уже было сказано ранее, в 100 граммах окрошки на сметане с добавлением кваса и колбасы содержится 62 калории, с добавлением воды и колбасы — 46 калорий, с добавлением кефира и колбасы — 66 калорий.

Какую окрошку есть, чтобы худеть?

Как показывают расчёты, калорийность блюда в зависимости от входящих в его состав ингредиентов если и отличается, то очень несущественно. Соответственно, по какому бы рецепту не было приготовлено блюдо, вредным для фигуры оно не будет. А вот если вы сторонница правильного питания и внимательно следите не только за своим весом, но и за своим здоровьем, то советуем вам вместо вредной колбасы использовать полезную отварную говядину, курицу или индейку, вместо кваса — 1% кефир или воду, вместо майонеза — сметану с минимальным процентом жирности или натуральный йогурт.

Калькулятор калорийности продуктов сегодня является верным спутником практически каждой девушки, ведь так хочется вкусно поесть и, при этом, не навредить фигуре.

Не удивительно, что в преддверии лета калорийность окрошки на квасе с колбасой является одним из насущных вопросов, ведь такое простое и освежающее блюдо составляет основу летнего рациона. Сегодня мы выясним, так ли «легок» холодный суп в плане энергоемкости, а также узнаем, какой вид заправки для него наиболее полезный и низкокалорийный.

Классическая окрошка с колбасой: рецепт на квасе

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • Редиска — 6 шт. + -
  • Колбаса — 300 г + -
  • — 50 г + -
  • Живой ржаной квас — 1-1,2 л + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Вариаций на тему окрошки, за многовековую историю существования этого блюда, появилось настолько много, что каждая хозяйка может выбрать любой способ приготовления на свой вкус.

  1. Картофель и яйца отвариваем до готовности, остужаем, чистим и крошим кубиками.
  2. Огурцы и редиску хорошенько споласкиваем, по краям огурцы обрезаем и крошим плоды соломкой.
  3. Колбасу следует нарезать таким же образом, как яйца и картошку.
  4. Всю зелень также споласкиваем, стряхиваем от воды и мелко рубим ножом.
  5. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости, подсаливаем, заправляем квасом и сметаной, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

Калорийность такой окрошки составляет 80 ккал на 100 г, и примерно 160-200 ккал на 1 порцию.

Окрошка с колбасой: калорийность на 100 грамм

Как вы успели заметить, калории в окрошке с колбасой на квасе варьируются в пределах 80 ккал. Этот показатель весьма и весьма подходящий для малокалорийного питания, ведь, употребив на обед среднюю (250 г) порцию.

Можно насытиться на полдня всего за 200 ккал, что составляет в среднем 1/6 часть от суточного потребления калорий для худеющих женщин.

Однако есть и другие виды окрошек, в которых энергоемкость порции может быть, как выше классического супа, так и ниже. Сделать такие разнообразные диетические супы в домашних условиях сможет абсолютно любой кулинар, главное знать, что и чем заменять.

Например, если заменить колбасу отварной курочкой, то нам даже при заправке окрошки квасом удастся сократить калорийность блюда до 65 ккал на 100 г. А если и хлебный напиток поменять на газированную воду, то даже со сметаной холодный суп не превысит 50 ккал на 100 г.

Если хотите совсем уж низкокалорийной окрошкой полакомиться, то смело убирайте из состава картошку — и 43 ккал станут вам наградой за самоотверженность.

Что же, давайте теперь узнаем, сколько будет «весить» классическая окрошка с разными заправками. Опираясь на приведенный выше рецепт окрошки, мы высчитали примерную калорийность этого блюда с иными, наиболее популярными, видами заправок. Результаты наших подсчетов приведены в таблице.

Вид окрошки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал) на 100 г Калории (ккал) в порции
Окрошка на сметане с вареной колбасой 3.35 4.5 3 66 165
Окрошка с вареной колбасой на квасе 3.4 4.5 4.9 76.4 191
Окрошка на айране с вареной колбасой 3.8 5 3.5 75 187,5
Окрошка с вареной колбасой на воде 3 4 2.8 62 155
Окрошка с вареной колбасой на кефире 1% 4.5 4.5 4.5 77.5 193,7
Окрошка с колбасой и свеклой 3.25 4.3 3 64 160

Калорийность окрошки с колбасой, будь она на квасе, на кефире или на воде, дает нам возможность наслаждаться этим свежим супчиком все лето, не переживая за переедание и лишний вес. К тому же, это блюдо невероятно быстрое и простое в приготовлении, так что делать его вы сможете, при желании, хоть каждый день.

Худейте вкусно и с пользой для здоровья!

Согласно кулинарным традициям славянской кухни, окрошка – это холодный суп, который готовится из овощной массы и кваса. Современные хозяйки привыкли готовить окрошку из пяти ингредиентов и часто заменяют кислый квас кефиром, минеральной водой или сывороткой. Сколько калорий в окрошке на кефире? Побеседуем на эту тему подробнее.


Об окрошке в цифрах

Когда за окном в летний период температура воздуха запредельная, хозяйки стараются всячески избегать приготовления сложных блюд. Полноценно накормить всю семью, да еще и освежиться поможет всего лишь одно блюдо – окрошка на кефире. Калорийность на 100 граммов такого холодного супа зависит от того, какие ингредиенты вы добавите.

Калорийность окрошки на кефире без колбасы варьируется в пределах 53-55 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Обратите внимание, что в такую окрошку можно добавить отварные куриные яйца и майонезный соус.

А вот при добавлении вареной колбасы или копченостей энергетическая ценность славянского холодного супа возрастает. Калорийность окрошки на кефире с колбасой составляет 128 килокалорий.

Можно блюдо сделать сытным, но менее калорийным. Достаточно колбасный продукт заменить отварной говядиной или куриным филе. В этом случае пищевая ценность одной порции окрошки весом в 100 г будет равна 98 килокалориям.

Многим гурманам по вкусу пришлась окрошка на кефире с минералкой. Калорийность такого яства составляет 60 килокалорий.

На заметку! Чтобы рассчитать калорийность приготовленной на кефире окрошки, достаточно определить вес каждого ингредиента и его пищевую ценность. Затем цифры суммируем и получаем общий показатель калорийности. Если вы хотите окрошку сделать диетической, тогда готовьте ее на обезжиренном кефире с добавлением овощей и зелени. Колбасный продукт и отварные куриные яйца не добавляйте.

Сторонникам правильного питания на заметку

Мы уже выяснили, какова калорийность окрошки на кефире. Теперь пришло время приготовить сытный и необычайно вкусный холодный суп. Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • пучок зелени;
  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • по вкусу соль и лимонная кислота;
  • 0,5 л обезжиренного кефира.

Приготовление:


Для тех, кто любит вкусно поесть

Традиционно в окрошку добавляют пять ингредиентов:

  • жидкую основу;
  • мясное филе или колбасный продукт;
  • овощи;
  • зелень;
  • заправку (сметанную или майонезную).

Чтобы холодный суп получился сытнее, можно добавить отварной картофель. Пикантный и необычный вкус окрошке придаст редис.

Состав:

  • фильтрованная вода;
  • 6-8 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу смесь перцев;
  • майонезный соус, соль – по вкусу;
  • 4 шт. свежих огурцов;
  • редис – 10-12 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • 0,5 кг вареной колбасы;
  • 1 л кефира с минимальным процентом жирности;
  • зелень, перьевой лук – по вкусу.

Приготовление:


Многие женщины выбирают славянский холодный суп в качестве основного блюда для похудения. В этом случае ингредиенты должны быть низкокалорийными, особенно это касается кефира. Мясо или колбасные продукты придется исключить.

Состав:

  • 100 г картофельных клубней;
  • 1 ст. обезжиренного кефира;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • пучок перьевого лука.

Приготовление:

  1. В мундире отвариваем картофель.
  2. Остужаем его, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Перьевой лук мелко рубим ножом.
  4. Свежий огурец натираем на терке.
  5. Выкладываем все ингредиенты в супницу и заливаем кефиром.
  6. Перемешиваем, по вкусу можно немного посолить.

  1. Сначала отварить картофель и яйца.
  2. Пока картофель варится, нарезать колбасу кубиками.
  3. Затем нарезать огурцы и добавить к колбасе. Нарезать редиску и добавить к колбасе и огурцам.
  4. Когда картофель отварился, немного его остудить и нарезать кубиками. Добавить в получившуюся овощную смесь.
  5. Нарезать лук, петрушку и другую зелень по вкусу. Добавить их.
  6. Почистить яйца, нарезать и добавить в полученную смесь. Посолить, поперчить.
  7. Хорошо все перемешать и залить квасом. Подавать с чёрным хлебом.

Окрошка, пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару. Освежающее, холодное, но, в то же время, сытное блюдо.

Приятного аппетита!

  • Квас - 1 л.
  • Картофель - 500 гр.
  • Варёная колбаса - 300 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Редис - 200 гр.
  • Огурцы - 300 гр.
  • Сметана
  • Зелень
  • Приправа

Пищевая ценность на 100 грамм.

Калории: 71.5 ккал.

Белки: 3 гр.

Жиры: 3.5 гр.

Углеводы: 6.7 гр.

Число порций: 4

Окрошка на квасе - пошаговый рецепт с фото

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
квас хлебный 1 л 1000 2 0 52 270
картофель 500 гр 500 10 2 90.5 400
колбаса вареная докторская 300 гр 300 38.4 66.6 4.5 771
яйцо куриное 3 шт 141 17.91 15.37 0.99 221.37
редис 200 гр 200 2.4 0.2 6.8 38
огурец 300 гр 300 2.4 0.3 9 45
сметана 30% жирности 0 гр 0 0 0 0 0
укроп 0 гр 0 0 0 0 0
Vegeta универсальная 0 гр 0 0 0 0 0
соль 0 гр 0 0 0 0 0
Итого 2441 73.1 84.5 163.8 1745.4
1 порция 610 18.3 21.1 40.9 436.3
100 грамм 100 3 3.5 6.7 71.5

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Как приготовить блюдо «Окрошка на квасе»

  1. Колбасу нарезать кубиками.
  2. Огурцы нарезать ломтиками.
  3. Вареные яйца и картофель нарезать кубиками.
  4. Петрушку и зеленый лук мелко порубить.
  5. Все ингредиенты сложить вместе, залить квасом, посолить, перемешать. (Квас можно наливать уже непосредственно в тарелки).
  6. Добавить сметану.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Tanja F

Ингредиенты рецепта «Окрошка на квасе»:

  • Вареная колбаса - 500 гр.
  • Огурец - 400 гр.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Картофель вареный - 200 гр.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Лук зеленый - 40 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Квас - 1.5 л.
  • Сметана - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на квасе» (на 100 грамм):

Калории: 78.6 ккал.

Белки: 3.4 гр.

Жиры: 4.8 гр.

Углеводы: 4.7 гр.

Число порций: 10

Компоненты и калорийность рецепта «Окрошка на квасе»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
колбаса вареная докторская 500 гр 500 64 111 7.5 1285
огурец 400 гр 400 3.2 0.4 11.2 60
яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт 165 21.29 19.14 1.32 264
картофель вареный 200 гр 200 4 0.8 33.4 164
петрушка 40 гр 40 1.48 0.16 3.04 18.8
лук зеленый 40 гр 40 0.52 0 1.84 7.6
соль 5 гр 5 0 0 0 0
квас хлебный 1.5 л 1500 3 0 78 405
сметана 10% (нежирная) 100 гр 100 3 10 2.9 115
Итого 2950 100.5 141.5 139.2 2319.4
1 порция 295 10 14.2 13.9 231.9
100 грамм 100 3.4 4.8 4.7 78.6

Калорийность окрошки

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Окрошка: калорийность, ингредиенты, полезные свойства, рецепты

Несмотря на простоту приготовления традиционного холодного супа, окрошка, калорийность которой полностью зависит от ингредиентов в ее составе, должна готовиться по правильной технологии, иначе блюдо может получиться не только невкусным, но и существенно навредить здоровью.

На сегодняшний день выделяют три вида окрошки: овощную, мясную и рыбную. Для простоты приготовления мясо достаточно часто заменяют вареной колбасой, копченостями, что, несомненно, прибавляет окрошке калорий.

Основными ингредиентами для овощной окрошки, калорийность которой достигает 45 калорий в 100 г готового супа, являются:

  • Отварной картофель;
  • Отварная морковь;
  • Свежие огурцы;
  • Свежий редис;
  • Пряные травы и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, хрен);
  • Вареные яйца.

Для приготовления вам понадобится полбуханки бородинского хлеба, 50г изюма, 2 л воды, небольшой пучок мяты или пакетик мятного чая.

Сначала мята заваривается кипятком в стакане. Хлеб нарезается кубиками и кладётся в ёмкость, в которой будет зреть квас. Изюм промывается, высушивается и кладётся к хлебу. Мятный настой выливается в ёмкость с хлебом и изюмом, туда же доливается до 2х литров кипячёная тёплая вода. Ёмкость закрывается крышкой.

В качестве ёмкости можно использовать банки, кувшины с крышкой или пустые пластиковые бутылки. Ёмкость должна 24часа простоять в тёплом месте, после чего квас отфильтровывается от хлебно-изюмной закваски через марлю и охлаждается в холодильнике.

Квас готов, он не только является прекрасной заправкой к окрошке, но и неплохо утоляет жажду. Кроме того, он тоже влияет на калорийность окрошки, потому что калорийность белого кваса ниже, чем обычного .

Если вы хотите приготовить окрошку на сыворотке, то сыворотку можно либо приобрести в молочном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно нагреть, не доводя до кипения, и оставить в тепле необходимое вам количества молока. За 12 часов молоко прокиснет до простокваши. Затем нужно нагревать простоквашу на слабом огне, чтобы она створожилась. Нельзя доводить простоквашу до кипения. Готовый творог, который свернётся на ваших глазах, нужно процедить через марлю – отделившаяся жидкость и есть ваша готовая сыворотка. Творог, который у вас получился, тоже можно употреблять в пищу, он очень вкусный.

Для сравнения: в ста граммах кваса содержится 27 ккал, а в таком же количестве однопроцентного кефира или сыворотки – 50 ккал и 30 ккал соответственно. Разницу в калориях в окрошке с разными заправками таким образом можно вычислить самим. Хотя калорийность окрошки на квасе и калорийность окрошки на кефире или сыворотке на первый взгляд отличается незначительно, при диете может быть важна каждая калория.

Диета на окрошке

Если калорийность окрошки вас устраивает, и вы серьёзно задумались о диете на окрошке, то мы предлагаем вам набор продуктов, при помощи которого вы можете самостоятельно разработать несколько разных рецептов окрошки. Это позволит вам разнообразить вкус окрошки, чтобы она вам не надоела, но при этом калорий в окрошке останется так же немного. Кроме окрошки при этой диете разрешено употреблять фрукты (кроме бананов и винограда), минеральную воду, зелёный чай, травяной чай, свежие овощи.

Помните, что такая диета возможна, только если у вас нет проблем с желудком и кишечником, иначе она принесёт больше вреда, чем пользы. В день вы можете съедать две порции окрошки.

Для диеты предпочтительна овощная окрошка или окрошка с нежирным мясом. Вы можете добавлять или убирать разные ингредиенты в составе блюда по собственному вкусу, калорийность окрошки при этом существенно не изменится.

Классическая овощная окрошка

  • Зелёный лук и другая зелень по вкусу;
  • Яйцо – 1шт. на порцию;
  • Свежий огурец – 1 шт. на порцию;
  • Соль, перец, горчица по вкусу;
  • Квас или нежирный кефир, сыворотка (для заправки).

К этому рецепту вы можете добавлять следующие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус:

  • куриная грудка – 100 г на порцию;
  • свежий редис – 50 г на порцию;
  • свежая или отварная морковь – одна на порцию;
  • лимон (несколько долек);
  • хрен (в качестве приправы);
  • свежий щавель (вместе с другой зеленью);
  • отварная свекла – 0,5 шт. на порцию.

При правильном приготовлении калорийность окрошки составляет всего 45 ккал на 100 г. На такой диете вы сможете потерять до 5 кг веса за 7-8 дней. Хорошего лета и приятного аппетита!


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой.

Состав окрошки

Классическая окрошка состоит из пяти основных ингредиента:

  • жидкая основа (кефир, квас, сыворотка);
  • овощи;
  • пряные добавки и зелень;
  • специи и приправы;
  • сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Жидкой основой для блюда могут быть:

  • вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода;
  • квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас;
  • кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность;
  • овощные бульоны, соки (томатный сок , огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады);
  • нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец , ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр. Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса.

Готовим окрошку для соблюдения диеты

Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.

Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.

Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной. Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если вы планируете съесть окрошку за два-три дня, то можете смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.