Рабочее место для ручной обработки металлов — Гипермаркет знаний. Урок по слесарному делу на тему "рубка металла" План конспект на тему слесарные тиски

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Тумутук

Рабочее место для ручной

Разработал учитель технологии

Цель: ознакомить учащихся с рабочим местом для ручной обработки металла; научить правильно подбирать верстак для своего роста.

Оборудование: рабочее место для ручной обработки металла (слесарный верстак).

Ход урока

I. Повторение пройденного материала.

1.Беседа по вопросам:

"Как подразделяются машины?

"Что называется механизмом?

"Приведите примеры механизмов.

"Где применяются винтовые механизмы?

2.Сообщение темы и цели урока.

II. Изложение программного материала.

1.Введение в тему урока.

Учитель. Как называют специалиста по ручной обработке металла? (Слесарь.)

Что представляет собой рабочее место слесаря? (Слесарный верстак.)

2.Иллюстративный рассказ.

Учитель. Слесарный верстак любой конструкции имеет основание, крышку, слесарные тиски, защитную сетку. (См. Приложения, рис. 45.)

Для удобной работы высота верстака должна соответствовать росту работающего.

Предусмотрено и специальное положение рук и ног для рациональной работы на верстаке. (См. Приложения, рис. 46.)

Слесарные тиски служат для закрепления заготовок перед обработкой. (См. Приложения, рис. 47.)

Учитель рассказывает и показывает, как пользоваться слесарными тисками.

Соблюдайте основные правила безопасности при пользовании слесарными тисками:

"запрещается стучать молотком по рукоятке тисков при креплении заготовки;

"очищать тиски от опилок только щеткой;

"регулярно смазывать ходовой винт.

III. Практическая работа.

Выполнение заданий:

Рассмотреть устройство слесарного верстака и заполнить таблицу в рабочей тетради.

Рассмотреть устройство слесарных тисков и заполнить таблицу.

Организационная часть

Цель: Создание тишины в классе, настроить учеников на урок

Учитель ждет, когда ученики рассядутся по местам, после этого он приветствует их, делает проверку классного состава по журналу, назначает двоих дежурных на урок

После этого учитель диктует тему урока, записывая ее на доске: «Тема нашего сегодняшнего занятия – Рубка металла» .

Далее говорит: «Сегодня каждый из вас должен освоить приёмы такой слесарной операции как «рубка металла».Для этого вы сегодня сделаете стальной ключ для лобзика.»Учитель демонстрирует ключ и говорит:Но перед тем как приступить к изучению нового материала вы должны ответить на следующие вопросы по пройденному материалу».

Учитель задает несколько кратких вопросов. «Ребята, перед началом занятия вы ответите на несколько вопросов»

1) Назовите способы обработки металлов?

2) Назовите основные виды чёрных металлов

3) Назовите основные виды цветных металлов?

4) Назовите основные свойства металлов

Основная часть

а) Теоретическая часть.

После актуализации знаний учащихся учитель даёт им новый материал и начинает с определения слесарной операции как рубка, впоследствии которую учащихся должны усвоить

«Рубка металла – это слесарная операция, применяемая для удаления(срубания) с заготовки слоя металла. С помощью рубки производится удаление фасок, острых кромок, окалины, заусенцев и прочих неровностей.

Затем Учитель даёт понятие об инструменте: «Осуществляется эта операция с помощью зубила и молотка. Зубило – ударно- режущий инструмент для обработки металла и камня . Режущая часть зубила, как и другого режущего инструмента имеет форму клина. Угол заострения зависит от твёрдости обрабатываемого металла: чем твёрже металл, тем больше должен быть угол заострения. Для обработки стали рекомендуется угол в 60 градусов, для цветных металлов угол в 35 или 40.При рубке используется молотки массой 400 или 500 грамм.

Для рубки металла применяют слесарные молотки двух типов: с круглыми и квадратным бойками.

Для прорубания канавок используется специальный инструмент крейцмесель

Далее учитель рассказывает о подготовке рабочего места, правилах и приёмах рубки металла : «Подготовка рабочего места заключается в регулировании высоты тисков или установке под ноги ростовой подставки. Высота тисков по росту работающего устанавливается следующим образом: согнутую в локте левую руку надо поставить на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев касались подбородка. Корпус тела должен быть прямым и обращённым вполоборота (под углом в 40 градусов) к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперёд, а угол, образованные линиями осей ступней, составлять приблизительно 75 градусов. При рубке металла должен быть правильный захват инструмента молотка и зубила

Различают 3 вида ударов молотком по зубилу. Это кистевой, локтевой и плечевой удары . Кистевой удар молотком производится только засчёт кисти. Применяется при снятии заусениц, фасок, для рубки тонколистовых и мягких металлов, а также в конце рубки заготовки. Локтевой удар используется при рубке, когда приходится снимать слой металла толщиной 2-3 мм. При локтевом ударе рука согнута в локте, поэтому он более сильный, чем кистевой. Плечевой удар применяется при рубке металла толщиной 3-5 мм и обработки больших плоскостей. Рука движется в плече, при этом получается большой размах и удар максимальной силы. Он должен быть метким, чтобы центр бойка попадал в центр заготовки зубила. В зависимости от назначении рубка металла может быть чистовой и черновой . При чистовой рубке зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной 0,5 -1 мм, при черновой 1-2 мм. Рубка в тисках по уровню губок – самая распространенная слесарная операция.

Я вам расскажу технику выполнения рубки металла в тисках. Заготовку прочно закрепляют в тисках, при этом линия разметки должна находится на уровне губок или на 1-2 мм ниже, чтобы после рубки можно было выполнить опиливание. Затем принимают рабочее положение, берут зубило левой рукой за среднюю часть на расстоянии 20-25 мм от края ударной части – бойка. Устанавливают инструмент так, чтобы его режущая кромка находилась на линии снятии стружки(линии среза),а угол по отношению к обрабатываемой поверхности был равен 30-35 градусов и примерно 45 к губкам тисков.

Молоток держат в правой руке(15 -30 мм от конца ручки)Удары вначале должны быть медленные и лёгкие, затем более сильные, равномерные и точные.

Разрубание и вырубание металла производят на плите или наковальне. Вырубая или разрубая заготовку большой толщины, сначала её надрубают с одной стороны, затем переворачивают и повторяют операцию. Надрубленную заготовку с обеих сторон осторожно вырубают на плите или наковальне»

«Ребята, а сейчас проверим как вы поняли только что изученный материал»

Учитель делает небольшой перерыв, задаёт учащимся вопросы о только что полученных знаниях, тем самым производит актуализацию знаний.

1.Что такое рубка?

2.Что такое зубило?

3.На каком уровне должна находится линия разметки заготовки, закреплённая в тисках

а) Практическая часть

После того как учитель услышал ответы на свои вопросы он говорит ученикам, что пора приступить к практике и раздаёт инструкционно- технологические карты по изготовлению ключа: «Прежде всего нам нужно подобрать заготовку соответствующих размеров.

Материал – Сталь. Толщина заготовки – 3 мм. Размеры 80 мм на 18.Затем вам нужно сделать операцию опиливание, а именно срезать фаски с заготовки напильником, разметить два центра для будущих отверстий. Делать отверстия будете при помощи сверлильного станка с диаметром сверла7-8 мм. Затем разметьте заготовку как показано в карте и осуществляйте рубку.После всего проделайте операцию опиливание с целью снятиязаусенцев»

Учитель ходит по классу, следит за техникой безопасности и правильностью выполнения операций, по возможности помогая учащимся, объясняет неясности. После того, как ученики сделали свои заготовки, учитель смотрит как качественно ученики выполнили задание

«

Заключительная часть

Учитель подводит итог с выставлением оценок. За 5 минут до конца урока.

“Ребята! Заканчивайте работу. Подписывайте и сдавайте ваши работы, а также убирайте свои раб. места. Дежурные подметают пол».

Учитель подводит итог уроку. Выставляет всем ученикам оценки, в зависимости от качества выполнении. При этом объясняя, почему он ставит ту, или иную оценку. Для себя учитель делает выводы, как учащиеся усвоили материал. Звенит звонок, учитель говорит след. тему и прощается с учениками»


План-конспект урока

Предмет: Учебная практика по слесарному делу.

Тема урока: Опиливание металла.

Цели урока: 1. Закрепить знания, пройденные в междисциплинарном курсе МДК 1. 2. Способствовать освоению профессиональной компетенции ПК 2.2 (Проводить ремонт, наладку и регулировку отдельных узлов и деталей тракторов , самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов с заменой отдельных частей и деталей). 3. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (ОК 1), воспитать у студентов бережное отношение к слесарном инструментом и оборудованием, к рабочим местам.

Время: 6 часов.

Материально-техническое оснащение урока и литература: слесарные верстаки с параллельными тисками, набор напильников, лекальные и измерительные линейки, молотки слесарные, разметочные инструменты, радиусомеры, штангенциркули,

стальные плитки, производственные литые заготовки из чугуна с криволинейными поверхностями.

Учебник Н. И. Макиенко. « Практические работы по слесарному делу».

Место проведения: Слесарная мастерская.

Форма организации занятия: Демонстрационный, рассказ и показ практической выполнение упражнении, выполнение упражнении студентов под наблюдением мастера производственного обучения.
ХОД УРОКА

Организационная часть 10 мин.

1. Доклад студентов. Дежурный по группу докладывает: номер группы, количество студентов вышедших на занятие к мастеру производственного обучения, а также об отсутствующих студентов.

2. Проверить готовность студентов к занятиям. Мастер производственного обучения

после заметки в журнале проверяет внешний вид студентов и теоретические конспекты.

Вводный инструктаж 90 мин.

1. Сообщить тему и цели урока. Мастер производственного обучения сообщает студентам тему урока: « иОпиливание металла. » А также сообщает цели урока.

2. Провести опрос студентов по теоретическим знаниям данной темы занятия. Мастер производственного обучения проверяет домашнее задание заданное студентам в предыдущем уроке. Ставит оценки за домашнее задание , указывает на недостатки, объясняет методы их устранения.

Какие виды насечек вы знаете? /Одинарная, двойная, рашпильная, дуговая/. - Как подразделяют напильники по числу насечек на 10 мм длины? /Драчевые, личные, бархатные/. - Как выбрать напильник для обработки вогнутых поверхностей? / Выбирать номер, длину и сечение напильника в соответств ии с техническими требованиями к обработке/. - Как влияет механизация опиливания на качество обработки и почему? - В чём сущность балансировки напильника при обработ ке плоских широких поверхностей?

3. Обобщение, уточнение ответов.

4. Изучение нового материала:

Упражнение 1. Отработка рабочей позы и рабочих движений при опиливании.

Отрегулировать высоту тисков по своему росту. Закрепить заготовку в тисках, при этом заготовка должна быть очищена от масла, грязи и окалины. Принять правильное рабочее положение у тисков:

корпус работающего развернут под углом 45° к губкам тисков, левая нога выдвинута вперед и находится на расстоянии примерно 150...200 мм от переднего края верстака, а правая нога отстоит от левой на 200...300 мм, причем угол между ступнями составляет 60... 70°.

Положения рук при опиливании также имеют важное значение:

■ ладонь правой руки охватывает рукоятку напильника, т. е. большой палец располагается сверху рукоятки, а остальные пальцы охватывают ее снизу;

■ ладонь левой руки располагается на носке напильника на расстоянии примерно 20...30 мм от его края, а пальцы полусогнуты.

При закреплении в тисках подлежащая обработке поверхность заготовки должна быть расположена горизонтально на 8... 10 мм выше губок тисков. Если заготовка имеет обработанные поверхности , то для их предохранения от повреждений на губки тисков

надевают специальные нагубники из мягкого материала (меди, латуни, алюминия).

Рабочим ходом при опиливании является движение напильника вперед от работающего, а обратным - холостой ход, т.е. без нажима. Движения при рабочем ходе должны быть равномерными, плавными, ритмичными. Обе руки рабочего при этом должны перемещаться в горизонтальной плоскости. При обратном ходе не рекомендуется отрывать напильник от обрабатываемой заготовки.

Для обеспечения горизонтального движения напильника при опиливании необходимо правильно распределять усилия нажатия на него правой и левой рукой. В начале рабочего хода основной нажим осуществляется левой рукой, а правой - напильник поддерживается

в горизонтальном положении. В середине рабочего хода усилия нажима обеих рук на напильник должны быть одинаковыми. В конце рабочего хода основной нажим осуществляется

правой рукой, а левой - напильник поддерживается в горизонтальном положении.

Упражнение считается выполненным, если учащийся производит 40 - 60 движений напильника в минуту с выполнением всех условий обработки.
Упражнение 2. Опиливание плоских поверхностей.

Закрепить заготовку в тисках таким образом, чтобы опиливаемая поверхность выступала над губками на 8... 10 мм. Черновое опиливание выполняется драчевыми напильниками (№ 0 и 1). При этом чем больше припуск на опиливание, тем больше должна быть длина напильника.

Чистовое опиливание осуществляется личными напильниками (№ 2 и 3). Напильник для опиливания выбирается с таким расчетом, чтобы его длина была больше длины опиливаемой детали не менее чем на 150 мм. Установить (повернуть) тиски таким образом , чтобы напильник

двигался вдоль заготовки. Опиливание начинается с левого края обрабатываемой поверхности.

При движении назад следует передвигать напильник вправо примерно на 1/3 его ширины. После первого прохода опиливание повторить справа налево тем же способом. При этом необходимо постоянно следить за координацией и балансировкой напильника. Установить заготовку или повернуть тиски таким образом, чтобы напильник двигался поперек заготовки. Опилить поверхность, для чего после каждого рабочего хода при движении назад смещать напильник вправо (влево) на расстояние, примерно равное его ширине. Повернуть тиски таким образом, чтобы напильник двигался под утлом 30...40° к заготовке. Опилить плоскую поверхность

справа налево.

Качество опиливания поверхности проверяется по штрихам на поверхности:

■ если штрихи от предыдущего прохода напильника полностью исчезают при повторном проходе, то поверхность опилена правильно;

■ если штрихи от предыдущего прохода напильника остаются при повторном его проходе, то в этом месте есть впадина.

Проверка плоскостности поверхности после опиливания производится в следующем порядке:

■ удалить с опиленной поверхности опилки щеткой или тряпкой;

■ освободить деталь из тисков;

■ взять правой рукой линейку, а левой - заготовку;

■ поставить линейку на боковую сторону перпендикулярно проверяемой поверхности , при этом она должна покрывать эту поверхность по всей длине. Передвигать линейку по металлу нельзя, ее каждый раз надо отнимать от поверхности заготовки и переставлять в другое положение;

■ повернуться к источнику света, поднять заготовку на уровень глаз и поставить линейку перпендикулярно проверяемой поверхности;

■ проверить опиленную поверхность заготовки вдоль, поперек и

по диагонали с утла на угол. Если просветы между линейкой и заготовкой равномерные, поверхность опилена правильно.

При опиливании плоских поверхностей возможны следующие дефекты:

■ «завалы», образующиеся в передней плоскости заготовки вследствие слишком низкой установки тисков;

■ «завалы», образующиеся в задней плоскости заготовки вследствие слишком высокой установки тисков;

■ «завалы», образующиеся в опиленной широкой плоскости вследствие выполнения опиливания только в одном направлении;

■ грубость окончательно обработанной опиленной поверхности вследствие использования драчевого напильника и неправильных приемов обработки.
Упражнение 3. Опиливание выпуклых поверхностей.

Закрепить стержень (валик) в тисках таким образом, чтобы его обрабатываемая часть располагалась слева или справа от губок. Выбрать правильно напильник , т. е. плоский или полукруглый. Опиливание производить, соблюдая правильную координацию движений напильника. При опиливании стержня (цилиндрического валика), закрепленного горизонтально, в начале рабочего хода носок напильника должен быть опущен вниз, а рукоятка поднята вверх; в середине рабочего хода напильник должен располагаться горизонтально; в конце рабочего хода носок напильника должен быть направлен вверх. При этом периодически следует освобождать стержень из тисков и поворачивать его на себя на небольшой угол. Для опиливания круглого стержня, расположенного вертикально, его следует закрепить в тисках перпендикулярно губкам

и при обработке соблюдать следующую координацию движений напильника: в начале рабочего хода носок напильника должен быть направлен влево, а в конце рабочего хода - вперед. При этом следует периодически освобождать стержень из тисков и поворачивать его на небольшой угол (1/5 -1/6 оборота) по часовой стрелке.
Упражнение 4. Опиливание вогнутых криволинейных поверхностей

При опиливании вогнутых криволинейных поверхностей с большим радиусом кривизны (более 20 мм) используется полукруглый напильник , а при опиливании вогнутых криволинейных поверхностей с малым радиусом кривизны (менее 20 мм) - круглый. Круглый напильник подбирается таким образом, чтобы его диаметр был меньше двойного радиуса кривизны обрабатываемой поверхности. Заготовка опиливается по разметке с выполнением во время

рабочего хода вращательных движений напильника. Проверка кривизны поверхности производится с помощью шаблона и радиусомера на просвет.

При опиливании криволинейных поверхностей возможны следующие дефекты:

■ опиленный круглый стержень может быть нецилиндрическим, т.е. иметь овальность или конусность, вследствие несоблюдения чередования опиливания и контроля кривизны;

■ опиленная криволинейная поверхность может не соответствовать профилю шаблона (радиусомера) вследствие несоблюдения последовательности обработки и координации движений напильника.

5. Правила безопасной работы при опиливании.

Важное место в инструктаже должно занимать объяснение вопросов техники безопасности. Чтобы правила техники безопасности были усвоены студентами, их следует освещать после указания оборудования, которым предстоит пользоваться, и способов выполнения задач. 1. Нельзя работать напильниками без ручек или с расколотыми ручками; ручки должны быть исправными и иметь полированную наружную поверхность и кольцо. 2. Не следует охватывать носок напильника снизу: при холостом ходе можно задеть за заготовку и поранить пальцы. При чрезмерном продвижении напильника вперед ручка может задеть за края заготовки, а хвостовик - выйти из ручки, что может привести к травме руки. 3. Стружку, образующуюся при опиливании, нельзя сбрасывать голыми руками и сдувать во избежание ранения рук и засорения глаз; стружка удаляется волосяными щетками. 4. Работать следует в головных уборах во избежание попадания стружки в волосы. 5. Во избежание травматизма верстак, тиски, рабочий и измерительный инструмент должны содержаться в порядке и храниться в надлежащих местах. 6. Категорически запрещается работать с электрифицированными и пневматическими инструментами без предварительного изучения специальных инструкций.

6. Закрепление нового материала:

1. Перечислите формы поперечных сечений напильников.

2. Покажите напильник с насечкой рашпильного типа.

напильника?

4. Какие способы отпиливания применяются на практике?

5. Каково правильное положение ног и рук при опиливании металла?

6. Покажите правильный захват напильника «щепотью».

7. В чем заключается сущность балансировки напильника при обработке

плоских широких поверхностей?

7. Типичные затруднения и ошибки студентов и их предупреждения.

При опиливании студенты допускают следующие ошибки, предупреждение и исправление которых обязательно: неправильно располагают ручки напильника в правой руке (вытягивают вдоль ручки указательный палец, разворачивают кисть руки в отношении плоскости напильника); сообщают предплечью левой руки маятниковое движение (опускают и поднимают локоть); перекашивают корпус (опускают вниз правое плечо); встают к тискам боком вместо того, чтобы развернуть корпус под углом 45°; опиливают при поперечном наложении напильника на заготовку; при наведении продольного штриха личным напильником держат напильник за конец, а не за середину; измеряют заготовку кронциркулем, зажимая ее в тисках; измеряют заготовку кронциркулем в горизонтальной плоскости вместо вертикальной; не применяют перекрестного опиливания; неправильно производят измерение угольником, прижимая его к горизонтальной плоскости (необходимо первоначально прижать его к вертикальной плоскости, а затем опускать вниз); при опиливании параллельных плоскостей определяют параллельность с помощью штангенциркуля вместо кронциркуля.

8. Раздача инструментов, заготовок, распределение по рабочим местам.

Познакомив студентов с содержанием заданий , объёмом работы, порядком выполнения и получив инструкционно-технологические карты и заготовки, мастер распределяет по рабочим местам. Дежурный по группе раздаёт набор слесарных инструментов и измерительные инструменты.

Текущий инструктаж 200 мин .

После окончания вводного инструктажа, получив задание, студенты приступают к самостоятельному выполнению его. Эта часть урока является основной. К ней предъявляется целый ряд важнейших требований, от соблюдения которых в значительной степени зависит и качество всего урока, и результат обучения. Мастер во время работы следит, как студенты выполняют отдельные упражнение, демонстрирует им приемы выполнения операций, которые вызывают затруднения, объясняет причины ошибок и помогает устранить их, говорит о последствиях, к которым они могли привести. 1. Контроль над выполнением задания. Очень часто отдельные студенты значительно опережают других в выполнении задания. В этом случае мастер обязан заблаговременно подготовить и выдать студентам дополнительные задания, которые расширяли бы их кругозор , давали возможность приобретать новые умения. 2. Контроль над соблюдением правил техники безопасности. 3. Целевые обходы. Сбор материала для заключительного инструктажа. 4. Выявление характерных и типичных ошибок. Меры по их устранению. 5. Повторный инструктаж, показ и рассказ по ошибкам. 6 .Сдача и приём инструмента, заготовок или готовый продукт.

Заключительный инструктаж 20 мин.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике. Отметка студентам может быть выставлена и без дополнительного опроса в конце урока, если он полностью выполнил весь объем работ с соблюдением необходимых технических условий и правил техники безопасности, был активным и самостоятельно выполнял работу. После контрольных вопросов мастер сообщает каждому студенту оценку и ставит их в журнал. Задание на дом : Составить отчет о проделанной работе по учебнику «Практические работы по слесарному делу», Н.И.Макиенко - стр.59-64. Перечертить в тетрадь слесарный напильник и назвать элементы напильника.

Составил мастер производственного обучения: Варламов В.А.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Тумутук

План – конспект урока

На тему

Рабочее место для ручной обработки металла

Разработал учитель технологии

Шайдуллин Рустем Рашитович

2010 год

Цель: ознакомить учащихся с рабочим местом для ручной обработки металла; научить правильно подбирать верстак для своего роста.

Оборудование: рабочее место для ручной обработки металла (слесарный верстак).

Ход урока

I. Повторение пройденного материала.

1.Беседа по вопросам:

"Как подразделяются машины?

"Что называется механизмом?

"Приведите примеры механизмов.

"Где применяются винтовые механизмы?

2.Сообщение темы и цели урока.

^ II. Изложение программного материала.

1.Введение в тему урока.

Учитель . Как называют специалиста по ручной обработке металла? (Слесарь.)

Что представляет собой рабочее место слесаря? (Слесарный верстак.)

2.Иллюстративный рассказ.

Учитель . Слесарный верстак любой конструкции имеет основание, крышку, слесарные тиски, защитную сетку. (См. Приложения, рис. 45.)

Для удобной работы высота верстака должна соответствовать росту работающего.

Предусмотрено и специальное положение рук и ног для рациональной работы на верстаке. (См. Приложения, рис. 46.)

Слесарные тиски служат для закрепления заготовок перед обработкой. (См. Приложения, рис. 47.)

^ Учитель рассказывает и показывает, как пользоваться слесарными тисками.

Соблюдайте основные правила безопасности при пользовании слесарными тисками:

"запрещается стучать молотком по рукоятке тисков при креплении заготовки;

"очищать тиски от опилок только щеткой;

"регулярно смазывать ходовой винт.

III. Практическая работа.

Выполнение заданий:

Рассмотреть устройство слесарного верстака и заполнить таблицу в рабочей тетради.

Рассмотреть устройство слесарных тисков и заполнить таблицу.

Проверить, соответствует ли верстак вашему росту

Урок № 35. Рабочее место для ручной обработки металла

Цель: ознакомить учащихся с рабочим местом для ручной обработки металла; научить правильно подбирать верстак для своего роста.

Оборудование: рабочее место для ручной обработки металла (слесарный верстак).

Ход урока

I. Повторение пройденного материала.

1.Беседа по вопросам:

"Как подразделяются машины?

"Что называется механизмом?

"Приведите примеры механизмов.

"Где применяются винтовые механизмы?

2.Сообщение темы и цели урока.

II. Изложение программного материала.

1.Введение в тему урока.

Учитель. Как называют специалиста по ручной обработке металла? (Слесарь.)

Что представляет собой рабочее место слесаря? (Слесарный верстак.)

2.Иллюстративный рассказ.

Учитель. Слесарный верстак любой конструкции имеет основание, крышку, слесарные тиски, защитную сетку. (См. Приложения, рис. 45.)

Для удобной работы высота верстака должна соответствовать росту работающего.

Предусмотрено и специальное положение рук и ног для рациональной работы на верстаке. (См. Приложения, рис. 46.)

Слесарные тиски служат для закрепления заготовок перед обработкой. (См. Приложения, рис. 47.)

Учитель рассказывает и показывает, как пользоваться слесарными тисками.

Соблюдайте основные правила безопасности при пользовании слесарными тисками:

"запрещается стучать молотком по рукоятке тисков при креплении заготовки;

"очищать тиски от опилок только щеткой;

"регулярно смазывать ходовой винт.

III. Практическая работа.

Выполнение заданий:

Рассмотреть устройство слесарного верстака и заполнить таблицу в рабочей тетради.

Рассмотреть устройство слесарных тисков и заполнить таблицу.

Проверить, соответствует ли верстак вашему росту, если нет, подобрать подставку.

Закрепить в тисках различные заготовки.

Составные части верстака

Название

Назначение

VI . Итог урока.

Проверка заполненных таблиц.

Проверка соответствия верстака росту учащегося.

Оценка работы учащихся.