Вымачивание дубовой бочки для самогона. Эксплуатация дубовых бочек

Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек

Дубовые бочки используются для настаивания вина и самогона, в частности дополнительной очистки напитка, улучшения вкуса, придания натурального аромата и цвета.

Перед первым использованием новой дубовой бочки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.

Подготовка новой дубовой бочки включает в себя несколько этапов:

1. Герметизация торцовых частей клепок.

2. Пропаривание.

3. Вымачивание.

4. Промывание содой.

5. Промывание горячей и холодной водой.

6. Заполнение напитком.

1. Герметизация торцовых частей клепок. Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки натуральной масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшит испарение и продлит срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.

Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшает испарение и продлевает срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.
Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости. Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 14 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Для белых вин зеленая, для красных красная, для коньяков и спиртных напитков белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.

2.Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам бочки. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить. Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом напиток и окрасить его в темно-коричневый цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня до тех пор, пока она перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2% раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно наполовину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или катая по земле в течение 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой. Затем для охлаждения промывают холодной водой. Вымытую дубовую бочку необходимо перевернуть верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из дубовой бочки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, катая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось. Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка). Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял. До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.

Обычно имеющиеся в продаже для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.

Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:

  • чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
  • чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
  • чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.

Вымачивание дубовой бочки водой

Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:

  • вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
  • с помощью залить кипяток в сливное отверстие;
  • полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
  • через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
  • подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
  • через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2-3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
  • через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
  • вымачивать бочку 3-5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
  • подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
  • вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз - прохладную воду.

Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3-4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5-10 литровой) бочки понадобится 1,5-2 часа, если объём сосуда больше 20 л - достаточно 0,5-1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.

Вымоченную водой бочку на 1-2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.

Вощение

Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.

Окуривание

Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.

В магазинах продаются и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.

Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.

Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.

Первое использование бочки

В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.

Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18-20 до 40 градусов.

От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5-10 литров, то:

  • чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5-6 месяцев;
  • для виски - 4-5 месяцев;
  • для бурбона - 3 месяца.

Если объём бочки составляет 25-50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.

Что делать с напитком, которым вымачивали бочку

У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:

  • перегнать напиток. Перегнанные дистилляты послужат основой для виски или бурбона, вино - для коньяка;
  • попытаться облагородить. Если использовался дистиллят второго перегона, в него добавляют 5%-ный раствор глюкозы из расчёта 20 мл на литр самогона. В вино кладут специи, мёд, делают целебные настойки с соком алоэ или одуванчиков.

Второе и последующие применения бочки

Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.

Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5-6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.

Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.

Как подготовить дубовую бочку для самогона

Для того, чтобы настаивать в бочке алкоголь, нужно знать как правильно подготовить дубовую бочку. Подготовить ее не сложно, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой процесс называется вымачиванием бочки. Если не вымочить емкость, то в будущем можно потерять ценный спиртной напиток, ведь бочка будет протекать.

Процесс вымачивания

Итак, как подготовить дубовые бочки к использованию? Первая неделя. Следует достать бочонок из упаковки и наполнить холодной водой. При этом нужно подстелить что-нибудь под нее, либо же поставить ее в ванную, так как она непременно будет протекать. Затем следует с периодичностью в два часа постоянно подливать холодную воду, нужно обратить внимание на места, откуда протекает вода. После чего необходимо оставить бочку с холодной водой на пять дней, каждые пять часов, доливая воду. По истечению пяти дней, слить всю оставшуюся воду, и влить в нее горячую воду, подливать также каждые пять часов в течение двух дней.

Вторая неделя

Следует налить в бочонок кипяченой воды, и оставить на 2 суток. Затем слить, поменять воду. Такой процесс нужно выполнять на протяжении всей недели.

Третья неделя

Теперь чередование. На два дня набирается холодная вода, затем сливается, заменяется кипятком. Так на протяжении недели.

Четвертая неделя

В бочку наливается горячая вода с раствором (приготовить его можно, добавив в литр воды столовую ложку, для 10-литровой бочки будет достаточно 6 литров раствора). Затем следует хорошо взболтать, чтобы раствор могу ополоснуть всю внутренность бочонка. Затем слить раствор, залить холодной воды, слить, добавить раствор. Повторять на протяжении недели. Если по истечению недели, бочка не течет, значит, она готова к использованию.

Если бочка подготовлена, то в нее можно заливать алкогольный напиток для выдержки.

Хранение подготовленной бочки

Хранить лучше всего бочонок с крепленым напитком при температуре от 20 до 25 градусов, при этом влажность воздуха не должна превышать 85 процентов. В случае, если влажность воздуха будет недостаточно высокой, то напиток из бочонка может испаряться, крепость напитка будет увеличиваться, придется доливать или разбавлять напиток. А при слишком высокой влажности все будет происходить с точностью наоборот, спирт начнет выветриваться, в результате чего алкогольный напиток будет терять свою крепость.

Уход за бочкой

После того, как стало понятным то, как подготовить дубовую бочку к первому использованию, следует разобраться в том, как ухаживать за ней, чтобы она прослужила не один десяток лет.

Открывать пробку следует аккуратно, при этом нужно выстукивать ее по направлению к волокнам. Ни в коем случае не стоит выстукивать поперек, так клепка бочки может треснуть.

Желательно покрыть бочку обыкновенным пчелиным воском. Для этого нужно разогреть его на водяной бане или при помощи микроволновой печи. Затем покрыть им бочонок с помощью кисточки, не нужно бояться того, что клепки будут намазаны слишком густым слоем, это никак не повредит ни самой бочке, ни находящемуся в ней спиртному напитку. Обработать бочку воском необходимо для того, чтобы алкогольный напиток из нее не испарялся, ведь мало кто хотел бы терять этот ценный продукт.

Не стоит забывать о том, что спустя несколько лет, срок выдержки в бочке будет возрастать. Это происходит по той причине, что с годами процесс отдачи от дубовых клепок дубильных веществ алкогольному напитку немного притормаживается и замедляется.

Итак, теперь бочка полностью готова к использованию. Если правильно ее хранить и ухаживать за ней, то можно хранить и выдерживать алкогольные напитки на протяжении многих лет.

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника:

05.05.2018

купить дубовую бочку , подготовка и эксплуатация.

как выбрать дубовую бочку


Подготовка дубовой бочки дубовую бочку

Дубовые бочки использование


На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

, подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

Почему нельзя использовать бочку без специальной подготовки?

Древесина новой бочки, еще не обработанной по специальной технологии, содержит много дубильных веществ - танинов. Их концентрацию необходимо уменьшать с помощью вымачивания и пропаривания, иначе их воздействие может испортить налитый напиток. Такой напиток обычно мутнеет, у него появляется терпкий привкус, меняется запах, в народе подобный напиток называется "плинтусовка". Если вы хотите произвести качественный вкусный напиток, вам следует правильно подготовить бочку к использованию. Подготовка обычно проходит в три этапа: вымачивание, пропаривание и установка

Вымачивание

Вымачивание дубовой бочки производится по следующей технологии:
  1. На треть ее объема нужно залить кипятком, выдержать буквально полчаса.
  2. Раскачать ее, чтоб вода омыла всю внутреннюю поверхность, после этого до 90% ее объема следует залить холодной водой. Это действие поможет выявить целостность бочки, осмотрев ее по периметру колец. Легкая течь при этом не является критичной, так как в процессе вымачивания древесина бочки будет набухать и течь вскоре прекратится.
  3. Затем следует наливать холодную воду и менять каждые 24 часа до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. В общей сложности этот процесс протекает от двух до шести недель. При этом чем меньше по объему бочка, тем быстрее выйдут с нее дубильные вещества, она быстрее вымочится.
Пропаривание

Следующим этапом подготовки новой бочки будет ее пропаривание или обработка содовым раствором. Обработка раствором делается следующим образом:

  1. вскипятить воду до 50% от объема бочки, затем охладить до 70-75°C
  2. добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку.
  3. Интенсивно встряхивать бочку 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
  4. Чтобы промыть бочку после обработки содовым раствором необходимо залить ее практически на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

Вощение

На этом же этапе бочку следует провощить , если бочка еще не провощена.
Вощение поможет закупорить оставшиеся после вымачивания мелкие зазоры на бочке, приобрести ей более красивый вид. В нашем магазине вы можете приобрести уже вощеные и обожженные бочки.

Установка

Заключительным этапом подготовки бочки к использованию является ее установка . Лучше всего ее установить в помещении с температурой 15-20 -градусов тепла, влажность воздуха при этом должна быть не менее 75-85%. Если помещение большое по площади, необходимо наличие постоянного источника влажности в непосредственной близости от бочки, таким источником может послужить наполненное ведро или таз. Поддерживать влажность в помещении нужно для сокращения испарения алкоголя при выдержке, а также для регулирования его крепости, так как в сухом помещении крепость напитка может дойти до 75°, во влажном же будет держаться в среднем 35-40°. После дубовые бочки обычно устанавливают на специальные деревянные подставки высотой около 50-60 сантиметров.

Таким образом, покупая дубовую бочку, нужно заранее настроиться, что ее подготовка займет достаточно длительное время (около 3-6 недель). На первом этапе ее необходимо вымочить, чем больше по объему бочка, тем дольше она будет вымачиваться. На втором этапе нужно обработать ее содовым раствором, это действие заменит пропаривание, которое осуществляют на этом этапе в бочках открытого типа. Установка также требует специальных условий - желательно выбрать свободное помещение с хорошей влажностью и не сильно высокой температурой. Для этих целей хорошо подойдет погреб или подвал.

Если вы еще не определились с выбором дубовой бочки или не знаете какую бочку следует подобрать для конкретного напитка, советуем вам прочитать статью "Как правильно подобрать дубовую бочку".