Как сделать чипсы из картофеля и бананов. Как сделать чипсы из банана в домашних условиях

Довелось мне как-то испробовать новое для себя лакомство – банановые чипсы. С тех самых пор не бывало, чтобы я на рынке мимо них прошла спокойно. И задалась я вопросом: а нельзя ли их приготовить в домашних условиях? И вот, изучив кучу информации в интернете, я нашла несколько способов приготовления этого лакомства. Как оказалось, банановые чипсы, равно как и , можно зажарить в масле, подсушить в духовке или СВЧ-печи. Вот и поставила я себе цель испробовать разные варианты. Начать решила с простого – банановые чипсы в микроволновке. Это, пожалуй, самый легкий и быстрый способ из всех. А то, что не требуется использование никакого масла, подкупает еще больше.

Для приготовления банановых чипсов я взяла всего три ингредиента: 1 банан (обязательно твердый), немного корицы и сахарной пудры.

Времени это действо заняло в целом 7 минут.

Теперь о самом процессе приготовления.

Вынув банан из кожуры, я порезала его тоненькими (не более 3 мм) овалами.

Затем разложила их на почтительном друг от друга расстоянии на куске пергамента, подогнанного по размеру под блюдо из СВЧ-печи.

Посыпала небольшим количеством корицы банановые пластинки и вернула уже наполненное блюдо на его постоянное «место жительства».

Реле мощности аппарата установила на максимум (800 Вт), а таймер – на 5 минут. И уже через столь короткий срок мои банановые чипсы (хрустящие и ароматные), были готовы. Правда, слегка пригоревшие – знать, лишнего времени задала. Из этого следует, что лучше ориентироваться по признакам румяности чипсов, а не по времени указанному в рецепте.

Мне осталось лишь присыпать их сахарной пудрой, и снять пробу. На первый раз результат очень даже неплохой, вполне съедобно. Будем совершенствоваться.

Как приготовить банановые чипсы в духовке:

Банановые чипсы легко приготовить не только в микроволновке, но и в обычной домашней духовке. Если вы любите похрустеть таким вкусным перекусом, как чипсы, но с опаской относитесь к вредным магазинным чипсам из картофеля, то рецепт банановых чипсов в духовке вам обязательно понравится. Чипсы из бананов – это полностью натуральный продукт, и приготовить его совсем несложно!

Нам понадобится:

  • бананы – 3-4 шт
  • лимон – 1 шт
  • оливковое масло – 1-2 ч.л.
  • добавки – по вкусу

Приготовление:

Первым делом выжимаем сок из одного лимона. Бананы очищаем от кожуры и режем колечками. Толщина банановых кусочков должна быть одинаковая, чтобы каждый из них приготовился в одно и то же время. Сразу смазываем лимонным соком срезы бананов, иначе они вскоре потемнеют.

После этого следует выложить банановые кольца на пергамент или на силиконовый коврик. Заготовку для чипсов следует сбрызнуть оливковым маслом.

Высушивать бананы в духовке необходимо при температуре около 80-90 градусов. Визуально контролируйте процесс «зажарки» чипсов, иначе они довольно быстро сгорят. Примерно время приготовления бананового лакомства в духовке составляет 1 час.

Высушенные банановые кольца можно посыпать сахарной пудрой или дополнить пряными травами и мелкой солью. Подавайте это лакомство в качестве перекуса, добавляйте в выпечку или кашу, или предложите детям взять такую сладость на учебу.

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Важно! Детям и взрослым, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше питаться такими изделиями редко, не злоупотребляя сушеными фруктами. Женщинам будет полезно иногда включать в рацион сухофрукты, не только бананы.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Каждый человек не раз слышал о том, что картофельные чипсы вредны для здоровья, но их продолжают использовать для перекуса (несмотря на наличие в них большого количества масла, специй и канцерогенных веществ). На самом деле снеки из картофеля можно заменить менее калорийными чипсами из бананов. Их легко приготовить самостоятельно, при этом они получаются полезными и вкусными, что непременно понравится взрослым и детям.

Чем полезны бананы?

О том, что картофельные снэки не приносят пользы здоровью, известно многим, но можно ли тогда говорить о пользе банановых чипсов? Не только можно, но и нужно. В них присутствуют полезные для организма углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и белки, содержащие незаменимую для организма аминокислоту — триптофан. Она положительно влияет на работу головного мозга и омолаживает клетки организма. Кроме того, в бананах содержится много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта, витаминов A, C, E и группы B.

Присутствующий в ломтиках сушеных бананов калий улучшает работу сердца и сосудистой системы, а кальций благотворно воздействует на формирование и регенерацию зубов, костей и суставов. Кроме того, чипсы богаты магнием и фосфором, от которых зависит соблюдение энергетического баланса и работа центральной нервной системы. В небольших количествах они содержат микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо, селен. Сладости из банана также способствуют выводу из организма лишней жидкости, солей и шлаков.

Способы приготовления

Следует отметить, что полезными свойствами обладают только чипсы, которые были приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов и без применения консервантов, подсластителей и прочих химических препаратов. В связи с этим многих интересует то, как сделать банановые чипсы самому? Их можно приготовить несколькими способами:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке для овощей и фруктов;
  • на сковороде во фритюре;
  • на солнце.

При использовании электросушилки необходимо следовать инструкции производителя. Тому, кто будет сушить чипсы на солнце, рекомендуют делать это в сухую солнечную погоду при температуре воздуха 27-30 градусов. Противень с ломтиками бананов нужно установить под солнечными лучами и прикрыть сверху марлей или антимоскитной сеткой. Периодически кусочки нужно переворачивать, а в ночное время заносить в помещение. Спустя 3-4 дня чипсы будут готовы. Об остальных способах приготовления можно прочитать более подробно.

Как приготовить банановые чипсы в духовке?

Для этого способа выбирают спелые плоды с плотной мякотью и чистой кожурой (без вмятин и темных пятен). Понадобится также сок одного лимона. Отобранные бананы промывают в воде, очищают от кожуры, нарезают ломтиками толщиной около 2-3 мм и выкладывают на лист пергаментной бумаги на противне. Нужно следить за тем, чтобы кружочки не соприкасались между собой. По рецепту банановых чипсов в духовке, кусочки прокалывают вилкой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, смазывают соком лимона, чтобы они не почернели.

Духовой шкаф нагревают до 80-90 градусов и помещают туда противень. Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, иначе бананы запекутся. Чтобы чипсы равномерно просушились и приобрели золотистый цвет, их нужно периодически переворачивать. По мере готовности ломтики бананов снимают с листа и после остывания складывают в емкость для хранения.

Пикантная закуска из микроволновки

Чтобы чипсы в микроволновой печи, понадобятся бананы и небольшое количество растительного масла. Целые бананы в кожуре кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы она накрыла плоды, ставят на плиту и варят 10 минут. Остывшие бананы очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками наискосок. Нужно стараться, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Подготовленные дольки посыпают куркумой и солят по вкусу. Блюдо микроволновой печи смазывают очень тонким слоем масла и равномерно выкладывают на него кусочки бананов (в один слой).

В микроволновой печи выбирают режим максимальной мощности и запекают чипсы в течение двух минут. Затем блюдо достают, переворачивают ломтики и возвращают на две минуты в печь. Процедуру повторяют 3-4 раза. Когда чипсы приобретут золотистый цвет и станут хрустящими, их достают и дают затвердеть.

Жареные чипсы

Тот, кого не пугают лишние калории, может пожарить кусочки бананов во фритюре. Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится 2-3 спелых плода, четверть чайной ложки молотой куркумы, для жарки используют рафинированное растительное масло.

Бананы очищают от кожуры и погружают в холодную воду с кубиками льда на 10 минут, затем плоды режут наискосок, чтобы получились длинные полоски. В ту же воду добавляют куркуму, размешивают и снова кладут в нее кусочки бананов. Через 10 минут бананы извлекают и высушивают на салфетке или бумажном полотенце.

Во фритюрнице или алюминиевой кастрюле разогревают растительное масло до кипения и жарят в нем кусочки бананов до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Чтобы банановые чипсы хорошо прожарились, их нужно погружать в масло небольшими порциями. Готовые ломтики выкладывают на бумажную салфетку чтобы стек жир, при желании посыпают сахарной пудрой, корицей или другими пряными специями.

Что нужно знать сладкоежкам?

Банановые чипсы относятся к калорийным продуктам. В зависимости от способа приготовления в 100 граммах готового продукта содержится от 519 до 540 ккал, поэтому злоупотребление таким лакомством немедленно скажется на фигуре. Но не только этот фактор оказывает вредное влияние. Из-за большого количества углеводов чипсы из бананов способствуют развитию сахарного диабета.

Следует также учесть, что в Эквадоре, Китае и во Вьетнаме, откуда эти продукты попадают в Россию, их готовят в пальмовом либо кокосовом масле. Оно содержит большое количество вредных для организма жиров и холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает развитие атеросклероза и болезней сердца. По этой причине не стоит злоупотреблять сладостями, купленными на рынке или в магазине. Приготовленные в домашних условиях банановые чипсы не содержат вредных для здоровья добавок и в разумных количествах полезны для здоровья.

Фруктами в сушеном виде никого не удивишь, ведь многие из них нам знакомы с детства, но только не заморские гости, такие как банан. Из него делают не просто засушенный продукт, а вкусные чипсы, от которых детей не оторвать. Как сделать банановые чипсы самостоятельно и получить их магазинный вариант дома, описано ниже.

Как делают чипсы банановые: простые рецепты

Сейчас можно найти несколько вариантов их приготовления, но зачем использовать сложные рецептуры, ведь они могут отличаться только конечным результатом. В итоге могут получиться сладкие или соленые банановые чипсы. Самым простым способом является их приготовление на сковороде.

Ингредиенты:

  • бананы, их необходимо закупать в зеленом виде, в количестве пяти штук, кожура на плодах должна быть целая без вмятин и трещин;
  • 2 обычных чашки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 грамм воды;
  • масло для фритюра, его количество зависит от глубины сотейника, лучше использовать арахисовый его вариант;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:


Храниться сладкие чипсы могут в герметичном контейнере, но обычно они съедаются практически сразу же.

Как сделать банановые чипсы в микроволновке?

Предлагается рецептура приготовления пикантных банановых чипсов. В качестве составляющих используются:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зеленые бананы – 2 штуки;
  • соль, ее количество определяется по вкусу;
  • четверть чайной л. порошкообразной куркумы.

Процесс приготовления:

  1. Целые неочищенные бананы положить в кастрюлю. Залить их водой так, чтобы она едва накрыла их, отварить фрукты в течение десяти минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и дождаться пока вода остынет.
  3. Вытащить бананы и освободить их от кожуры. Нарезать фрукты одинаковыми кружочками, только так они смогут приготовиться равномерно, если порезать их разной толщины, то одни чипсы в итоге получаться нормальными, а другие сухими.
  4. Банановые заготовки поливаются маслом и обсыпаются куркумой, к ним добавляется соль.
  5. Выложить кружочки бананов на специальной посуде для микроволновки, их края не должны касаться друг друга.
  6. Поставить блюдо с заготовками в микроволновку и выдержать его на средней мощности в течение 8 минут.
  7. За это время необходимо минимум 4 раза перевернуть чипсы, так они смогут приготовиться равномерно со всех сторон.
  8. В конце готовки, примерно за две минуты до финиша необходимо внимательно следить за процессом, чтобы чипсы не подгорели.

Для тех, кто задавался вопросом, как сделать банановые чипсы в домашних условиях в микроволновке, этот рецепт пригодиться.

На завершающем этапе чипсы достаются из микроволновки и оставляются до высыхания, их подают к столу, когда они станут твердыми.

Как сделать банановые чипсы в сушилке

Многие садоводы и дачники не представляют свою жизнь без такого хорошего помощника, как дегидратор. Он представляет собой электроприбор с несколькими решетчатыми дисками, на которых быстро сушатся овощи и фрукты. На нем также можно изготовить банановые чипсы со специями.

Требуемые ингредиенты:

  • перезрелые бананы, их количество будет зависеть от производительности сушилки, никто не захочет тратить электричество на приготовления одного фрукта, из-за чего их покупают сразу несколько;
  • два лимона;
  • подходящие специи, в качестве которых может выступать корица, имбирь, мускатный орех.

Готовиться банановые чипсы будут на дегидраторе.

Ход приготовления:

  1. Нарезать кружочками очищенные бананы, лучше сделать их как можно тоньше, тогда они лучше просушатся.
  2. Разложить банановые ломтики на решетках дегидратора и установить их в прибор, обрызгать каждый слой бананов лимонным соком, посыпать выбранными приправами, желательно чтобы они были свежими.
  3. Закрыть устройство крышкой и выбрать нужный режим. Оптимальным будет температура приготовления равная 57 градусов. На сушку бананов уйдет около суток, об их готовности будет свидетельствовать карамельный цвет чипсов.
  4. После остывания чипсы можно употреблять в пищу.

Если заготовили много чипсов, то их можно оставить храниться, для этих целей нужно подготовить герметичный контейнер. Допустимый срок – 1 год, но следует понимать, что чем дольше банановые чипсы будет пребывать в контейнере, тем хуже они становятся на вкус.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях в духовке

Запеченный вариант такого деликатеса наиболее предпочтительный, по предлагаемой рецептуре не нужно добавлять масла и сахар, из-за чего такие чипсы употребляются и во время жестких диет. Банановые чипсы в духовке полезные и сытные.

Ингредиенты:

  • зрелые бананы, на их кожуре должны присутствовать коричневые пятна, которые свидетельствуют, что фрукт переходит в стадию перезревания;
  • лимонный сок, он должен быть приготовлен из свежих лимонов непосредственно перед нарезанием банановых заготовок.

Процесс приготовления:

  1. Снять с фруктов кожуру, и нарезать внутреннюю их часть на тоненькие кружочки, из двух больших бананов получается примерно 60 заготовок.
  2. Опустить будущие чипсы в лимонный сок, чтобы они пропитались его ароматом и вобрали в себя эту жидкость. Такая процедура обязательна, так как не позволит при запекании фруктов им потемнеть.
  3. Достать из духовки противень и накрыть его фольгой, по всему его периметру выложить банановые заготовки, но их края не должны соприкасаться между собой. Для гурманов предлагается посыпать их морской солью.
  4. Разогреть духовку, а потом поместить в нее противень, запекать будущие чипсы при температуре 90 градусов, время приготовления может составлять от 1 до 3 часов. На середине процесса необходимо не забыть перевернуть заготовки для равномерного их доведения до нужной кондиции.

Банановые чипсы можно употреблять только после их остывания, для охлаждения потребуется специальная решетка. Для хранения таких чипсов подойдет стеклянная емкость или пакет с вакуумным замком. Вначале чипсы будут мягкими внутри, но со временем станут полностью сухими. Их легко делают в микроволновке, а как сделать банановые чипсы в духовке, описано подробно.

Больше интересного на нашем сайте.

В бананах содержится множество ценных для организма питательных веществ. Из них можно сделать банановые чипсы в духовке, которые не потеряют своих полезных свойств после приготовления. Они могут быть солеными или сладкими. Чем полезно такое блюдо? Как приготовить лакомство на дому?

Приготовление банановых чипсов в духовке

Ингредиенты

банан 3 штук(и) Лимон 2 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 минуты

Польза и вред банановых чипсов

Полезные свойства обусловлены самим составом фрукта. Банан в большом количестве содержит кальций, калий, клетчатку, витамин С и В9. Также в состав в небольших дозах входит железо, селен, медь и цинк.

Польза продукта в следующем:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Снимает воспаление слизистой желудка.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  4. Способствует очищению организма от солей.
  5. Улучшает настроение и мозговую активность.
  6. Придает энергии.
  7. Нормализует нервную систему.
  8. Способствует процессу кроветворения.
  9. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Только самостоятельно приготовленные чипсы обладают такими полезными свойствами.

Вред лакомства состоит в его высокой калорийности. Сколько калорий в банановых чипсах? Несмотря на то, что бананы помогают сбросить вес, жареное блюдо из них плохо влияет на фигуру. В 100 г банановых чипсов содержится до 550 ккал. В состав лакомства в большом количестве входят жирные кислоты и холестерин, которые влияют на набор лишних килограмм.

Из-за вредных добавок, таких как пальмовое масло, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Регулярное употребление магазинных банановых чипсов может привести к появлению сахарного диабета, болезней сердца, атеросклерозу и злокачественным новообразованиям. Употребление продукта вызывает привыкание.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно нагреть духовку до 90 °C.
  2. Бананы очистить от кожуры, нарезать кольцами одинаковой толщины и выложить на противень.
  3. Из лимонов выжать сок и побрызгать им банановые кружочки.
  4. Готовить при 180 °C около часа. Если по истечению времени кольца не будут готовыми, продолжить выпекать.

Для приготовления банановых чипсов по такому рецепту нужно использовать только спелые, но не слишком мягкие бананы.